Вегетарианские голубцы: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Вегетарианство – это система питания, полностью исключающая из человеческого рациона любые продукты животного происхождения. Вместо них в меню вводится большое количество овощей, круп, орехов, ягод, бобов, круп и другой растительной пищи. Все эти продукты служат отличной основой для приготовления множества вкусных и полезных блюд, ничем не уступающим тем, в составе которых имеется мясо. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые оригинальные рецепты вегетарианских голубцов.

Общие рекомендации

Основой для создания подобных блюд может быть не только белокочанная, но и пекинская или савойская капуста. При покупке овоща нужно отдавать предпочтение ровным, плотным вилкам без потрескавшихся и порченых листочков. Выбранный кочан обязательно подвергают предварительной обработке. Его моют и ненадолго отправляют в микроволновку или в кастрюлю с кипятком. После этого вилок остужают и разбирают на листочки, каждый из которых впоследствии наполняют фаршем и заворачивают конвертом.

Рецепт вегетарианских голубцов

В зависимости от выбранного рецепта, вегетарианские голубцы начиняют смесью разных овощей, грибов и круп. Для придания им особого вкуса и аромата обычно используют специи. Чаще всего в ход идет чеснок, перец, пряности и душистые травы. Чтобы изделия хорошо держали форму и не распались, их сначала обжаривают в небольшом количестве любого растительного масла и только потом складывают в кастрюлю, заливают соусом и протушивают до готовности на самом маленьком огне.

С рисом и грибами

Процесс приготовления данного блюда достаточно хлопотный и трудоемкий. Потому оно не часто появляется на наших столах. Но тем хозяйкам, в семьях которых очень любят подобное угощение, стоит обратить внимание на нереально простой рецепт ленивых вегетарианских голубцов. Для его воссоздания вам потребуется:

  • 500 г капусты.
  • 200 г риса.
  • 1 кг шампиньонов.
  • 1 л томатного сока.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • Соль, зелень, душистые специи, отстоянная вода, лаврушка и постное масло.

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассеруют в разогретой сковородке. Как только они станут мягкими, их соединяют с тонко нашинкованной протушенной капустой, обжаренными грибами и отваренным до полуготовности рисом. Все это солят, приправляют и перемешивают. Из полученного фарша формируют одинаковые котлеты, складывают их в огнеупорную форму, заливают томатным соком, дополняют лаврушкой, прикрывают фольгой и запекают при 200 0C около сорока минут.

С гречкой

Тем, кто придерживается поста, можно разнообразить свое меню с помощью еще одного оригинального рецепта вегетарианских голубцов. Сделанное по нему блюдо представляет собой настолько интересную комбинацию крупы, овощей и душистого грибного соуса, что от него не откажутся даже заядлые мясоеды. Чтобы покормить своих домашних вкусным и полезным ужином, вам понадобится:

  • 200 г гречки.
  • 15 г сушеных грибов.
  • 1 кочан капусты.
  • По 2 луковицы и моркови.
  • Соль, приправы, вода и любое постное масло.
Рецепт ленивых вегетарианских голубцов

Перебранную гречку обжаривают в сухой сковороде, а потом отваривают в подсоленном кипятке и соединяют половиной пассерованного лука и морковки. Полученную начинку выкладывают на бланшированные капустные листья. Полученные голубцы помещают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из воды, специй и замоченных грибов, обжаренных с остатками лука и морковки. Все это прикрывают фольгой и запекают при умеренной температуре около полутора часов.

С шампиньонами и рисом

Тем, кто планирует организовать домашнюю вечеринку, наверняка пригодится еще один оригинальный рецепт. Вегетарианские голубцы с рисом и грибами получаются на редкость нежными и ароматными, а значит, обязательно понравятся вашим гостям. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 700 г шампиньонов.
  • 200 г риса.
  • 1 кочан капусты.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 4 лаврушки.
  • 4 горошины перца.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, специи, отстоянная вода и постное масло.
Рецепт с фото вегетарианских голубцов

Лук, морковь и грибы моют, при необходимости чистят, измельчают и обжаривают в смазанной сковороде. После этого их дополняют полуготовым рисом, солью и специями. Полученный фарш выкладывают на предварительно обработанные капустные листья и заворачивают их конвертами. Будущие голубцы выкладывают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из обжаренной муки, томатной пасты, 500 мл воды, соли, лаврушки и горошинок перца. Запекают их при 200 0C не дольше пятидесяти минут.

С чечевицей

Поклонникам простой и сытной домашней пищи стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом вегетарианских голубцов. Фото данного блюда способно пробудить аппетит даже у тех, кто не представляет полноценного обеда без чего-то мясного, потому поскорее разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае вам потребуется:

  • 150 г чечевицы.
  • 12 листов капусты.
  • 1 луковица.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 ст. л. кетчупа.
  • 1 ч. л. чесночного порошка.
  • По ½ ч. л. орегано, паприки и черного перца.
  • Соль, вода, зелень и постное масло.
Пошаговый рецепт с фото вегетарианских голубцов

Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде, а потом соединяют с отваренной до полуготовности чечевицей. Все это дополняют кетчупом, небольшим количеством воды, специями и солью и недолго томят на слабом огне. Минут через десять содержимое емкости притрушивают нарубленой зеленью и убирают с плиты. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Будущие голубцы складывают в кастрюлю, заливают отстоянной водой и тушат до готовности.

С картофелем и гречкой

Хозяйкам, стремящимся разнообразить привычный рацион своей семьи, обязательно приглянется описанный ниже рецепт вегетарианских голубцов с грибами, крупой и овощами. Приготовленные по нему изделия получаются не только вкусными, но и довольно красивыми. Потому их не стыдно предложить неожиданно пришедшим друзьям. Чтобы самостоятельно потушить такие голубцы, вам потребуется:

  • 300 г гречки.
  • 500 г картошки.
  • 300 г грибов.
  • 100 г томатной пасты.
  • 3 лаврушки.
  • 1 вилок капусты.
  • 10 горошин черного перца.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, отстоянная вода и постное масло.
Рецепт вегетарианских голубцов с грибами

Лук, морковь и грибы пассеруют в разогретой смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно отваренной гречкой и термически обработанным размятым картофелем. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Сырые голубцы складывают в подходящую кастрюлю, заливают соусом, сделанным из соли, лаврушки, горошин перца, томатной пасты и 700 мл воды. Все это отправляют на плиту, прикрывают крышкой и тушат около получаса с момента закипания.

С овощной смесью

Данный вариант приготовления постного обеда не останется без внимания обладательниц мультиварки. Рецепт вегетарианских голубцов предполагает использование простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г замороженной овощной смеси.
  • 9 больших капустных листьев.
  • 1 л овощного бульона.
  • 2 лаврушки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, смесь перцев, вода и любое постное масло.
Рецепт вегетарианских голубцов с рисом

Предварительно проваренные капустные листья наполняют замороженной овощной смесью и заворачивают конвертами или рулетами. Полученные заготовки выкладывают в мультиварку и заливают соусом, сделанным из пассерованного лука, обжаренной моркови, соли, специй, лаврушки, томатной пасты и бульона. Все это накрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” не дольше четверти часа.

С шампиньонами и сладким перцем

По рассмотренной ниже технологии получаются очень ароматные и питательные вегетарианские голубцы. Рецепт их приготовления отличается предельной простотой, а значит, не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 200 г гречки.
  • 500 мл томатного сока.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 1 вилок капусты.
  • Соль, укроп, вода, тимьян и лаврушка.
Рецепт вегетарианских голубцов в мультиварке

Пошаговый рецепт

Фото вегетарианских голубцов представлено чуть выше, а сейчас разберемся с основными этапами их приготовления.

Шаг №1. Капусту освобождают от всего ненужного и кочерыжки, а потом ненадолго погружают в кипяток и бланшируют до размягчения.

Шаг №2. После этого ее остужают, разделяют на листочки и убирают в сторонку.

Шаг №3. Измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом поочередно дополняют морковью, сладким перцем и грибами.

Шаг №4. На следующем этапе к овощам высыпают перебранную крупу и наливают стакан питьевой воды. Все это солят, приправляют и доводят до готовности.

Шаг №5. Полученную начинку остужают, а потом заворачивают в листья капусты.

Шаг №6. Сырые голубцы складывают в жаропрочную форму, приправляют тимьяном и лаврушкой, заливают томатным соком, прикрывают крышкой и отправляют в духовку. Запекают их при стандартной температуре. Непосредственно перед употреблением каждую порцию декорируют свежими веточками укропа. По желанию вместо гречки в начинку для голубцов можно добавить рис или пшено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.