Творожная запеканка из творожной массы: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Если вы очень любите творог, то наверняка часто готовите сырники и творожные запеканки. Но задумайтесь: сколько времени у вас занимает приготовление теста? А что если приготовить творожную запеканку из творожной массы? Она сэкономит вам время. Это идеальный вариант выпечки, если гости уже в пути, а вам нечем их угостить. Далее представлено несколько рецептов.

Немного о творожной массе

Творожная масса – это продукт, который сейчас можно найти в любом продуктовом магазине и гипермаркете. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как основу для теста для вкуснейшей выпечки и лакомств. Например, хозяйки уже полюбили готовить творожные запеканки из творожной массы в духовке.

Из чего готовят массу

Многие люди думают, что между творогом и массой из него разницы абсолютно нет. Но они ошибаются. Что такое творожная масса? Это, собственно, сам творог, соединенный с сахарным песком, сливочным маслом, сливками и включающий в себя наполнители и добавки. Такой продукт продают на развес на рынках и в молочных отделах, в упаковках, в которой творожная масса сохраняет свою форму, а также в пластиковых емкостях, которые также можно увидеть на полках магазинов.

Творожная масса с изюмом на тарелке

С чем делают творожную массу

Творожная масса – это полет фантазии. Существуют различные вкусовые вариации.

Итак, с чем можно сделать или найти в супермаркетах творожную массу:

  • с изюмом;
  • цукатами;
  • вишней;
  • шоколадной крошкой;
  • изюмом и шоколадом;
  • курагой;
  • орехами;
  • ванилином;
  • печеньем;
  • мармеладом;
  • разноцветной кондитерской посыпкой;
  • фруктами;

В общем, с творогом сочетается почти все. И какой будет ваша творожная масса, решать только вам.

Творожная масса с клубникой

Преимущества творожной массы

Находящаяся в упаковке творожная масса сохраняет свою форму, в отличие от творога, который имеет тенденцию рассыпаться.

Кстати, многие верующие делают пасху на одноименный православный праздник именно из этого продукта, так как в нем уже есть и сахар, и сливки, и сливочное масло. Согласитесь, как это облегчает приготовление. То же самое и с приготовлением запеканок из творога. Творожная масса значительно упрощает и ускоряет готовку.

Этот продукт готов к употреблению, его легко можно открыть и съесть за завтраком. Не придется добавлять к творогу сметану, изюм и сахар и тратить время, которого всегда так не хватает с утра.

Польза творожной массы

Этот продукт не подвергается какой-либо серьезной обработке, соответственно, вся польза творога сохраняется. Мы говорим о большом количестве белка, который легко усваивается, кальция, который служит строительным материалом для зубов, костей и скелета в целом. Именно поэтому творог и массу из него стоит периодически употреблять детям, пожилым, а также людям с интенсивными нагрузками и большой физической активностью. Также продукт не содержит лактозы, в отличие от молока, он хорошо насыщает, придает силу и энергию, настраивает на рабочий лад. Так как творожная масса содержит сахар, это вызывает в организме выброс эндорфинов, что означает, что ваше настроение обязательно улучшится. Хороший способ избежать депрессивных мыслей.

Творог с клубникой

Готовим творожную массу

Если вы не доверяете производителям этого продукта, то идеальный вариант – приготовить его самостоятельно на своей же кухне. Это несложно, почему бы и не порадовать себя натуральным лакомством? Вы хотя бы точно будете знать, что входит в блюдо и в каких пропорциях. Это дает возможность, кстати, посчитать калорийность десерта.

Итак, нам потребуется:

  • полкило творога (9 %);
  • 3 желтка куриных яиц;
  • 80 мл молока;
  • три ст. ложки сахара;
  • изюм (любые ингредиенты на ваш вкус).

Готовим домашнюю творожную массу:

  1. Творог открыть, положить в миску.
  2. Добавить желтки и молоко в миску и взбить всю смесь миксером.
  3. Изюм промыть, удалить все лишнее с него, залить кипятком на 10 минут. Воду вылить и снова промыть распаренный изюм.
  4. Добавить изюм в массу и перемешать.

Наше блюдо готово. Теперь вы можете не беспокоиться, никаких вредных добавок и подсластителей там нет. Кстати, если вы следите за фигурой, можете вместо сахарного песка добавить сахарозаменитель. Например, на основе стевии.

Творожная масса с изюмом

Добавить вместо изюма вы можете все, что угодно: курагу, яблоки, чернослив, орехи, ягоды. Можете украсить разноцветной посыпкой, сахарной пудрой или корицей.

Если хотите сделать несладкую творожную массу, добавьте вместо изюма зелень, чеснок, паприку, томаты или перец. Сахар, конечно, нужно тоже убрать.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам запеканок из творожной массы.

Запеканка из творожной массы со сметаной

Десерт получится очень нежным и воздушным. Хороший вариант для сытного завтрака, полдника или легкого ужина. Можете дать ребенку с собой в школу, семье на работу, а также взять на пикник.

Что нам потребуется:

  • 2 пачки творожной массы;
  • три ст. ложки манки;
  • ст. ложка масла сливочного;
  • пять ст. ложек сметаны;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу выложить в миску. Соединяем с двумя столовыми ложками манки и перемешиваем массу.
  2. Нашу форму смазать маслом и присыпать ложкой манной крупы.
  3. Наше тесто выкладываем в форму, а верх запеканки смазываем сметаной с помощью ложки.
  4. Выпекаем около получаса при температуре духовки 180 градусов.

Наша запеканка из творожной массы с манкой готова. Отличная возможность для того, чтобы собрать всю семью за столом вместе и поговорить за чашечкой чая в уютной атмосфере.

Кусочек творожной запеканки

Запеканка из творожной массы без муки

Давайте рассмотрим следующий рецепт запеканки из творожной массы с изюмом. Готовить мы будем без муки.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творожной массы с изюмом;
  • 6 ст. л. манки;
  • три белка куриных яиц;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. Извлечь творожную массу из упаковки и положить в миску.
  3. Отделяем белки от желтков.
  4. Смешиваем разрыхлитель, манку и творожную массу.
  5. Белки добавляем в наше тесто в последнюю очередь и смешиваем все миксером.
  6. В форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, вылить тесто.
  7. Выпекать около сорока минут.

Запеканочку подавайте горячей вместе с чаем или кофе. Можете также поставить рядом на стол мед или сметану.

Творожная кремообразная масса

Мини-запеканки из творожной массы с вареной сгущенкой

Интересная подача привлечет всех дегустаторов к столу. Следите, чтобы досталось всем членам семьи. Кстати, чтобы запеканка выглядела более привлекательно, можете использовать силиконовые формочки в виде лепестков розы, мордочки мишки, кота и т. д.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творожной массы;
  • 9 ч. л. вареной сгущенки;
  • 2 ст. ложки манки.

Приготовление:

  1. Выкладываем творожную массу в миску и взбиваем миксером до состояния пюре.
  2. Добавляем манку и перемешиваем, пока она не растворится в тесте.
  3. Тесто готово. Берем силиконовые формочки, кладем туда по столовой ложке творожной массы.
  4. Кладем сверху по 1,5 чайной ложки густого вареного сгущенного молока.
  5. На сгущенку мы выкладываем снова столовую ложку творожного теста.
  6. Выпекаем около 25 минут в духовке при 180 градусах.

Сладкоежки точно оценят это лакомство! Особенно десерт понравится детям из-за безумно вкусной начинки из вареной сгущенки.

Вареная темная сгущенка

Творожная запеканка в микроволновке из творожной массы

Знали ли вы, что десерт из творога можно приготовить буквально за 5-10 минут, используя микроволновую печь? Можно приготовить вкусный завтрак для всей семьи, не потратив и пятнадцати минут.

Что нам потребуется:

  • 300 граммов творожной массы с курагой;
  • четыре ст. ложки нежирной сметаны;
  • 50 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Творожную массу выкладываем в миску. Добавляем манную крупу и сметану. Все это тщательно перемешать, используя венчик.
  2. Тесто выливаем в силиконовую форму.
  3. Ставим микроволновку на 800 Вт и выпекаем около семи минут.

Подавайте десерт со сметаной, медом, сгущенным молоком, вареньем, джемом или с ягодами, перетертыми с сахаром.

Творожная запеканка с курагой

Разноцветная творожная запеканка "Зебра" из творожной массы

Внешний вид обязательно удивит ваших гостей. Через 10 минут от запеканки не останется и следа.

Ингредиенты:

  • сто мл молока;
  • 2 пачки творожной массы с шоколадной крошкой;
  • 80 г манной крупы;
  • 25 г какао-порошка;
  • половина ч. ложки ванильного сахара.

Готовим наш десерт:

  1. Выкладываем в миску творожную массу с шоколадной крошкой. Добавляем манку, ванильный сахар и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем. Оставьте тесто на полчаса.
  2. Разделим тесто на 2 равные части. В одну из них всыпать какао и перемешать.
  3. Форму смазываем небольшим количеством масла. Духовку поставить на 180 градусов.
  4. Формируем запеканку: поочередно выливаем слой с какао, затем обычный слой. И так слоями несколько раз, пока творожное тесто не закончится.
  5. Выпекать около получаса. Проверять готовность зубочисткой.

Этот рецепт запеканки из творожной массы в духовке удивляет тем, что состоит из двух цветов. Этим он напоминает зебру, поэтому так и назван. Порадуйте вкусной выпечкой своих детей, друзей и близких!

Запеканка из творожной массы в мультиварке

Мультиварка – это замечательная кухонная техника, которая часто спасает хозяек, упрощая готовку. Особенно она выигрышна, если у вас плохая или старая духовка, которой вы не доверите выпечку коржей, тортов, пирогов и запеканок. Давайте приготовим нежнейшую воздушную запеканку с творожной массой с цукатами:

Что нам нужно:

  • триста граммов творожной массы с цукатами;
  • шесть ст. ложек сметаны;
  • ванильный сахар;
  • три ст. ложки крахмала (кукурузного);
  • 3 белка куриных яиц.

Готовим наш нежный шедевр:

  1. Чашу заранее смазываем маслом.
  2. Творожную массу соединяем со сметаной (три ст. ложки), ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Взбить венчиком до кремового состояния.
  3. Белки взбиваем до пиков. Вводим постепенно в тесто.
  4. Творожное тесто выливаем в мультиварку. Смазываем поверхность тремя столовыми ложками сметаны.
  5. Ставим мультиварку на час на режим "Выпечка". После того как запеканка приготовится, желательно подержать ее там около 2-3 часов, чтобы она стала еще воздушнее. Крышку мультиварки лучше вообще не открывать.

Большие поклонники творога обязательно оценят ваши труды. По консистенции запеканка получается гораздо нежнее, чем чизкейк или пудинг. Попробуйте реализовать этот легкий рецепт, ведь готовить вам придется не более 10 минут (без учета выпечки).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.