Основные инвестиционные активы: инструменты

Что собой представляют основные инвестиционные активы? Если говорить кратко, то это денежные либо финансовые средства, материальное имущество, сырье, материалы или объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат определенному лицу. Но этого явно недостаточно.

Вводная информация

Пожалуй, каждый читающий эту статью знает, что инвестиции – это вложения, направленные на приумножение капитала или получение определенного блага. Исходя из такой формулировки, не сложно дойти до логического заключения, что актив – это объект, в который направляются материальные блага. Делается это для того, чтобы достичь целей, которые устанавливает перед собой инвестор. Основным свойством актива является его возможность обеспечить выполнение поставленных задач. Так, если первоначально стоит цель получить максимально возможный доход, то необходимо следить за тем, чтобы он обладал высокой прибыльностью. Если же стоит задача получения определенного социального эффекта, то вложения должны обеспечивать его. Существует множество подходов, позволяющих обеспечить удачное вложение. Например, можно действовать самостоятельно, изучая и анализируя информацию. Или как вариант – вложиться в активы инвестиционного фонда, чтобы профессионалы уже думали о том, куда же направить средства. То есть всегда существует определенное множество вариантов. Из них вытекает предпочтительная деятельность.

Так какие же основные инвестиционные активы существуют?

активы инвестиционного фонда

Существует несколько классификационных подходов. Наиболее популярным является следующий:

1. Материальные активы. К ним относятся объекты недвижимости, оборудование, производственные запасы, сырье, материалы, драгоценности.

2. Финансовые активы. Это денежные средства, банковские депозиты, векселя, облигации, акции.

3. Интеллектуальные активы. Под ними понимают авторские права, лицензии, патенты и многое другое. Инвестор может обеспечить основу для разработки определенной технологии, написания песни, книги, создания уникального продукта. После чего, благодаря закреплению права собственности, есть возможность получать пассивный доход пожизненно.

4. Бизнес-активы. Вложения в них отличаются высокой прибыльностью и значительными рисками. Самый распространенный вариант – это франшиза, то есть использование зарекомендовавшей себя стратегии и работа под именем раскрученного имени (бренда), что часто сопровождается партнерской поддержкой. Но возможно и выстраивание бизнеса с нуля. В таком случае следует оценивать сопутствующие риски, перспективы и уже на основании полученных данных принимать решения.

Для чего необходимы вложения?

Вариантов возможных целей огромное множество: получение дохода, сохранение капитала, реклама, пиар и многое другое. Для каждой из них существует диапазон приемлемых инструментов. Одни из них эффективны для получения дохода, тогда как иные подходят для сохранения капитала. При этом чем более грамотное население в экономическом и финансовом плане, тем выше уровень жизни в стране, а также больше потенциальных активов, что могут быть использованы для вложения. Для тех кто не желает тратить время на изучение нюансов и постоянное слежение за рынком, предусмотрена возможность использования услуг специальных организаций – паевых инвестиционных фондов. Существуют и другие, но эти являются наиболее популярными и одновременно считаются первым шагом для вложений. Управление активами паевых инвестиционных фондов осуществляется профессионалами, которые, как правило, получают определенный процент от дохода.

Как выбрать, в пользу чего сделать выбор?

инвестиционная управление активами

В этом непростом деле поможет оценка. Она необходима для того, чтобы подобрать именно тот актив, который отвечает всем требованиям инвестора. Следует отметить, что процедура оценки может дать исключительно количественное представление о ситуации. Поэтому только ею ограничиваться не стоит. Так, если потенциальная прибыль впечатляет, а ценность актива высока, то это вовсе не является гарантией успешности вложений. Например, к нему дополнительно может негативно относиться общество. Подобное наблюдается при запуске производств, отравляющих окружающую среду.

Оцениваем актив

Как это сделать? Если кратко, то оценка инвестиционных активов должна проводиться по таким принципам:

1. Критично подходить к сбору и анализу информации, которая будет использована.

2. Тщательно сопоставлять полученные результаты оценки со статистическими данными предприятий, действующих на рынке.

3. Для получения корректных чисел использовать несколько математических методов оценки.

Все это не позволит аннулировать риск, но вот значительно уменьшить его – это дело вполне возможное. Среди методов можно посоветовать обратить внимание на:

  • оценки условных требований;
  • дисконтированных денежных потоков;
  • сравнительный.

Немного о специфике разных активов

управление активами инвестиционных фондов

Каждый вид имеет свои особенности, благодаря чему различается их реакция на различные внешние и внутренние факторы, информационный и новостной фон, политические заявления и тому подобные моменты. Поэтому было придумано понятие диверсификации инвестиционного портфеля. Иными словами, необходимо иметь разнообразные активы, чтобы снизить риски и минимизировать убытки. В таком случае, если где-то что-то пошло не так, то возможные потери всегда смогут компенсировать другие вложения.

Особенно актуальны с такой позиции так называемые проблемные активы. Они возникают у собственников бизнеса, ценных бумаг, материальных форм собственности из-за финансовых трудностей или даже банкротства. Проблемные инвестиционные активы представляют интерес хотя бы потому, что продают их по низкой цене. Но работать с ними лучше опытным профессионалам, которые хорошо осведомлены о ситуации на рынке. Ведь по ним высока вероятность не получения прибыли, а только одних убытков (частичных или полностью).

Еще немного о классификации

Внимательные читатели могли заметить, что инвестиционные активы, рассмотренные ранее, поделены уж на слишком обобщающих началах. Для понимания, о чем ведется речь, такой подход сойдет. Но вот для углубленного изучения ситуации – нет. Поэтому используются и другие подходы. Например – группирование активов по категориям (известным также как классы). Здесь выделяются акции, облигации, сырье и валюта. Каждый класс активов по-разному реагирует на поступающие экономические новости. Также они могут быть классифицированы на основе определенных специфических особенностей. Например, по отраслевому признаку (энергетические компании, сельскохозяйственные предприятия и так далее). Если покупать на финансовых рынках акции, то они рассматриваются как прямые инвестиции. Тогда как облигации являются вложениями с фиксированной доходностью. При этом можно выделить и недвижимость, как представителя интересной ситуации. Почему? Дело в том, что они одновременно являются и типом материальных активов, и категорией для инвестирования. И так можно продолжать очень долго.

Работа с различными вложениями

управление активами паевых инвестиционных фондов

Если объединяются некоррелируемые активы в рамках одного портфеля, то таким образом диверсифицируется подверженность риску на различных рынках. Это связано с тем, что динамика цен на них редко когда бывает синхронной. Например, если понижается стоимость акций, то стоимость сырья не всегда повторяет эту динамику. К тому же разные классы не одинаково реагируют даже на одну и ту же новость: одни могут расти, другие – падать. Следует отметить, что в условиях экономических спадов часто возникают проблемные активы. Их стоимость падает даже несмотря на отсутствие корреляции между ними. Но при этом, если нет длительного опыта работы, начинать следует с малого. В таком случае есть два подхода, на которые следует обращать внимание в первую очередь: индивидуальный и коллективно-профессиональный. Давайте рассмотрим каждый из них.

Индивидуальное инвестирование

В таком случае приходится действовать самостоятельно, беря на себя всю ответственность, убытки и доходы. В РФ для граждан, желающих освоить эту сферу, предусмотрен льготный инструмент, который называется «индивидуальный инвестиционный счет». В случае с ним, к примеру, предусмотрены налоговые послабления. Делается это для того, чтобы заинтересовать большее количество граждан. Например, прямая выгода в самом оптимальном случае может достигать нескольких сотен тысяч рублей – согласитесь, это весьма неплохо. Наиболее популярной причиной таких вложений является приумножение сбережений. Достигается это двумя способами – увеличением стоимости собственности или выплатой процентов инвестиционных активов. Если говорить о зарубежье, то там очень распространен заработок на цене акций, облигаций и прочих ценных бумаг. Тогда как проценты рассматриваются в большей мере как приятное дополнение. Подобный учет инвестиционных активов - из-за большей нестабильности, поэтому эти два фактора более-менее уравнены.

Коллективно-профессиональное вложение

проценты инвестиционный актив

Здесь самым лучшим примером будет деятельность паевого инвестиционного фонда (ПИФ). В чем его суть? Есть группа людей, которые желают увеличить свой капитал. Но вот управлять им желания нет. В таком случае они создают объединение (без регистрации юридического лица), вносят денежные средства и передают их в доверительное управление профессионалам. На них приобретаются активы инвестиционного фонда. После определенного временного промежутка (обычно – квартал), подводятся итоги деятельности, и все доходы (убытки) делятся между участниками пропорционально их взносам. Инвестиционное управление активами такого типа имеет свои риски (мошенничество, некомпетентный специалист), но при должной осторожности и тщательном выборе хорошо подойдет для новичков.

Из чего состоят портфели?

оценка инвестиционных активов

Когда решается данный вопрос, большое влияние оказывает выбранная стратегия: безопасная, умеренная, рискованная. Управление активами инвестиционных фондов в первом случае заключается во вложении в пускай и не высокоприбыльные, но надежные инструменты. Обычно - позволяющие перекрывать инфляцию и приносящие несколько процентов прибыли в год. При этом вероятность потерь минимальная. Тогда как рискованная стратегия предполагает вложение в опасные активы, которые потенциально могут принести большие барыши в будущем. Большинство из них оказываются неудачным местом размещения средств. Но при грамотном и успешном подходе возможно найти проект, позволяющий обеспечить сотни и тысячи процентов прибыли. Это вожделенная цель для любой инвестиционной компании. Актив такого качества позволяет существенно подправить финансовое положение и получить существенный выигрыш. Но все это сопровождается значительным риском.

Заключение

инвестиционная компания актив

Вот и было рассмотрено, что собой представляют основные инвестиционные активы, какие специфические деления существуют, как достигаются определенные цели, отдельные моменты индивидуальной и коллективной деятельности и взаимодействия. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить общее представление о предмете статьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.