Сыр "Янтарь": виды, состав и фото

Наверняка все из детства помнят плавленый сыр "Янтарь" в желто-голубой упаковке. Стоил он очень дешево, впрочем, как и сейчас. Ведь его до сих пор можно найти на полках продуктовых магазинов. Давайте рассмотрим его состав, калорийность, а также несколько рецептов, включающих этот ингредиент. Посмотрите на фото сыра "Янтарь". Даже если по описанию вы его не вспомнили, зрительная память обязательно вас не подведет и подаст сигнал о том, что такой продукт вы уже где-то видели.

Сырок "Янтарь" плавленый

Немного о сыре "Янтарь"

Сыр "Янтарь" наравне с "Дружбой" прямиком из советских времен. Его вкус прекрасно помнит взрослое поколение. Продукт часто добавляли в различные салаты, использовали в качестве намазки на хлеб, чтобы бутерброд получился более питательным, а также делали из сыра супы. Также советские люди покупали и колбасный сыр "Янтарь". Его ценили за плотную и нежную консистенцию. Прошло полвека, но ничего не изменилось. Все так же существует множество рецептов, которые включают в себя сыр "Янтарь".

Бутерброды с плавленым сыром

"Янтарь" в цифрах

ОАО "Янтарь" специализируется на производстве сыров. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты:

  • 14 тысяч тонн молока каждый год проходят здесь переработку.
  • Сыры производятся уже почти на протяжении века: с 1929 года.
  • Около ста тонн сыра плавится каждый месяц.
  • В одной головке сыра "Янтарь" насчитывается около 986 дырочек.
  • Более 150 наименований продуктов производит "Янтарь".

Продукция

Сыр "Янтарь" плавленый и колбасный – это не единственные продукты, которыми производители могут похвастаться. Также полюбились покупателям следующие товары:

  • Мягкие сыры из цельного молока, сыр со сладким перцем, копченый со смесью пряностей.
  • Творожные сыры.
  • Полутвердые сыры: "Голландский", "Пошехонский", "Костромской", "Витязь", "Российский", "Качкавал" и т.д.
  • Масла и спреды.
Сыр Янтарный плавленый

Состав сыра "Янтарь" и энергетическая ценность

Давайте посмотрим, какая энергетическая и пищевая ценность у плавленого сыра на 100 г:

  • 289 ккал;
  • 7 г белка;
  • 27,3 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Калорийность продукта довольно высокая. Из-за высокого содержания жиров продукт худеющим людям употреблять не рекомендуется. Однако в плавленом сыре меньше холестерина, чем в твердом, и только поэтому он считается более здоровым продуктом.

Состав плавленого сыра "Янтарь": сыр, масло сливочное, творог, сливки, вода питьевая, эмульгирующие соли (Е339, Е450), молоко сухое цельное, соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия).

Нарезанный плавленый сыр

Фаршированные помидоры с сыром

Эту закуску вы можете приготовить буквально за несколько минут. Рецепт очень легкий, давайте рассмотрим:

Ингредиенты:

  • 8 небольших помидоров;
  • 2-3 упаковки плавленого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Начнем готовить:

  1. Помидоры промыть под проточной водой. Срезаем верхушку и пытаемся извлечь как можно больше мякоти чайной ложкой или специальным кухонным прибором таким образом, чтобы стенки овоща не повредились.
  2. Плавленый сыр заранее отправляем в морозилку на полчаса. Вынимаем и натираем на крупной терке.
  3. Пропустить через чеснокодавку чеснок. Соединить с сыром. Перемешать.
  4. Сырно-чесночную массу заправляем майонезом.
  5. Начиняем наши помидоры приготовленной массой из чеснока и плавленого сыра.
  6. Сверху помидорки украсить зеленью.
  7. Можете накрыть срезанными шляпками верхушки помидоров.
  8. Вариант подачи: положить на плоскую тарелку, на которой уложены листья салата.

Если вы хотите подогреть закуску, то получится очень аппетитно, ведь сыр будет тянуться. Выглядеть это будет примерно так, как на фото внизу.

Запеченные томаты с сыром

Сырные шарики с зеленью

Одна из самых распространенных закусок на русских застольях. Готовить ее настолько легко, что справится с этим даже ребенок. Впрочем, этим его и можно занять, пока вы занимаетесь основными блюдами.

Ингредиенты:

  • 200 граммов твердого сыра;
  • 200 граммов плавленого сыра "Янтарь";
  • любая зелень;
  • куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • соль.

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Яйцо отварить вкрутую (10 минут после закипания воды). Остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Твердый сыр и плавленый также натереть. Для того чтобы второй вид сыра легче натирался, лучше заранее положить его минут на двадцать в морозильную камеру.
  3. Зелень промываем и очень мелко рубим.
  4. Чеснок давим через пресс.
  5. Соединить в миске чеснок, два вида сыра и яйцо. Эту массу мы солим и тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом.
  6. Формируем из полученной сырно-яичной смеси шарики небольшого размера и каждый из них обваливаем в мелко нарубленной зелени.
  7. Перед подачей закуску охладить. Достаточно получаса в холодильнике.

Чеснок и плавленый сыр придают пикантность блюду. Обязательно попробуйте разнообразить ваш рацион этой закуской. Не сомневайтесь, что ее разберут за 5 минут.

Сырные шарики с зеленью

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

Отличный вариант закуски или даже основного блюда. Рулет получается нежным и очень вкусным, если его поставить в холодильник на час перед самой подачей. Тогда все ингредиенты и сам лаваш пропитаются майонезом.

Что нам понадобится:

  • лист армянского тонкого лаваша;
  • 300 граммов любой ветчины (без жира);
  • 200 граммов плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любая зелень;
  • майонез.

Готовим вкуснейшую закуску:

  1. Лист лаваша расправляем.
  2. Рубим мелко зелень и соединяем с майонезом. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки. Добавляем в майонез и тщательно перемешиваем.
  3. Намазкой из зелени, чеснока и майонеза мы промазываем наш лист лаваша с одной стороны.
  4. Плавленый сыр мы убираем в морозильную камеру на полчаса. Достаем и натираем на средней терке.
  5. Ветчину режем тонкими ломтиками толщиной не более 3 мм. Поверьте, так будет вкуснее.
  6. Посыпаем наш лист лаваша с майонезом плавленым тертым сыром. Распределяем по всему пласту.
  7. Затем выкладываем на сыр ломтики ветчины. Начинайте закручивать рулет так, чтобы он был плотным.
  8. Отправляем в холодильник минимум на час. Закуска готова!

Небольшой секрет: чтобы майонез лучше впитался, на лаваш сверху можете что-то поставить, например, тарелки, колбасу и другие продукты, лежащие в холодильнике.

Подавайте нарезанными порциями на тарелке. Можете также украсить зеленью. Готовьтесь давать рецепт вашим дегустаторам, ведь их будет очень сложно оторвать от блюда!

Кстати, если рулет подогреть, то сыр расплавится, и в разрезе закуска будет выглядеть примерно так, как на фото внизу.

Ветчина и плавленый сыр в лаваше

Заключение

Итак, мы с вами узнали все о сыре "Янтарь": калорийность, состав, пищевую ценность. Также выучили несколько рецептов закусок. Теперь вы можете пригласить гостей и удивить их этими вкусными блюдами. Любители сыра точно оценят ваши труды!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.