Качественный анализ рисков

Главная цель организации любой предпринимательской деятельности – получение максимального дохода. Однако любой субъект хозяйствования при вложении своего капитала сталкивается с проявлениями определенных рисков, иногда даже потерь, которые могут быть связаны с непоступлением ожидаемых доходов. В результате может быть получен нулевой результат от внедрения какого-либо нового проекта, либо даже предприниматель потерпит убытки. Качественный анализ рисков может помочь в предотвращении возникновения этих негативных последствий.

Он предусматривает проведение оценки рисков в случае их возникновения с использованием установленных критериев, которые должны учитывать все затраты, а также факторы внешней среды и социально-экономические аспекты.

Качественный анализ дает возможность получить результат, определяющий классификацию рисков в разрезе вероятности их возникновения и ожидаемых последствий.

Основная проблема в их управлении заключена в правильности определения их перечня на этапе идентификации. Без этого осуществлять управление этими негативными факторами просто невозможно в связи с необходимостью привлечения значительных кадровых и финансовых затрат. Поэтому качественный анализ направлен на правильное разделение рисков на группы и выстраивание их в определенном порядке по приоритетам. Их классификация, например, может осуществляться по временной близости. Те риски, которые могут быть обнаружены в ближайшем будущем, должны иметь более высокий приоритет, чем те, появление которых ожидается в далеком будущем. Для того чтобы правильно их  выстроить, необходимо провести анализ с использованием оценки вероятности возникновения и их воздействия на будущий или действующий проект.

Качественный анализ – достаточно быстрый и из недорогих способов назначения приоритетов, осуществляется он в течение всего циклического существования проекта. Также он должен отражать абсолютно все изменения, которые могут относиться к проявлениям рисков в проекте.

Главной задачей качественного анализа служит определение факторов рисков и того, на каких этапах или в процессе выполнения какой работы они возникают. Другими словами, данный вид анализа позволяет вначале потенциально установить их  области, а потом уже – определить абсолютно все разновидности.

Оценка финансовых рисков заключается в определении влияния на их степень в проекте. Условно все факторы подразделяются на две основные группы: субъективные и объективные.

К объективным относят факторы, которые не зависят от самой фирмы, а являются последствиями экономической или политической ситуации в государстве. Это конкуренция, инфляция, экономические и политические кризисы, таможенные пошлины, экология и т.д.

А вот субъективные факторы зависят непосредственно от деятельности самой фирмы. Это, например, производственный потенциал, уровень технической специализации,  оснащение, организация труда, уровень техники безопасности, уровень производительности труда и т.д. Этот тип факторов имеет большое значение для организации, так как от него зависит и получаемая по окончании выполнения проекта прибыль.

При правильном и своевременном обнаружении указанных рисков можно значительно уменьшить либо совсем предотвратить их отрицательное влияние на выполнение всего проекта. Для этого необходимо очень умело применять качественный анализ и разрабатывать соответствующие эффективные меры по сведению до минимума таких отрицательных последствий.

Именно поэтому любые проявления финансовых рисков должны быть контролируемыми в процессе заключения каких-либо сделок либо осуществлении денежных операций. Иначе - существует вероятность получения убытков, а возможно и разорения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.