Способы, как достигать просветления: практические шаги к самосовершенствованию

Несмотря на то что вопрос, как достигать просветления, рассматривается в различных духовных традициях на протяжении сотен лет, дать определение понятию духовного просветления или духовного пробуждения достаточно трудно. Это, в частности, связано с тем, что оба эти понятия использовались во многих смыслах, для описания большого количества вещей. И именно благодаря духовному просветлению и духовному пробуждению есть такие богатые и сложные переживания, которые трудно определить.

Определения

Некоторые определения очень специфичны и узки по своему значению. Одним из таких определений духовного просвещения является полное растворение личности.

духовное пробуждение

Противоположный подход состоит в том, чтобы сказать, что все являются просвещенными, что есть только бодрствующее сознание. В этом отношении речь идет только о том, признана ли эта естественная «пробужденность» или нет, что заставляет иначе смотреть на проблему, как достичь духовного просветления. Конечно, когда понятие обобщает в себе абсолютно все, оно теряет часть своей полезности.

Многогранность понятия

Возможно, есть определение, которое включает оба восприятия, которое будет признавать, что сознание всегда бодрствует и просвещено, но уровень пробужденности, или осознания, в тот или иной момент может варьироваться. Это определение признает, что существует разница в уровне пробуждения или просвещенного сознания, которое испытывают разные люди или что один человек может испытывать в разное время. Если каждое кажущееся индивидуальное сознание бесконечно по своему потенциалу, то каждый может также быть бесконечным в своей способности расширять или пробуждать, сокращаться или идентифицироваться с узким или ограниченным опытом, стремясь, стать лицом, достигшим духовного просветления.

Если все сознание состоит из одного и того же существенного осознания и света, и если каждый имеет равный потенциал для просветления, тогда все выражения сознания одинаково важны и ценны. Каждый человек поистине является Буддой или просвещенным существом, по крайней мере, в потенциале.

медитация и просветление

Можно использовать слово «просветление» для обозначения состояния самореализации за пределами эго, врожденного потенциала, обеспечивающего такую реализацию для каждого человека.

Просветление и пробуждение

Что касается различия между словами просветления и пробуждения, то «просветление» подразумевает более законченное и постоянное состояние реализации, тогда как «пробуждение» представляет собой более активное качество действия. Пробуждение можно определить как внезапное увеличение общего количества сознания. Могут быть маленькие пробуждения и большие пробуждения. Оно не только обладает неограниченным потенциалом для количества пробуждений, но также имеет неограниченный потенциал в любом случае в любой момент. При этом есть некоторые различия в том, как достигать просветления или пробуждения.

Духовное пробуждение является внезапным расширением или изменением сознания. Просветление, с другой стороны, можно использовать для обозначения определенного уровня реализации или пробуждения, даже если точное определение зависит от того, кто использует это слово.

разум и просветление

Духовное пробуждение – это своего рода расцвет сознания. Когда сознание расширяется и открывается в новом выражении, это называется духовным пробуждением.

Просветленность и духовные практики

Духовное просветление является основной целью большинства духовных практик. Несмотря на их длинную историю, можно достичь просветления в современных условиях. Просветление означает кульминационный момент практики, когда человек единство души со всем, все умственные и физические обязательства остаются в стороне. Духовное просветление – это обладание высокоразвитыми душами. Духовные мастера со всего мира испытывают духовное просветление и помогают другим на их пути.

Роль элементов

Согласно буддизму, благодаря одному из элементов в своей структуре любое существо может достичь просветления. Имеющиеся отверстия тела и его полости являются элементами пространства. Элемент, или сфера, земли соответствует твердой составляющей человеческого тела. Элемент воды – это жидкости тела. Элемент огня – тепло тела. Элемент воздуха – дыхание. Также у всех живых существ есть элемент мудрости, который представляет собой неотъемлемую составляющую природы Будды, которая также свойственна всем живым существам. Однако мудрость омрачает рассудочное мышление, которое представляет собой элемент сознания. Именно этот фактор мешает людям достигать просветления.

Уровни просветленности

Духовное просветление часто подразделяется на уровни для удобства достижения практических целей. Высшая ступень духовного просветления означает достижение единства с Богом или единство со всем.

искусство медитации

Но все же могут существовать определенные уровни, проходя через которые, личность должна развиваться. Подобно тому, как человек эволюционировал от более примитивных животных, человеческое сознание, или душа, также развивается.

Первый этап

На самом первом уровне просветления человек начинает воспринимать реальность такой, как она есть. Это означает, что его ум перестает вмешиваться в то, что он воспринимает. Люди постоянно разговаривают, сплетничают, анализируют окружающий мир, планируют будущее или беспокоятся о прошлом. Когда человек пребывает в состоянии духовного просветления, он полностью находится в настоящем моменте. Он перестаете судить мир и наклеивать ярлыки. Его разум спокоен, доволен и тих. Такой человек осознает только данный момент времени, здесь и сейчас.

Второй этап

На этом этапе просветления человек чувствует себя вне собственных границ, во всем вокруг. Он чувствует связь со всеми объектами и людьми в мире. Границы между ним и окружающим его миром рассеиваются. Его душа начинает сливаться с Высшей Душой. Он чувствует, что больше не является отдельной личностью, и не отделен от чего-либо. Его сопровождают ощущения, что он находится во всем, и все это всего лишь часть Высшей Души, откуда он тоже появился. Многие люди описывают это как чувство полноты и любви.

Третий этап

На этом этапе человек больше не чувствует себя связанным со всем, но осознает, что он является всем. Он испытывает единство с Творцом и не отделен от чего-либо во Вселенной. Этот этап просветления является непосредственным опытом единства.

Духовное просветление – это результат, который освобождает личность, поскольку она теряет все желания и стремления получать плоды своих действий. Человек чувствует блаженство всеобъемлющей и настоящей любви. Сначала это дает ему ощущение необходимости Света. На следующем этапе появляется ощущения слияния со Светом. И на заключительной стадии человек становится един со Светом.

Важно помнить, что, когда дело доходит до духовного просветления, человек не может просвещать кого-либо еще, потому что этот путь он должен пройти самостоятельно. Всегда есть возможность помочь другим на этом пути, показать направление, но единственное, что человек может достичь – это просветление только для самого себя.

Гаутама Сиддхартха Будда

Он является одним из самых известных людей, достигших просветления. Рожденный принцем, ради постижения мудрости он отказался от своего образа жизни. Сокрушенный увиденными страданиями других людей, он оставил свою семью. Пройдя через многие испытания, он стал Буддой и достиг просветления.

Путешествия Сиддхартхи показали ему многие страдания мира. Сначала он искал способ избежать смерти, старости и боли, общаясь с религиозными людьми. Это не помогло ему найти ответ. Затем Сиддхартха столкнулся с индийским аскетом, который побуждал его следовать по пути чрезмерного самоотречения и дисциплины. Будда также практиковал медитацию, но пришел к выводу, что сами по себе самые высокие медитативные состояния были недостаточными.

Сиддхартха следовал этому образу крайнего аскетизма в течение шести лет, но это тоже не удовлетворяло его; он все еще не убежал из мира страданий.

Он отказался от строгой жизни, полной самоотречения и аскетизма, но не вернулся к привычной роскоши своей прежней жизни. Вместо этого он пошел по срединному пути, живя ни в роскоши, ни в нищете.

просветление Будды

В Индии рядом с храмом Махабодхи есть дерево Бодхи (дерево пробуждения), место, где Будда достиг просветления. Однажды, сидя под ним, Сиддхартха глубоко погрузился в медитацию и размышлял о своем жизненном опыте, стремясь постичь истину. Наконец он достиг просветления и стал Буддой.

Шесть шагов к просветленности

Выделяют несколько этапов, объясняющих, как достичь просветления самостоятельно.

  1. Следует принять, что нет спасения от себя. Человек не может убежать от самого себя: здесь не помогут наркотики, секс, алкоголь или нездоровая пища. В то время как человек может почувствовать, что ему удалось сбежать, эффект такого побега, скорее всего, скоро исчезнет. И тогда он снова окажется в ожидании. Как сказал Будда: «Наша жизнь – это создание нашего разума».
  2. Найти свою истинную личность. Удивительно, какие произойдут перемены, когда изменится сам человек. Социальная обусловленность искажает истинную сущность человека. Слишком многое в нашей жизни было основано на вещах, которые не являются верными. Следует постоянно задавать себе один и тот же вопрос: кто я?
  3. Сознательно уменьшить свою привязанность к материальному комфорту. Следует иметь в виду, что привязанность к вещам вокруг не приведет к счастью – это просто побег от самого себя. В условиях современного общества люди стали восприимчивы к навязыванию образа внешнего комфорта, тогда как не привязанность не требует стремления ко всем этим предметам роскоши. В случае обнаружения привязанности к таким объектам полезно будет повторять следующие фразы: у меня есть потребности, я не есть эти потребности; у меня есть желания, я не есть эти желания.
  4. Проявлять к себе любовь. Человек не может любить кого-то больше, чем самого себя. Любовь к себе позволяет делать правильный выбор не только по отношению к себе, но и к другим. Необходимо стремиться познать самого себя. Любовь к себе является единственным источников знаний о том, что представляет из себя человек, каков он есть. Это начало сознательного пробуждения своего истинного «Я». В процессе человек становится своим собственным целителем. Положительная самооценка является основой, которая должна быть установлена ​​как внутренняя программа с самого раннего возраста. Без этой основы люди всегда будут искать внешние методы проверки. Но любовь к себе всегда сможет дать правильный ответ.
  5. Остановить сопротивление. Поскольку человеческий организм состоит из воды более чем 70 %, полезно медитировать и вносить в свое сознание качества воды. Следует быть открытым для новых убеждений и идей. Полезно взять качества воды, чтобы изменить свое состояние, прекратить сопротивляться и стремиться сознательно и бессознательно жить без усилий. Необходимо предаться потоку, создать свой собственный поток. Вода безгранична, не прилагает усилий, изящна, спонтанная, жидкая и всегда меняется. Использование этих качеств в своей жизни помогает снятию ограничений и размыванию границ. Жить, не сопротивляясь жизни, значит быть как вода.
  6. Создать свою жизнь по собственному желанию. Если человек мечтает осознанно, у него есть возможность выбрать то, о чем он мечтает. Можно создать свою историю, вложить в нее свои впечатления и желания, создать свой образ. Жизнь человека – это то, что он сам в нее вкладывает.

Методы достижения просветленности

Можно выделить два основных подхода, объясняющих, как достигать просветления.

единение с миром

Во-первых, постепенный метод (например: буддизм Тхеравады, раджа-йога и т. д.). Достоинства:

  • обеспечивает более систематический подход к духовному росту;
  • результаты более заметны, в том числе и в других областях жизни;
  • метод предоставляет дополнительные инструменты и практику;
  • легче визуализировать свой прогресс.

Недостатки:

  • может вызвать чувство незавершенности, стремления и самокритики;
  • может увеличить чувство духовного эго.

Во-вторых, быстрый метод (Дзен, Дзогчен и др.). Сильные стороны:

  • позволяет быть более спокойным в настоящий момент;
  • предоставляет упрощенные инструкции и методы;
  • легче интегрироваться в повседневную жизнь.

Недостатки:

  • отсутствие целей может привести к «духовной летаргии» и снижению мотивации к практике;
  • его можно использовать в качестве предлога, чтобы не превращать негативные ментальные и поведенческие модели;
  • он может сбивать с толку при возникновении вопроса, добивается ли человек прогресса или нет, делает практики правильно или нет;
  • может привести к ложному чувству удовлетворения и просветления.

Эти подходы являются традиционными, истинными и проверенными. Обычно люди ищут, переходя от одного к другому на разных этапах своей практики.

Комбинация методов кажется более желательной. Или, по крайней мере, необходимо знать о недостатках каждого конкретного подхода. Искатель на поэтапном пути может также развивать чувство, что все идеально здесь и сейчас, и что истинная природа всегда доступна. И наоборот, искатель на втором пути, объясняющем, как быстро достичь просветления, может культивировать практику и ментальные качества «медленного подхода» и размышлять об истине внезапного просветления и постепенного совершенствования.

Гаутама Будда

Просвещение или пробуждение – глубокая тайна, и лучшее определение можно найти в реальном опыте своих собственных сдвигов в сознании. Возможно, лучшее определение просветления не является определением. Тогда есть только то, что находится в собственном непосредственном опыте осознания людей, достигших просветления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А что тут коментировать ? Все в тему 😜
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.