Спортивно-оздоровительные мероприятия: цель и значение, основные виды, порядок проведения

Обсудить Редактировать статью
 

В любой развитой стране, правительство которой заботится о здоровье населения, особенное внимание уделяется массовым оздоровительным, физкультурным и спортивным мероприятиям. Такого рода события регулярно проводятся и в нашей державе. Их задача – поддержание и сохранение национального здоровья.

Общая информация

Как видно из заверений правительства, к числу наиболее приоритетных программ в нашем государстве в настоящее время относятся связанные со здравоохранением, развитием спорта и повышением физической культуры. В этом нет ничего удивительного, ведь здоровье современного гражданина – залог будущего державы. Проводимые в разных формах спортивно-оздоровительного мероприятия – один из методов, или инструментов, применимых на уровне госполитики. Физкультура и спорт, как показали посвященные этому специфические исследования, существенно улучшают стойкость человеческого организма к агрессивным внешним факторам, с которыми каждый из нас сталкивается с нежелательной регулярностью. Проведение специализированных событий городского, регионального, федерального уровня позволяет укрепить здоровье каждого гражданина, повысить свойственную ему работоспособность, а значит, выгоду получают все, от конкретной персоны до государства в целом.

Актуальность вопроса

В текущем столетии организация спортивно-оздоровительных мероприятий становится особенно важным вопросом в силу ухудшения экологической обстановки, изменений условий жизни. Играют роль социальные и экономические факторы, кризисы и проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться люди в повседневности. Все это негативно воздействует на здоровье всякой отдельно взятой персоны, а значит, ухудшает прогнозы будущего, снижает возможность счастья нации в целом в ближайшей и отдаленной перспективе. Негативные факторы, влияющие на людей, – это взаимосвязанный комплекс. Играет роль ухудшение обстановки, в которой люди живут. Деградирует среда обитания, меняется природа, климат планеты. В силу повышенных нагрузок люди теряют способность адаптироваться к условиям, что приводит к нарушению нервной активности и психики. Играет роль нестабильность экономики и социальный дискомфорт, распространенность пристрастия к алкоголю, наркотическим веществам. Ухудшается демографическая обстановка, нация стареет.

Для сглаживания перечисленных отрицательных факторов и их влияния на понижение трудоспособности населения прибегают к организации массовых оздоровительных и спортивных мероприятий. События такого рода позволяют повысить двигательную активность отдельно взятых персон разных половых и возрастных групп. У людей улучшается состояние здоровья, многие находят для себя новое и интересное, что возрождает интерес к жизни и помогает отказаться от вредных привычек, упрощает борьбу со стрессовым воздействием мира, в котором мы живем.

массовые спортивно оздоровительные мероприятия

Проблемы и их решение

В последние годы активно продвигаются идеи ЗОЖ, так как это направление считается наиболее перспективным с точки зрения национального здоровья. Спортивно-оздоровительная деятельность и мероприятия такого рода – путь привлечения молодежи к ЗОЖ. Молодое поколение – это будущее державы, ему предстоит вести страну к прогрессу, обеспечивать ей защиту и развитие. Люди должны научиться быть индивидуальными, одновременно сосуществуя в обществе во взаимном комфорте. Чтобы гарантировать максимально лучшее будущее стране, нужно сосредоточить внимание на сегодняшнем дне, на образе жизни детей и подростков. Молодежь – прослойка населения, сталкивающаяся с непростым выбором пути, который определит все будущее. Человек выбирает, что его интересует, решает, что ему доступно, и имеет право получения возможности опробовать все любопытное и привлекательное. Как раз таким и должен стать спорт.

Чтобы оптимизировать социальные возможности и условия, на государственном уровне прорабатываются аспекты организации массовых физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий для различных категорий населения. Управление этой сферой предполагает рациональное использование всех ресурсов, времени и сил, финансов для наилучшего результата. Так сложилось, что привлечение внимания населения к спорту и ЗОЖ превратилось в одну из крупных задач – в последние годы ее актуальность выросла в разы.

О чем идет речь?

Организация и проведение спортивно-оздоровительных мероприятий обращены на развитие и продвижение физической культуры, являющейся одним из аспектов культуры в целом, а также направлением социальной активности. Физкультура – это одновременно и материальная ценность, и духовная, которая формируется социумом и используется им ради блага конкретной персоны. Она помогает укрепить здоровье гражданина и сделать его более совершенным за счет обилия движений в повседневности.

Физкультура, спорт – крупная сфера, традиционно разделяемая на две группы: профессиональные занятия, направленные на особенные достижения, и массовые, задача которых – развитие всех и каждого без исключения на том уровне, какой требуется для нормальной жизни. Профессиональный спорт – область ответственности специализированных властных структур регионального, государственного уровня. Спортивно-оздоровительные мероприятия в лагерях, школах, на стадионах и в парках организуются силами органов местного самоуправления.

формы спортивно оздоровительного мероприятия

Теория и ее применение на практике

Физкультура, спортивная активность обеспечивают здоровье в масштабах целой нации, вместе с тем повышают уровень безопасности державы. Задача правительства – обеспечивать спорт всем необходимым, и действующее законодательство определяет поддержку как обязанность властных структур и долг чиновников любого уровня. Именно по этой причине проведение спортивно-оздоровительных мероприятий зачастую спонсируется бюджетами разных уровней, и никаких препон событию чиновники не ставят, несмотря на сложность бюрократических проволочек, присущих управленческой системе державы.

Физкультура представляет собой исключительно специализированный культурный аспект, сформировавшийся одновременно с культурой социума в принципе, являющийся его живой и развивающейся частью. Культура в традиционном понимании на протяжении веков была тесно связана со спортом, справедливо и обратное. Развитие физкультуры во многом обусловлено философскими выкладками, научными достижениями и представлениями о прекрасном, продвигаемом через скульптуру, архитектуру, картины и музыку, более современные мультимедийные форматы искусства.

физкультурно оздоровительных и спортивных мероприятий

Прошлое и настоящее

Свойственное нашему времени проведение спортивно-оздоровительных мероприятий имеет определенные аналоги в прошлом: с давних пор власти разных держав организовывали такого рода события для граждан. Физическая культура обусловлена опытом человека в применении разных средств, позволяющих овладеть средой обитания и управлять ею более эффективно и результативно. Такой опыт должен был передаваться будущему поколению, и воспитание осуществлялось через первобытные представления о физической культуре – пусть в те времена еще и не существовало самого термина. Более того, прежде воспитание практически полностью сводилось только к физическим аспектам.

История развивалась, общество и доступные ему средства, инструменты совершенствовались, что позволило физкультуре выделиться в самостоятельное направление, жизненно важное и необходимое, тесно связанное с культурой прочих аспектов: духовного, материального, социального. Их усложнение во многом подчинило себе развитие физкультуры, ставшей сложным объектом, компоненты которого сегодня – оздоровление и отдых, спорт и воспитание.

Развитие сферы позволило сформироваться новым средствам. Как и в прежние времена, в наши дни массовые спортивно-оздоровительные мероприятия включают движения, естественные для человека. Люди бегают и прыгают, кидают и ловят предметы. Первоначально такие движения были частью танца, игры, со временем получили независимость и сегодня стали элементами физической культуры и полноценного, разностороннего развития человека.

Сущность и потребности

Проводимые в наше время спортивно-оздоровительные мероприятия в школах, лагерях, университетах, а также общедоступные массовые события в парках, за городской чертой помогают продвигать физическую культуру как массовое явление, объединяющее большое число членов социума. Разные люди активны в разной степени, тем не менее физкультура влияет практически на всех.

Спорт стал сознательным выбором социума. Теперь это область, требующая приложения как физических возможностей, так и интеллекта. Участвовать можно индивидуально или в качестве члена команды. Одно из преимуществ физкультуры – абсолютное одобрение со стороны прочих. Деятельность всегда направлена на достижение наилучшего возможного результата, для чего людям приходится готовиться и прикладывать усилия. Чтобы доказать свои возможности и показать уровень подготовки, в рамках проводимых событий можно принять участие в соревновании. Победа, как правило, позволяет получить приз.

Спорт представляет собой один из аспектов физкультуры, отражает двигательную активность человека, то есть можно говорить, что оба явления – разновидность активности человека, позволяющая совершенствоваться как популяции, так и гражданину. Такая деятельность улучшает здоровье, воспитывает людей. Есть определенное влияние на политику, экономику, социальную обстановку.

проведение спортивно оздоровительных мероприятий

Личность и общество

Массовые спортивно-оздоровительные мероприятия – не только инструмент улучшения здоровья социума, но еще и метод формирования личности отдельно взятого человека. Она создается учебой, трудовой активностью, взаимодействием с другими людьми, и спорт, физкультура становятся аспектами, позволяющими развиваться всесторонне. Учеба, тренировки, соревнования – события, в ходе которых персона вынуждена бороться с повышенными нагрузками на психику и тело. Приходится выживать в условиях быстрой и непредсказуемой смены обстановки, сопротивляться противнику, прикладывать усилия, понимая, что итог будет зависеть не только от тебя, но и от других людей в команде. Физическая активность учит подчинять собственные интересы командным, соблюдать установленные правила и уважать противника. Все это формирует каждого участника как волевого, сильного человека с выраженным характером. Люди приобретают решительность и учатся самообладанию, становятся более сдержанными и дисциплинированными, уверенными в себе.

Спортивно-оздоровительные мероприятия – один из методов развития внимания и восприимчивости, стойкости, наблюдательности. Исследования показали, что физкультура повышает способности к интеллектуальной работе. Профилактика, оздоровление, связанные со спортом, двигательной активностью, обусловлены активизацией метаболизма. Человек, регулярно участвующий в мероприятиях, практикующий физкультуру дома, усиливает двигательный аппарат, укрепляет кости, улучшает свои шансы дожить здоровым до самого почтенного возраста. Нужно понимать, что даже совершенная медицина не сможет предупредить все без исключения заболевания, избавить от уже имеющихся. Наилучшие прогнозы на долгую и здоровую жизнь у тех, кто активен в повседневности, закаливается и практикует спорт, следит за собственной гигиеной, правильно питается и гармонично живет.

Интересно знать

Как показали исследования, регулярное участие в спортивных мероприятиях на летних оздоровительных площадках, в санаториях, спортивных базах, а также выделение времени для физкультурных событий в городских парках, залах и стадионах, доступных для всех, позволяет существенно улучшить свое настоящее и будущее. Ученые считают, что практически наполовину здоровье определяется образом жизни. К числу основных агрессивных факторов относятся вредные привычки, плохое питание и недостаток активности в повседневности. Играют роль инфекции, некачественный или недостаточный сон и отсутствие адекватного отдыха. Чтобы минимизировать риски, человек должен регулярно двигаться, ввести в свой режим физкультурные практики, спорт. Все это помогает укрепить телесное состояния, а в здоровом теле, как гласит мудрость, здоров и дух.

Направленные на продолжительное сохранение здоровья физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия позволяют человеку обеспечить себя наиболее важным для него – адекватным состоянием тела, его стабильной работой без сбоев. Это, в свою очередь, определяет способность трудиться, развиваться гармонично и всестороннее. Здоровье – один из аспектов фундамента, позволяющего с интересом познавать мир вокруг, самоутверждаться, добиваться счастья. Долгая жизнь, наполненная активностью, важна для любого человека.

спортивно оздоровительная деятельность мероприятия

ЗОЖ

Здоровый образ жизни в последнее время становится все более модным, в силу чего растет интерес общественности к физкультурно-оздоровительным и спортивным мероприятиям. Одновременно сам термин приобрел несколько негативную окраску именно из-за модной волны, на гребне которой он оказался. И все же нельзя отрицать: основные принципы, на которых явление базируется, важны и значимы для любого человека. ЗОЖ основан на нравственности, рациональности, активности, он включает в себя мероприятия по закалке, труду и организованности. Придерживаясь его, можно уберечь себя от агрессивного воздействия среды вокруг. Люди, живущие по таким принципам, в преклонном возрасте по-прежнему здоровы физически, психически, нравственно.

ВОЗ определяет здоровье как благополучие, охватывающее социальные аспекты, духовный фактор и физическую форму, то есть это явление более широкое, нежели простое отсутствие телесных дефектов, заболеваний. Физкультура, спорт помогают обеспечить здоровьем основную часть населения, ежели те уделяют им достаточно внимания. В настоящее время в социуме такого рода события имеют несколько функций, а спортивно-оздоровительные мероприятия успешно задействуют разные возрастные, половые группы. Многофункциональность физкультуры позволяет развивать нравственность, эстетические представления, личностные качества. Вместе с тем это деятельность, полезная для социума, а также метод организации досуга. Спорт помогает предупреждать заболевания и через организацию соответствующих событий власти повышает шансы широких слоев дожить до преклонного возраста, сохранив себя в наилучшей форме. Физкультура – это еще и воспитание молодежи, реабилитация нуждающихся в этом, оздоровление психики, а не только лишь тела. Мероприятия дают возможность коммуницировать, являются развлекательным зрелищем. Словом, невозможно переоценить их значимость для общества в наше время.

организация массовых физкультурно оздоровительных спортивных мероприятий

Культура и жизнь

Физкультура – аспект культуры социума в целом, обеспечивающий возможность полноценного ЗОЖ. Через нее определяется то, как персона проявляет себя в учебе и труде, в бытовых вопросах, коммуникации. Физкультура влияет на подходы к решению экономических вопросов, на воспитание молодого поколения и оздоровление людей. Задача правительства – заботиться об этой сфере, и в наши дни она относится к одной из наиболее важных в соцполитике страны. По этой причине спортивно-оздоровительные мероприятия находят поддержку у власти разных уровней. Ничего удивительного, ведь спорт, физкультура отвечают гуманистическому общественному строю, позволяют воплотить в реальность возможности человека, выявить скрытые таланты. Человеческие потребности удовлетворяются, интересы находят отклик в реальности, люди становятся более активными.

Есть ли проблемы?

Несмотря на обилие регулярно проводимых спортивно-оздоровительных мероприятий, многие специалисты констатируют, что в наши дни возможности развития области применяются недостаточно неэффективно. Это сказывается на разных аспектах социума: до сих пор не решена проблема наркомании и алкоголизма, много курящих, в том числе среди несовершеннолетних. Поддержка ЗОЖ государством должна включать в себя профилактические мероприятия, но пока таковые или не проводятся, или методики их реализации устарели, в силу чего результативность мала.

Многие активисты призывают искать новые пути и формы воздействия со стороны властных структур на социальное сознание и отдельно взятых личностей. Физкультура, спорт, связанные с ними мероприятия должны предупредить распространение вредных привычек и сформировать модели поведения, исключающие нанесение людьми себе вреда. Безусловно, эта область культуры дает широкие возможности противодействия наркомании и прочим социальным проблемам, более того, она доступна. Единственный недостаток – недостаточная продуманность подходов. Комплексный подход и пересмотр мер влияния на общественное сознание с учетом текущей социальной обстановки – способ улучшить здоровье нации, воспитать молодое поколение адекватным и образованным, имеющим отличные перспективы.

спортивно оздоровительные мероприятия в школе

Чтобы обеспечить лучшее будущее нашей стране, активисты предлагают развивать спортивную инфраструктуру, дабы занятия стали более доступными для широких масс, а также работать над улучшением системы подготовки, повышением квалификационного уровня людей, работающих в этой сфере. Немаловажной считается научная работа, направленная на формирование программы ЗОЖ и ее продвижения в массы.

А какие бывают?

Спортивно-оздоровительные мероприятия бывают двух типов: проводимые на свежем воздухе и в помещении. Для наружных принято делить все события на зимние и летние. Популярные виды – турниры по волейболу и футболу, баскетболу и другим играм с мячом. Нередко проводятся забеги с участием желающих из квартала, города, района. Чем шире аудитория, тем более значимые призы обычно назначают. Еще один интересный формат – лыжные гонки.

Известный и востребованный вид спортивно-оздоровительных мероприятий – корпоративный. Зачастую фирма арендует площадку для игры в пейнтбол или обеспечивает сотрудников всем необходимым для сплава по рекам на выходных. Классический формат – аренда туристической базы на несколько дней.

Программу мероприятия формируют из традиционных и экзотических видов спорта – это зависит от аудитории, возможностей организатора, нюансов местности.

Как проводить?

Основное правило поведения любого массового спортивного мероприятия – соблюдение честности, равных возможностей для всех участников. Необходимо учитывать требования техники безопасности для выбранного вида спорта, а также особенности аудитории. К примеру, если речь идет о маленьких детишках, важен особенно четкий контроль за поведением, а также безопасностью используемых установок.

О правилах проведения мероприятий, связанных со спортом и оздоровлением, можно прочитать в региональных официальных документах. Ответственные за это комиссии при местном правительстве регулярно выпускают постановления, регламентирующие, каким правилам должна подчиняться организация рассматриваемого типа событий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.