Автономное газовое отопление "Газгольдер" - отзывы владельцев, обзор и особенности

Зависимость от магистральных сетей снабжения – одна из главных проблем в коммуникационном обустройстве загородных домов. При всех преимуществах электрического и водяного отопления, газовые котлы на практике применения оказываются в разы выгоднее, но далеко не во всех регионах на сегодняшний день решена проблема с доставкой голубого топлива. Поэтому в качестве альтернативы многие решаются на использование газгольдеров. В отзывах владельцев отмечается немало минусов данного решения, в числе которых существенные первоначальные затраты на оборудование и подключение, однако в дальнейшем ситуация исправляется в лучшую сторону. Не обходится и без негативных технических нюансов эксплуатации таких систем, но, обо всем по порядку.

Отопление газгольдером

Что представляет собой система отопления «Газгольдер»?

Название технология получила от емкости – газгольдера. Это резервуар вместимостью от 3 000 до 10 000 л. Хотя в промышленности могут использоваться и газгольдеры объемом более 50 000 л. Для частного дома площадью 100 м2 рекомендуются модели до 5 000 л, а для двухэтажных построек – более 9 000 л. Газгольдер выступает источником топлива для котельного отопления, работающего на сжиженном газе. То есть система работает по принципу бытового газохранилища, подключенного к домашним отопительным коммуникациям. Как подчеркивается в отзывах о газгольдере, автономное газовое отопление такого типа в плане производительности не уступает централизованному теплоснабжению. Но если подключение к магистральной линии не гарантирует стабильности работы отопления, то автономная система будет находиться под полным контролем владельца. Современные модели таких резервуаров обеспечиваются средствами контроля температуры, давления и герметичности, поэтому малейшее отклонение от нормативных показателей фиксируется электроникой с последующим оповещением и непосредственно пользователя, и (при наличии соответствующего договора) ближайшей газовой службы.

Коммуникации для отопления от газгольдера

Особенности применения газгольдера

Независимость отопления может достигаться разными способами, но в каждом случае предусматривается использование собственных источников топлива – дров, дизеля и того же газа. Например, котлы можно подключать и к баллонам, однако этот вариант оправдывает себя только в случае временного отопления при скромных требованиях к выработке тепловой энергии. Проблема заключается в том, что небольшие емкости требуют частой замены и, что самое важное, регулярного подключения к потребляющему оборудованию. В свою очередь, отзывы владельцев о газгольдерах свидетельствуют о том, что объем порядка 5 000 л в среднем режиме эксплуатации расходуется в течение 6 месяцев. В этом заключается главное преимущество использования таких газохранилищ. Другое дело, что возникает проблема размещения довольно массивной конструкции. На прилегающем к дому участке должна быть свободная площадка для ее установки.

Газовые коммуникации для автономного отопления

Монтажные мероприятия

Газгольдеры можно закапывать в грунт, а можно размещать на поверхности. Оба варианта установки имеют свои плюсы и минусы. В случае с подземным расположением выкапывается яма соответствующего размера, на дне которой выполняется бетонная несущая основа. На ней располагается конструкция газгольдера и фиксируется металлическими балками, тросами и лентами с разных сторон. При наземной установке также выполняется фундаментная платформа, на которой крепится корпус резервуара. Сложность этого варианта установки заключается в обязательном соблюдении дистанции от жилых построек (20 м) и деревьев (5 м). То есть на небольшом участке просто невозможно использовать наземный газгольдер для частного дома. Отзывы владельцев подземных газохранилищ также выявляют немало эксплуатационных минусов. Главным из них можно назвать сложность технической поддержки конструкции. Плотный контакт с грунтом предполагает постепенное разрушение даже высокопрочных стальных сплавов с антикоррозийным покрытием. Для визуального контроля целостности газгольдера периодически придется его раскапывать.

Обслуживание газгольдера

Подземный газгольдер

Основной мерой в обслуживании газохранилища является периодическая заправка топливом. Как правило, используются смеси бутана и пропана, процентное соотношение которых варьируется в зависимости от местных климатических условий. Заправка выполняется, когда содержание газа в емкости опускается до уровня порядка 25%. Непосредственно наполнение осуществляют специальные службы с газовозами и шлангами подачи топлива, которые погружаются в горловину газгольдера. Отзывы владельцев часто критикуют непрофессионализм газоснабжающих компаний, предоставляющих подобные услуги. Поэтому, чтобы не просчитаться в выборе службы для заправки газгольдера, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Наличие накладной с описанием состава и качества предоставленной смеси.
  • Использование специализированных газовых счетчиков и уровнемеров для снятия показаний объема топлива.
  • Размер автопарка. Крупные компании всегда имеют в распоряжении 4-5 газовозов для покрытия нужд потребителей в периоды сезонного ажиотажа.
  • Наличие шлангов нужной длины. Заранее следует оценить, на какое расстояние в условиях конкретного участка автоцистерна сможет направить шланг (в среднем от 20 до 50 м).
Система управления газгольдером

Отзывы о безопасности системы

При всех плюсах газоснабжающих коммуникаций, угроза взрыва всегда была и остается главной причиной отказа от применения таких систем. Однако пользователи довольно редко сообщают об авариях и даже утечках при использовании газгольдеров для загородного дома. Отзывы владельцев отмечают, что при соблюдении правил наполнения емкости и регулярной диагностике можно исключить нарушения в работе оборудования. В свою очередь, специалисты указывают на то, что наиболее вероятным фактором угрозы может стать переполнение газгольдера. По этой причине, опять же, профессиональные службы газовой заправки с помощью счетчиков производят наполнение лишь до 85 %.

Вопрос цены

Основные расходы пользователь понесет на начальном этапе организации системы. Самые резкие отзывы владельцев газгольдеров касаются его ценника, который может составлять 150-350 тыс. руб. Модели начального уровня предлагают фирмы Deltagaz и VPS, а более надежное премиальное оборудование Chemet обходится более чем в 300 тыс.

Конструкция газгольдера

Что касается затрат на установку и подключение, то земляные работы укладываются в 20-25 тыс., а монтаж с крепежными операциями может стоить 80-100 тыс. Разумеется, при заказе оборудования «под ключ» с комплексной установкой и дальнейшим обслуживанием у одной фирмы можно рассчитывать на снижение суммы на 15-20 %. Что касается отзывов владельцев газгольдеров о стоимости отопления в процессе эксплуатации, то они в целом положительны, так как 1 л сжиженного газа стоит порядка 15 руб. То есть на дом площадью 100 м2 потребуется примерно 30-35 тыс. в год.

Советы по организации системы «Газгольдер»

В первую очередь газовщики рекомендуют приобретать только оборудование заводского исполнение, которое имеет сертификацию по ГОСТу. Причем желательно, чтобы установкой также занималась реализующая компания, в штате которой есть инженер, знакомый со всеми нюансами технического устройства конкретного газгольдера. Для отопления частного дома желательно приобретать модели небольшой емкости, достаточной для поддержки снабжения в течение полугода. Также не стоит экономить на современной электронике и автоматических системах контроля – они не только повысят безопасность эксплуатации оборудования, но и положительно скажутся на эргономике управления.

Заключение

Подключение газгольдера

Автономные системы отопления являются оптимальным выбором для владельцев загородных домов. Важно, чтобы система отвечала требованиям в плане производительности тепловой энергии, а также была надежной и удобной в применении. При грамотной эксплуатации этим характеристикам вполне может соответствовать отопление газгольдером. Плюсы и минусы данного решения следует тщательно взвешивать и соотносить с конкретными условиями применения. Например, для большого участка вовсе не будет проблемой размещение крупного резервуара. С другой стороны, нахождение в холодном регионе повышает требования к газовым смесям, что обуславливает необходимость их модификации – соответственно, не столько очевидной будет и экономия на газовом отоплении как таковом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.