Многие азиатские национальные блюда представляют собой сочетание морепродуктов и лапши. Эти кушанья легко и быстро готовятся и по вкусу нравятся многим. Тем более, в китайской и паназиатской кухне представлено много видов макаронных изделий: удон, соба, рисовая лапша и прочие. В статье представлены рецепты лапши с креветками, которые вы можете попробовать выполнить дома.
Азиатский суп с лапшой
Считается, что это не просто вкусное, но и целебное блюдо. Отзывы о нем гласят, что оно идеально подходит для успокоения боли в горле и для поддержания сил. Пикантный бульон с имбирем отлично согревает и бодрит. Для этого рецепта лапши с креветками вам потребуется следующее:
- 1 ложка столовая кунжутного масла;
- 1 большая морковь, очищенная и порезанная очень тонко;
- 2 зубца чеснока, измельченного;
- 1 ложка столовая свежего имбиря, растертого в фарш;
- 4 стакана овощного либо куриного бульона;
- 2 стакана воды;
- 2 ложки столовые солодового соуса без клейковины или обычного соевого;
- 2 ложки столовых рыбного соуса;
- 2 ложки столовых рисового уксуса;
- 120 граммов рисовой лапши;
- 500 граммов мелких сырых креветок, очищенных;
- 1 пучок зеленого лука, измельченного.
Как варить такой суп?
Разогрейте кунжутное масло в толстой кастрюле на небольшом огне. Добавьте морковь и жарьте пять минут. Положите туда же чеснок и имбирь и продолжайте готовить еще одну минуту.
Добавьте бульон, воду, соевый и рыбный соус. Доведите до кипения. Положите сырую лапшу и готовьте две минуты, слегка помешивая. Добавьте креветки и зеленый лук, варите еще две-три минуты. Выключите огонь, влейте рисовый уксус и немедленно подавайте.
Удон с креветками и проростками сои
Судя по отзывам, этот рецепт лапши удон с креветками и овощами можно считать крайне простым. Вы можете использовать как обычные, так и королевские морепродукты. Всего же вам потребуется:
- 3-4 ложки столовые растительного масла;
- 150 граммов сухой лапши;
- 10-12 королевских креветок или 300 граммов мелких очищенных;
- 4 крупных шампиньона, порезанные;
- 100 граммов проростков сои;
- 2 луковицы, разрезанные на куски;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 ложки столовые соевого соуса, или по вашему вкусу.
Как готовить удон?
Подготовьте лапшу, предварительно проварив ее на протяжении семи минут. Слейте и отставьте для охлаждения перед приготовлением. Промойте и обсушите проростки. Нарежьте грибы и лук на тоненькие ломтики.
Далее рецепт в воке лапши с креветками выполняется следующим образом. Разогрейте в нем ложку растительного масла на высокой температуре. Положите креветки и обжаривайте их на протяжении двух минут. Не переворачивайте морепродукты, пока они не обжарятся с одной стороны. После отложите креветки в миску.
Используя тот же вок, долейте в него еще ложку масла. Пожарьте грибы и проростки на протяжении минуты. Положите лапшу и обжарьте еще две минуты, помешивая, чтобы избежать склеивания.
Добавьте соль, соевый соус и зеленый лук и перемешайте. Верните туда же креветки и жарьте последние две минуты. После этого блюдо можно подавать.
При желании вы можете заменить удон на любые другие макаронные изделия. Рецепт гречневой лапши с креветками по вышеуказанному руководству будет полностью аналогичен.
Китайская имбирная лапша
Это пряное блюдо готовится всего двадцать минут, а его вкус вас приятно удивит. Данный рецепт лапши с креветками удивителен своей простотой. Для него вы будете нуждаться в следующем:
- 350 граммов любой азиатской лапши;
- 350 граммов брокколи, разрезанной на соцветия;
- четверть стакана соевого соуса;
- 2 ч. л. сладкого соуса чили;
- 2 сл. л. растительного масла;
- 500 граммов сырых креветок, очищенных, но с хвостами;
- 1 ст. л. имбирной пасты;
- 2 средних моркови, очищенные, тонко нарезанные.
Готовим китайское блюдо
Этот рецепт лапши с креветками и овощами выполняется следующим образом. Приготовьте макаронные изделия, слейте и накройте, чтобы они не остывали.
Между тем отварите или обработайте в пароварке брокколи до мягкости.
Перемешайте соевый соус и чили с третью стакана воды в небольшом кувшине.
Нагрейте половину масла в большом воке на высокой температуре. Добавьте креветки и имбирную пасту в два приема. Жарьте на протяжении примерно трех минут, или пока морепродукты не перестанут быть прозрачными. Снимите с плиты.
Налейте оставшееся масло в тот же горячий вок. Добавьте морковь. Жарьте при непрерывном помешивании две минуты или до готовности. Верните креветки в вок вместе с подготовленной лапшой, брокколи и соусом. Жарьте на протяжении двух-трех минут.
Еще один вариант с брокколи
Не секрет, что приготовление ужина после долгого дня в офисе иногда может казаться настоящей второй работой. Для таких случаев вы можете использовать этот рецепт лапши с креветками, который займет у вас не больше получаса. В отличие от многих других азиатских блюд, это кушанье на самом деле требует очень мало основных ингредиентов - креветки (вы можете использовать свежие или замороженные), брокколи, зеленый лук, чеснок и свежий имбирь (или молотый, если вы предпочитаете его в таком виде). Соус здесь - это просто смесь соевого соуса, рисового уксуса, меда и красных перцовых хлопьев.
Такое блюдо вы можете делать как с рисовой, так и пшеничной или гречневой лапшой. В любом случае эти изделия готовятся около пяти минут. Чтобы сделать этот рецепт лапши удон с креветками и овощами (или собы) еще более быстрым, вы можете применить несколько хитростей.
- Купите креветки, которые уже очищены и подготовлены.
- Выбирайте предварительно нарезанные брокколи.
- Сначала вскипятите воду для лапши и дайте ей покипеть, пока вы готовите жареную часть блюда.
- Ставьте все ингредиенты готовиться одновременно.
Ингредиенты вам потребуются следующие:
- 500 граммов средних креветок, очищенных;
- 1 ложка столовая кукурузного крахмала;
- 2,5 ложки столовые рапсового масла, разделенные;
- четверть стакана порезанного диагонально лука-порея;
- 2 ложки чайных измельченного очищенного свежего имбиря;
- 3 зубца чеснока, тонко нарезанных;
- 2 стакана соцветий брокколи;
- четверть стакана восстановленного соевого соуса;
- 2 ложки столовые рисового уксуса;
- 1 ложка чайная меда;
- 1/8 ложки чайной измельченного красного перца.
Итак, как готовить это вкусное блюдо?
Разместите креветки на бумажные полотенца, чтобы они могли обсохнуть, и затем поместите их в среднюю миску с кукурузным крахмалом. Хорошо перемешайте.
Нагрейте большую сковороду с выпуклым днищем либо вок до высокой температуры. Добавьте столовую ложку масла и положите креветки. Обжаривайте около четырех минут или до золотистого цвета. Удалите креветки из сковороды. Добавьте туда еще полторы чайные ложки масла и лук-порей, имбирь и чеснок, готовьте в течение 45 секунд. Удалите из сковороды и добавьте в креветки.
Вылейте оставшуюся ложку масла в сковороду и обжарьте брокколи полторы минуты. Затем верните туда же креветки и луковую смесь. Налейте соевый соус, рисовый уксус, мед и красные перцовые хлопья и доведите до кипения. Готовьте еще одну минуту.
Отдельно отварите и слейте любую азиатскую лапшу. Разложите ее по сервировочным тарелкам и сверху поместите креветки с овощами. Готовое блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком или обжаренным кунжутом. В своих отзывах многие хозяйки хвалят данный рецепт и утверждают, что их семьи также довольны вкусом этого прекрасного блюда.
Вариант с имбирем и кунжутом
Азиатская лапша придает этому блюду приятную текстуру, а сочетание королевских креветок и сладких овощей создает нежный аромат. Вам потребуется следующее:
- 1 ст. л. масла растительного;
- 16 тонких полосок имбиря;
- 150 граммов консервированной фасоли, промытой и слитой;
- 1 красный перец, нарезанный тонкими кусочками;
- половинка моркови, тонкими ломтиками;
- 12 королевских креветок, подготовленных заранее;
- 360 граммов лапши удон;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 лук-порей, нарезанный мелко.
Как это сделать?
Порежьте имбирь, красный перец и морковь на тонкие ломтики. Разогрейте масло в воке на высокой температуре. Добавьте имбирь, королевские креветки, перец и морковь и жарьте три минуты. Положите фасоль и готовьте еще столько же. Затем добавьте готовую (отварную) лапшу удон и поджаривайте еще четыре минуты, размешивая все компоненты.
Готовое блюдо дополните семенами кунжута, соевым соусом, кунжутным маслом, солью и луком. Горячий гарнир можно подавать к столу. В своих отзывах многие кулинары призывают хозяек не торопиться с поглощением пищи - данное блюдо нужно смаковать.