Самоконтроль: примеры в литературе, в истории, в жизни

Самоконтроль определяется как способность управлять своими действиями, чувствами и эмоциями. Это умение контролировать себя с точки зрения овладения своими желаниями и аппетитами. Святой Фома Аквинский, средневековый философ и богослов, сказал, что люди, не потерявшие самоконтроль, смогли «сохранить свою жизнь». Другими словами, они смогли сделать правильные вещи, чтобы сохранить себя здоровыми и счастливыми. Какие можно привести примеры самоконтроля в литературе, истории, спорте и просто в жизни?

Примеры самоконтроля

Три привычки самоконтроля

Обладающий самоконтролем человек жаждет того, что должен делать (Аристотель). У таких людей должно быть три привычки:

  1. Они имеют здоровое отношение к целям и сосредоточены на том, что им нужно, чтобы жить, а не на роскоши. Они не пытаются каким-либо образом использовать других.
  2. Они знают свою ценность, они твердые, но терпимые с другими.
  3. Путь к самореализации тесно связан с устойчивостью. Пример самоконтроля: обучение рисованию и другим формам визуального искусства, обучение игре на музыкальном инструменте и изучение нового предмета – это все примеры навыков, которые постигаются нелегко, но достигнутые цели всегда приносят огромное удовольствие.
Примеры самоконтроля, обществознание

Примеры из жизни

Самоконтроль – это то, чего порой очень сильно недостает. Например, человек знает, что ему нужно доделать важный проект, он идет и работает вместо того, чтобы усесться перед телевизором или пойти прогуляться с друзьями. Вот еще один пример самоконтроля из жизни: один знакомый кричит на другого, второму же хватает силы воли, чтобы удержать себя в руках и не взорваться. Это контроль своего поведения.

Примерами внутреннего самоконтроля являются организованность, отказ от безделья, занятия спортом (бег по утрам, например) и так далее. Многое зависит от силы воли, а также от мотивации и установок, которые сам себе дает человек. При этом, конечно же, необходимо на время выйти из из зоны комфорта и развивать навыки самоконтроля.

Самоконтроль, примеры в литературе

Примеры самоконтроля: обществознание и не только

Самоконтроль – умение контролировать свое поведение в обществе. В социуме существует ряд негласных правил, согласно которым иногда стоит подавить свое "эго" и помнить о том, что там, где начинаются права и обязанности другого человека, твои права заканчиваются.

Самоконтроль, примеры в жизни

Примеры самоконтроля в обществознании достаточно очевидны. Это обычные ситуации в жизнях отдельных людей и иногда целого общества. Люди сражаются со своими слабостями: ленью, завистью, тщеславием, лишним весом, вредными привычками. У кого этот самоконтроль активировался, тот и победитель. Например, человек, который встает утром в одно и то же время, не имеет привычки опаздывать, питается правильно и так далее. Хорошее самообладание – это умение вести себя сдержанно в конфликтной ситуации, сглаживание острых углов, умение выслушать и так далее.

Если вспомнить примеры самоконтроля в истории, то стоит только представить себе, на какие жертвы в плане личной жизни шли, например, короли и королевы. Не каждый будет готов поступиться своими собственными интересами во благо общего дела и благополучия государства.

Самоконтроль, в учебной деятельности

Самоконтроль и учеба

Самоконтроль является фундаментальной частью обучения в классе. Если ученики могут сосредоточиться и блокировать потенциально захватывающие, но ограничивающие краткосрочные отвлекающие факторы, они улучшат свои знания.

Фрейд предположил, что успешная социализация – это процесс, посредством которого дети учатся подавлять минутные порывы, чтобы делать то, что лучше для себя и для общества в долгосрочной перспективе. С тех пор современные эмпирические исследования подтвердили, что способность к самоконтролю усиливается с годами.

Примеры самоконтроля в спорте

Самоконтроль и спорт

Силовая модель самоконтроля предполагает, что все акты самоконтроля (например, регулирование эмоций, настойчивость) наделены единой глобальной метафорической силой, имеющей ограниченные возможности. Эта сила может временно истощиться после первичного акта самоконтроля. То есть, на второй "волевой рывок" человека уже не хватает. В последнее время предположения о силовой модели самоконтроля также были приняты и испытаны в области спорта и психологии упражнений.

Несмотря на то что люди часто имеют намерение работать, они не всегда делают это. Способность придерживаться упражнений или планов упражнений требует самоконтроля и, следовательно, может зависеть от силы воли. Это означает, что людям необходимо блокировать потенциальные отвлечения или соблазны для достижения своих долгосрочных целей.

Самоконтроль, примеры из жизни

Примеры самоконтроля в истории и литературе

Проблема самоконтроля – это вечная проблема, испокон веков человек боролся сам с собой, со своими пороками и собственноручно определял долю свободы в своих действиях. Примеры самоконтроля изучал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, который отметил, что «власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство». Контролировать себя могут только сильные люди, слабый же превращается в заложника своих желаний.

Являясь американским политиком, дипломатом, изобретателем и журналистом 18 века, Бенджамин Франклин описывал самоконтроль следующим образом: "Человек должен быть свободен от собственных пристрастий и ограничивать себя в пище, алкоголе. Иначе человек поработит самого себя и без государства". Самоконтроль необходим дипломатам. Участие в политических дискуссиях и переговорах часто бывает связано с чрезмерными психологическими перегрузками, и при этом очень важно сохранять спокойствие и самообладание, а также сдерживать эмоции.

На самом деле, есть невероятно много примеров самоконтроля в литературных произведениях. Придумана или взята из жизни масса сюжетов, где один из персонажей имел сильные волевые качества, совершенствовал себя или, наоборот, занимался саморазрушением. Чаще всего такие примеры можно встретить в художественной литературе, в произведениях о борьбе с самим собой. Возьмем классический роман в четырех частях Ивана Александровича Гончарова под названием «Обломов», где противопоставляются два главных героя. Штольц является полным воплощением самоконтроля, в отличие от Обломова, который так и не сумел отыскать в себе стержень и энергию.

Теория и примеры подводят нас к тому, что способность контролировать себя является жизненно необходимой. В заключение приведем еще мудрое изречение Цицерона: «Человек должен научиться подчиняться самому себе и повиноваться своим решениям».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.