Маффины с шоколадной крошкой: рецепты приготовления

Маффины – круглые порционные изделия из теста, напоминающие кексы. Чаще всего они сладкие, с добавлением ягод и фруктов. Существует много разновидностей этой выпечки. Например, маффины с шоколадной крошкой, апельсиновые, банановые, творожные, сырные, шоколадные, тыквенные, с беконом и сыром, с голубикой и так далее.

Отличие от кексов

Сегодня оба изделия относятся к выпечке к чаю, но кексы имеют более сложную рецептуру, маффины более легкие и менее калорийные.

Первые появились раньше и являлись десертом для богатых людей. Вторые представляли собой мягкий хлеб из простого теста и были едой бедняков, их готовили из остатков продуктов на скорую руку, тогда они были не сладкими.

Маффины с шоколадной крошкой: рецепт с кефиром

Что нужно:

  • стакан кефира;
  • 180 г шоколада (лучше темного, но можно и молочного);
  • 2 яйца;
  • полпачки сл. масла;
  • 200 г песка сахарного;
  • 400 г муки пшеничной;
  • треть ч. ложки соды;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • соль.
Шоколадные маффины

Порядок приготовления:

  1. Масло сливочное смешать с сахаром, разбить яйца и перемешать еще раз.
  2. 100 граммов шоколада поместить на водяную баню и растопить.
  3. Соединить шоколад с массой из яиц, сахара и масла.
  4. Всыпать в эту массу просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, содой, солью.
  5. Добавить кефир и как следует вымешать.
  6. Оставшийся шоколад превратить в крупную крошку с помощью терки или ножа.
  7. Шоколадную крошку всыпать в тесто.
  8. Тесто разложить по формочкам для кексов. Накладывать не доверху, так как тесто поднимается.
  9. Поставить в духовой шкаф и печь 20 мин. при 180 градусах.

Маффины с шоколадной крошкой нужно подавать к чаю охлажденными.

С глазурью

Для теста:

  • 120 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г песка сахарного;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 10 капель ванильного ароматизатора;
  • готовые шоколадные капли;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 стол. ложки сока апельсина;
  • 150 г пудры сахарной.

Для пропитки:

  • полстакана сахара;
  • один апельсин.
Рецепт маффинов с шоколадом и глазурью

Порядок приготовления:

  1. Венчиком взбить масло с сахаром в глубокой емкости.
  2. Добавить яйца, взбить еще раз.
  3. Положить ванильный ароматизатор и соль, взбить.
  4. Просеять муку, высыпать в нее разрыхлитель.
  5. Постепенно соединить муку с приготовленной смесью.
  6. Влить молоко и как следует перемешать.
  7. Высыпать шоколадные капли, перемешать.
  8. В металлические формочки поместить бумажные, смазать их сливочным маслом.
  9. Выложить тесто в формочки, заполнив их на 2/3.
  10. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.

Во время выпекания маффинов нужно заняться пропиткой и глазурью.

Пропитка:

  1. Апельсиновую цедру натереть на терке мелко, выжать сок из апельсина и часть его оставить для приготовления глазури.
  2. Смешать цедру и сок, вскипятить, добавить сахар, держать на огне до полного растворения при помешивании.
  3. Смесь остудить и пропустить через сито.

Чтобы приготовить глазурь, нужно постепенно соединять свежевыжатый сок с пудрой сахарной, пока не получится жидкая глазурь.

Маффины с шоколадной крошкой

Готовность маффинов проверяется деревянной палочкой.

Когда они будут готовы, сделать в них отверстия и с помощью зубочистки ввести шприцем пропитку из апельсинового сока. Сверху маффины с шоколадной крошкой покрыть глазурью. Оставить их в прохладном месте на 30 минут.

При желании сверху можно нанести сахарную посыпку.

С лимоном

Еще один рецепт с фото маффинов с шоколадной крошкой – с добавлением лимона, который придает выпечке благородный аромат.

Что нужно взять:

  • 1¼ стакана муки;
  • 100 г сл. масла;
  • полстакана сахара;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • 100 г шоколадных капель (их можно заменить крупной шоколадной крошкой, полученной с помощью блендера);
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ч. ложку соды;
  • соль.
Маффины с лимоном

Порядок приготовления:

  1. Натереть на терке лимонную цедру (только желтый слой);
  2. Выжать сок из лимона и смешать с цедрой.
  3. Масло сливочное растопить.
  4. Яйца смешать с сахаром. Быстро влить предварительно растопленное масло, лимонный сок с цедрой и быстро перемешать до однородного состояния.
  5. В отдельную емкость просеять муку, высыпать в нее соду, разрыхлитель, соль, затем всыпать капли или крошки шоколадные.
  6. В формы для маффинов вложить бумажные формы.
  7. Быстро соединить жидкую часть с сухой и быстро перемешать, чтобы сохранилась воздушность.
  8. Выложить тесто в формы и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 20-25 минут при t 180 градусов.

Готовые маффины с шоколадной крошкой и лимоном извлечь из формочек через пять минут после выпекания. Подавать к столу охлажденными.

Советы

Рецепты приготовления маффинов с шоколадной крошкой достаточно просты, но есть несколько нюансов, о которых нужно знать и помнить.

Маффины с шоколадом
  • Размер маффина – около 7 см в диаметре.
  • Обязательно добавлять разрыхлитель: благодаря ему тесто поднимается. Вместо разрыхлителя можно использовать самодельный пекарский порошок, который готовится из лимонной кислоты и порошка соды (соду ни в коем случае не гасить уксусом).
  • По правилам, тесто готовится следующим образом: отдельно соединяются все сухие ингредиенты, отдельно жидкие, затем смешать ложкой или в миксере с насадкой для теста, но не взбивать. Благодаря этому удастся сохранить углекислоту, образующую множество пузырьков, которые равномерно распределяются в тесте и делают его воздушным.
  • При добавлении в тесто замороженных ягод не нужно их размораживать.
  • Маффины выпекают в гофрированных бумажных формах, которые не смазывают и не отделяют от готовых изделий после выпекания. В них же выпечку и хранят, и подают на стол.
  • Чтобы у шоколадных маффинов был более насыщенный цвет, в тесто нужно класть не какао-порошок, а растопленный шоколад.
  • Для маффинов с шоколадной крошкой используют готовые шоколадные капли или крошку, или стружку, которую можно приготовить самостоятельно из плитки темного шоколада. Покупные капли являются термостабильными и не теряют форму при выпекании.
  • Не стоит делать сразу много изделий, поскольку они быстро черствеют. Лучше их выпекать в день употребления.

Заключение

Испечь маффины с шоколадной крошкой не так и трудно, главное, не нарушать технологию приготовления. Они отличаются разнообразием, и каждый раз можно придумывать изделия с разными начинками и украшениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.