Классы карт памяти

Обсудить Редактировать статью
 

Классы карт памяти появились не сразу, первые SD не имели этой принадлежности, но с ростом количества моделей, выпускаемых разными производителями, необходимость как-то разделить продукты стала очевидна. С этой целью консорциум вышеозначенного формата предложил всем компаниям, выпускающим карты SD, использовать разработанные организацией градации. Итак, с момента, как стандарт для карт SD стал всеобщим, все устройства разделились на четыре группы: 2 класс, 4, 6 и 10. Число означает минимальную скорость в мегабайтах, на которой будет происходить запись на эту карту. Таким образом, если у вас в руках устройство 10 класса, это означает, что оно способно принимать поток данных в 10 Мб/сек, если же на нем стоит маркировка «4 класс», значит, оно сможет писать со скоростью 4 Мб/сек.

Почему в качестве основного параметра была выбрана именно скорость записи? Все очень просто, цифровые устройства, работающие в HD или имеющие маленький буфер памяти, должны иметь возможность сброса всего записанного на карточку, и вот тут как раз медленная скорость записи и может стать узким местом. Так что если вам нужна карта microSD для камеры или фотоаппарата, следует внимательно смотреть на требования гаджета по требующемуся классу. Неверный выбор может стоить вам не только выброшенных на ветер денег за сам накопитель, но и испорченной видеозаписи какого-нибудь важного момента в жизни.

Давайте рассмотрим классы карт памяти поближе.

Второй, как уже было сказано выше, способен на максимальную скорость в 2 Мб/сек, к нему относятся только дешевые и очень медленные устройства. Используется этот тип карт в МП3-плеерах, видеопроигрывателях, принтерах и разнообразных фоторамках. Одним словом – в тех девайсах, которым не так важна скорость записи. Но вот применение этого класса в видеокамерах и цифровых фотокамерах не рекомендуется.

Четвертый класс со скоростью записи 4 Мб/сек отлично подойдет для большинства «домашних» применений. Непрофессиональные камеры и зеркальные фотоаппараты вполне нормально будут работать с такой картой. Если не требуется записывать поток 1080p, то ее производительности хватит с головой.

Если первые две группы годятся только для непрофессионалов, то шестой и десятый классы карт памяти подойдут уже для более продвинутых моделей цифровой видеотехники. Конкретно шестая группа со скоростью записи в 6 Мб/сек даст вам возможность сохранять фотографии качества RAW и делать серии снимков.

Ну а профессионалы, требования которых к скорости общеизвестны, используют только десятый, самый скоростной класс. Да и неудивительно, ведь матрицы современных зеркальных фотоаппаратов способны генерировать гигантские объемы информации, и для этих прожорливых монстров требуются быстрые устройства записи. Предыдущие классы карт памяти просто не справятся с этими объемами, так что естественный выбор – это десятый класс. Но и цена на такую продукцию колеблется в районе 1000 рублей за единицу объемом 32 Гб.

От вопросов хардварных перейдем к софтверным. Во второй части этой статьи я хотел бы рассказать о такой программе для проверки карт памяти и флэш-дисков, как H2testw. Этот продукт призван диагностировать переносные запоминающие устройства на предмет сбоев, неточностей или испорченных кластеров.

Если вы являетесь «счастливым» обладателем сбойной карты SD, H2testw быстро определить каков характер неисправности и сколько ячеек памяти пострадало. Получив такую информацию, вы уже сами должны будете решать, что делать, стоит ли выбрасывать устройство или же работать с ним и дальше.

Для запуска программы необходимо выполнить крайне простой набор действий, вставив в USB или разъем SD свой носитель, вы жмете на «Select», выбираете, что именно проверять и как. Если же вам необходимо провести полный анализ, то тогда надо нажать кнопку «Write and Verify». По окончании процесса проверки H2testw сообщает, какие она обнаружила проблемы, какие скорости поддерживает просканированный девайс, и много другой полезной информации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.