Рыба в духовке с лимоном – это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.
Рыба в фольге с лимоном в духовке
На один килограмм форели понадобится:
- лимон;
- зелень (укроп и петрушка);
- специальная приправа для рыбы;
- соль и перец.
Приготовление рыбы в духовке с лимоном.
- Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
- Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
- Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
- На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
- Закрывают второй половиной.
- Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
- Тщательно оборачивают фольгой.
- Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
- По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.
С томатами
На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:
- четыре свежих томата;
- 100 мл масла оливы;
- пару луковиц;
- лимон;
- зелень (лучше взять петрушку);
- специи (перец, лист лавра).
Рыба с лимоном в духовке: рецепт.
- После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
- Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
- Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
- Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
- Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура - 180 градусов).
Запеченная рыба с лимоном в духовке
Ингредиенты:
- полкилограмма филе трески;
- 4 кусочка лимона;
- сто миллиграммов сухого вина (белого);
- немного сливочного масла;
- пару столовых ложек цитрусового сока;
- зелень.
Процесс приготовления.
- На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
- Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
- Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
- Заливают вином и соком.
- На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
- Готовят при средней температуре нагрева.
С грибами
На один килограмм рыбы (рекомендуется судак) понадобится:
- 250 грамм свежих грибов;
- пару луковиц;
- сто грамм сладкого перца;
- по две веточки тимьяна и розмарина;
- лимон;
- 100 г сыра.
Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.
- Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
- Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
- Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
- На форму раскладывают фольгу, поверх - рыбу.
- Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
- Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
- Оборачивают в фольгу.
- Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
- По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
- Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
С лимоном и горчицей
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбного филе;
- луковица;
- лимон;
- две чайные ложки готовой горчицы.
Приготовление рыбы в духовке с лимоном.
- Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую – шинкуют колечками.
- В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Горчичной смесью натирают рыбу.
- На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх - рыбу и лимон.
- Готовят 30 минут (температура - 190 градусов).
С лимоном и сметаной
На 500 грамм рыбного филе понадобится:
- сто грамм сыра;
- лимон;
- сто миллиграммов сметаны;
- пару луковиц;
- специи.
Способ приготовления.
- Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
- Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
- Поверх раскладывают кольца цитруса.
- Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
- Готовят 25 минут (температура - 180 градусов).
С лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (палтуса);
- лимон;
- 4 зубка чеснока;
- 10 грамм готовой горчицы;
- сто миллиграммов растительного масла.
Приготовление.
- Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
- Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
- Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
- В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
- На противень выкладывают рыбу, поверх - лимон.
- Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
- Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
Полезные советы
- Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
- Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
- Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.
Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.