Усадьба Ляхово: расположение, описание, исторические факты, фото

Девятнадцатый век можно образно назвать веком дворянского усадебного быта. Половину года родовитые дворяне проживали не в душной каменной Москве, а в своих вотчинных поместных имениях. Москва со временем расширялась и застраивалась, поглощая в пределы городской черты самые ближайшие усадьбы. Теперь уже и Измайлово, и Останкино, и даже по тем временам далекое Кусково - вполне застроенные и обитаемые московские районы. Но в Подмосковье и на сегодняшний день остается достаточное количество старинных усадеб, еще не вошедших в столичные границы. К сожалению, многие из них, представляющие несомненный интерес для истории и потомков, находятся на грани уничтожения людьми или временем. Ниже размещено фото усадьбы Ляхово, входящей в этот перечень.

Усадьба главный фасад

Где находится?

Домодедовский район - одна из южных подмосковных административных единиц вокруг аэропорта Домодедово. На его территории, согласно опубликованным данным, расположено несколько хорошо сохранившихся культурно-исторических объектов: усадьбы Морозовых и Константиново, Крестово-Воздвиженский Иерусалимский женский монастырь и шесть старинных храмов, зона археологических раскопок - Щербинское городище. В перечень этих исторических мест, к сожалению, не включена Ляховская усадьба, находящаяся в той же местности. Подмосковное Ляхово расположено недалеко от реки Восты.

Чтобы добраться до усадьбы Ляхово Домодедовского района, лучше всего (в случае отсутствия своего автомобиля) отправиться по железной дороге от Павелецкого вокзала, а затем - от станции Барыбино на автобусе № 43.

Этапы формирования облика усадьбы

Находящаяся неподалеку от Коломны, деревня Ляхово упоминается еще в Писцовой книге за 1570-е гг. Долгое время она описывается как малообжитое и никому не принадлежащее место. А после набегов крымских татар и вовсе погорелое. Преображение территории началось с момента, когда она впервые была объявлена вотчинным владением.

Период Владелец Изменения в облике усадьбы
Конец 16-го в. Григорий Сидоров Неизвестны
Нач. 18-го в. Федор Васильевич Наумов Застройка села, возведение господского дома
2-я пол. 17-го в. Анна Федоровна Белосельская (урожд. Наумова) Неизвестны
Конец 18-го в. П. И. Позднякова

Начало оформления дворянской усадьбы с 5-комнатным помещичьим домом: кровля и обшивка стен выполнены из теса. Декор господского дома: дорогие обои, иконы, посуда, богатая мебель.

Рядом с домом - кухня (кирпичный очаг, чугунный котел), погреб, летние жилые флигеля, конюшня, сарай-каретник.

Территория окружена деревянным забором

Нач. 19-го в. Григорий Алексеевич Васильчиков Господский дом с флигелем, скотный двор и конюшня заменены каменными
1-я пол. 19-го в. Илларион Васильевич Васильчиков

Полная перестройка усадьбы Ляхово в архитектурном стиле ампир или зрелый классицизм.

Жилой дом состоит собственно из господского дома и примыкающего к нему флигеля. Они ориентированы на проезжий тракт.

Упразднен двор-курдонер

Сер. 19-го в. Александра Денисьевна Заливская Изменения неизвестны. В 1873 г. сгорела, но была вновь отстроена
1890-е гг. Н. А. Агапов Изменения неизвестны
Конец 19-го в. Алексей Алексеевич Варгин Отстроены второй господский дом и флигель, не связанные друг с другом. Появились новые посадки
1917 г. Государство Усадьба национализирована. Образован совхоз с одноименным названием
1922 г. Государство Обувная фабрика "Парижская коммуна"
1945 г. Государство Опытное хозяйство "Ильинское" с детским садом и общежитием

В годы перестройки и восстановления государства Ляхово формально принадлежало государству, но фактически за ним никто не ухаживал и не ухаживает до сих пор. Историческое место пустует и разрушается.

Ляхово разрушается

Судьбы владельцев

Первым владельцем усадьбы Ляхово упоминается некий дворянин Григорий Сидоров. О его судьбе ничего не известно. А вот о втором владельце поместья известно гораздо больше.

Федор Васильевич Наумов - представитель древнего дворянского рода. Получив домашнее образование, первоначально он устроился на службу в Судной приказ Москвы. Позже был назначен адъютантом Я. Ф. Долгорукова, где дослужился до чина кригс-комиссара. Прошел путь от статского советника до министра-советника. Служил в Судебном приказе и вице-губернатором Санкт-Петербурга, а затем - петербургским генерал-полицмейстером. Много занимался благотворительностью.

Его дочь Анна родилась от брака с Марией Михайловной Самариной, вышла замуж за князя Белосельского. Долго жила с мужем в Париже, но потом вернулась одна в Россию. По воспоминаниям современников, была недалекого ума, простодушна и добра.

О генеральше П. И. Поздняковой информации найти не удалось. Неизвестно даже ее полное имя и отчество. Ничего не известно и про генерал-лейтенанта Г. А. Васильчикова, кроме того, что он был из "местных". И. В. Васильчиков, по-видимому, был его племянником. Это был известный в свете человек, князь, служил в лейб-гвардии Конного полка, Ахтырском гусарском полку, командовал отдельным гвардейским корпусом. Прошел путь от унтер-офицера до генерала от кавалерии. На государственной службе отличился на должности председателя Комитета министров и Государственного Совета Российской империи. Был одним из доверенных лиц императора.

О жизни жены губернского секретаря А. Д. Заливской, о секретаре судебной палаты и управляющем имением С. Д. Шереметева Н. А. Агапове и о помощнике предводителя уездного дворянства А. А. Варгине информации найти не удалось.

Развитие имения

В этой части статьи будет уделено внимание вопросу развития не самой усадьбы Ляхово, а ей принадлежащих земель, на которых располагались дома крепостных крестьян поместья.

В 16-м в. по документальным источникам на месте усадьбы значится всего четыре крестьянских двора, которые во время набега крымских татар были разорены и сожжены. О судьбе жителей деревни сведений нет.

До 18-го в. на месте деревни была пустошь. После начала обустройства на этих землях помещичьей усадьбы рядом стали строиться и крестьянские дома. К концу первого десятилетия здесь были отстроены дворы четырех крестьянских семей, насильно переселенных из другого вотчинного имения владельцев усадьбы, находящегося в Михайловском уезде. Через девять лет здесь уже было десять покосов и чуть более 300 десятин пашенных земель.

К концу века здесь вырос обширный плодовый сад, были разбиты три пруда, в которых разводили рыбу, поставлен скотный двор для рогатого скота, работала водяная мельница. А в начале 19-го в. был разбит регулярный парк с фонтанами и каскадами.

К середине 19-го в. количество крестьянских дворов увеличилось до 25. В них проживало 99 крестьян, в основном барщинники. К концу века скотный двор пополнился 12 лошадьми, овцами и свиньями.

План усадьбы

Архитектурные особенности усадьбы

Главное здание усадьбы сложено из красного кирпича. Обычно стены его штукатурились. Декор фасадов выложен в виде рельефных элементов контрастного белого цвета: медальоны, виньетки. Также в декоративном оформлении использован мотив трехчастного окна, а на торцевых фасадах - "глухие окна".

Усадьба Ляхово

Одноэтажное здание имеет мезонин с балконом. Центр главного и дворового фасадов выделен античным портиком с использованием тосканского ордера. До наших дней портик главного фасада не сохранился.

Двухэтажный флигель рядом перекликается по архитектурному решению с господским домом. По второму этажу также имеет тосканский портик - на сдвоенных колоннах. Колонны размещаются на четырехугольных столбах-пилонах. Опоры эти декорированы рустом.

Снимается кино!

В 1984 г. в усадьбе Ляхово проходили съемки известного и любимого многими российскими гражданами фильма Марка Захарова "Формула любви". Именно эта усадьба "исполняла" в киноленте роль помещичьего имения Алексея, романтика и мечтателя, и его тетушки, которую блистательно сыграла Татьяна Пельтцер.

Усадьба в фильме

В парке у господского дома происходил обряд-мистификация, устроенный графом Калиостро, по материализации скульптуры, украшавшей поляну: то ли Прасковьи Тулуповой, то ли Джульетты или Беатриче, а то и вовсе кого-то неведомого.

Прасковья Тулупова

Именно в парке усадьбы стремительно развивался роман молодого барина и Марии Ивановны, спутницы графа. И именно здесь было сделано памятное фото местным любителем-фотографом, так долго упрашивавшим об этой милости Калиостро. Один из уголков Ляхово запечатлен на фотографии, посланной графу Калиостро в место его заключения в Италию и скрашивавшей его последние дни.

Сейчас уже интерьеры помещичьего дома совсем не похожи на те, в которых Калиостро глотал вилки на десерт, сидя за обеденным столом рядом с местным доктором (роль доктора исполнил Леонид Броневой.) Не услышишь и не увидишь мечущуюся с истошным криком или идущую с тарелкой оладий Фимку, сыгранную Александрой Захаровой.

Интерьеры усадьбы

Сохранился в достаточно плачевном виде каретник, где местный кузнец, знаток латыни, "чинил" графскую карету...

В усадьбе Ляхово снимался в 1990-х гг. и еще один фильм - "Печальный рай" Аркадия Красильщикова. Фильм не стал популярным, однако сохранил усадьбу в истории кинематографа еще раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.