Самый сильный дракон: обзор популярных видеоигр, персонажи, самые величайшие драконы

Выдуманные и мифологические персонажи плотно вошли в нашу жизнь с распространением жанра фэнтези как в книжной, так и в игровой и киноиндустрии. Писатели и сценаристы не ограничиваются всего лишь людьми – в книгах, фильмах и играх уже давно и плотно обосновались такие расы, как эльфы, гномы, орки и прочие. Но есть еще одна мифическая раса, появляющаяся на экранах/страницах вполне часто, а именно – драконы. Они неизменно играют роль великих существ, гораздо более мудрых, чем люди.

Однако в зависимости от роли в истории – мудрых наставников и помощников главного героя или антагонистов, – меняется и описание этой расы. Где-то они предстают жадными и злобными, целыми днями лежащими на горе золота в сокровищнице и мечтающими о полном геноциде всех прочих рас. А где-то драконы – великие создания, знающие и помнящие многие эпохи, которые могут спасти героя в трудной ситуации либо подсказать верное решение. И даже в тех историях, где они остаются нейтральны, без внимания оставить эту расу сложно – они всегда овеяны ореолом таинственности и загадочности. Рассматривая их в различных вселенных, можно составить топ самых сильных драконов из различных миров. Однако сначала стоит вспомнить, откуда же появились легенды об этих существах.

Происхождение

Драконы присутствуют в мифологии многих стран. Первые их упоминания встречаются в шумерской мифологии, где эти создания представлялись совершенно иначе, чем в наши дни, и являлись созданиями изначального Хаоса, вечно ведущими борьбу с Порядком. Также облик дракона был крайне популярен в Китае – его отождествляли с Императором, приписывали сотворение мира. Отражение в виде гигантских змеев данная раса нашла и в мифологии ацтеков: символом Кецалькоатля, бога утренней звезды, является именно один из них.

Однако настоящий "расцвет" и популяризация чешуйчатых пришлись на средневековую Европу. Алхимики почитали их, а символом первоматерии в алхимии был Уроборос – дракон, кусающий себя за хвост.

Уроборос ест свой хвост

Наиболее распространенный сюжет в мифологии – схватка рыцаря/принца с драконом, стерегущим прекрасную принцессу. Огромный зверь символизирует собой трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы получить сокровище, что бы им ни было – принцесса, богатство или благосклонность сюзерена.

Средиземье

Несомненно, говоря о самых сильных драконах, нужно вспомнить, с чего все начиналось. Первые драконы в художественном произведении появились именно в творениях профессора Дж. Толкина, а именно в сказке "Хоббит: Туда и Обратно". Тогда Смауг, последний из оставшихся на тот момент дракон, казался огромным, а Толкин умело раскрыл характер этого старого и злобного существа. Однако позже, читая другие его работы, становится понятно: Смауг – один из самых маленьких представителей своей расы, обитавшей некогда в Средиземье.

Согласно истории мира, самым сильным драконом в нем был Анкалагон Черный – первое и величайшее творение темного Валы Мелькора.

Анкалагон Черный

Драконы в Средиземье изначально служили злу, ведь ради этого их и создали, и Анкалагон не был исключением. Однако судьба его в результате была весьма трагична для всех темных – во время Войны Гнева войскам света удалось поразить его, и дракон упал на Тангородрим, крепость Мелькора, уничтожив его.

"Игра Престолов"

В "Игре Престолов", сериале, выходящем в Америке и основанном на книгах Дж. Мартина "Песнь Льда и Огня", драконы тоже имеют важное место в повествовании. Можно точно сказать, что писатель и сценаристы выделили этой расе немалую роль в происходящих событиях: именно то, что последние существующие представители расы выбрали своей хозяйкой Дейенерис, одну из правителей свергнутой династии Таргариенов, позволяет ей начать восстановление мощи своего рода.

Самым сильным же можно признать дракона по имени Балерион, известного также как Черный Ужас.

Балерион – большой дракон

Он принадлежал Эйгону Завоевателю во время Завоевательной войны. Балерион был самым крупным и самым старым драконом Таргариенов и всего Вестероса. Он был настолько велик, что тень от него могла накрыть целый город.

Серия TES

Серия РПГ The Elder Scrowls содержит в себе целых пять игр, однако с драконами игроку удается встретиться только в пятой, последней на данный момент части – Skyrim. Оказывается, что ранее они были погружены в сон, но вернувшийся из-за грани мира Алдуин смог разбудить часть из них. Большинство драконов агрессивны по отношению к прочим расам, и, вполне возможно, им удалось бы захватить мир, если бы не брат Алдуина – Партурнакс. Он обучил смертных использовать Голос (драконьи крики, способные воздействовать на окружающий мир, в том числе известный широко за границами сообщества игры Туум). Самым сильным драконом в этой вселенной является Алдуин – если не считать его отца, бога, также имеющего подобную форму.

Алдуин, Пожиратель Мира

"Ведьмак"

Стоит отметить, что представителей данной расы в данной серии как игр, так и книг, очень мало, и выделить среди них сильнейшего представляется невозможным: драконы в мире "Ведьмака" скрытны и стараются не попадаться людям. Подобное поведение вполне обоснованно, поскольку люди охотятся на эту расу ради разных ингредиентов. Впрочем, выбрать одного все-таки можно. Это Виллентретенмерт, известный также как Борх Три Галки. Если верить его словам, то он является единственным в мире золотым драконом, что делает его сильнейшим среди всех. Ведь золотые не только сильнее и быстрее всех прочих, но и обладают уникальной возможностью принимать облик любого существа.

Золотой дракон Виллентретенмерт

Стоит также отметить, что в играх встретить Виллентретенмерта нельзя, но можно познакомиться с его дочерью – Саэсентессис, известной также как Саския. Последняя, хоть и имеет форму человека, не является чистокровным золотым драконом: ее мать была зеленой драконицей.

Известно, что и Саския, и Виллентретенмерт есть в карточной игре "Гвинт", созданной на основе гвинта из игры Ведьмак 3.

Dark Souls

Говоря об этих ящерах, нельзя не вспомнить серию игр о Темных Душах. Согласно лору Душ, драконы были первыми существами в мире. Они были бессмертны и жили в покое и равновесии. Продолжалось это вплоть до появления Первородного Пламени, разделившего жизнь и смерть, свет и тьму. Тогда же появились те, кто обрел Души Лордов – Гвин, Нито, ведьма Изалита и дракон-предатель Нагой Сит. Лорды нашли оружие против своих предшественников и уничтожили большинство, начав Эру Огня, во время окончания которой и происходят события всех трех частей серии.

Выделить в Souls играх сильнейшего из них весьма просто – достаточно сравнить характеристики встречавшихся герою боссов этого класса. Если судить таким способом, самым сильным является Древний Дракон.

Древний Дракон

Найти его можно во второй части серии, в Храме Дракона. У Древнего Дракона приблизительно 20 тысяч очков здоровья, что делает его одним из самых "толстых" боссов в игре.

"Как приручить дракона"

Мультфильм "Как приручить дракона" очень популярен среди детей и молодежи, так что закономерно, что некоторые из них задаются вопросом, какой дракон из "Как приручить дракона" самый сильный.

Из первого мультфильма мы узнаем о пяти видах больших ящериц, в следующих знакомимся с еще множеством. Сложно выделить среди всех этих драконов сильнейшего. Изучив их поглубже, можно понять, что Ночная Фурия – вид, к которому принадлежал и Беззубик, один из героев первого мультфильма, – является самым сильным. Однако с ним постоянно конкурируют такие виды, как Вопль Смерти и Скрилл. Фанаты спорят меж собой, отдавая первенство то одному, то другому виду, но эти три неизменно остаются на верхушке рейтинга самых сильных и опасных представителей данной расы.

"Легенды Дракономании"

"Легенды Дракономании" – браузерная игра, в которой игроку предстоит развивать своих драконов, сражаться в заданиях и на арене. Самые сильные драконы в "Дракономании" – легендарные. Добыть их крайне непросто, а уж выделить среди них одного и вовсе является невозможным: сила и полезность данных юнитов в большей степени зависит от тактики, используемой игроком, его противника, конкретной ситуации.

Всего в игре 5 типов, доступных для постоянного разведения. Это обычный, необычный, редкий, легендарный, а также боссы. Также существуют драконы, доступные к разведению временно, клановые и випы. В игре "Дракономания" самые сильные драконы отмечены классом легендарных. Их 26, у каждого из них есть 3 свои стихии, одна из которых – Легенда, сильнейшая стихия. Подбирать себе питомца стоит в зависимости от уровня и стиля игры. Одним из лучших выборов на высоких уровнях смотрится Осень: у него достаточно хп и один из самых больших домагов в игре.

Легендарные драконы из Дракономании

Однако все-таки какие драконы самые сильные в "Дракономании", предстоит решить самому игроку, выбирая комбинации способностей, ориентируясь на противника, его силу и слабость.