Экономические реформы Петра 1

Молодой царь ставил перед собой стратегические цели: свободный выход к морю для страны, развитие торговли. Осуществить их можно было только в результате победы на войне. А способность армии успешно вести бой уже в то время напрямую зависела от уровня государственной экономики, и в первую очередь от развития таких отраслей промышленности, как металлургия, текстильное и суконное дело.

Поэтому экономические реформы Петра 1 в самом начале 18 века были направлены на ускоренное строительство металлургических заводов. Почти все они специализировались на изготовлении ядер, пушек и другого оружия. К старым заводам добавлялись и добавлялись новые. И ценность их заключалась не в качестве металла, а в том, что они находились на небольшом расстоянии от проведения баталий. Огромное значение для экономики России, для развития монетного дела имело строительство заводов на Урале, особенно основание большого завода по добыче серебра. Параллельно в больших городах страны велось строительство верфей, на которых трудилось огромное число рабочих. Немало было построено заводов и частными лицами, без привлечения казенных денег. Экономические реформы Петра 1, связанные с созданием металлургического производства, позволили стране совершить ощутимый скачок в развитии всего за двадцать пять лет. В связи с увеличением численности царской армии, возросла необходимость и в развитии текстильной мануфактуры, занимающейся преимущественно изготовлением полотна для парусов, сукна для солдатской одежды.

Следующая экономическая реформа Петра 1 коснулась создания цехового ремесленного производства. Несмотря на то, что в Западной Европе данное явление к тому времени уже стало архаикой, Российскому государству оно позволило контролировать качество продукции, производимой каждым ремесленником. Отныне мастер должен был ставить на изделии свое клеймо. Кроме того, создание цехов способствовало распространению практики ученичества.

Экономические реформы Петра 1, естественно, не могли не затронуть торговлю внутри страны. Она продолжала состоять из нескольких уровней. Низший из них был представлен уездными и сельскими торгами, на которые раз в семь дней съезжались крестьяне и мелкие купцы. А высший – оптовыми закупками, производимыми крупными купцами. Продолжала действовать сеть таможен внутри страны, размеры поступающих в них годовых сумм свидетельствовали об активном движении продукции. К еще большему развитию торговли привело строительство каналов, которые объединили водные пути нескольких рек.

Несомненную роль в улучшении экономики государства сыграли реформы Петра Великого относительно внешней торговли. На смену практически единственному архангельскому порту с большим оборотом пришли порты других городов: Петербурга, Астрахани, Риги, Нарвы, Выборга, Ревеля.

Экономические реформы Петра 1 наилучшим образом отразились на доходах государственной казны. Значительно возросло наименование товаров, которыми только она имела право торговать. К рыбьему клею, поташу, икре, смольчугу и ревеню добавились пенька, деготь, воловья шерсть, соль, мел, юфть, табак, рыбий жир и другие товары. Купцы могли откупить у казны право продавать перечисленные товары, тогда они становились монополистами. Иногда такие монополии раздавал и сам царь.

Петр 1 старался действовать в интересах отечественных производителей, молодых предпринимателей. С этой целью он издавал указы, которые запрещали ввозить в страну какой-нибудь вид товара. Например, как только Рюмины построили игольный завод, Петр 1 издал указ о запрете на ввоз в Россию металлических иголок. Вершиной такой деятельности царя стало образование в 1724 году Таможенного тарифа, который запрещал ввоз в страну даже товаров высокого качества в том случае, если отечественное производство удовлетворяло внутренний спрос.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.