Бисквит из белков: пошаговый рецепт с фото

В кондитерском деле бисквит из белков называют «пища ангела». Благодаря его нежной текстуре и легкому вкусу, многие именно такой рецепт бисквита используют для тортов и пирожных. Принцип приготовления такого варианта бисквита достаточно прост, но многие думают, что без специального оборудования и профессиональных навыков выполнить работу качественно не получится. На самом деле ангельский бисквит можно приготовить самостоятельно и без специальных принадлежностей.

Классический способ приготовления бисквита

На 3 порции бисквита понадобится следующее количество компонентов:

  • 5 яиц, из которых понадобятся только белки.
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 4 столовые ложки муки.
  • Щепотка соли и пачка ванилина.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление бисквита из белков состоит из нескольких этапов:

  1. В обязательном порядке нужно просеять муку и сахарную пудру, чтобы обогатить сыпучие компоненты кислородом. Соединить пудру и муку в одной емкости.
  2. Тщательно отделить белки от желтков. Белки поместить в стеклянную емкость, в которой нет воды и других компонентов. Добавить соль.
  3. Нужно взбивать белки миксером до появления крепкой пены. Для этого понадобится до 7 минут.
  4. Когда взбивание завершится, нужно добавить к пене сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар.
  5. После добавления сладких ингредиентов продолжить взбивание. Вторичная процедура займет 10-15 минут.
  6. В белковую массу постепенно всыпать смесь из муки и пудры. Ложкой перемешивать компоненты, двигаясь от дна емкости к верху.
ангельский бисквит

Далее производится процесс выпекания.

Секреты выпекания белкового бисквита

Бисквит является очень нежным и чувствительным видом выпечки. Бисквит из белков требует бережного отношения к каждому ингредиенту. Тогда тесто получится нежным и воздушным. Но кроме правильного приготовления теста, нужно еще и качественно произвести само выпекание.

Чтобы бисквит не опал, не сгорел и хорошо пропекся, нужно знать всего несколько основных секретов, касающихся процесса выпекания:

  1. Готовую массу стоит выливать на пергаментную бумагу, которая ничем не смазана. Дополнительные компоненты могут негативно повлиять на качество выпечки.
  2. Для выпекания нужно выбирать небольшие формы, чтобы высота жидкого теста в форме составляла не меньше 3 сантиметров. Это предотвратит проседание коржа в центре.
  3. Желательно использовать температуру не выше 175 градусов. Процесс выпекания займет не больше 30 минут.
  4. В момент выпечки нельзя открывать духовку и находиться в помещении.
  5. В процессе остывания стоит избегать резкого снижения температуры. Нужно перевернуть форму с коржом вверх дном и оставить в выключенной духовке с открытой дверцей.

Если учесть все нюансы, то корж получится высоким и равномерным по высоте.

Пышный бисквит, который основан на отделении белков от желтков

Все знают рецепт бисквитов «желток от белка», но не многие понимают, зачем производить такие манипуляции. Поэтому хозяйки делают одну и ту же ошибку, не разделяя желтки и белки. Дополнительно еще и вводят желтки в полуготовое тесто.

отделение белков от желтков

Профессиональные пекари утверждают, что такой принцип приготовления бисквита совершенно неверный, потому что:

  1. Белки играют роль разрыхлителя в тесте, поэтому стоит их хорошо взбить. Цельное яйцо тяжелее перебить в крепкую пену, чем только белок.
  2. Желток имеет более жидкую текстуру, поэтому может утяжелять тесто. По этой причине рекомендуется не использовать желтки в рецептах бисквитов.
  3. Именно белки в сочетании с сахаром могут создать крепкую пену, что полностью невозможно создать с наличием желтков.

Дополнительно рекомендуется приступать к непосредственному выпеканию примерно через 15 минут после приготовления теста, чтобы пузырьки воздуха в пене белков смогли образоваться в большом количестве.

Белковый крем для белкового бисквита

Те, кто умеют готовить «пищу ангела», утверждают, что полученный бисквит без кремов, пропиток и добавок имеет идеальный вкус. Идеальным вариантом для бисквита, приготовленного на основе белков, станет белковый крем. Не обязательно иметь рецепт с фото бисквита с белковым кремом, так как приготовить такое дополнение очень просто. Нужны:

  • 4 хорошо отделенных от желтка белка.
  • 1 стакан просеянной сахарной пудры.
  • 1 грамм лимонной кислоты.
формирование правильной пены из белка

Далее останутся исключительно технические моменты, которые нужно выполнить не менее качественно.

Способ приготовления идеального белкового крема

Качественный белковый крем из представленных ингредиентов можно получить за 10 минут. Масса должна получиться исключительно воздушной, чтобы бисквит из белков хорошо сочетался с кремом.

Особенности приготовления крема:

  1. В морозильную камеру ненадолго нужно поставить подготовленные белки и все инструменты, которые буду соприкасаться с массой.
  2. В процессе взбивания нужно постепенно увеличивать скорость миксера, начинать с самой маленькой.
  3. Когда масса увеличится в несколько раз, постепенно добавлять сахарную пудру и лимонную кислоту.
  4. После полного смешения беков и сахарной пудры нужно продолжить взбивать крем еще 2 минуты.

Когда крем уже нанесен на торт, необходимо поставить готовое кондитерское изделие в горячую духовку. С помощью термической обработки сохраняется текстура крема.

Особенности приготовления шоколадного ангельского варианта бисквита

Дети и многие взрослые любят шоколад. Это касается и кондитерских вариантов десерта. Идеальным вариантом для сладкоежек станет шоколадный белковый бисквит для торта.

ангельский бисквит с какао-порошком

Для приготовления можно использовать стандартный рецепт и набор продуктов. Единственным отличием станет шаг с введением какао-порошка в белки. Нужно взять 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки какао. Перемешать эти компоненты и ввести во взбитые белки.

Чтобы бисквит не просел и получился воздушным, нужно просеять какао, муку, сахарную пудру перед тем, как добавлять к белкам. Не стоит полностью заменять муку какао, так как тесто получится горьким и может совсем не подняться. Не нужно для улучшения вкуса увеличивать количество сахара.

Чтобы сделать вкус шоколада более ярким, можно в тесто перед запеканием уложить бляшки кондитерской глазури или шоколадную крошку.

Ягодный бисквит на белках

Хотя воздушное тесто данного типа и пользуется популярностью, со временем десерт надоедает. Бисквит из белков яиц можно значительно разнообразить, если добавить к стандартной основе новый вкус. Идеальным вариантом станут ягоды, которые имеют упругую текстуру без усиленного выделения сока.

Стоит подготовить такой набор продуктов:

  • Полстакана сахара.
  • 6 белков.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Стакан ягод.
  • 60 грамм муки.
принцип взбивания белков

Для теста подходит: малина, красная или черная смородина, черника, вишня.

Принцип приготовления ангельского бисквита с ягодами

Бисквит со взбитыми белками и ягодами готовится по такому алгоритму:

  1. В белки добавить щепотку соли и лимонной кислоты. Приступить к взбиванию.
  2. Когда масса станет воздушной, но не плотной, можно начинать добавлять сахар, постепенно всыпая в емкость.
  3. Когда масса станет стойкой и воздушной, нужно постепенно добавить муку.
  4. После вылить тесто на бумагу для выпекания.
  5. Чистые и сухие ягоды уложить аккуратно на поверхность теста. Подождать, пока ягоды в нем утонут.
ягодный бисквит на белках

Можно приступить к выпечке. Полученный корж можно использовать как готовый десерт, слегка присыпав его сахарной пудрой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.