Как и где Кутузов потерял глаз: история и интересные факты

М. И. Кутузов является крупнейшей фигурой в истории Российского государства. Он был величайшим русским полководцем, дипломатом, государственным деятелем. Михаил Илларионович имел чин генерал-фельдмаршала, участвовал в русско-турецких войнах, командовал армией в войне 1812 года. Как правило, его изображают с повязкой на глазу. С чем это связано? Сегодня мы расскажем историю о том, где потерял глаз Кутузов Михаил Илларионович, а вернее, как он повредил его.

Факты биографии

Портрет М.И. Кутузова

Прежде чем ответить на вопрос, где Михаил Кутузов потерял глаз, рассмотрим некоторые факты его биографии.

Родился он в 1745 году в Санкт-Петербурге в семье генерал-поручика. В 1759-1761 годах учился в Артиллерийской и инженерной школе, где одним из преподавателей был его отец.

Кроме того, что он был военным, Кутузов успел побывать генерал-губернатором (Казанским, Вятским, Литовским), а также военным губернатором (Петербургским и Киевским). А еще – полномочным послом в Турции.

Был графом, а в 1812 году получил титул светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского. Являлся учеником и соратником А. В. Суворова, полным кавалером ордена Св. Георгия.

Начало карьеры

Бюст Кутузова

До непосредственного рассмотрения фактов, рассказывающих о том, где Кутузов потерял глаз, разберем факты из его карьерного продвижения.

  • В 1762 году, управляя канцелярией ревельского генерал-губернатора, получил чин капитана. А затем его назначили командиром роты в Астраханском пехотном полку. Тогда этим полком командовал Суворов.
  • С 1764 года служил в составе русских войск в Польше, воевавших против конфедератов, был командиром мелких отрядов.
  • В 1767 году привлекался для работы по составлению важного правового документа XVIII века, в котором закреплялись основы «просвещенной монархии», по-видимому, в качестве секретаря-переводчика. Он хорошо понимал и говорил по-немецки, по-французски и по-латински.
  • С 1770 года принимал участие в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Не потеря, а увечье

Бой с войсками Наполеона

Приступая к объяснению того, как Кутузов потерял глаз, нужно внести в этот вопрос ясность. Строго говоря, этого органа он не был лишен в прямом значении слова. Фактом является то, что он получил два увечья в место расположения правого глаза. Поэтому им он плохо видел.

В связи с этим, по сути, следует говорить не о потерянном глазе Кутузова, а о поврежденном, так как именно этот факт соответствует действительности. Исходя из этого, говоря о ранениях, приведших к увечью, слово «потерял» нужно брать в кавычки.

Наказание за острословие

Наполеон и Кутузов

Впервые будущий фельдмаршал был ранен во время отпора Крымской армией неприятельской атаки в одном из сражений Русско-турецкой войны. Туда из благополучной Дунайской армии Кутузов попал не как выдающийся знаток стратегии и тактики. В данном случае его подвели веселая натура и острый язык.

На одной из дружеских встреч, произошедших в 1772 году, Михаил Илларионович спародировал походку и манеры главнокомандующего Румянцева. Когда об этом стало известно руководству, Кутузова срочно перевели в горячую точку. После этого Кутузов стал проявлять осторожность и сдержанность в чувствах, даже с близкими людьми.

Бой при Шумах

Теперь приступим к повествованию о том, почему Кутузов на самом деле «потерял» свой глаз (напомним, что по факту он его не потерял, а повредил).

Будучи назначенным командиром гренадерского легиона, 24 июля 1774 года М. И. Кутузов принимал участие в бою с турками, которые высадились близ Алушты, у деревни Шумы. Именно во время преследования неприятеля Михаил Илларионович, возглавлявший атаку, и получил серьезное ранение в голову.

Пуля попала ему в левый висок. Она прошла через носоглотку и вышла у правой глазницы, чудом не выбив глаз. Вопреки пессимизму медиков, он выжил, а поврежденный глаз мог видеть, но стал слегка косить. О доблести смелого воина стали слагать легенды. Екатерина II получила донесение Долгорукова, главнокомандующего Крымской армии, в котором было рассказано о приведенных фактах.

Императрица была поражена отвагой и невиданной волей к жизни молодого командира. В нем она приметила черты будущего незаурядного генерала. Кутузов был пожалован орденом Св. Георгия 4-й степени и отправлен в Австрию для поправки здоровья на два года. По возвращении Михаил Илларионович был полон сил. Только шрам и веко правого глаза, бывшее наполовину закрытым, напоминали о тяжелой травме.

Штурм Очакова

Продолжая повествование о том, где Кутузов «потерял» глаз, расскажем о втором ранении в голову. Оно последовало через 14 лет, когда Михаил Илларионович уже был генералом. Это произошло при штурме крепости Очаков, в котором он участвовал. В правую скулу попал осколок гранаты, выбивший почти все зубы и вышедший через затылок. Нужно отметить, что это лишь одна из версий случившегося.

Существует и вторя. В медицинском журнале военным хирургом Массотом было зафиксировано не осколочное, а пулевое повреждение. В его записях сказано, что, по иронии судьбы, снаряд практически повторил старый «маршрут». Пулей был пробит левый висок, она прошла позади обоих глаз, вылетев с противоположной стороны, и снесла внутренний челюстной угол.

Медики боролись за жизнь Кутузова целых семь дней. Ко всеобщему изумлению, приходя в сознание, он не проявил никаких признаков слабоумия и не утратил зрения.

Чудесное спасение генерала вдохновило врача Массота на примечательную дневниковую запись. В ней он полагал, что, так как Кутузов остался жив, получив две раны, которые по всем правилам медицинской науки считались смертельными, судьба, по-видимому, предназначила его к чему-нибудь великому.

Михаил Илларионович вернулся в армию уже через год и продолжил блестящую карьеру военного. Ее апогей пришелся на его противостояние с Наполеоном Бонапартом.

Ухудшение зрения

Совет в Филях

В рассказе о том, где Кутузов «потерял» глаз, нельзя не сообщить о тех негативных изменениях в его зрении, которые все же наступили после перенесенных ранений. До 1805 года ощутимого дискомфорта от ранения он не испытывал. Но затем зрение на правом глазу стало ослабевать. Кроме этого усилились, а также участились боли. Они были вызваны косоглазием и тем, что веко непроизвольно опускалось, а глазное яблоко было неподвижным. Эти боли не отпускали полководца до последних дней его жизни, то есть до 1813 года.

Но в своих письмах к родственникам Кутузов не заострял внимание на продолжавшемся ухудшении здоровья. Когда послания писались не его рукой, он старался находить всяческие оправдания этому. Например, он сообщал о том, что глаза устали.

Повязки не было

Тем не менее ни на одном портрете и ни в одном документе не зафиксировано, что Кутузов носил повязку на глазу. Напротив, художниками отчетливо выводилось увечье правого глаза.

На основании медицинского заключения, которое было составлено лечащими врачами Михаила Илларионовича, современные офтальмологи пришли к следующему выводу: прикрывать глаз у него не было необходимости. Это делают в следующих ситуациях – либо когда хотят скрыть неприглядную картину отсутствия глаза, либо для устранения эффекта раздвоения окружающих предметов.

Как мы уже выяснили, утраты глаза как таковой у полководца не наблюдалось, но удвоение предметов присутствовало. Этот дефект, как правило, является спутником косоглазия при имеющемся зрении в обоих глазах. Но у Кутузова при этом имелось опущение века, которым был прикрыт поврежденный глаз. Оно и выполняло роль повязки, устраняя дефект раздвоения.

Художественный вымысел

Кутузов не носил повязку

В завершение истории о том, где Кутузов «потерял» глаз, следует рассказать о том, что черную повязку на него «надели» кинематографисты. Это было сделано в фильме «Кутузов», вышедшем в 1943 году.

По этому поводу существуют свидетельства о том, что с помощью данного приема режиссер Петров стремился к поднятию боевого духа солдат, которые сражались на полях Великой Отечественной войны.

Он считал, что повязка на глазу великого полководца демонстрирует, что, будучи тяжело раненым, он продолжает защищать Россию, проявляя несгибаемую волю. Позже в таком образе Кутузов появился в фильме «Гусарская баллада», а затем уже и в журналах, книгах, на памятниках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.