"Тержинан": отзывы о применении препарата

Очень часто при назначении лечащим врачом тех или иных лекарственных препаратов людям приходится искать отзывы о них. Как правило, все ищут положительные рекомендации, которые позволяют понять и обосновать целесообразность назначения именно этого препарата. В отношении «Тержинана» сомнения отпадают сразу, как только читаешь инструкцию и спектр его действия. В данной статье предоставлена информация о том, как применять препарат, как он действует.

Состав препарата

тержинан свечи

Положительные отзывы о «Тержинане», как со стороны врачей, так и пациентов, говорят сами за себя. Он является комбинированным лекарственным средством, имеет несколько действующих компонентов:

  • Тернидазол (0,2 г) - эффективен в лечении анаэробных бактерий (гарднереллы), трихомонад.
  • Нистатин (100 000 МЕ) - пагубно действует на грибки рода Candida, особенно эффективен в лечении молочницы.
  • Неомицина сульфат (0,1 г) - относится к группе антибиотиков аминогликозидов, широкого спектра действия, эффективен в отношении многих бактерий.
  • Преднизолона натрия метасульфобензоат (0,003 г) - гормональный препарат, является производным от гидрокортизона, который позволяет справиться с аллергическими и воспалительными процессами.

За счет этого достигается быстрый и долговременный эффект в лечении воспалительных процессов. Состав препарата позволяет справиться также с бактериями и грибками, которые становятся причиной развития заболеваний женской репродуктивной системы. «Тержинан» практически не всасывается в системный кровоток, поэтому его очень часто назначают для лечения женских заболеваний.

Форма выпуска

свечи или таблетки

Выпускается препарат в виде вагинальных таблеток, они имеют приплюснутую форму. Упаковано средство в картонную коробку, в каждой 6 или 10 таблеток. Цвет таблеток бежевый, с нанесенной на обеих сторонах большой буквой «Т». Использовать препарат следует согласно инструкции по применению. Отзывы о свечах «Тержинан» в большей степени положительные, а одной упаковки как раз хватает на курс лечения.

Показания для назначения

покзания для применения

Чаще всего препарат назначают при вагинитах, воспалительных заболеваниях слизистой влагалища. Причиной возникновения могут быть разные инфекции:

  • Кандидозный вагинит - образуется в связи с активностью условно-патогенной микрофлоры, которую представляют грибки рода Candida.
  • Трихомониаз влагалища - передается в основном половым путем, по причине развития простейших одноклеточных микроорганизмов трихомонад.
  • Бактериальный вагинит - возникает по причине снижения количества полезных лактобактерий во влагалище.

Иногда причиной для назначения препарата является уреаплазма, повторное появление кольпита (его еще принято называть неспецифический вагинит). В комплексе с другими лекарственными средствами он позволяет добиться наилучшего результата.

Практикуется также профилактическое применение свечей «Тержинан». Отзывы врачей сходятся на том, что препарат хорошо справляется с поставленной задачей - предотвращает риск попадания инфекции во влагалище. Это особенно актуально в период подготовки к операции, перед родами, введением внутриматочной спирали, абортом, гистерографией.

Продолжительность лечения

Курс лечения обычно длится 10 дней, но если это профилактическое лечение, то достаточно и 6 дней. При молочнице продолжительность лечения может составить и 20 дней. Менструальное кровотечение не относится к причинам прерывания курса лечения. Однако на время обильного кровотечения женщине все же рекомендуется прервать применение «Тержинана». Беременным, начиная со второго триместра, препарат назначают только по предписанию врача.

Действие препарата

Неомицин в составе вагинальных таблеток не позволяет патогенной микрофлоре размножаться, препятствуя синтезу белков, тем самым разрушая их. Нистатин также действует разрушительно внутри клетки. Благодаря эксципиентам, которые входят в состав препарата, происходит благотворное влияние на эпителиальную ткань, защищается слизистая влагалища, поддерживается нейтральный рН баланс.

Как правильно применять препарат?

Отзывы о применении «Тержинана» в основном говорят о простоте его использования. Несмотря на отличную от стандартных свечей форму, введение их во влагалище не причиняет особенного дискомфорта. Перед проведением процедуры таблетку необходимо смочить в теплой воде, чтобы она немного размякла. Женщине необходимо принять удобную позу, можно лежа на спине или присев на корточки. Таблетка вводится вглубь влагалища, как правило, процедура проводится перед сном.

Во избежание попадания остатков препарата на нижнее белье - рекомендуется воспользоваться гигиеническими прокладками. Отзывы о «Тержинане» и инструкция по применению рекомендуют находиться в положении лежа на протяжении 15 минут после введения таблетки. Это касается случаев, когда после применения нет возможности долгое время находиться в покое.

Особые условия

особые условия

На время лечения заболевания, связанного с женской репродуктивной системой, стоит исключить сексуальные контакты. Когда пара предохраняется с помощью презерватива, нистатин может разрушить защитные функции латекса и привести его в негодность.

Если причиной для назначения препарата служит трихомониаз, то желательно сдать анализы на выявление данного возбудителя инфекции и половому партнеру. При получении положительного результата, лечение необходимо будет пройти обоим. Единственный недостаток - «Тержинан» нельзя назначить мужчинам, он может применяться только интравагинально, а в других формах препарат не выпускается.

Во время лечения данным препаратом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

В редких случаях, когда у женщины есть эрозия или другие открытые раны во влагалище, могут появиться розовые выделения. Они появляются также при повреждении слизистой, когда вагинальная таблетка введена неправильно.

В каких случаях препарат противопоказан?

Важно прочитать о противопоказаниях в инструкции, а уже потом изучать отзывы о «Тержинане» в Сети. Согласно инструкции у данного средства есть только одно противопоказание - индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Это позволяет назначать препарат многим женщинам и в течение короткого периода лечения получить результат.

Квалифицированный специалист знает, какие компоненты могут отрицательно сказаться на самочувствии женщины, и подбирает лекарственный препарат исходя из текущей картины заболевания. Поэтому не рекомендуется назначать его себе самостоятельно для устранения симптомов. Это грозит тем, что подозревая у себя одно заболевание, можно упустить из виду другое.

Более того, стоит учитывать, что данные таблетки не назначаются девушкам в возрасте младше 16 лет и в период лактации.

Побочные действия

непереносимость препарата

Отрицательные отзывы о таблетках «Тержинан», в частности о возникновении побочных действий в результате их применения, встречаются редко. Однако даже если во время применения препарата женщина почувствует зуд или жжение, то это не является показанием для отмены препарата. Такие симптомы характерны в начале их применения, к концу курса они обычно проходят самостоятельно.

Локальные аллергические реакции встречаются крайне редко, и о них стоит сообщить лечащему врачу. Возможно, если в результате применения препарата будет наблюдаться сильное ухудшение самочувствия, то лекарство нужно будет заменить. В целом большинство отзывов о «Тержинане" свидетельствуют о хорошей переносимости компонентов препарата.

Взаимодействие с другими лекарствами

В связи с тем, что часть действующих веществ может попасть в кровеносную систему, о назначении данного препарата необходимо сообщить врачу, у которого человек наблюдается относительно других заболеваний. Это может быть туберкулез, пептическая язва, гипотиреоз, миопатия, глаукома, серьезные нервные заболевания, сахарный диабет. На фоне приема глюкокортикостероидов необходима сопутствующая консультация лечащего врача.

Если случилась передозировка

За одно применение используется только одна вагинальная таблетка, поэтому в результате применения препарата не возникает случаев передозировки. Те, кто использовал свечи «Тержинан» по инструкции, в отзывах не описывали случаи с передозировкой препарата. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций врача и следить за тем, как организм реагирует на применение таблеток.

Чем можно заменить?

полижинакс аналог

Препарат «Полижинакс» считается аналогичным по своему действию свечам «Тержинан». Отзывы о нем больше касаются лечения гарднереллы вагиналис, энтерококков и стрептококков. В его составе имеется больше антибиотиков, однако они не могут справиться с трихомонадами. И в этом случае придется отказаться от применения «Полижинакс». В случае определения чувствительности к антибиотикам может быть выявлено, что организм не реагирует на неомицин, который есть в составе оригинального препарата, поэтому поиск аналога будет актуальным, даже несмотря на положительные отзывы о свечах «Тержинан».

Есть еще один аналог - «Неотризол». Он хорошо справляется с грибками рода Candіda albіcans, трихомониазом, эффективен в лечении вагинита, бактериального вагиноза. Также применяется для профилактики перед хирургическим вмешательством, родами, проведением внутриматочного обследования, абортом. Имеет незначительный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

«Нистатин» оказывает положительное действие при лечении признаков молочницы. Поэтому, несмотря на то, что он имеет такое же действующее вещество, как и «Тержинан», инструкция и отзывы о применении говорят, о том, что он имеет более узкий радиус действия. Поэтому не стоит его рассматривать как полноценный аналог "Тержинана". Благодаря тому, что «Нистатин» выпускается в нескольких формах, он подходит обоим половым партнерам. Вместо свечей мужчина может использовать мазь или таблетки.

«Клотримазол» эффективен при лечении стрептококка, стафилококка, гарднереллы, коринебактерий, а также грибка, который приводит к образованию молочницы. Препарат имеет отличное от «Тержинана» действующее вещество, которое и является названием лекарственного средства - клотримазол. Имеет небольшой перечень противопоказаний, несмотря на это может назначаться только лечащим врачом.

Вагинальные суппозитории «Нео-Пенотран» назначаются в комплексе со вспомогательной терапией для лечения гарднереллеза, хламидиоза, молочницы и других половых инфекций, которые затрагивают органы малого таза, влагалища и вульвы.

Антисептические свечи «Гексикон» имеют в своем составе хлоргексидина биглюконат. Несмотря на отличный состав от «Тержинана», отзывы о нем также в основном положительные. Его применение положительно сказывается на лечении трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза, сифилиса, бактериального вагиноза, гонореи. Однако он совсем бесполезен в отношении кислотоустойчивых бактерий, вирусов, грибков и спор бактерий. Препарат можно применять 2 раза в день, его можно использовать в период беременности и лактации.

Отзывы потребителей

отзывы о продукте

Многих интересует, как применять «Тержинан» при беременности? Отзывы женщин и врачей сходятся во мнении, что предварительно необходимо проконсультироваться у наблюдающего гинеколога о целесообразности их применения. Желательно сначала пройти курс терапии более щадящим методом лечения. В случае если он не дал положительных результатов и срок беременности "перешагнул" первый триместр, то можно назначить данный препарат.

Женщины, которые долгое время не могли подобрать подходящий препарат для лечения инфекций, передающихся половым путем, рекомендуют сделать анализ на чувствительность к антибиотикам. Вероятней всего причина кроется в том, что организм уже получал ранее терапию и вирусы выработали иммунитет в отношении действующих компонентов. Кстати, такого же мнения придерживаются и опытные врачи.

Отмечено также большое количество положительных отзывов от гинекологов, которые назначают «Тержинан» своим пациенткам в комплексе с другими лекарственными препаратами. Особенно, если в числе них имеются иммуномодулирующие средства, лактобактерии. Все вместе они позволяют достичь положительного эффекта и в то же время не приносят организму вреда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.