Чистка труб содой и уксусом: эффективные средства, особенности применения, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Вряд ли кто-то замечает, какое место в нашей жизни занимают чистый трубопровод и канализация, но вот когда они засоряются, возникает настоящий коллапс. Единственное, что приходит в голову в тот момент, – как побыстрее вызвать сантехника. К сожалению, специалисты не очень торопятся на зов граждан. Их порой вообще сложно отыскать в пределах досягаемости.

Что же делать? На помощь приходят народные методы прочистки засоренных стоков. Сегодня мы расскажем, как использовать соду с уксусом для чистки труб канализации. Такие составляющие наверняка найдутся в доме каждой хозяйки. Чистка труб содой и уксусом не только поможет быстро справиться с засором, но и станет действенным профилактическим средством.

засор в трубах

Почему засоряются трубы?

Каждая хозяйка периодически замечает, что вода в раковине уходит намного хуже. Одновременно с этим появляется неприятный запах сырости и разложения. Это означает, что пришло время заняться очисткой водоотводящей системы.

Чаще всего подобная ситуация происходит на кухне. Во время мытья посуды в сток попадают небольшие кусочки пищи, жир и другие компоненты. А если в раковине не установлена специальная сеточка, призванная задерживать твердые частицы, чистку труб придется проводить намного чаще. Чтобы не доводить ситуацию до критической отметки, время от времени выполняйте превентивную чистку засоров в трубах содой и уксусом.

Не менее часто засоряется и сток в ванной. Виной всему становятся волосы, выпадающие в процессе мытья. Смешиваясь с мыльной пеной, они превращаются в настоящую пробку, которая со временем забивает сливное отверстие.

Унитаз забивается намного реже. Во-первых, сливное отверстие в нем шире, а во-вторых, плотно засориться он может только от неправильной эксплуатации. Причиной засоренного клозета становятся брошенные туда тряпки, полиэтиленовые пакеты, средства личной гигиены, фломастеры, мелкие игрушки и так далее. В подобном случае чистка труб содой и уксусом может оказаться безрезультатной.

чистка унитаза содой и уксусом

В каких ситуациях помогает уксусно-содовый раствор?

Получается, что использовать средство можно не всегда. Чистку канализационных труб содой и уксусом можно проводить в том случае, когда вы четко знаете, что в сток не попали посторонние предметы, которые и явились причиной засора.

Использовать домашние средства можно в том случае, если в трубе застрял мусор органического происхождения: волосы, жир, частички пищи. При загрязнении слива твердыми предметами лучше воспользоваться вантузом или канализационным тросом.

Что делать, когда засорилась труба?

Засоры возникают в трубах, выполненных из любого материала. Если вы думаете, что после замены металлических труб на пластиковые вы навсегда избавитесь от проблемы, то глубоко ошибаетесь. Что же делать, если трубы в вашем доме засорились? Вариантов может быть несколько:

  • вызвать сантехника;
  • воспользоваться сантехническим тросом;
  • применить агрессивную магазинную химию;
  • использовать подручные средства и домашние методы.

Вот как раз на последнем мы и остановимся подробнее.

устранить посторонние предметы из сифона

Как прочистить раковину уксусом и пищевой содой?

Чистка труб содой и уксусом – метод простой и достаточно эффективный. Для работы вам понадобятся резиновые перчатки и тканевая салфетка, лучше махровая. Размеры тряпочки должны быть такими, чтоб ею можно было плотненько заткнуть сливное отверстие.

Пропорции соды и уксуса для чистки труб будут такими:

  • сода – 1/2 стандартной пачки, примерно 250 мг;
  • уксус – 120 мл на один раз, около полстакана;
  • кипяток — примерно 3 литра.

Чтобы результат работы был более ощутимым, перед началом чистки лучше разобрать сифон и удалить из него все лишнее. Иногда такое простое действие устраняет более половины проблемы. Перед началом процедуры не забудьте поставить под раковину тазик. В него будет сливаться грязная вода из сифона и сбрасываться мусор.

Когда все готово, собираем сифон обратно и приступаем к чистке:

  1. В слив осторожно засыпаем подготовленное количество соды. Важно следить, чтобы как можно больше порошка попало глубоко в трубу, а не осталось на дне раковины.
  2. Уксус немного подогреваем и тут же выливаем в сливное отверстие.
  3. Теперь необходимо быстро заткнуть слив тряпкой и оставить в таком состоянии на 30-40 минут. Важно соблюдать крайнюю осторожность. Соединение уксуса и соды вызовет бурную химическую реакцию с выделением большого количества агрессивной пены. Очень важно, чтобы брызги не попали на кожу или в глаза.
  4. Пока смесь в трубе будет растворять жирную пробку, вскипятите чайник.
  5. По прошествии указанного времени выньте из сливного отверстия салфетку и залейте туда несколько литров кипятка. Горячая вода смоет остатки чистящего раствора и большую часть грязи.
  6. Если засор оказался очень сильным, соду плюс уксус для чистки труб придется применить несколько раз подряд.
необходимо прочистить сливное отверстие

Чистка раствором

Если указанный метод не помог, возможно, засор образовался очень глубоко, и сода просто не может добраться до нужного места. В таком случае чистку трубы содой и уксусом нужно проводить немного иначе:

  1. В сливное отверстие спустите около 3 л крутого кипятка. Это поможет смыть лишний жир и немного размягчит пробку из остатков пищи или волос. Подождите 25-30 минут.
  2. Из 1 стакана соды и 3 стаканов кипятка приготовьте раствор. Влейте его в сток и подождите 5-10 минут.
  3. Теперь возьмите стакан уксуса и осторожно залейте его в сливное отверстие. Заткните сток тряпкой и оставьте на 2-3 часа.
  4. По прошествии указанного времени смойте в раковину еще 3-4 литра кипятка.

Небольшой совет: до того как начать указанную процедуру, воспользуйтесь вантузом. Это поможет сделать засор более рыхлым, а чистящее средство сработает лучше.

уксус и сода для чистки труб

Поможет соль и сода

Существует еще один способ прочистки труб домашними средствами. Он поможет в тех случаях, когда уксуса в доме не оказалось, а засор образовался серьезный. В таком случае поможет чистка труб канализации содой и солью. Процедуру лучше выполнять на ночь, так она будет эффективнее и не доставит неудобств домочадцам. Действовать нужно так:

  1. При помощи вантуза разрыхлить пробку и удалить добытый мусор.
  2. Разобрать сифон и прочистить его.
  3. Взять пачку соды (0,5 кг) и 200 г соли. Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним стакан воды.
  4. Поместить полученную кашицу в сливное отверстие и залить туда же стакан кипятка.
  5. Плотно заткнуть сливное отверстие тряпкой и оставить на 8 – 10 часов.
  6. Спустя указанное время слить в раковину не менее 5 литров очень горячей воды.

Как быть, если средство не помогло?

Если чистка труб домашними средствами не принесла желаемого результата, существует несколько выходов из ситуации:

  • увеличить время процедуры на несколько часов, лучше на ночь;
  • провести чистку несколько раз подряд;
  • дополнительно воспользоваться механическими способами – тросом или вантузом;
  • применить технический кальцинированный препарат.

Поможет каустик

Чистка труб каустической содой отлично помогает даже тогда, когда другие средства бессильны. Каустическая сода (гидроксид натрия) – это достаточно сильное химическое соединение, которое отличается очень активной щелочной реакцией. Недаром его называют едким натром. Средство обладает такими качествами:

  • сильное токсическое действие;
  • летучесть;
  • повышенная реактивность;
  • способность разъедать органику.
заливаем уксус

Это средство содержится в большинстве магазинных препаратов, предназначенных для прочистки канализационных труб. При работе с веществом следует соблюдать предельные меры безопасности – надеть перчатки и респиратор, обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Чтобы прочистить трубы при помощи каустической соды, действовать нужно так:

  • в сливное отверстие осторожно всыпать 6-7 ст. ложек средства (можно использовать как сухой, так и жидкий вариант);
  • влить 3-4 л очень горячей воды;
  • заткнуть слив салфеткой и оставить так на 2-3 часа;
  • по прошествии этого времени промыть слив большим количеством горячей воды.

Отзывы

Если верить отзывам, чистка труб содой и уксусом достаточно эффективный способ устранения засоров. Домохозяйки отмечают простоту метода и его экономичность. Более всего импонирует тот факт, что ингредиенты для рецепта всегда находятся под рукой.

При спонтанно случившемся засоре нет никакой надобности бежать в магазин. Компоненты для чистки не токсичны, их нет нужды прятать как можно дальше. Даже если вы случайно пролили уксус или просыпали соду, ничего страшного не произойдет.

Другие способы

Давайте рассмотрим еще несколько рецептов экологически безопасной прочистки канализационных труб.

Вариант 1

Возьмите по 1 стакану соли и пищевой соды. Добавьте к смеси 1/4 стакана винного камня. Хорошенько смешайте указанные компоненты, переложите их в чистую непрозрачную банку или коробку и оставьте на 8-10 суток в темном месте. Такое средство отлично подходит для небольших засоров или для профилактики. Нужно засыпать в слив стакан полученной смеси и через 5 минут долить большое количество холодной воды. Оставить на полчаса, а затем смыть большим количеством жидкости.

альтернативные методы чистки труб

Вариант 2

Этот способ похож на уже описанный нами метод прочистки труб при помощи пищевой соды и уксуса. Только последний в этом случае заменяется соком лимона или раствором лимонной кислоты в том же объеме.

Профилактические мероприятия

Чтобы засоры в трубах случались как можно реже, с ними необходимо обращаться бережно и аккуратно. Существует ряд несложных правил, выполнение которых продлит срок эксплуатации сантехнической системы:

  1. Если конструкция позволяет, время от времени разбирайте сифоны и прочищайте их.
  2. Один-два раза в 10 дней промывайте трубы большим количеством очень горячей воды. Так вы сможете удалить жирный налет со стенок канализационной системы.
  3. Раз в 2-3 месяца проводите превентивную чистку труб с помощью уксуса и соды.
  4. Установите в сливные отверстия специальные пластмассовые или стальные сеточки. Они помогут избежать сложных загрязнений и задержат основную часть крупного мусора.
  5. Перед тем как поместить посуду в раковину, удалите из нее все твердые частицы и остатки пищи.

Если выполнение этих нехитрых правил войдет в привычку у всех членов семьи, чистить канализационные трубы вам придется намного реже.

Помните! Засоры канализационных труб могут не только доставить несколько неприятных минут, но и привести к большим финансовым затратам. Это случится, если из-за вашей неаккуратности придется делать ремонт у соседей. Регулярное применение профилактических методов поможет избавиться от безрадостной перспективы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.