Настойка самогона на лимоне: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Большинство ингредиентов для настойки самогона на лимоне являются весьма доступными, поэтому приготовить такой напиток довольно просто. Главное в таком случае - запастись терпением. Чтобы изменить крепость настойки самогона на лимоне, добавляется дополнительно вода. Различные добавки и сахар вносятся по вкусу. Следует более подробно ознакомиться с несколькими рецептами настойки самогона на лимоне.

настойка самогона на лимоне рецепт

Общие сведения

Родиной лимона является Китай и Индия. В настоящее время эта культура выращивается и в более северных регионах. В своем составе этот цитрус содержит большое количество различных витаминов и полезных веществ. Лимоны употребляются в пищу, добавляются в разные кондитерские изделия, на основе цитруса изготавливаются различные прохладительные напитки и сиропы. Огромную популярность - этот фрукт также завоевал у домашних виноделов. Этот цитрус входит в состав различных домашних настоек, наливок, а также ликеров. Среди изготовителей домашних алкогольных напитков одним из наиболее популярных является настойка самогона на лимоне. Рецептов приготовления данного напитка весьма много. Каждый из них имеет свои особенности вкуса, цвета, аромата. Настойку самогона на лимоне можно делать с добавлением имбиря, меда, а также других ингредиентов.

Почему лимоны

Для приготовления быстрой настойки на лимоне на самогоне можно использовать целый фрукт, только цедру или лишь мякоть. В зависимости от того, какие именно ингредиенты добавляются в рецепт, напиток будет обладать разными вкусовыми качествами и иметь разную степень очистки.

Стоит обратить внимание на то, что белая пленка, находящаяся между мякотью и цедрой цитруса, является хорошим адсорбентом. Если рецепт не требует удаления этой пленки, то этого лучше не делать. В зависимости от того, какие конкретно части цитруса применяют для изготовления настойки, напиток будет обладать разными качествами:

  • На цедре лимона. В результате получается очищенный алкогольный напиток, который требует фильтрации. В центре сосредоточены эфирные масла, связывающие вредные сивушные соединения. Когда настойка настоится и будет профильтрована через марлевую ткань, все сивушные соединения удаляются из напитка. Таким образом, вредность самогона на лимонной цедре является меньшей, чем ненастоянного.
  • На лимонном соке. Цвет, вкус и аромат этого напитка является существенно лучше. Кроме этого, кислота из лимонного сока окисляет белковые соединения, если они имеются в напитке. Такое может происходить по причине выброса браги в спиртоприемный шланг или же по причине применения не слишком чистой емкости.

Избавление от горечи

Перегородки, которые находятся в лимоне, содержат в себе много горечи, которая является не особо желательной в готовом алкогольном напитке. Еще больше горечи при этом содержится в лимонной цедре. Чтобы избавиться от такого неприятного вкуса, применяется чистая горячая вода. В целях устранения горечи можно использовать также следующие методы:

  • Неочищенный цитрус обдать кипятком. Таким образом удаляется горьковатый привкус, который сконцентрирован в кожуре и цедре лимона.
  • В готовую настойку добавить сахарный сироп. Дело в том, что вещества, придающие алкогольному напитку горьковатый привкус, нейтрализуются при добавлении сахарного сиропа, но вместе с этим улетучивается часть спирта из самогона. Наиболее оптимальной температурой сиропа является 73 градуса.
Лимон в стакане

Классический рецепт

Для приготовления этой лимонной настойки по классическому рецепту потребуется:

  • 5 лимонов среднего размера;
  • 500 мл самогона или водки;
  • 1 стакан простой воды;
  • 250 г сахарного песка.

Как правильно приготовить

Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:

  1. Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
  3. В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
  4. С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
  5. В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
  6. Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
  7. После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.
настойка самогона на лимоне и меде

С цедрой лимона

Для приготовления настойки на цедре лимона на самогоне можно также добавлять по собственному желанию корицу и имбирь, которые придают алкогольному напитку весьма богатый вкус и приятный аромат. Для приготовления такого лимонного напитка понадобится:

  • цедра одного лимона;
  • 3 литра самогона или водки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 10 зерен обжаренного кофе;
  • 4 чайные ложки щепы дуба.

Пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление алкогольного напитка с добавлением цедры лимона:

  1. В стеклянную банку необходимо налить самогон или водку, добавить лимонную цедру, щепу дуба, зерна кофе, сахарный песок, мускатный орех.
  2. Все ингредиенты следует тщательно размешать, пока полностью не растворится сахарный песок. Вместо сахара можно также применять натуральный мед. Так настойка самогона на лимоне и меде будет употребляться намного мягче. Емкость закрывается крышкой, настаивается в холодильнике 7-10 суток.
  3. После этого алкогольный напиток надо профильтровать через марлевую ткань. Настойка разливается в подходящую емкость и выдерживается на протяжении 1-2 недель перед употреблением.
Очищенные лимоны

С добавлением сухой или свежей мяты

Настойка самогона на мяте и лимоне обладает неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы напиток был более вкусным, вместо самогона можно применять бренди или коньяк. От лимонов берется только цедра, а фруктовая мякоть используется для приготовления каких-нибудь других вкусных напитков, например, коктейлей. Для изготовления настойки с мятой потребуется:

  • 5 лимонов среднего размера;
  • 50 г сушеных листьев мяты;
  • 1 литр самогона, коньяка или бренди.

Как приготовить мятную настойку

Пошаговое руководство приготовления напитка:

  1. Лимоны необходимо хорошо промыть под теплой водой. Тонкая цедра аккуратно срезается с лимона, не затрагивая при этом белую мякоть.
  2. Лимонная цедра заливается самогоном, коньяком или бренди. Емкость закрывается крышкой и хорошо встряхивается, после чего добавляется мята. Для большего аромата можно использовать свежие листья мяты, в таком случае их потребуется 150 г.
  3. Настаивается настойка на протяжении 1-2 недель в помещении при комнатной температуре. При этом следует обратить внимание на то, что каждый день настойку следует встряхивать.
  4. Процеживается настойка по истечении этого времени через несколько марлевых слоев, после чего разливается по бутылкам.
  5. В заключение необходимо дать дозреть готовому напитку на протяжении 1 недели.
Лимоны в банке

С добавлением имбиря

Для приготовления настойки на самогоне с имбирем, лимоном и медом потребуются следующие продукты:

  • 1 л самогона;
  • цедра лимона с одного фрукта;
  • 20 г сухого не молотого имбиря;
  • четверть палочки корицы;
  • 5 стручков ванили;
  • мед по вкусу или 700 мл сахарного сиропа;
  • дубовые щепы.

Приготовление

Все ингредиенты необходимо перемешать, за исключением сахарного сиропа или меда. Дать настояться напитку на протяжении недели. Далее отфильтровать настойку, добавить мед или сахарный сироп, отправить в теплое темное помещение еще на 5 дней. В конечном итоге настойка самогона на лимоне и имбире будет иметь коричневатый оттенок и приятный лимонно-шоколадный привкус.

Лимон и пузырек

Настойка на спирту

Этот рецепт отличается необычным методом приготовления. Дело в том, что лимон не соприкасается со спиртом, находясь при этом в подвешенном состоянии. Именно в таком положении он отдает жидкости все свои ароматы. Чтобы аромат был сильнее, можно сделать настойку самогона на лимоне и апельсине. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 350 мл спирта или самогона крепостью 70 градусов;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление напитка

Фрукт необходимо хорошо промыть от консервантов и воска под струей горячей воды, после чего вытереть досуха. В банку добавить спирт, проколоть заднюю часть цитруса иглой с ниткой. В крышке банки проделать несколько дырок для прикрепления нити. Нитки с лимоном продеть в отверстие, закрепляя их в подвешенном состоянии таким образом, чтобы цитрус не касался спирта. Вместо нитки можно также использовать медную проволоку для крепления.

Банку с самогоном или спиртом, а также подвешенным цитрусом, поместить в темную комнату на две недели. После этого добавляется вода, а все содержимое тщательно размешивается. В некоторых случаях настойка после добавления воды становится мутной, но через несколько дней она просветляется. При необходимости в настойку можно добавить мед или сахар по вкусу. Как уже говорилось ранее, для большего аромата вместе с лимоном можно подвесить апельсин, используя ту же технологию подвешивания.

Выдерживается такая настойка на протяжении еще нескольких дней в холодном вместе перед дегустацией. Хранится готовый напиток в прохладном помещении около 3 лет.

Цитрусы и имбирь

Заключение

Необходимо отметить, что интенсивность лимонного вкуса в настойке является вопросом сугубо индивидуальным. Некоторые люди предпочитают слабый привкус, а другие приходят в восторг, когда настойка самогона на основе зрелых плодов лимона имеет ярко выраженный кислый привкус. Поэтому можно смело экспериментировать с главным ингредиентом изготовления настойки, чтобы полученный напиток понравился вам и вашим друзьям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.