Палатализация в старославянском языке: история, описание, примеры

Многие филологи говорят, что историю современного русского языка следует изучать с начала новой эры. Тогда еще не существовало тех языков, которые сегодня входят в одну большую группу славянских. Огромную часть Европы в те времена населяли люди, говорившие на праславянском (или старославянском).

древние славяне

Палатализация согласных в нем - один из процессов, благодаря которым данный язык постепенно приобрел черты, характерные для современного русского, украинского, белорусского, болгарского и многих других. Кроме того, многие ученые говорят о том, что языки стран Прибалтики тоже произошли от этого общего предка. В качестве подтверждения своей гипотезы они приводят многочисленные сходства, как в фонетике, так и в лексическом составе.

Когда существовал общий предок?

На этот счет разные ученые высказывают точки зрения, порою разительно отличающиеся друг от друга. Поэтому дата возникновения праславянского языка варьируется от первого тысячелетия до Рождества Христова до начала новой эры. Распадаться же на несколько частей, которые затем преобразовались в современные славянские языки, он стал около десятого века. Это время совпадает с началом создания Русского государства и крещением нашего народа князем Владимиром.

Реконструкция

Древний предок всех славянских языков не оставил после себя письменных документов. Поэтому доподлинно неизвестно, что он собой представлял. Однако в результате кропотливой работы ученых-филологов его письменную форму удалось воссоздать. Поэтому в настоящее время есть возможность увидеть, как примерно могли выглядеть тексты. Но как звучали те или иные слова, узнать не предоставляется возможным. Каким же образом ученые реконструировали древний язык? На помощь им пришли знания о таких процессах, которые происходили с ним в течение долгой истории его существования.

Работая над воссозданием древних слов, исследователи опирались в том числе и на информацию о палатализации в старославянском языке.

Определение термина

Палатализация - это смягчение согласных звуков. Этот термин, как и многие другие слова из научного обихода, пришел в русский язык из латыни и обозначает «небо». В анатомии так принято называть часть ротовой полости человека, которая отделяет ее от соседней с ней - носовой.

Вспоминая анатомию...

Небо, в свою очередь, имеет две части - твердую и мягкую.

Первая из них находиться непосредственно над языком и представляет собой купол, образованный костью черепа. Мягкое небо расположено ближе к горлу. Это складка из нервных окончаний, мышц и кожной ткани.

Для чего служит небо?

Оно выполняет несколько важных функций в жизнедеятельности человека.

Во-первых, небо, как уже было сказано, служит стенкой между полостями, носовой и ротовой. Это необходимо в том числе для осуществления такого процесса, как питание младенца грудным молоком. Известно, что некоторые особи млекопитающих рождаются без такой перегородки. Это считается серьезным дефектом, который может привести к смерти младенца. Кроме данной физиологической функции, небо также участвует в речевых процессах. Фонетика, наука о звуковых особенностях языка, называет небо в ряду главных частей тела, участвующих в артикуляции. Кроме него также важны губы, зубы, язык и другие органы.

Твердые и мягкие согласные

Палатализация согласных в древнеславянском языке, также как и в других, невозможна без участия этого важного для фонетики органа.

Для смягчения согласных звуков спинка языка прогибается посередине и касается твердого неба, а для получения противоположного эффекта, когда звук становится более твердым, язык тоже прогибается, но в этом случае он прикасается к мягкой части органа.

Говоря о палатизации в старославянском языке, стоит уточнить, что у данного термина есть два значения.

твердый и мягкий знак

Значения

Во-первых, палатизация - это смягчение звуков. Лингвисты различают согласные палатальные, то есть те, в образовании которых главную роль играет небо, и палатализованные. При произношении последних наибольшее значение имеют губы, язык и так далее. Небо же задействуется, когда требуется смягчить эти согласные.

В качестве примера можно привести такие пары, как «с» твердая и мягкая, «н» с такими же качествами и другие. В слове «сон» первая согласная - твердая, а в названии драгоценного металла «серебро» она предстает в смягченном виде. Кстати, в современном русском языке палатализованными могут быть не только согласные звуки, стоящие перед гласными переднего ряда (и, е) и те, которые употребляются с мягким знаком на письме. Например, по существующим правилам слово «снег» следует произносить с палатализированным «с».

Палатализация в старославянском языке - не единственное подобное явление в мировой истории.

Английский язык

Известно, что главный государственный язык Великобритании образовался примерно в то же самое время, что и русский (9-11-й века нашей эры). Он получился в результате постепенной трансформации немецкого, с добавлением части лексического запаса из французского.

Оставаясь неизменными по написанию, германские корни слов приобретали другое фонетическое звучание под влиянием новых правил произношения. Так, согласные звуки, похожие на русские «к» и «г», перешли в «ч» и «ш». Например, слово fisc («фиск» - рыба) было преобразовано в fish («фиш»).

речная рыба

Твердый согласный в конце слова был постепенно вытеснен мягким вариантом. То же самое произошло со словом, употребляющимся для обозначения ребенка.

смеющийся ребенок

Child («чайлд») первоначально писалось как cild и звучало следующим образом: «килд».

Причины палатализации

Филологи обычно выделяют две причины, по которым происходит замена твердых согласных на мягкие. Во-первых, на звучание слов может повлиять фонетика другого языка, привнесенная переселенцами в результате завоевания страны или какого-либо другого события.

средневековая война

Во-вторых, такое преобразование нередко приходит в литературный язык из местных диалектов и говоров. Для разговорного варианта многих языков изменение согласных звуков является распространенным явлением. Например, в нескольких европейских областях России слово «булочная» принято произносить как «булошная». Такой вариант даже был признан нормой и некоторое время употреблялся повсеместно.

Скорее всего, на древнеславянский язык могли действовать оба названных выше обстоятельства. Известно, что предки русских, украинцев, белорусов и родственных им народов периодически подвергались нападениям других племен, в результате чего иноземная речь оказывала влияние на их язык.

Кроме того, славяне достаточно продолжительное время не имели письменности и были расселены на огромной территории. В результате существовало множество вариантов произношения одних и тех же слов. Впоследствии, при формировании литературного варианта языка, выбиралась наиболее мягкая по звучанию версия.

Первая волна

Ученые говорят о том, что палатализация в старославянском языке проходила в три этапа. В данной главе речь пойдет о первом периоде.

Первая палатализация в старославянском языке затронула твердые согласные звуки г, к и х, находившиеся перед гласными так называемого переднего ряда, то есть те, в составе которых нет никаких шумов. Также при их произнесении язык вытягивается максимально вперед, по направлению к зубам. Данных звуков два (е, и) в старославянском языке. Первая палатализация преобразовала г, к, х, стоящие перед ними, в ж, с и ш, соответственно.

Составители славянского алфавита, монахи Кирилл и Мефодий, взяли за основу новой азбуки греческие буквы.

Кирилл и Мефодий

Однако среди них не было знаков для обозначения звуков, появившихся в результате палатализации. Поэтому эти символы им пришлось изобретать самим. Таким образом славянский язык обогатился в то время не только новыми звуками, но и буквами, ранее не использовавшимися. Многие слова изменили свое звучание и написание в результате первой палатализации в старославянском языке. Примеры их представлены ниже.

Корень «кветворес», пришедший из праязыка, в результате изменился и стал звучать как «четыре». Письменных документов, подтверждающих существование именно такой индоевропейской формы, нет. Однако в литовском это слово и сегодня звучит как «кетури». Похожие корни есть и у других прибалтийских и славянских народов. А значит, можно сделать предположение, что первый их звук остался без изменений со времен общего древнего языка.

Последствия данного процесса изменения фонетики сохранились до наших дней.

Палатализация в русском языке сегодня представлена в виде чередования согласных звуков в некоторых корнях. Вот примеры таких слов:

Рука-ручка, нога-ножка, пеку-печешь и так далее.

В отдельных случаях новое звучание не приживалась, и через некоторое время после палатализации происходил обратный процесс. В некоторых говорах существуют такие слова, как «стригет» и «пекет». Есть подобные примеры и в словаре современного русского языка («ткет», вместо «тчет»).

Второй этап

После первой палатализации все звуки г, к и х изменили свое звучание перед е, и. А соответственно, материала для смягчения больше не было. Но к тому времени в старославянском произошел другой процесс - упрощение дифтонгов ой и ай в и, е. То есть два слитных звука теперь превратились в один.

Поэтому появились новые слова с буквами г, к и х перед гласными переднего ряда. Теперь названные звуки стали преобразовываться в ц, з и с соответственно.

Вот пример трансформации слова в результате второй палатализации в старославянском языке.

Древнее слово «койна» превратилось сначала, в результате упрощения дифтонга, в «кена», а затем, после палатализации, оно стало звучать как «цена».

знак доллара

Ниже представлена еще одна цепочка подобных изменений:

Гвойзда – гвезда - звезда.

Третья палатализация в старославянском языке

Этот процесс происходил не на всех территориях, где были расселены славянские племена. Поэтому последствия его можно наблюдать не во всех языках этой группы.

Изменения происходили по той же схеме, что и на втором этапе смягчения согласных (г-з, к-ц, х-с). Но теперь трансформировались звуки, стоящие не перед, а после гласных переднего ряда.

Примеры:

Овика - овца, лико - лицо.

Ученые также отдельно выделяют йотовую палатализацию в старославянском языке. Суть ее состоит в том, что во многих древних словах согласные, предшествующие звуку [й], смягчались, а затем рядом с ними могли возникать другие звуки. Например: «земйа» изменялась на «земля».

Заключение

В статье шла речь о палатализации в старославянском языке. Обладая знаниями об этом процессе, ученики средних школ легче усваивают тему «чередование согласных звуков». Также данная информация может быть полезна студентам филологических факультетов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.