Руководство "Газпрома" - газовые короли России

Обсудить Редактировать статью
 

Российская Федерация обладает богатейшими запасами полезных ископаемых. В недрах нашей страны таятся практически все элементы таблицы Менделеева. Особенно важными для экономики страны являются углеводороды, в частности, природный газ. Общий объем запасов природного газа в России составляет, по разным данным, 45-50 млрд м³. Кто же распоряжается этим богатством?

Рождение и развитие газового гиганта

К моменту распада Советский Союз прочно закрепился среди стран-лидеров по объемам разведанных запасов природного газа. Все газовые месторождения с момента их открытия передавались в ведение Министерства газовой промышленности СССР, которое организовывало добычу и транспортировку энергоносителя.

В августе 1990 г. министерство было преобразовано в единый государственный газодобывающий концерн "Газпром". Руководство возглавил Виктор Черномырдин. В ноябре 1992 г. компания стала акционерной. Всего за 5 лет более 60 % акций организации было продано частным инвесторам.

В начале 2000-х Владимир Путин инициировал реформирование компании и ее возврат под контроль государства. Уже в 2004 г. доля государства в пакете акций "Газпрома" составила более 50,2 % вместо 38,7 % несколькими годами ранее.

В 2005 г. "Газпром" начал поставки сжиженного газа в США, годом позднее – в Японию, Великобританию и Южную Корею. У организации появились дочерние компании-поставщики и транспортировщики газа в Белоруссии, Нидерландах, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Словении, Венгрии, Германии и др. странах.

Активно осваивался рынок нефтедобычи, в составе "Газпрома" появились нефтеперерабатывающие заводы. В 2004 г. он покрывал поставками газа 24 % потребления Евросоюза. Зависимость некоторых стран Европы от поставок газа из России доходила до 100 %. В этот период началось бурное развитие поставок в азиатские страны. К концу 2007 г. предприятия "Газпрома" обеспечивали добычу 85 % российского и 20 % мирового объема газа.

Бурильная установка ПАО Газпром в Якутии (Чаяндинское)

К 2010 г. у компании появились международные проекты по освоению месторождений газа и нефти в Венесуэле (360 млрд м³ газа и 640 млн тонн нефти), Индии (375 млн тонн условного топлива), Алжире (30 млн тонн нефти) и др. странах.

С 2007 г. на средства компании реализуется благотворительная программа "Газпром - детям", направленная на строительство спортивных объектов в различных городах России. За 10 лет было построено более 1600 современных спортивных объектов в 73 регионах страны.

Холдинг "Газпром-медиа", образованный в 1998 г., является владельцем телеканалов "ТНТ", "ТВ3", "Пятница", "2х2", "ТНТ4", "МатчТВ", "НТВ-плюс", радиостанций "Авторадио", "Юмор FM", "Эхо Москвы", изданий "7 Дней" и "Караван" историй и др. ресурсов.

По итогам 2017 г. чистая выручка компании превысила 6,5 трлн рублей, а прибыль - 714 млрд рублей. Добыто 472,1 млрд м³ природного газа. Активно развиваются такие международные проекты по строительству газопроводов, как "Северный поток", "Сила Сибири" и др.

Сотрудниками компании являются 469 600 чел. "Газпром" – самая крупная энергетическая компания в мире.

Руководитель правления концерна

Будущий председатель Правления ПАО "Газпром" Миллер Алексей Борисович родился в Ленинграде, в семье обрусевших немцев в 1962 г. Окончил Ленинградский ФЭИ им. Вознесенского. Кандидат экономических наук.

В 80-х являлся одним из первых экономистов-реформаторов Ленинграда вместе с Анатолием Чубайсом, Михаилом Маневичем, Андреем Илларионовым, Дмитрием Травиным.

В 1991 г. перешел на работу в Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемый тогда Владимиром Путиным. С 1996 г. руководил инвестиционной деятельностью в ОАО “Морской порт Санкт-Петербург”, в 1999 г. возглавил ОАО “Балтийская трубопроводная система”. В 2000-2001 гг. – был вторым по значимости руководителем министра энергетики России.

В мае 2001 г. возглавил руководство "Газпрома", став председателем правления компании. В том же году Алексей Миллер возглавил Совет директоров "Газпромбанка", а спустя 2 года – Совет директоров страховой компании "Согаз". С 2002 г. является заместителем председателя Совета директоров "Газпрома".

Алексей Миллер - глава ПАО Газпром

В 2005 г. включен в число членов Совета директоров "Сибнефти", переименованной в "Газпром-нефть". В 2010 г. Миллер стал вторым по значимости лицом в Российском футбольном союзе. В течение трех лет подряд, начиная с 2012 г., ежегодно занимал второе-третье место в российском рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров с ежегодным доходом в 25 млн USD. По итогам 2017 г. председатель Правления "Газпрома" Миллер возглавил этот рейтинг с доходом в 17,7 млн. USD.

Награжден 15 орденами и медалями 8 стран мира за заслуги в укреплении российской государственности, международной дружбы и сотрудничества.

Алексей Миллер женат. Жена Ирина – персона непубличная. Сын Михаил также нечасто появляется на публике. Самого Миллера можно охарактеризовать как близкого к Владимиру Путину высокопрофессионального и опытного менеджера-реформатора, стабильно отстаивающего интересы и власти, и своего ближнего круга. В свободное время глава "Газпрома" предпочитает катание на лыжах, конный спорт и игру на гитаре в кругу семьи.

Глава Совета директоров компании

Другой представитель руководства "Газпром" Зубков Виктор Алексеевич родился в 1941 г., в Свердловской области. В 1995 г. успешно окончил Ленинградский институт сельского хозяйства. В 2010 г. стал доктором экономических наук. Отслужив срочную службу в Советской Армии, вступил в ряды КПСС. В течение 18 лет, начиная с 1967 г., управлял различными совхозами Ленинградской области. В 1991 г. вышел из КПСС и стал заместителем Председателя Комитета внешних связей Санкт-Петербурга.

С 1993 г. был одним из главных руководителей Государственной налоговой службы РФ. В 1999 - 2001 гг. занимал кресло заместителя федерального Министра по налогам и сборам. С 2001 г. по 2004 г. являлся заместителем Министра финансов России. В течение трех лет, до сентября 2007 г. руководил Федеральной службой финансового мониторинга. С сентября 2007 г. по май 2008 г. был Председателем Правительства России, членом Совета безопасности РФ, возглавлял Совет Министров Российско-Белорусского Союзного государства.

В мае 2008 г. Виктор Зубков вернулся в Правительство РФ. В течение следующих четырех лет занимался развитием лесного, рыбного хозяйства и агропромышленного комплекса страны в ранге заместителя Председателя Правительства России.

Виктор Зубков - председатель Совета директоров

С июня 2008 г. является бессменным председателем Совета директоров ПАО "Газпром". С тех пор фактически занимается претворением в жизнь политических решений Правительства России в компании.

Несколько лет подряд Зубков совмещал руководство "Газпромом" с работой на посту руководителя компании "Росагролизинг" и деятельностью в составе Федеральной правительственной комиссии по вопросам тарифного и нетарифного регулирования во внешней торговле.

Обладает государственными наградами и званиями, является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Женат. Имеет дочь, вторым мужем которой является бывший Министр обороны России А. Сердюков. Виктор Зубков – тихий семьянин, любитель горнолыжного спорта и легкой атлетики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Кто главнее господин Зубков или Миллер
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.