Герметик бутиловый: способы производства и применение

Зачастую многие сталкиваются с проблемой срочной местной герметизации, которая необходима для защиты от влаги и попадания пыли. Существует множество разнообразных видов герметизирующих материалов, одним из таких является герметик бутиловый. Легкая доступность и низкая стоимость, в отличие от других изделий, сделали этот вид широко распространенным.

Что такое бутиловый герметик

бутиловый герметик для фар

Широкое распространение нашли герметики, изготавливаемые на основе битумных соединений. Бутиловые герметики состоят из углеводородов и их сернистых, кислородсодержащих производных, а также металло- и азотсодержащих соединений. Первоначальные разработки данного герметика производились в середине 60-х годов прошлого века. В дальнейшем процесс изготовления совершенствовался, улучшались также и станки для нанесения его на любые поверхности и емкости хранения.

Наибольшее распространение бутиловый герметик позже найдет в производстве стеклопакетов. Для него будет разработан особый вид специального оборудования, которое назовут бутиловыми экструдерами. Также иногда применяется как герметик для фар. Большой спрос подтолкнул производителей к увеличению видов и количества бутила на рынке герметиков.

Производство

оборудование для изготовления бутила

Производство бутиловых герметиков уже давно не является секретом и вполне простое относительно производства других видов, допустим, полисульфидного или силиконового. В состав бутила входят такие компоненты, как бутилкаучуки и пластификаторы, а также особенные технологические добавки, именно последние и являются компонентами, которые вносят производители в определенных пропорциях.

Пластификатор в составе бутилового герметика играет одну из основных ролей, его производят из индустриальных масел и парафиносодержащих смол. Самая главная роль такого компонента - это адгезия, то есть способность материала соединяться между собой на длительное время. С течением времени пластификаторы утрачивают свои свойства и возможна разгерметизация в изготовленном продукте. Иногда, когда водители используют бутиловый герметик для стекол фар, происходит отслоение его от склеиваемых частей.

Вид готового бутила зависит от его потребления. Если бутиловый герметик используют для окон, он в основном производится в виде банки цилиндрической формы массой 7 кг, иногда 2,5 кг. Этот цилиндр затем погружают в бутиловый экструдер, где под действием высокой температуры и давления воздуха происходит нанесение на алюминиевую рамку. После рамку наклеивают на заготовки стекла для производства стеклопакета.

Основные характеристики

основный вид производства бутилового герметика

Бутил - это нетвердеющий герметик, однокомпонентный, отличающийся высокими адгезионными свойствами по отношению к стеклу, алюминию и листовой стали. Основным показателем является уровень адгезии 93-95 % для стекла, для металла он немного ниже. Основной и главной ролью для бутила является способность сохранять герметичность в стеклопакете и для других материалов, препятствовать проникновению влаги и пыли внутрь изделия, где применяется бутил.

Герметик бутиловый изготавливают в основном черного цвета, это зависит от основных компонентов. Наносят его с помощью специальных станков - экструдеров. В экструдерах бутил нагревают до температуры от 110 до 150 °С, при этом он размягчается и под давлением легко наносится на поверхность, которую необходимо склеить. Существуют специальные ГОСТы для применения данного герметика.

Применение

применение бутилового герметика

Применение материала не имеет определенных границ. Бутиловый герметик для окон - основное применение, он наносится на край рамки и служит главным герметизирующим слоем. Бутиловый слой не пропускает влаги и предотвращает выход газа из камеры.

бутиловый герметик для стекла

Иногда его используют для склеивания разрушенных поверхностей. Бутиловый герметик для фар зачастую используют механики и простые водители, данный вид прост в применении и стоит недорого. Самое главное, что стоит помнить при его применении - это прямое действие ультрафиолета, влаги и высоких температур. Данные факторы пагубно влияют на свойства бутила, возможна разгерметизация склеенных поверхностей.

Итак, рассмотренное герметичное средство крайне важно иметь под рукой, так как оно обладает универсальными свойствами. Применять его на практике достаточно просто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.