Аппарат для физиотерапии в домашних условиях: виды, описание, инструкция и отзывы

Человеческий организм подвержен разным заболеваниям. Чем раньше будет начато адекватное лечение, тем проще и быстрее будет происходить процесс выздоровления. Традиционно врачи назначают специальные медикаменты. Они способны значительно улучшить состояние пациента. В качестве дополнительной методики в процессе комплексного лечения врач может назначить физиотерапевтические воздействия. Они доказали свою эффективность. Многие пациенты приобретают специальные аппараты для физиотерапии в домашних условиях. О таких приборах пойдет речь далее.

Особенности физиотерапии

Такая методика, как физиотерапия, является одним из методов воздействия на организм с целью улучшения работы ряда его систем. Она отличается массой преимуществ перед медикаментозной терапией. Однако стоит отметить, что вылечить ряд заболеваний при помощи только физиотерапевтических воздействий порой невозможно. Зато представленная методика значительно ускоряет процесс выздоровления, положительно влияет на общее самочувствие человека. Также это отличная профилактическая мера, позволяющая предупредить развитие ряда патологий.

Домашняя физиотерапия

Домашняя физиотерапия отличается массой преимуществ. Пациент может проводить необходимые упражнения и воздействия в удобное время в комфортной обстановке. Стоит отметить, что физиотерапия является одним из наиболее безопасных способов лечения самых различных патологий, которые могут возникать в детском, взрослом или преклонном возрасте. Благодаря физиотерапии удается снизить количество медикаментов, потребляемых пациентом. В результате побочные явления заметно сокращаются.

В продаже представлено различное оборудование для физиотерапии. Оно оказывает ряд особых воздействий. Положительный эффект достигается благодаря следующим факторам:

  • ускорение кровообращения, ее притоку к органам;
  • усиление притока лимфы;
  • заметное снижение болевых ощущений;
  • устранение спазмов;
  • стимулирование иммунитета;
  • ускоряются обменные процессы;
  • регенерация тканей ускоряется;
  • мышцы расслабляются;
  • природные процессы в тканях гармонизируются;
  • закаляется нервная система.

Под воздействием физиотерапевтических методик человек чувствует общее улучшение самочувствия, прилив сил. Трудоспособность и эмоциональное состояние повышаются. Процесс выздоровления протекает быстрее. Поэтому многие пациенты склонны применять разные приборы для проведения сеансов физиотерапии на дому.

Противопоказания

Прежде чем приобрести аппарат для домашней физиотерапии, следует узнать особенности его применения. Существует ряд патологий, при которых физиотерапевтические методы будут эффективны. Стоит отметить, что эта методика довольно универсальна. Она подойдет как детям, так и взрослым. Малышам показана физиотерапия с 5-6 месяцев при возникновении определенных патологий.

Ультразвуковой аппарат для домашней физиотерапии

Как и любое воздействие на организм, физиотерапия имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • тромбофлебит (методика применяется только под надзором врача);
  • состояние после инфаркта или инсульта;
  • пациенты с кардиостимуляторами;
  • наличие доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • беременность (разрешено только под наблюдением врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Для каждого типа воздействия существует свой перечень противопоказаний. Это обязательно учитывают перед началом лечения. Возможно, тот или иной метод будет под запретом, но прочие воздействия будут вполне допустимы.

Показания

Самолечение может быть опасным для жизни. Поэтому перед покупкой аппарата необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Он пропишет подходящий прибор, который будет максимально соответствовать потребностям пациента. Домашняя физиотерапия является официально признанной, эффективной методикой. Она применяется для профилактики, реабилитации и в периоды ухудшения состояния человека.

Если нет противопоказаний, специальные аппараты применяют при болезнях суставов и костей, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Физиотерапия весьма эффективна при нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ, мягких тканей, эпителия. При патологиях репродуктивной, мочевыводящей системы женщин и мужчин также можно применять представленную методику. Аппаратура позволяет также снять болезненность, ускорить процесс выздоровления при инфекционных недугах, улучшить состояние при сахарном диабете, стрессе или переутомлении.

Разновидности

Приборы для домашней физиотерапии применяют при самых разных заболеваниях, но строго после консультации у врача. Аппаратура для индивидуального применения может оказывать воздействия различного характера. Выбор зависит от особенностей заболевания, условий его протекания, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Часто на орган и системы человека воздействуют при помощи электрических импульсов. К этой категории также относятся приборы гальванического тока. Свою эффективность доказали также методы ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Они способны эффективно бороться с инфекционными, простудными и воспалительными патологиями.

Тонизирующий, оздоравливающий эффект оказывают на организм водные процедуры. Они усиливают циркуляцию крови и лимфы. При этом человек чувствует общий подъем сил, жизненной энергии.

В продаже представлено множество аппаратов физиотерапии для домашнего использования, принцип работы которых основан на массажных движениях. Чаще всего подобные устройства применяются для лечения недугов костей и суставов. Область их применения довольно широка.

К физиотерапевтическим методикам относится также электрофорез. Для проведения подобной процедуры также применяют специальное оборудование индивидуального типа. Электрофорез позволяет подавать лекарства в организм через кожу или слизистые покровы. Проницаемость препаратов повышается за счет стимуляции электрическими импульсами.

В косметологии широко применяют ультразвук, парафинолечение и дарсонвализацию.

Массаж

Огромное количество аппаратов для домашней физиотерапии воздействуют на организм механически. Это доступная методика, которая известна своей высокой эффективностью. Массаж применяют при самых разных заболеваниях. Подобные воздействия часто доверяют выполнять специально обученному массажисту. Однако использование индивидуальной техники для лечения и профилактики также приносит значительное улучшение состояния пациента.

Представленное оборудование подходит как для профилактики, так и для лечения ряда патологий, например костей, позвоночника или суставов. Приборы для домашней физиотерапии, принцип работы которых основан на массаже, также применяются для лечения гипертонуса мышц у детей с ДЦП. Этот вид аппаратуры является эффективным средством для восстановления подвижности после инсульта.

Посоветовавшись с врачом, можно приобрести массажер для шеи, поясницы, а также оборудование для гидромассажа ног. В продаже представлены приборы, которые удобно применять в повседневной жизни. Например, это может быть накидка на автомобильное сидение.

Аппарат для домашней физиотерапии

Массажеры позволяют избавиться от дискомфорта и боли. Процедура их воздействия на организм приятная и расслабляющая. Важно тщательно изучить инструкцию производителя аппаратуры перед применением. Популярными приборами представленной категории являются «ДЭНС», «Витафон» и т. д.

Отзывы о лазеротерапии

Выбирая приборы для физиотерапии в домашних условиях, следует обратить внимание на особый вид оборудования. Это лазеры, которые позволяют эффективно бороться с недугами кожи (герпес, пролежни, язвы и т. д.), суставов (остеохондроз, артроз или артрит), ЖКТ, а также сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Лазер воздействует на кожу, ускоряя микроциркуляцию крови в глубоких слоях тканей. В результате улучшаются обменные процессы. При помощи лазера лечат воспаления, отечность, снимают болевые ощущения. При этом местный и общий иммунитет заметно усиливается.

Домашние приборы, основанные на принципе лазеротерапии, не смогут заменить воздействие стационарного медицинского оборудования. Однако при постоянном применении они способны заметно улучшить общее самочувствие, снизить негативные проявления при наличии перечисленных недугов.

Самыми популярными аппаратами этой категории являются:

  • «Орион-5»;
  • «Орион-Плюс»;
  • «Орион-8»;
  • «Витязь»;
  • «Милта».
    Аппараты физиотерапии для домашнего использования

Воздействие каждого из перечисленных приборов уникально. Однако стоит отметить, что прибор «Милта», согласно отзывам врачей и пациентов, повышает качество медикаментозного лечения на 50 %. Этот эффект достигается путем совмещения инфракрасного облучения и магнитного поля.

Отзывы об электротерапии

Выбирая домашний медицинский прибор для проведения физиотерапевтических воздействий, следует отметить такой тип воздействия, как электротерапия. Представленное оборудование делится на две группы. Это аппараты гальванизации и электрофореза. Оба метода призваны вносить лекарство непосредственно в область с патологией. Домашние аппараты этой группы проводят ток с меньшим показателем плотности. Поэтому курс физиотерапии будет длиться больше, чем при использовании стационарных приборов. Однако такая особенность исключает возможность получения пациентом электрической травмы.

На пораженный участок тела (указывает врач) накладывают специальную ткань. Ее предварительно смачивают в требуемом препарате. Можно вместо лекарства использовать обычную воду. На ткань прикладывают электрод. Он проводит электрические импульсы в ткани.

Представленная категория приборов подойдет для лечения радикулита, вегето-сосудистой дистонии, радикулита, а также остеохондроза. Эта методика эффективна при гипертонии, а также в ходе реабилитации после травм. Гальванический ток способствует расширению сосудов. Это улучшает циркуляцию крови. Благодаря такому эффекту удается снизить отечность, снять болевые ощущения. Подобные методики оказывают ранозаживляющее воздействие.

Домашний медицинский прибор

Наиболее популярными приборами, принцип работы которых основан на электрических импульсах, являются «Поток-1», а также «Элфор».

Отзывы о приборах для магнитотерапии

Выбирая аппарат для физиотерапии в домашних условиях, можно обратить внимание на оборудование, работа которого основана на генерации магнитного поля. Этот метод требует контроля со стороны врача. Возможно, потребуется несколько раз корректировать интенсивность воздействия, а также его продолжительность.

Благодаря индукции ткани, расположенные на глубине 8-11 см от поверхности прибора, прогреваются. В них усиливается кровоток. Это стимулирует обменные процессы. В результате токсины выводятся из организма, воспаление и отечность сокращаются. Болезненность также утихает.

Приборы для домашней физиотерапия при атеросклерозе, невралгии, вегето-сосудистой дистонии, артритах и остеохондрозе основаны на принципе магнитотерапии. Этот тип оборудования весьма эффективен при травмах, заболеваниях дыхательных путей, мочевыводящей и репродуктивной системы. Его также применяют при заболеваниях глаз, органов полости рта, ЖКТ.

Стоит учесть, что в некоторых случаях применение магнитотерапии недопустимо. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Процедуру проводят на голодный желудок в одно и то же время. Категорически запрещено употреблять алкоголь во время лечения.

Домашняя физиотерапия приборы при атеросклерозе

Самыми известными приборами представленной категории, согласно отзывам, являются «Алмаг», «Маг» и «Магнитер». Существуют также специальные магнитные пояса, браслеты.

Ультразвук

Одним из наиболее эффективных методов физиотерапии является ультразвук. Это воздействие применяется как в медицинских, так и косметологических целях. Ультразвуковой аппарат для физиотерапии в домашних условиях используют довольно часто. Он посылает высокочастотные волны в ткани. Это способствует снижению воспалительного процесса, а также оказывает обезболивающее действие. Спазм мышц проходит. При этом общий тонус организма увеличивается.

Ультразвуковой аппарат для физиотерапии в домашних условиях

Ультразвуковой аппарат для домашней физиотерапии позволяет снизить количество морщин и их глубину. Также подобное воздействие устраняет первые признаки старения кожи. Процедура повышает выработку коллагена, эластина. В клетки эпителия поступает больше питательных веществ. В результате цвет лица заметно улучшается, а поры очищаются.

Ультразвуковое воздействие на организм противопоказано в следующих случаях:

  • острые инфекционные заболевания;
  • болезни крови;
  • злокачественные опухоли;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии сердца;
  • беременность;
  • прочее.

Разрешение на подобное воздействие дает врач. Самолечение может быть опасным не только для здоровья, но и жизни.

Согласно отзывам, наиболее популярными приборами представленного типа являются «Ретон», а также Stim-Sonic. С их помощью можно проводить фитотерапию или парафинотерапию для рук и лица.

Рекомендации по применению

Аппарат для физиотерапии в домашних условиях следует применять строго в соответствии с инструкцией производителя. Выбор типа прибора осуществляет врач. Также он разработает схему проведения физиотерапии.

Процедуру проводят раз в сутки. Если требуется применять лекарственные препараты, их готовят и смешивают непосредственно перед применением.

Нужно придерживаться установленной продолжительности сеанса. Ее нельзя превышать. Лечебный эффект от этого не повысится. Но усугубить патологию при помощи подобных воздействий вполне реально. Поэтому не стоит отступать от предписаний врача и инструкции производителя оборудования. Запрещается оказывать любое воздействие на организм дольше 20 мин.

Если прибор прикладывают к поверхности кожи, она должна быть чистая. Все ткани, применяемые для проведения электрических импульсов, должны быть изготовлены из натуральных волокон. Материал должен быстро впитывать влагу. Менять ткань нужно каждый день.

Оборудование для физиотерапии нужно покупать только в специализированных торговых точках. Прибор должен иметь в комплекте всю необходимую документацию. На него должна предоставляться гарантия.

Процедуру нужно проводить в одно и то же время. Торопиться при этом нельзя. Нужно расслабиться, приняв воздействие аппарата. После окончания процедуры нужно отдохнуть в течение 30 мин. Во время сеанса недопустим дискомфорт. Если пациент отмечает подобные неприятные ощущения, он должен прекратить физиотерапию и обратиться к врачу. Он должен откорректировать параметры воздействия.

Рассмотрев, как правильно выбрать и применять аппараты для физиотерапии в домашних условиях, можно ускорить процесс выздоровления или предотвратить развитие различных патологий. От правильного отношения пациента к проведению процедуры зависит его самочувствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.