Грузинский лимонад: виды и краткое описание напитков

Подписаться Редактировать статью

Грузия славится не только производством хорошего вина, но и очень вкусного лимонада. Его изготавливают на основе чистой минеральной воды из местных горных источников. В состав грузинского лимонада входят натуральные сиропы из ягод и фруктов, настойки трав. В процессе производства они насыщают газированный напиток витаминами. В открытой бутылке лимонады Грузии долго сохраняют свое качество и первоначальный вкус.

История появления лимонада в Грузии

Открыл знаменитый грузинский напиток ученик польского аптекаря Митрофан Лагидзе. Случилось это в уже далеком 19 веке. Юноша помогал аптекарю в изготовлении прохладительных напитков и решил попробовать самостоятельно приготовить сироп на основе ягод и фруктов. Получилось это у него не сразу, но методом проб и ошибок Митрофан Лагидзе изобрел не один рецепт грузинского лимонада, а сразу несколько. Позже именно эти рецепты будут использовать при изготовлении знаменитого напитка.

В 19 веке лимонадные напитки стали называть «Воды Лагидзе». В царской России они поставлялись ко двору императора, а в советское время стали излюбленным питьем партийной верхушки и простых людей.

вкусный грузинский лимонад

Лимонад «Натахтари»

Лидером среди производителей прохладительных напитков в Грузии является компания Natakhtari. Завод с одноименным названием находится в Мухранской долине. При изготовлении грузинского лимонада «Натахтари» используют лечебную воду из местного горного источника. Даже после обработки в прохладительном напитке сохраняются ценные минералы.

Завод в Мухранской долине выпускает следующий ассортимент вкусов: виноградный, тархун, грушевый, лимонный, апельсиновый, эстрагонный, фейхоа, персиковый, сливки и шоколад, лимонный, лимон и мята, яблочный, малиновый, белый виноград, саперави и кремовый.

Самым популярным считается грузинский лимонад «Саперави». Его основа – натуральный сироп из красного винограда. Напиток имеет непередаваемый вкус и аромат. Немного терпкой легкости и многогранные нотки делают «Саперави» похожим на знаменитое грузинское вино с таким же названием.

Не менее вкусным и популярным является лимонад «Тархун» (Natakhtari). Оригинальности этому газированному напитку придает эстрагон. Это полезная пряная трава, обладающая лечебными свойствами. Грузинские лимонады Natakhtari являются неотъемлемой частью любого застолья. Завод постоянно совершенствует технологии и увеличивает объемы производства. Грузия поставляет лимонад «Натахтари» в Россию, США и страны Европы.

грузинский лимонад Натахтари

Лимонад «Казбеги»

В грузинском городе Рустави находится завод Kazbegi, который до 2001 года специализировался исключительно на пивоварении. Сейчас в производство включено изготовление грузинского лимонада «Казбеги» и напитка «Циви чай». Объемы продукции пока не такие обширные, как у вышеперечисленных компаний, и на прилавки лимонад Kazbegi поступает редко.

Однако у прохладительного напитка данной марки есть существенное преимущество: в его составе нет сахара! В качестве его заменителя выступает американская стевия. Это растение растет исключительно в Соединенных Штатах и используется как сахарозаменитель. Спектр вкусов лимонадов «Казбеги» следующий: вишня, сливки, ситро, лимон, апельсин, фейхоа, тархун, груша, изабелла.

грузинский лимонад Лагидзе

Лимонад «Лагидзе»

Название лимонада, без сомнения, ассоциируется с именем того самого знаменитого юноши-аптекаря Митрофана Лагидзе, который придумал первые в Грузии рецепты газированных прохладительных напитков. Сегодня на территории Тбилиси имеется крупный завод «Воды Лагидзе», где налажено производство натуральных сиропов для изготовления грузинского лимонада. «Лагидзе» – это прохладительный напиток, которые имеет отличные вкусовые качества и тонкий аромат, он не содержит никаких химических консервантов. Популярность лимонада вышла далеко за пределы Грузии. Виды продукции, выпускаемой на ЗАО «Лагидзе», таковы:

  • фруктово-ягодные лимонады со вкусом айвы, вишни, фейхоа, яблока, исинди, груши;
  • цитрусовые лимонады со вкусом лимона, апельсина;
  • мятный и тархуновый лимонад;
  • эксклюзивные лимонады на основе коньяка или вина;
  • десертные лимонады: крем-сода, кофе, шоколадный, сливочный, роза.

Все лимонады от компании «Воды Лагидзе» содержат натуральный витаминный комплекс, поэтому они очень полезны для здоровья.

рецепт грузинского лимонада

Лимонад «Зандукели»

На пивоваренном заводе Castel Georgia (Тбилиси) занимаются производством еще одного знаменитого грузинского лимонада - «Зандукели». История появления рецепта этого прохладительного напитка очень романтична. В 1914 году грузинский князь Нико Зандукели, проживавший в то время в столице Франции, влюбился в графиню, а в прошлом русскую эмигрантку Анну. Чтобы покорить сердце француженки, князь создал по уникальному рецепту «Напиток Любви» (на это у него ушло 2 года). Так и появился лимонад «Зандукели», который в настоящее время выпускают в девяти вкусах: груша, саперави, персик, вишня, лимон, крем-сода, банан-клубника, тархун, манго.

Лимонад «Зедазени»

Еще один известный производитель грузинского лимонада – «Зедазени». Этот бренд появился в 2012 году. Завод производитель находится в селе Сагурамо у подножия горы Зедазени. Воду для изготовления лимонада добывают из скважин, расположенных прямо на территории завода. Высокое качество продукции обусловлено его составом – это чистая минеральная вода и натуральные фруктовые и ягодные компоненты. Ассортимент вкусов лимонада Zedazeni: саперави, лимон, груша, сливки, тархун.

грузинский лимонад Зедазени

Рецепт лимонада

В Грузии в обычных семьях прохладительные напитки готовили еще до того, как появилось заводское производство. Этот традиционный рецепт грузинского лимонада актуален и сегодня. Для его приготовления можно взять любые фрукты: персики, яблоки, груши и др. Фрукты нужно помыть, нарезать кусочками и положить в кувшин. Затем взять немного сахара и выжать в него сок из двух лимонов. Чтобы сахар растворился, необходимо влить в него немного воды.

Получившуюся смесь нужно добавить в кувшин с фруктами. Затем туда же добавляют тархун, базилик или мяту. Все это заливают кипяченой или родниковой водой, кувшин ставят в холодильник. Все, лимонад готов. Уже через час можно разливать его по стаканам и наслаждаться натуральным фруктовым напитком.

Особенности грузинских лимонадов

Главной особенностью любого грузинского прохладительного напитка является то, что он очень вкусный. В них нет привкуса химии, и даже если лимонад стоит открытым длительное время, он не превратится в безвкусную неприятную воду. Всем известно, во что превращается открытая фруктовая газированная вода по истечении некоторого времени. В лимонадах Грузии этого нет.

Вторым безусловным плюсом является богатый ассортимент. Кроме банального и привычного тархунового и грушевого лимонада, грузинские компании выпускают лимонады различных фруктово-ягодных и даже экзотических вкусов.

Грузинские лимонады богаты витаминами и минералами. В их основе – чистая горная вода из местных источников. Вкус натуральных ягод и фруктов и превосходный аромат лимонадов Грузии не сравнить ни с чем. Интересным является тот факт, что лимонады практически полностью вытеснили из Грузии знаменитые фанту и колу. Во многих грузинских ресторанах в меню нет колы, зато лимонад местного производства присутствует в нем всегда. Грузинские лимонады полезны, поэтому их можно пить и маленьким детям, и беременным женщинам.

грузинский лимонад

Лимонады Грузии имеют превосходный вкус, отличный состав и высокое качество. Их готовят по старинным рецептам с применением новейших технологий. Грузинский лимонад признан одним из лучших газированных напитков в мире. Его поставляют не только в Россию и страны бывшего СССР, но и в Европу и Америку.