Дизайн кухни, совмещенной с лоджией: идеи и варианты, принципы совмещения, техника выполнения, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Если вы сталкивались с проблемой недостаточного места в кухонной зоне, то наверняка хотели его расширить. Увеличить метраж кухни можно с помощью лоджии или балкона. Но как это сделать? Как как оформить дизайн кухни, совмещенной с лоджией? Как стильно и просто создать из обычной комнаты интересную и современную кухню с видом на улицу?

Плюсы кухни на балконе

В чем преимущество кухни, которая имеет выход на лоджию? Если вы хотите совместить две эти части квартиры, то ознакомьтесь со всеми минусами и плюсами заранее. Ваше решение может изменится, когда вы узнаете о некоторых нюансах такого совмещения.

  1. Дополнительное пространство. Вы можете установить вместо стены с выходом на балкон барную стойку. В любом случае кухня существенно увеличится.
  2. Дополнительное освещение. Свет будет попадать прямо в комнату через одно окно. Это добавит кухне яркости, наполнит светом. В вечерние светлые ночи кухня не будет такой темной комнатой, и при входе в нее вам не придется использовать другие источники света.
  3. Расширение возможностей. При оформлении дизайна кухни, совмещенной с лоджией, можно водворить в жизнь новые варианты и идеи по обустройству рабочего места или создания дополнительной зоны отдыха. Вы сможете проявить свое творчество и показать уникальные дизайнерские решения.
  4. Отдельная жилая комната. Вы можете обустроить лоджию в виде летней комнаты или, установив обогрев, сделать еще одной постоянной. Обычно в многоэтажных домах часто встречаются именно такие вариации, при которых две отдельные зоны квартиры укомплектованы в одну. Ниже можно увидеть пример такого дизайна на фото с кухней-гостиной, совмещенной с лоджией и оформленной в виде веранды.
    Обеденная зона на кухне.

Минусы кухни на балконе

Но в подобного рода совмещении двух разных комнат есть также недостатки. В данном случае это два нюанса:

  • превращение кухни в проходное место - исходя из того, что балкон не будет обособленным местом, как это было ранее, когда он имел перегородку по отношению к кухне, уединиться там уже не удастся;
  • существенные финансовые затраты - расширение пределов кухни за счет лоджией требует расходов на стройматериалы, дополнительную мебель и прочие необходимые для совмещения комнат аспекты строительства.

Что стоит учитывать при оформлении кухни и лоджии?

Некоторые особенности соединения двух комнат требуют особого внимания владельца квартиры.

  1. Движение воздуха от балконной двери будет сильнее, чем от окна. Это объясняется композицией многоэтажного строительства. Поэтому в зимнее время некоторым жильцам может быть неприятно и холодно в совмещенной зоне. Чтобы решить проблему, расположите обеденную часть и место для отдыха в более углубленной области квартиры, подальше от окна.
  2. Обратите внимание на занавески. Чтобы они выгодно обрамляли окно, нужно выбрать шторы с плавно ниспадающей драпировкой вниз к полу.
  3. Незастекленный балкон лучше застеклить. Тогда там можно будет оборудовать не только летнюю веранду для отдыха и развлечения гостей в теплое время года, но и кладовую или просто дополнительное место для работы.
    Дизайн балкона в виде второй части кухни.

Функции балкона

Любой дизайн должен соответствовать желаниям и требованиям хозяев. Поэтому при объединении двух описываемых комнат в приоритете должны быть два направления:

  1. Эстетическая сторона - нужно определиться с конкретным декором, чтобы создать качественный дизайн кухни, совмещенной с лоджией.
  2. Функциональная сторона - комната должна быть не только красивой, но и полезной, практичной, функциональной.

Как оформить дверной проем на балкон?

Получившийся проем, который ранее соединял кухню и балкон, можно оформить несколькими способами.

  1. Уютная барная стойка. Дизайн кухни, совмещенной с лоджией, чудесно вписывается в общий интерьер подобного плана, отлично смотрится и привлекает внимание своей незаурядностью. К тому же это очень удобно и современно.
  2. Арка или полуарка. Такое решение больше подойдет для полукруглых проемов. Уютная арка будет соединять две комнаты, визуально увеличивая объем кухонного пространства.
  3. Колонны из гипсокартона. Такая работа будет более громоздкая, но любителям античности и средневековья подобные декорации непременно придутся по душе.
Выход с кухни на веранду, балкон.

В арку можно встроить подсветку и оформить ее как зону отдыха, добавив диван или кресло.

Лоджия и балкон: черты сходства и различия

Оформление дизайна кухни, совмещенной с лоджией, является намного более удачным вариантом, нежели в случае с балконом. Свидетельством тому могут послужить результаты сравнения конкретных параметров построения балкона и лоджии.

Рассматриваемые параметры Балкон Лоджия
Совмещение со стеной Отдельная конструкция, присоединенная к стене Совмещенная со стеной фасада сплошная конструкция
Составные части Открыты для обзора все три стороны, не соединенные с соседними квартирами Все 3 стороны совмещены с конструкцией здания и соседних квартир, одна остается открытой
Возможности и преимущества Ограниченность в оформлении. Необходимо утепление, специальные прокладки Дизайн кухни, совмещенной с лоджией, очень прост и понятен. Отличный вариант для воплощения своих задумок
Площадь Немного места, помещение компактное и ограниченное Большое пространство для воплощения дизайнерских идей в жизнь
Надежность Конструкция безопасна Конструкция безопасна

Так, балкон менее раскрыт для творческого потенциала пользователей. В то время как лоджия отличается отличными дизайнерским возможностями.

Что можно установить на лоджии или балконе?

Дизайн кухни, совмещенной с лоджией, на 16 кв. м — это большое помещение для обустройства. На лоджии или относительно немаленьком балконе можно разместить:

  • Новое рабочее место. На лоджии всегда свежий воздух и приятная летняя прохлада. Если у вас есть какие-то дела, не требующие перемещения, можно оформить конструкцию под рабочее место в летнее время. Для оформления выбирайте спокойные тона, такие как голубой или зеленый. Постарайтесь расположить на балконе минимальное количество ненужных вещей.
  • Место для отдыха. Каждая хозяйка мечтает отдохнуть, уединившись подальше от всех в приятной и уютной для себя обстановке. Балкон можно оформить, как рабочее место, так и в виде комнаты для расслабления. Можете повесить занавески, установить кресло-качалку.
  • Оранжерея. Вы всегда хотели иметь цветочный сад и любоваться прекрасными растениями? Тогда установите его прямо у себя дома, на балконе или лоджии.

Дизайн кухни, совмещенной с лоджией в панельной девятиэтажке, на фото, расположенном ниже, служит отличным примером для оформления зеленого уголка или места для отдыха. Обратите внимание, что с балкона открывается отличный вид.

Создание оранжереи и размещение кухонных принадлежностей.

Интерьерное решение для маленькой кухни и балкона: как оформить?

Есть несколько основных аспектов оформления интерьера в новоиспеченных апартаментах.

Если вы не хотите совмещать балкон и кухню, то необходимо увеличить только дверной проем, чтобы удобно перемещаться из одной части кухни в другую. Дверь можно сделать раздвижную, это поможет сэкономить пространство.

Уберите с подоконников любые вещи. Придется забыть, что его можно использовать как столешницу, потому что выглядит это не эстетично.

Если балкон маленький, учитывайте факт постоянных сквозняков. Чтобы исправить данный недочет, утеплите балкон или используйте его исключительно в летнее время.

Для маленькой кухни подойдут бежевые и пастельные тона. Можно оформить на балконе обеденную зону или летнюю комнату.

Рабочая зона на балконе.

Дизайнерский подход

При оформлении уже заранее совмещенного балкона (лоджии) с кухней обращайте внимание на важные детали.

Если балкон совмещен с кухней, то вы можете использовать его для хранения консервации. Установите на балкон шкафы и полки-гармошки, максимально распределите все ненужные вещи по пустующим местам. Данный вариант не подходит, если вы хотите устроить на балконе барную стойку или зону для отдыха. Можно оформить комнату в виде зеленого уголка - неплохо будет смотреться, например, такой дизайн кухни, совмещенной с лоджией, как на фото ниже.

Оранжерея на балконе.

Кухня, совмещенная с балконом, требует больших денежных затрат, ведь сюда входят траты на демонтаж окон, утепление и установку двери, демонтаж проема. Также потребуются специальные бумаги, подтверждающие прочность конструкции, и разрешение на установление дополнительных источников тепла, имеющих немалые габариты.

Выбор гарнитура, сочетающегося по размеру с кухней и балконом

Классический дизайн балкона.

Дизайн кухни, совмещенной с лоджией в классическом стиле (на фото выше представлен пример), является удобным для оформления более продолговатых комнат. Кухня в данном случае может варьироваться в зависимости от метража.

  1. Маленькая кухня. Небольшая кухня с выходом на балкон может визуально увеличить свои размеры при наличии параллельности в мебели. Перед выходом на балкон можно повесить шторы темных оттенков, которые придадут комнате эффект просторности.
  2. Кухня на балконе. Вы можете перенести весь гарнитур на балкон. Для этого необходимо использовать компактно все имеющееся место. Обратите внимание на шкафы-гармошки и выдвигающиеся полки. Можно использовать навесные полки, экономно разместить самые основные вещи на подоконнике. Идеальный вариант для дизайна кухни, совмещенной с лоджией, на 16 кв. метров.
  3. Вытянутая кухня. В такой комнате идеальным вариантом будет гарнитур прямого типа, прилегающий к стене. Вы сможете сэкономить место, визуально увеличив кухню. С одной стороны расположите все части гарнитура, включая морозильные камеры. Другая часть комнаты может быть занята обеденным столом.
Дизайн небольшого балкона.

Может быть абсолютно любого размера кухня, совмещенная с лоджией. Дизайн на фото доказывает, что вашей задачей является не минимальное количество предметов, а их максимально удобное и экономное расположение.

Выбирайте гарнитур который бы сочетался по цветовой гамме с кухней и балконом. Желательно, чтобы он сэкономил пространство в маленькой кухне.

Если кухонная зона слишком мала, то оформите обеденную зону на балконе.

Дизайн кухни, совмещенной с лоджией, в 9 метров: фото, сочетание цветов, варианты оформления

Небольшая кухня на 9 кв. метров может быть оформлена как веранда с выходом на балкон. Цвет выбирайте неяркий, сливочный и фиолетовый.

На стены можно установить разнообразные элементы графики, например, геометрические фигуры, абстракции, прямые и косые линии. Установите нишу для телевизора.

Комната отдыха в маленькой кухне.

Еще один вариант — сочетание золотого и белого цветов.

При наличии П-образной перегородки интерьер можно оформить параллельно, установив барную стойку. Старайтесь максимально использовать белый свет. Балкон можно оставить застекленным, также установить стекло на полу и стенах. В сочетании с оригинальными изделиями из пластика у вас получится отличная композиция.

Дизайн кухни, совмещенной с лоджией на 10 кв. метров: какой стиль и цвет выбрать?

Классический стиль не особо подходит под 10 кв. м, но все же есть некоторые отличные варианты, которые помогают обыграть нестандартные габариты комнаты при помощи игры оттенков. К примеру, хорошим вариантом является оттеночная группа молочного шоколада. Гарнитур данного цвета отлично будет смотреться и в классическом стиле.Балконную дверь можно скрыть с помощью установки двери или шторы. Таким образом, вы сможете избежать недостатка под названием "проходная дверь" и посещать балкон только при необходимости. Также скрыть дверь можно с помощью однотонного стиля оформления кухни и балкона.Современные дизайнерские возможности предусматривают также более яркие и смелые цветовые решения. Актуален сегодня неоновый цвет.

Заключение

Располагайте все предметы в кухне не только в стиле интерьера, но и с учетом условий планировки. Для того, чтобы совместить кухню и лоджию (балкон), вам потребуется демонтаж двери и окон, а также утепление.

Обратите внимание на оформление балкона. Вы можете сделать из лоджии отличное место для отдыха или новую комнату на летний сезон, если она имеет выход в гостиную. Более маленький вариант предусматривает наличие барной стойки, рабочей зоны или обеденной.

Дизайн должен быть выполнен в светлых и пастельных тонах, а не агрессивного характера. Яркие краски оттенков на стенах и гарнитуре не должны мешать процессу приема пищи или отдыху.

Ваша кухня должна соответствовать эстетическим и функциональным условиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.