Основная структура образовательной программы: требования, цель и задачи

В данный момент в Российской Федерации меняются требования к структуре основных образовательных программ. Это объясняется вхождением нашей страны в европейскую систему обучения. Данный процесс характеризуется серьезными изменениями в организации учебно-образовательного процесса.

Обновление образования

Актуальность введения новых стандартов

Структура основной образовательной программы ФГОС изменена с учетом требований, которые предъявляет общество к современному способу получения знаний. Изменена образовательная парадигма, введено новое содержание, подходы, методы, отношение педагога к своей профессиональной деятельности. Все эти новшества вызваны социальным заказом – воспитанием в подрастающем поколении гражданской активности и социальной ответственности.

Существенно изменилась основная образовательная программа. Структура, содержание учебных дисциплин обогащаются инновационными открытиями. Акцент сделан на индивидуализации развития и воспитания, построении индивидуальных траекторий движения для каждого ребенка.

Как научить учиться

Особенности изменений

Структура основной образовательной программы предполагает переход от традиционных способов (письменной и устной речи) к компьютерным технологиям. В качестве основной составляющей педагогического процесса в рамках ФГОС определяется личностно-ориентированный подход к подрастающему поколению.

Основное требование к структуре образовательной программы – выделение пояснительной записки, постановка цели, задач, включение тематического планирования, указание требований к уровню подготовки выпускника.

Отдельное внимание в рамках новых стандартов обучения отводится духовному воспитанию детей, формированию нравственности и гражданской активности в учащихся.

Требования ФГОС к структуре образовательной программы помогают педагогам составлять тематическое планирование по учебным дисциплинам, определять особенности воспитательной работы с классными коллективами.

В настоящее время в отечественной педагогике используется принцип вариативности. Он дает возможность коллективам учебных организаций выбирать и моделировать воспитательный процесс по какой-либо модели.

Структура основной образовательной программы предполагает использование достижений современной дидактики, учет индивидуальных особенностей каждого ребенка, обоснование выбранных педагогических методов и форм.

Важные аспекты программы

Получение знаний

Требования к структуре основных образовательных программ соответствуют закону РФ «Об образовании». Только при правильном составлении программы школа воспитывает и обучает подрастающее поколение в интересах государства, общества. Данный процесс сопровождается констатацией достижения школьниками образовательных цензов, которые установлены государством.

Под получением образования подразумевается подтверждение либо достижение конкретного уровня, который указывается для каждой учебной дисциплины требованиями ФГОС.

Школа должна привить детям позитивный интерес к самообразованию и самообучению. Чтобы достичь этой цели, изменены были структура и содержание образовательной программы.

Задача современного общества

Основное требование к структуре образовательной программы – формировать активную личность, которая с уважением относится к культуре и традициям своего народа, а также к воззрениям и обычаям населения других стран. Это привело к выделению трех основ современного процесса обучения и воспитания:

  • научить учиться;
  • научить жить;
  • научить работать.

Анализируя причинные связи, которые существуют в отечественном образовании, необходимо учитывать такой фактор, как уровень педагога. Введение профессионального стандарта педагога – это способ мотивации саморазвития для учителей.

Структура образовательной программы дошкольного образования

Личность учащегося

Так как педагогика является областью человеческой деятельности, она предполагает наличие субъектов и объектов. Ребенку выделяется роль объекта, которому педагог передает свой опыт и знания. Необходимо учитывать, продумывая содержание учебного предмета, что работа ведется с личностями, которые имеют определенные социальные и наследственные элементы.

Каждый ребенок обладает определенным уровнем мышления, памятью, воображением, восприятием, ощущениями, что должно быть учтено в педагогической деятельности.

Структура образовательных стандартов и программ рассматривается коллективом школы. При этом должны быть учтены особенности детей, выявлены талантливые и одаренные школьники, а также ребята с проблемами здоровья, оценена мотивация учащихся.

Администрация привлекает для работы логопедов, психологов, медицинских сотрудников. Только при таком подходе к проблеме можно рассчитывать на эффективные результаты.

На состояние и качество преподавания, успешность реализации программы образовательного учреждения влияют отношения «учитель – ученик». Именно поэтому среди требований, которые указываются во ФГОС, особое внимание уделяется установлению доброжелательной атмосферы в общении между педагогами и ребятами.

Структура образовательной программы включает формы деятельности, которые педагог будет применять в работе: групповые, индивидуальные, коллективные.

Работа коллектива школы направлена на формирование прочных навыков, умений, знаний, что способствует эффективному освоению базового стандарта.

Содержание программ общего образования

Требования

Структура основной образовательной программы ФГОС предполагает наличие областей, которые состоят из двух уровней. А именно:

  • содержание образования, предоставляемого школьнику в обязательном порядке;
  • требования к уровню подготовки выпускников конкретного учреждения.

Структура образовательной программы, помимо базового минимального уровня, предполагает уровневую дифференциацию.

Особенности понятия

Что такое образовательная программа? Структура, содержание, требования к ней определяются требованиями ФГОС. Подобной программой является документ, в котором указываются и аргументируются цель педагогической деятельности, учебный и тематический планы, методы и способы их реализации.

Структура образовательной программы предполагает указание критериев оценки результатов в конкретном учебном учреждении. Описываемый документ является нормативным текстом, который характеризует цели, специфику образования, учебный план, программы, педагогические технологии и методы практической работы, планируемые результаты.

Структура образовательной программы общего образования содержит информацию об организации индивидуального маршрута для каждого ребенка, проходя по которому, он переходит на более высокий уровень образованности, в соответствии со ФГОС.

Этот документ является совокупностью досуговых, учебных, иных программ, которые отвечают потребностям ребенка, направлены на его саморазвитие, самореализацию.

Структура образовательной программы содержит раздел, в котором отмечаются мероприятия, способствующие гармоничному развитию личности, социальной адаптации учащихся.

Программа каждой учебной дисциплины, включенной в школьную программу, направлена на реализацию принципа личностной ориентации образовательной деятельности. Для этого создаются определенные условия, которые помогают школьникам с разными возможностями и потребностями достигать образовательного минимума, указанного во ФГОС.

Структура основной программы

Учебные курсы

Структура образовательной программы зависит от ее направленности, от возраста детей.

В учреждении содержание процесса обучения и воспитания подразделяется на дисциплины, курсы, которые имеют отдельные тематические планы и программы.

Структура профессиональной образовательной программы также составляется с учетом требований ФГОС, содержит пояснительную записку, цели и задачи, тематический план, требования к уровню обученности школьников.

Описываемая программа является нормативно-управленческим документом, который вместе с Уставом является основанием для сертификации, лицензирования, введения дополнительных (платных) услуг в соответствии с запросами родителей и детей.

Категории образовательных программ

Чем характеризуется структура образовательной программы основного общего образования? В настоящее время в отечественной педагогике выделяют следующие категории программ:

  • примерные виды, которые разрабатываются на основе ФГОС;
  • дополнительные и основные программы определенного уровня направленности.

Дополнительные программы, имеющие различную направленность, реализуются:

  • в учебных учреждениях профессионального образования;
  • в системе дополнительного образования;
  • в рамках индивидуальной учебно-воспитательной работы.

Структура образовательной программы дошкольного образования также должна соответствовать стандартам второго поколения, которые разработаны специально для системы дошкольных государственных учреждений.

Содержание работы учебно-воспитательных организаций определяется педагогами на основе примерных программ и учебных планов, которые рекомендованы государственными структурами, и авторских программ, утвержденных методическим объединением или педагогическим советом школы.

У всех учителей есть право на разработку авторской программы. Также педагоги могут использовать в своей профессиональной деятельности примерные образовательные программы различных уровней и направленности, разработку на их базе новых проектов, в которых учитываются индивидуальные способности и возможности учеников, запросы родителей (законных представителей).

К примеру, это может быть предметная учебная программа, интегрированный внеурочный курс, факультатив.

Как составляется основная образовательная программа дошкольного образования? Структура ее определяется требованиями ФГОС ДОО. В настоящее время распространение получили модифицированные программы, в которых сохранены основные параметры предметных, но скорректированы методики, средства, формы реализации, задачи, цели.

Недостатки советской образовательной системы

Проблемой советского дошкольного и школьного образования было механическое запоминание детьми определенной информации, не имеющей практического применения.

Культурные способы деятельности и мышления, которые были выработаны прошлыми поколениями и закреплены в знаниях для решения практических задач, детям не были известны. Педагог до автоматизма доводил умения и навыки, которыми ребенок мог пользоваться в стандартной ситуации. Не отводилось внимания развитию нестандартного решения проблемы, в результате выпускники школы не могли адаптироваться в социуме.

В наши дни при личностном подходе, на основе которого созданы федеральные стандарты, педагог выполняет функцию наставника, разрабатывая для каждого ребенка свою образовательную траекторию.

Внимание переводится с результатов деятельности на сам процесс. Образовательная программа, которая составляется с учетом требований стандартов второго поколения, способствует формированию познавательной мотивации. Дети, которые вовлекаются в образовательный процесс, получают возможность реализовать свои творческие способности, приобрести универсальные учебные навыки, получить опыт ценностных и эмоциональных отношений.

Особенности структуры по ФГОС

Пример программы

Предлагаем фрагмент программы дополнительного курса по химии (восьмой класс школы), соответствующей новым государственным стандартам.

Программа предполагает проведение 34 часов за год (час в неделю). Число контрольных работ – 2, практических и лабораторных опытов – 5 часов.

Пояснительная записка.

Учебный предмет «Химия» является одной из базовых дисциплин основного общего образования. Роль данного предмета определяется значением химической науки как основы естественнонаучного образования.

Дополнительное изучение данного предмета в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение важных знаний о главных терминах и законах химии, а также химической символике;
  • овладение навыками проведения химических экспериментов, проведения расчетов по уравнениям;
  • формирование познавательного интереса и совершенствование интеллектуальных способностей в процессе практической деятельности;
  • ориентирование детей на практическое использование навыков и умений;
  • воспитание представлений о материальности мира;
  • использование полученных знаний и умений в быту для решения повседневных проблем.

Основой рабочей программы для курса химии является Федеральный компонент стандарта общего образования, а также учебник химии (8 класс, Габриелян О. С.).

Курс составлен на основе обязательного минимума содержания химического образования для основной школы (2 часа в неделю), а также в соответствии с учебным планом общеобразовательного учреждения (2 часа в неделю). В содержании курса учитываются индивидуальные особенности школьников.

Практические работы являются не только средством закрепления навыков и умений, но и способом контроля со стороны педагога качества их сформированности.

Программа данного курса построена по концентрической концепции, учтены предметные связи с курсом физики 7 класса, в котором рассматривается строение атома.

Ведущие идеи данного курса:

  • материальное единство веществ живой природы, их генетическая взаимосвязь;
  • причинно-следственные связи между строением, составом, свойствами и использованием веществ;
  • познаваемость веществ и закономерностей протекания химических процессов.

Дети узнают о том, что конкретное химическое соединение является звеном непрерывной цепи взаимодействий веществ. Оно участвует в круговороте элементов и в химической эволюции. Педагог знакомит школьников с познаваемостью и объективностью законов природы, возможностью находить экологически неопасные варианты производства продуктов и материалов.

Отдельное внимание уделено формированию навыков проектной и исследовательской работы восьмиклассников. Учитывая, что подобная деятельность является обязательной по требованиям новых образовательных стандартов, в качестве итоговой работы после завершения курса ребята представляют готовые проекты (исследования) химической, экологической, медицинской направленности.

Основное содержание элективного курса химии (8 класс) содержит информацию о химическом элементе, формах его существования: атомах, изотопах, ионах. Отдельно в программе рассматриваются простые вещества, важнейшие соли, оксиды, кислоты. Слушатели курса узнают особенности протекания химических взаимодействий, их классификацию.

В результате изучения курса ученик должен:

  • называть по символам химические элементы;
  • определять вещества по химическим формулам;
  • знать свойства основных классов неорганических соединений;
  • владеть сведениями о признаках и условиях осуществления химических взаимодействий;
  • определять качественный и количественный состав соединения;
  • выявлять принадлежность вещества к классу соединений;
  • выделять простые, сложные вещества;
  • определять типы взаимодействий;
  • использовать теоретические навыки для решения расчетных задач.

Ребята описывают свойства разных классов по плану. Знания и умения, которые были приобретены в рамках курса, они применяют для безопасного использования материалов и веществ в быту. К примеру, дети готовят растворы с заданной концентрацией вещества, решают для этого расчетную задачу.

Заключение

Новые стандарты, которые введены в отечественную систему образования, способствуют зарождению и совершенствованию личностных качеств детей. Ребенок, являясь активным участником образовательной деятельности, овладевает способностью ставить перед собой определенные цели и задачи, подбирать возможности их решения. Каждый ребенок в процессе обучения получает возможность развивать логическое мышление, творческое воображение, формировать определенные навыки поведения в обществе.

Чтобы ребенок мог получить знания, умения и навыки, он должен накопить в памяти определенный объем информации, овладеть действиями, уметь использовать их в повседневной жизни.

Ценностное содержание умений, навыков, знаний предполагает формирование способностей и потребностей школьников к самоопределению, самоосмыслению, рефлексии. Для решения этой задачи в образовательных программах используется методика постепенного формирования умственных навыков ребенка с учетом «ведущей деятельности», авторами которой являются Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин. Содержание образовательной деятельности и «технологическая карта» урока строятся по условным линиям вертикали и горизонтали.

Горизонтальная составляющая предполагает последовательные этапы движения детей от первоначального знакомства, адаптации в среде, занятости, репродуктивных действий к освоению базовых знаний, навыков. На следующих этапах совершенствуются коммуникативные умения, закрепляются творческие и продуктивные способности.

Постепенно увеличивается самостоятельность каждого школьника, она проявляется в увеличении и углублении уровня, творческом подходе к заданиям, предлагаемым педагогом. Благодаря разным видам и формам творческой деятельности школьники получают навыки общения со сверстниками, взрослыми людьми.

Вертикальная направленность – это движение по ступеням для самостоятельного формирования умственных способностей ребенка при обязательном освоении и интерактивном изложении образовательной программы.

Такое движение во времени, возвращение к старому материалу, сопровождающееся постепенным усложнением содержательной части, в полной мере соответствует требования ФГОС нового поколения.

Среди актуальных проблем, существующих в отечественном образовании, особое место занимает активность обучающихся. Многие современные дети не проявляют интереса к приобретению новых умений, навыков, знаний. Для того чтобы развивать в подрастающем поколении инициативность, любознательность, в содержание образовательных программ включается метод интенсивного и активного обучения.

Он позволяет детям формировать уверенность в своих силах, развивать коммуникативные навыки, приобретать ценный опыт. Акцент в таком обучении делают на проектирование учебных ситуаций, для разрешения которых ученики самостоятельно разрабатывают алгоритм действий, выбирают оптимальные методики для решения поставленных педагогом задач.

Преподаватель выступает в роли наставника, корректирующего (при необходимости) деятельность своих воспитанников. Программы общего образования в рамках новых стандартов ориентированы на личностное развитие каждого ребенка. Это способствует воспитанию в стенах учреждений учеников с активной гражданской позицией, умеющих отвечать за свои поступки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.