Основные начала гражданского законодательства: принципы, структура и понятие

Основными началами гражданского законодательства являются не подлежащие опровержению концептуальные положения, которые являются основой сферы регулирования общественных отношений правового характера на всей российской территории. В связи с этим в Гражданском кодексе первыми положениями указаны ключевые принципы указанной правовой отрасли, выступающие средством нормативного контроля правоотношений в обществе.

Гражданское законодательство: понятие, предмет и метод

Гражданское законодательство (основные начала, положения и нормы) представляет совокупность нормативно-правовых актов, регламентирующих неимущественные и имущественные правоотношения российских граждан. Правовые документы данной области неразрывно связаны с прочими отраслями (семейной, земельной, трудовой, лесной и прочими).

Понятие законодательства следует отличать от понятия права. Гражданское законодательство (основные начала и входящие в него нормы) является совокупность актов нормативно-правового характера, а право – совокупность самих норм права.

Объем всех правовых актов указанной сферы рассматривается в двух аспектах: в широком понимании и узком смысле. Узкий аспект включает в сферу гражданского законодательства РФ основные начала в виде двух групп актов: непосредственно российского законодательства и федеральных законов, связанных с правовыми отношениями, закрепленными второй статьей указанного кодекса. В широком аспекте в перечень нормативных актов включены все источники, связанные с правом.

Метод и предмет – следующие важные основные начала гражданского законодательства РФ. Они определяют суть и порядок регламентирования правовых норм. Предметом являются отношения правового характера, упорядочивающиеся гражданскими нормами, в частности – неимущественные и имущественные отношения.

Методом права являются совокупность средств и способов, с помощью которых осуществляется процесс регулирования правоотношений, являющихся предмет гражданского права.

Источники права

Реализация прав и обязанностей субъектов в полной мере реализуется в рамках основ законодательства о государственной гражданской службе РФ. Эта деятельность направлена на осуществление функций общеадминистративного характера.

Основы законодательства о государственной гражданской службе в первой части третьей статьи Федерального закона № 79-ФЗ определяют указанную деятельность как вид службы государственного типа, который представляет собой служебную профессиональную деятельность российских граждан на должностях государственной службы.

Государственные служащие обеспечивают исполнение полномочий федеральных органов Российской Федерации и органов соответствующих субъектов, а также лиц, которые замещают должности на указанных уровнях.

Деятельность представленных субъектов направлена на оказание содействия реализации уполномоченными органами правоотношений своих законных прав и интересов. Государственные служащие должны отвечать требованиям, указанным в соответствующем законе от двадцать седьмого июля 2004 года № 79-ФЗ.

Структура гражданского законодательства

Основы гражданского законодательства Российской Федерации представляют собой совокупность правовых нормативных актов, которые регулируют правоотношения в общественной сфере. Данные нормы находятся в ведении Российской Федерации.

В структуру основ гражданского законодательства РФ входят следующие акты:

  1. Российский Гражданский кодекс.
  2. Федеральные законы, которые приняты в соответствии с Кодексом.
  3. Иные федеральные законы, которые содержат соответствующие правовые нормы.
  4. Указы Российского Президента.
  5. Постановления Российского Правительства.
  6. Акты ведомственного типа (акты исполнительных органов федеральной власти). Они принимаются в пределах и случаях, установленных гражданским законодательством.

Основа гражданского законодательства:

  • Конституция РФ;
  • международные правовые нормы, договоры международного типа;
  • законы федерального уровня;
  • акты нормативного РСФСР и СССР;
  • акты подзаконного типа (президентские и правительственные указы, акты исполнительных федеральных правовых отраслей);
  • обычаи (делового) правового оборота.
    Конституция РФ

Основные начала гражданского законодательства (акты соответствующей сферы) применяются только к правоотношениям, которые возникают после их ведения в действие (обратная сила закона). Если акт не содержит иных указаний, его нормы действуют на всей территории Российской Федерации, применяются в отношении всех граждан по общим правилам. Основы гражданского законодательства (Гражданский кодекс РФ и иные федеральные акты) подлежат опубликованию в официальном порядке в течение недели после их подписания главой государства. Вступление в силу происходит через десять дней после официального опубликования, если в законе не содержится иных указаний.

Основы гражданского, трудового законодательства и правовых норм других сфер действуют практически одинаково в пространстве, во времени и по лицам.

Временем действия соответствующих правовых актов считается период их действия, с учетом начального и конечного времени. Основы законодательства гражданского (транспортного, трудового и иного типов) в большинстве случаев не наделены обратной силой и применяются только к правоотношениям, которые возникли после их введения в действия. Обратная сила закона допускается только при прямом указании об этом в самом акте.

К понятию времени действия также относятся понятия «дата принятия», «дата опубликования», «дата вступления в силу». Датой официального принятия любого законодательного правового акта считается дата его подписания соответствующим органом или лицом. Акты федерального уровня публикуются в «Российской газете» и «Собрании законодательства» в течение семи дней с момента подписания. Вступление в юридическую силу происходит автоматически по истечении десяти дней с момента размещения в соответствующих юридических изданиях.

В отношении правовых актов подзаконного типа (например, указы и постановления Президента и Правительства, министерские и ведомственные нормативные акты и так далее) публикуются в официальном порядке в течение десяти дней с момента подписания, а вступают в юридическую силу в течение недели с момента опубликования. Отличный от указанного порядок вступления в силу имеет место только в том случае, если это напрямую указано в самом акте.

Действие общих основ гражданского законодательства в пространстве по общим правилам определяется всей российской территорией. В некоторых случаях правовой орган, издавший соответствующих правовой нормативный акт, может обозначить границы территории действия акта. В отдельных случаях применение российского законодательства имеет место на территории иностранного государства (если имеется соответствующее условие в договоре международного характера между соответствующими странами).

Принципы гражданского права

Основные начала (принципы) гражданского законодательства характеризуют систему правоотношений между субъектами, которые определяют основу их развития и строения. Назначение этих положений состоит в том, чтобы обеспечить правильное применение норм гражданско-правовой сферы и содействовать более ясному пониманию целей и содержания нормативного регулирования в сфере субъектных правоотношений. Указанные положения закреплены в первой статье Гражданского кодекса РФ.

Свобода конкуренции

Значение основных начал гражданского законодательства определяется в двух аспектах: как системообразующее и организующее понятия. В обоих представленных группах правовые принципы указанной сферы пронизывают каждый правовой институт и присутствуют во всех правоотношениях гражданского типа. Также значение основных начал гражданского законодательства заключается в обеспечении верного применения каждым субъектом права указанных норм. Существуют определенные правовые аспекты.

Принципов (основных начал) гражданского законодательства всего семь:

  • дозволительная направленность регулирования в правовой сфере;
  • равенство правового режима для всех субъектов правоотношений в гражданской сфере;
  • неприкосновенности частной (личной) собственности;
  • свобода заключения и исполнения договора;
  • недоступность произвольного стороннего вмешательства в дела гражданско-правовых субъектов;
  • беспрепятственное осуществление и защита прав граждан;
  • свободное перемещение услуг и товаров.

Основные начала (принципы) гражданского законодательства РФ провозглашают защиту прав и интересов каждого отдельного субъекта соответствующей правовой сферы.

Дозволительная направленность регулирования в гражданско-правовой сфере

Указанный принцип (основное начало) гражданского законодательства содержит в себе указание на то, что сфера правового регулирования допускает совершение любых действий между субъектами правоотношений, кроме тех, которые прямо запрещены законом.

На основании указанного принципа регулирования правового характера, в правоотношениях между гражданскими субъектами устанавливаются лаконично и строго сформулированные запретительные нормы. Объем запретительных норм небольшой, а объем разрешительных – четко не определен.

Примером такого принципа могут служить положения 18 и 49 статей Гражданского кодекса, согласно которым гражданам и юридическим лицам дается право на занятие любыми формами и типами предпринимательской и другой, не запрещенной законодательными нормами деятельности.

Неприкосновенность собственности

Принцип дозволенной направленности выражается также в том, что нормы гражданского права обладают диспозитивным характером. Это означает, что законодательство соответствующего типа устанавливает осуществление принадлежащих им прав субъектами соответствующей сферы на основании первого пункта девятой статьи российского Гражданского кодекса.

Несмотря на то что принцип вседозволенности выражает свободу волеизъявления, одновременно с этим гражданские субъектные права не безграничны и реализуются в строгих юридических границах.

Первым пунктом десятой статьи российского Гражданского кодекса установлено, что субъектные права запрещено использовать для ограничения разных видов конкуренции. Помимо этого, права субъектов гражданских правоотношений могут ограничиваться на основании норм закона исключительно в той степени, в какой это нужно для сохранения целостности конституционного строя, здоровья, нравственности, законных прав и интересов иных лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности страны (согласно второму пункту первой статьи Гражданского кодекса и третьей части 55 статьи российской Конституции).

Принцип равенства правового режима

В принципе равенства режима правоотношений между всеми субъектами выражается координационная взаимосвязь между всеми сторонами конкретного правоотношения. В этой связи права субъектов гражданского взаимодействия могут быть разнообъемными по содержанию. При этом условия реализация этих прав должны быть равными.

Примером таких правоотношений может служить четвертый пункт 212 статьи Гражданского кодекса, согласно которому права всех владельцев собственности, независимо от ее формы (государственная, частная, муниципальная и прочие ее виды), защищаются одинаковым образом.

Принцип неприкосновенности всех видов собственности

Согласно первому пункту первой статьи Гражданского кодекса и второй части восьмой статьи российской Конституции, любые виды собственности являются неприкосновенными. Защита и неприкосновенность государственной, частной, муниципальной и прочих видов собственности выражается также в шестнадцатой и двести тридцать пятой статьях Гражданского кодекса.

Чтение Конституции

Указанные нормы конкретизируют положение третьей части тридцать пятой статьи Конституции, согласно которому никого нельзя лишить принадлежащего ему имущества, если на это нет санкции судебного органа. Принудительное изъятие или отчуждение чужого имущества для нужд государственного или муниципального характера может производиться исключительно при условии полного и предварительного возмещения. Гражданское законодательство допускает отчуждение в принудительном порядке только по ограниченным видам оснований и только на основаниях, строго регламентированных законом.

Принцип свободы заключения договора

Указанный принцип заключается в том, что правом на заключение договора наделены все лица без исключения, если они удовлетворяют требованиям правосубъектности гражданского типа.

Каждый субъект гражданского правоотношения свободен в выборе стороны (контрагента) по договору. Понуждать к заключению гражданско-правовых договоров запрещено.

Исключения составляют случаи, когда в Гражданском кодексе или иных федеральных законах предусмотрены обязанности заключения договора.

Принцип недоступности самовольного вмешательства в дела частного характера

Принцип недопустимости самовольного вмешательства в дела частного характера всех субъектов гражданско-правовых отношений выражается в том, что в сделки между субъектами запрещено вмешиваться частным лицам, государственным органам власти, местным органам самоуправления.

Гражданский кодекс

Исключения в действии данного принципа составляют случаи, когда речь идет о неправомерном поведении одного из субъектов правоотношений. Это правило закреплено в двадцать третьей статье российской Конституции. Указанная статья определяет право всех субъектов на неприкосновенность личной жизни, семейную и частную тайну.

Принцип беспрепятственной реализации гражданских прав

Беспрепятственная реализация прав гражданской сферы, их восстановление и защита в случае нарушения выражается в обеспечении свободного волеизъявления участников гражданского делового оборота. Закрепление указанного принципа в Гражданском кодексе отражает положение части первой статьи тридцать четвертой российской Конституции. Согласно указанной норме, каждый вправе свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и другой деятельности экономического типа, которая не запрещена законом.

Реализация прав субъектов гражданских правоотношений неразрывно связана с этим принципом и зависит от беспрекословного его соблюдения. К примеру, девятая статья Гражданского кодекса провозглашает осуществление гражданами и юридическими лицами по личному усмотрению принадлежащих им гражданских прав. В том случае, если хотя бы один из субъектов гражданских правоотношений отказывается от осуществления имеющихся у них прав, эти права не прекращаются.

Реализация прав субъектов может подвергаться определенным конкретным ограничениям, если этого требует существующий правопорядок. Например, если определенная деятельность направлена на ограничение разных видов конкуренции либо проявляется в злоупотреблении главенствующим положением на рынке.

Согласно десятой статье Гражданского кодекса, действия юридически и физических лиц недопустимы, если они осуществляются исключительно с целью причинения вреда другим лицам. Кроме того, недопустимы действия, которые выражают злоупотребление правами в иных формах.

Принцип свободного перемещения услуг, товаров и денежных средств

Свободное перемещение услуг, товаров и денежных средств на российской территории реализуется в форме беспрепятственного перемещения объектов гражданских прав в рамках соответствующей государственной территории. Кроме того, в отношении перемещения указанных товаров, услуг и финансов запрещено устанавливать специальные заградительные режимы в отдельных российских субъектах.

Этот принцип, наряду с другими правовыми гражданскими принципами правоотношений между субъектами в сфере предмета и метода соответствующей сферы права, во взаимосвязанной деятельности способствуют реализации функций указанной отрасли (регулятивной, охранительной и компенсаторно-восстановительной).

Перемещение товаров

Основные начала законодательства гражданской сферы в Российской Федерации отражают одну из важнейших сторон значения права. Основные принципы российского законодательства в сфере правоотношений между субъектами представляют основу для построения гражданского общества, строго следующего нормам закона, и высокоразвитой экономики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.