Что такое диабетическая полинейропатия: описание заболевания, причины возникновения, методы лечения

Сахарный диабет является довольно опасным заболеванием не только сам по себе, но также из-за вероятных осложнений, которые могут появиться у пациентов. К одному из них относится диабетическая полинейропатия нижних конечностей. В этом случае речь идет о патологии, в процессе которой происходит повреждение нервной системы человеческого организма. Из-за того, что человек окружают неблагоприятные факторы окружающей среды, происходит разрушение связей между некоторыми частями тела и головным мозгом.

Боль в стопе

У больных появляются проблемы с координацией и работоспособностью нижних конечностей (то же самое может происходить и с верхними конечностями). Могут пострадать лицевые мышцы и многое другое. Кроме этого, на фоне диабетической полинейропатии нижних конечностей может произойти полное нарушение чувствительности. Чтобы понять, как справиться с этим недугом, стоит узнать о нем больше. Какие разновидности у патологии? Как лучше всего ее лечить?

Диабетическая полинейропатия по МКБ-10

В этом случае есть несколько подгрупп данной патологии, обладающих своим кодом:

  • G61. Если патология развивается на фоне воспалительных процессов, протекающих в организме человека.
  • G62. Относится к другим разновидностям полинейропатии. В эту группу входит сразу несколько разделов.
  • G63. Это еще одна большая подгруппа. Как раз в ней и можно найти необходимый подраздел. В этом случае код по МКБ-10 у диабетической полинейропатии будет G63.2.

Таким образом, данная патология входит в более обширную категорию международной классификации. Также стоит разобраться более подробно в самом недуге.

Что такое диабетическая полинейропатия

Данное заболевание представляет собой патологию, которая повреждает сразу целый ряд определенных нервных волокон, что отвечают за двигательные функции стопы, а также их чувствительность. В этом случае речь идет о недуге конечностей.

У пациента наблюдаются сильные болевые и тактильные ощущения, и может проявляться повышенная температура. Начало патологии сопряжено с появленьем раздражения нервных волокон. Через некоторое время они погибают. На фоне этого в нижних конечностях, на стопах полностью разрушаются клетки, отвечающие за передачу сигналов головному и спинному мозгу. Это приводит к атрофии кожных покровов, а также мышц.

Говоря о том, что такое диабетическая полинейропатия, стоит отметить, что этом случае у пациентов меняется походка и проявляются довольно серьезные болевые ощущения. Рассматривая признаки, которые могут повлиять на данную патологию, стоит отметить, что к ним относятся:

  • Слишком долгое развитие сахарного диабета (более 5 лет).
  • Осложнение работы капилляров в области почек или сетчатки глаз.
  • Ожирение.
Держит ногу

Также диабетическая полинейропатия конечностей может появиться при гипертонии, ишемической болезни сердца или наследственности. Эти причины фиксируются врачами чаще всего.

Классификация

Существуют разные формы диабетической полинейропатии. В первую очередь стоит отметить, что нервная система периферического типа подразделяется на 2 зоны. Исходя из этого, специалисты классифицируют данное заболевание, как:

  • Соматическое. В подобной ситуации происходит ослабление контроля со стороны головного мозга, который больше не может отвечать за правильное функционирование внутренних органов.
  • Автономной. В этом случае организм и вовсе теряет способность оказывать влияние на работу определенных органов и систем.

При этом, говоря о том, что такое диабетическая полинейропатия, стоит обратить внимание, что при данной патологии поражение может появиться в разных зонах человеческого тела. Исходя из этого, также выделяют несколько типов этой патологии:

  • Сенсорная. В этом случае человек полностью или частично теряется чувствительность при воздействии на определенные участки своего тела. В этих зонах может увеличиваться температура. Человек может не ощущать прикосновений или других методов воздействия на кожные покровы.
  • Моторная. В этом случае у пациентов наблюдается серьезная проблема двигательных функций. Людям становится сложнее координироваться. Также они нередко начинают совершать абсолютно хаотичные движения конечностями.
  • Сенсомоторная. В этом случае могут наблюдаться все проявления, которые были описаны выше.

Также стоит обратить внимание на то, что существует еще одна классификация диабетической полинейропатии конечностей. В этом случае разделение происходит исходя из интенсивности проявления данной патологии. Полинейропатия бывает:

  • Острой. Данная фаза является начальным этапом развития болезни. При этом пациенты наблюдают симптоматику впервые. На фоне этого у многих первые проявления недуга вызывают очень сильный страх. Дело в том, что симптомы довольно интенсивные и могут принести серьезный дискомфорт.
  • Хронической. Подобная фаза наступает в том случае, если патология развивалась на протяжении длительного времени без какого-либо лечения. В этом случае симптоматика становится более сглаженной и не настолько сильно беспокоит пациентов. Это приводит к дальнейшему развитию патологии (из-за того, что человек просто решает, что ему нет никакой необходимости обращаться за помощью).
  • Безболевой. Многие, увидев название этой фазы, считают, что в этом случае никакой симптоматики не проявляется. На самом деле это не так. В таких ситуациях пациенты страдают от появлений онемений или утраты чувствительности в разных зонах тела. А серьезных болевых ощущений, в этом случае действительно не наблюдается.
  • Амиотрофический. По мнению врачей, данная фаза развития патологии считается самой плохой, так как она, по сути, является последней стадией описываемого недуга. В этом случае пациенты жалуются на все симптомы, которые описывались в предыдущих стадиях.

Диабетическая полинейропатия (код по МКБ-10 - G63.2) требует незамедлительного лечения, которое может отличаться в зависимости от конкретной ситуации. Очень важно своевременно обратиться к специалисту, который проанализирует симптоматику и сможет определить, на какой стадии находится заболевание. Только после этого можно переходить к терапевтическим мероприятиям. Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей назначается только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с этим недугом. Так можно только еще больше себе навредить.

Симптоматика

Чтобы вовремя отметить у себя появления данной патологии, стоит обратить внимание на особенности ее развития. Благодаря этому можно предупредить развитие более серьезных стадий.

Мурашки в ногах

Рассматривая, что такое диабетическая полинейропатия, как она проявляется, стоит отметить, что в первую очередь пациенты жалуются на появление жжения, покалывания, острых болевых ощущений, отсутствие чувствительности после прикосновения, жара. При этом человек может прикоснуться к теплому предмету, который будет казаться ему через чур холодным или, наоборот, горячим. Также наблюдается онемение в определенных зонах тела, появление так называемых судорог и проблем с походкой.

Данная симптоматика считается основной. Однако есть и дополнительные признаки, на которые стоит обратить внимание. Например, стоит быть внимательнее в том случае, если человек начал страдать от:

  • Частых головокружений.
  • Нарушений зрения.
  • Проблем с речью.
  • Недержания мочи и проблем с половой системой.

В этом случае стоит незамедлительно обратиться за помощью и начать лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей препаратами или другими методами. Также стоит рассмотреть несколько разновидностей заболевания подробнее. Они встречаются во врачебной практике чаще всего.

Дистальная

В этом случае речь идет о процессе отмирания нервных волокон в человеческом теле. Это означает, что через некоторое время развития болезни пациент начинает полностью терять тактильную чувствительность, которая чаще всего локализуется в нижних конечностях (а точнее на стопах).

Если у диабетика наблюдается данная разновидность патологии, то в этом случае он будет жаловаться на тупую ноющую боль, которая иногда становится настолько сильной, что просто невозможно заснуть или заниматься привычными делами. У многих начинают очень сильно болеть плечи.

Если дистальная диабетическая полинейропатия будет прогрессировать, то это приведет к полной атрофии мышц, а кости деформируются. Разовьется плоскостопие. Это может привести даже к необходимости ампутации стопы.

Периферическая

Если речь идет о данной разновидности патологии, то в этом случае наблюдаются очень серьезные проблемы сенсомоторной функции нижних конечностей. В некоторых ситуациях неприятные ощущения у диабетиков появляются и в кистях рук.

Как правило, периферическая разновидность данной патологии часто развивается на фоне того, что врачи решают использовать сильные препараты противовирусного типа. У них, как известно, есть огромное количество побочных эффектов. Поэтому при появлении подобной симптоматики необходимо незамедлительно отказаться от курса лечения с использованием сильнодействующего препарата, выбрать другой курс терапии.

Дисметаболическая

Данная разновидность патологии характеризуется дополнительными заболеваниями, которые появляются совместно с диабетом. Пациенты начинают жаловаться на проблемы с желудком, кишечником, почками и печенью. Также происходит поражение многих нервных сплетений, которые расположены на верхних и нижних конечностях. Происходит повреждение седалищных или бедренных нейронов. В этом случае у человека появляются сильнейшие боли в зоне поражения, могут развиться трофические язвы.

Трогает ногу

На фоне данной формы патологии человеку становится очень сложно передвигаться. Пропадает сухожильный, а также коленный рефлекс. Нередко врачи сталкиваться с ситуациями, когда у пациентов происходит повреждение локтевых, глазных или тройничных нервов.

Однако стоит отметить, что данная форма заболевания может также протекать без каких-либо болевых ощущений.

Причины развития патологии

Если говорить об основных признаках, которые влияют на о появлении диабетической полинейропатии нижних конечностей, то в этом случае речь, разумеется, в первую очередь идет о слишком высоком уровне сахара в крови и о ситуациях, когда человек испытывает длительный дефицит инсулина.

Также данная патология может сформироваться на фоне:

  • Эндокринных расстройств.
  • Тяжелых заболеваний почек и печени.
  • Депрессии.
  • Ослабления иммунитета.
  • Различных инфекций.
  • Проблем с алкоголем.
  • Отравления.

Также у человека может развиться данная патология, если он страдает от атеросклероза, нефропатии, ретинопатии, артериальной гипертензии, авитаминоза, ожирения. Не лучшее влияние оказывает курение. Также стоит быть осторожнее пожилым людям, так как и в этом случае шансы развития патологии значительно выше.

Диагностика

В первую очередь необходимо перечислить врачу все симптомы, от которых мучается пациент. Важно уточнить время их проявления и продолжительность. Также необходимо рассказать о развитии диабета и предоставить все необходимые данные. Они помогут более четко представить клиническую картину.

С доктором

Также специалист обязательно проводит проверку нижних конечностей. Он уделяет внимание сухожильным рефлексам, уточняет мышечную силу, а также тонус. Кроме этого, внимание стоит обратить на чувствительность кожи в области стоп.

Если говорить о лабораторных исследованиях, то необходимо обязательно сдать анализы крови, по результатам которых врач сможет определить количество собственного инсулина пациента и уровень бета клеток поджелудочной железе. Дополнительно требуется узнать показатели холестерина и липопротеидов. Обычно при полинейропатии данные показатели сильно увеличиваются. Разумеется, проверяется уровень глюкозы. Нужно уточнить степень сахарного диабета, от которой пациент страдает.

Также больной может быть направлен к гастроэнтерологу, эндокринологу, офтальмологу и урологу. Благодаря дополнительным методам исследования можно получить более четкую картину. Например, может быть проведена магнитно-резонансная томограмма. Благодаря этому можно получить более точную информацию об очагах патологии.

Проводятся и другие процедуры. Например, эхокардиограмма и ультразвук сердца. В этом случае можно оценить, насколько хорошо работает сердечно-сосудистая система и существуют ли дополнительные патологические процессы, которые протекают в организме человека. Кроме этого специалист может провести биопсию икроножного нерва. Однако подобные исследования выполняются только в самых экстренных случаях, когда врач сомневается в постановке диагноза и назначении необходимого лечения диабетической полинейропатии.

Терапия

Чаще всего врачи диагностируют дистальную форму заболевания. В этом случае лечение может быть:

  • Патогенетическим. Необходимо восстановить правильную работу поврежденных нервных волокон.
  • Симптоматическим. Приглушаются неприятные проявления заболевания.

Независимо от выбранного типа лечения диабетической полинейропатии полностью устранить первопричину развития патологии невозможно. Поэтому врачи предпринимают меры, которые помогают замедлить прогрессирование недуга. Благодаря этому удается минимизировать вероятность развития осложнений. Это помогает человеку вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Проверка ноги

Лечение патологии этими методами считается консервативным. Оно подразумевает применение

  • Медикаментозной терапии.
  • Физиотерапии и ЛФК.
  • Диетотерапии.
  • Фитотерапии.

Также врач может назначить и комплексное лечение. В этом случае удается добиться наибольшей эффективности и лучших результатов. Однако заниматься самолечением не стоит. Особенно, если речь идет о применении препаратов. Лечение диабетической полинейропатии должно быть назначено только врачом. Это объясняется тем, что в некоторых случаях используются средства, которые нужно принимать очень осторожно, правильно рассчитать дозировку, исходя из конкретных показателей пациента.

Медикаментозное лечение

Чтобы быстрее восстановить работу нервных волокон и помочь восстановить их проводимость, врачи чаще всего назначают средства в виде витаминных комплексов. Как правило, к ним относится группа В. Также специалист может прописать альфа-липоевую кислоту.

Стоит отметить, что при патогенетическом лечении быстрого результата ожидать не стоит. Курс лечения чаще всего довольно длительный, потому нужно запастись терпением.

Однако иногда пациентов мучают такие сильные боли, что они не могут заснуть и заниматься привычными делами. У многих начинает развиваться повышенная тревожность и депрессия. Чтобы избавить пациента от неприятных ощущений, врач может прописать антидепрессанты, препараты противосудорожного действия, а также обезболивающие средства.

Много таблеток

Многие решают самостоятельно начать принимать «Ибупрофен». Однако нужно учитывать, что использовать данное нестероидное средство противовоспалительного действия можно исключительно короткими курсами. В противном случае есть риск повреждения слизистой оболочки желудка.

Дополнительные методы лечения

Врач также может порекомендовать пройти курс физиотерапии, массажа или лечебной физкультуры. Такие мероприятия хорошо помогают избавиться от болевого синдрома. Улучшается питание нервных тканей. Благодаря этому можно избежать появления атрофии.

Массаж допускается выполнять, как стандартный, так и акупунктурный. Выбирая второй вариант нужно обратиться к специалисту. Не стоит практиковать акупунктуру в домашних условиях.

Болит нога

Положительный результат дают диеты. В рационе больного должно быть как можно больше пищи, богатой полезными микроэлементами и витаминами. Специалисты рекомендуют употреблять чечевицу, орехи, семечки, фасоль, помидоры, петрушку, горох, отруби, морепродукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.