Стафилококковая пневмония - причины, симптомы и особенности лечения

Пневмония - это инфекционное заболевание, поражающее легкие. Пневмонию вызывают бактерии, вирусы и грибковые инфекции. Во время болезни инфекция может распространяться как в обоих легких, так и в одном, при этом воспаляются альвеолы (воздушные мешочки). Вследствие воспалительного процесса их начинает заполнять жидкость или гной, это вызывает проблемы с дыханием, так как нарушаются дыхательные функции легких.

Пневмония, вызванная стафилококком

Такая пневмония является наиболее распространенной и чаще всего ею болеют дети.

болеющий ребенок

Ранее пневмония вызывалась преимущественно стрептококками или пневмококками, а сегодня преимущественно стафилококками. Эта бактерия является очень распространенной. Она, присутствуя в организме человека, может существовать бессимптомно, не вызывая никаких заболеваний. Но в тех случаях, когда иммунная система пациента дает сбой, инфекция может вызвать патологические процессы в организме, начиная проявлять свою активность. Особого внимания заслуживает золотистый стафилококк, так эта бактерия является самой неприятной из всех ей подобных. Она, обладая хорошей устойчивостью к антибиотикам, легко и быстро вызывает воспаление.

Гораздо чаще стафилококковая пневмония развивается у детей младше 3 лет и у пожилых людей старше 65 лет. Причиной этого является то, что малыши и люди пожилого возраста очень чувствительны к этой бактерии. Однако данному заболеванию подвержены все слои населения. В группе риска находятся те, у кого ослаблен иммунитет и кто имеет какие-либо хронические заболевания, и те, кто относительно недавно переболел респираторными заболеваниями.

Характеристика

В больницу с этим недугом обращаются тысячи людей. У них выявляют воспаление легких, которое осложнено и прогрессирует. Если несвоевременно начать лечение, болезнь может привести к летальному исходу. Бывают и такие случаи, когда пациент выздоровел, но болезнь проявляется с новой силой, что требует немедленной госпитализации в медучреждение.

забор проб

Кто чаще всего болеет пневмонией?

Особенно остро данная болезнь протекает у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Связано это с тем, что сердце и легкие расположены рядом друг с другом. В тех случаях, если у человек есть одышка, аритмия или другие проблемы с сердечным ритмом, воспалительный процесс легких может усугубить ситуацию и ухудшить самочувствие больного. Так как этому заболеванию подвержены в основном люди пожилого возраста и дети, лечение происходит тяжело, особенно если уже присутствуют осложнения. Это происходит из-за того, что иммунитет не способен противостоять стафилококку, вызывающему пневмонию.

медицинский осмотр

Подхватить инфекцию легче всего с октября по май, так как бактерии в данный период времени становятся более активным.

Симптомы и причины стафилококковой пневмонии

Местом локализации возбудителя болезни является слизистая гортани, и, как только иммунитет человека дает слабину, бактерии начинают распространяться. Сначала недуг может принять форму обычного простудного заболевания, которое впоследствии перерастет в заболевание более серьезное, например, в ангину. Если своевременно не начать лечение и не выяснить причины недуга, все это может дать осложнения и болезнь начнет прогрессировать и вскоре перерастет в стафилококковую пневмонию.

женщина в маске

Стафилококк может попасть в организм воздушно-капельным путем. Это может произойти из-за того, что человек находился некоторое время в месте скопления большого количества людей. Или, например, в больнице, где лечатся больные от данного заболевания. Если у человека понижен иммунитет, шансы быть зараженным в разы возрастают.

К основным причинам возникновения болезни можно отнести следующие:

  • хронические заболевания;
  • употребление алкоголя;
  • наркозависимость;
  • эпидемия;
  • ослабленный иммунитет;
  • хирургическая операция, в процессе которой возникли осложнения;
  • пребывание в больнице долгое время;
  • акклиматизация;
  • заболевания, вызванные вирусными инфекциями.

В то время, когда бактерия прогрессирует, она вырабатывает токсины. Эти токсины приводят к деструкции легких, следствием чего является образование пузырьков воздуха, которые мешают нормально функционировать органам дыхания. Пузырьки обладают достаточно большим объемом и достигают в диаметре до 10 см. Если болезнь прогрессирует долго, возникшие пузырьки начинают гноиться, и это приводит к абсцессу.

Симптомы стафилококковой пневмонии у взрослых и детей не сильно отличаются от симптомов обычной пневмонии. Однако же существует отличие. Стафилококковая проявляется очень высокой температурой тела, которая в тяжелых случаях может достигнуть и сорока градусов. Такая температура в некоторых случаях держится до 10 дней, а иногда даже больше. Ее очень трудно сбить при помощи обычного жаропонижающего средства. Чаще всего болезнь начинается остро, и ее признаки проявляются достаточно быстро.

Признаки пневмонии

бактерии пневмонии

Еще к признакам такой пневмонии можно отнести:

  • лихорадку;
  • одышку;
  • грудные боли;
  • кашель;
  • при вдыхании в диафрагме присутствует боль;
  • кожа становится липкой и бледной;
  • отсутствует аппетит;
  • скачет температура;
  • плеврит;
  • в легких скапливается жидкость;
  • появляются признаки сердечной недостаточности;
  • нарушается психическое состояние;
  • головные боли;
  • синеют губы, кисти рук;
  • боли в животе;
  • при кашле выделяется мокрота желтого или зеленного цвета.

Самым опасным в данном случае является развитие гнойно-некротического процесса. Если лечение было назначено несвоевременно, то может возникнуть абсцесс (распад тканей в легком). Данное осложнение является наиболее опасным, но благодаря современной медицине, уровню лечения и своевременной диагностикой данного вида осложнений можно избежать.

Диагностика

При появлении первых признаков стафилококковой пневмонии у взрослых и детей следует проверить легкие на наличие инфекции. По результатам обследования, которое включает в себя исследование бакпосева, мазка мокроты, а также компьютерную томографию и рентген, врач может поставить диагноз. Также при первом осмотре врачом должны быть отмечены затрудненное дыхание и хрипы.

пожилой больной

К исследованиям можно еще добавить общий анализ крови, который должен показать увеличение уровня лейкоцитов. А в том случае, если заболевание уже сильно прогрессирует и отмечается неблагоприятный прогноз, уровень лейкоцитов может быть, наоборот, очень низким. Рентген нужно будет делать несколько раз, через маленький интервал времени, который позволит увидеть изменения в структуре органов дыхания. На снимке также могут просматриваться полоски легких, в которых отчетливо будет просматриваться жидкость.

Как только человек обнаруживает у себя хотя бы один из симптомов заболевания, ему следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение стафилококковой пневмонии

компьютерная томография

После того как врач поставил диагноз пневмония, необходимо сразу же пройти курс лечебной терапии. Для лечения симптомов стафилококковой пневмонии используют антибактериальную терапию. В наше время применяют очень эффективные и современные препараты, которые отлично справляются с этим недугом. Еще людям с данным заболеванием дополнительно прописывают препараты для поднятия иммунитета. Стафилококковая пневмония характеризуется определенными изменениями легочной ткани, которая принимает абсцедированные формы, обладающие крупными или мелкими абсцессами пиопневмотораксов, еще могут образовываться буллезные эмфиземы, вызывающие расплавление легочной ткани и образование каверны. Каверна представляет собой гладкие стенки, в которых обычно не содержится гной, в этом и есть их особенность. Если у человека наблюдается большое количество таких деструктивных изменений, это может привести к дыхательной недостаточности, так как отдельная часть легкого выключается из процесса дыхания, смещается средостение и изменяется дыхательный объем.

Пневмония у новорожденного ребенка

Стафилококковая пневмония, развивающаяся в организме новорожденного ребенка, протекает достаточно тяжело, вызывая сепсис, что приводит к усугублению симптомов, а лечение антибиотиками показывает плохой результат. В данном случае будет эффективным лечение с использованием "Тетрациклина" и "Стрептомицина", в определенных случаях к ним еще назначают сульфаниламиды. Также хорошо себя зарекомендовал "Мицерин".

На данный момент совместный труд врачей-микробиологов, клиницистов и специалистов из других областей дал существенный результат в изучении бактерий стафилококка в развитии пневмонии новорожденных детей.

Виды антибиотиков

К основным видам антибиотиков, которые рекомендовано применять для лечения данного вида пневмонии относят:

  • "Пенициллин";
  • "Ампициллин";
  • "Ванкомицин";
  • "Клиндамицин";
  • "Цефазолин";
  • "Телаванцин";
  • "Гентамицин".

Для лечения стрептококкового эндокардита назначают "Ванкомицин", "Пенициллин" и "Ампициллин".

Хирургия

Очень редко возникают случаи, когда в легких скапливается жидкость и ее необходимо откачать. Для этого делают дренаж легких.

Профилактика

После того как пришлось перенести данный недуг, необходимо посмотреть на свой образ жизни и по возможности что-то в нем изменить. Обязательно нужно обращать внимание на свой организм и прислушиваться к нему. Нужно начать употреблять витамины, которые укрепляют иммунную систему. Это позволит человеку справиться с бактериями, когда они попадут в его организм.

Еще одна важная составляющая профилактических процедур - это продукты питания. Необходимо очень тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Для этого хорошо подойдет теплая вода или же специальная жидкость для мытья продуктов, которую можно приобрести в любом магазине. Лучше всего подвергнуть их термической обработке.

Необходимо всегда одеваться по погоде. В осенне-зимний период одежда должна быть теплой, особое внимание следует уделять ногам и туловищу. Желательно также сторониться большого скопления народа, так как они могут являться переносчиками разного рода болезней.

Если же рабочее место также является небезопасным для здоровья человека, желательное поменять работу. Особенно это относится к той работе, на которой приходится долгое время находиться в плохо проветриваемых и влажных помещениях.

Но самое главное - это своевременно обратиться за помощью в медицинское учреждение и не запускать инфекционное заболевание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.