Заправка к любому салату и гарниру: кефирный соус

Подписаться Редактировать статью

В рацион любого человека входят блюда из мяса, рыбы и овощей. Больше всего к этим блюдам подходит кефирный соус. Он относится к универсальным заправкам и имеет бесподобные вкусовые качества. Учитывая тот факт, что кефир прекрасно сочетается с различными специями и чесноком – соус становится изысканной заправкой овощных салатов и отличным маринадом для курицы, свинины и говядины.

Как приготовить соус

Главное, что необходимо знать в искусстве приготовления соуса из кефира – это правильные ингредиенты. Как правило, они найдутся в холодильнике, а если нет, то их можно недорого купить в ближайшем супермаркете.

Кефирно-чесночный соус

Особенно этот соус рекомендуется в качестве заправки при приготовлении салатов, основными компонентами которых являются – огурцы и всевозможная зелень с огорода.

Предлагаемый рецепт кефирного соуса рассчитан на 6 порций. На весь процесс приготовления потребуется примерно 15-20 минут.

Какие ингредиенты нужны

Для приготовления соуса необходимо взять следующие компоненты:

  • 200 мл самого обычного кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

По желанию, можно добавить огурцы, но это уже будет неклассический вариант соуса.

Как готовить

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Берем кефир комнатной температуры и выливаем его в глубокую емкость.
  2. Тщательно измельчаем зубчики чеснока. Для этого можно использовать всеми известный пресс. Также чеснок можно мелко нарезать. В этом случае на него придется немного надавить, чтобы из него вышел сок, который раскроет вкус соуса.
  3. Добавляем измельченные зубчики чеснока в емкость с кефиром и все тщательно перемешиваем.
  4. Кефирный соус для шести человек готов. Теперь им можно заправить любимый салат или подавать к закуске.

Всем приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

Угощение с соусом

Судя по многочисленным отзывам об этом соусе, существуют «вкусные» нюансы:

  • Если в холодильнике помимо кефира и чеснока имеются такие продукты, как редис, помидор, огурец, укроп, петрушка, тогда смело начинайте готовить кефирный соус с чесноком. Важно знать, что при смешивании данных компонентов получиться полноценное блюдо еще и со своеобразным красноватым оттенком.
  • Кулинарам рекомендуется выбирать кефир с большим процентом жирности. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем более четко ощущается привкус молочного изделия. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрен вариант с обезжиренным йогуртом или же кислым молоком.
  • Острота и вкусовые оттенки регулируются добавлением различных пряностей. Оставляете основу рецептуры, а приправы добавляете по вкусу. При этом можно добавлять не только соль и перец, но и пряные сухие травы и специи.
  • Более пикантным кефирный соус считается при добавлении оливок, которые отлично подходят по вкусовым качествам к привычной зелени.
  • К соусу рекомендуется подавать следующие гарниры – жаренное (вареное) мясо, блюда из морепродуктов, холодец. Решили приготовить куриную грудку, тогда соус с кефиром станет незаменим дополнением к блюду, который не только придаст незабываемый вкус, но и добавит сочности.
  • При вкушении с мясными блюдами соус можно разнообразить соком лимона, что позволит при приготовлении отказаться от соли. Цитрусовая кислинка не только заменит соль, но и подчеркнет вкус мяса.
  • Кроме того, соус превосходно сочетается с заливными блюдами.
  • К курице соус рекомендуется подавать в холодном виде.
  • Если планируется приготовить шашлык, барбекю или гриль, то соус можно использовать в качестве маринада.

Любителям добавлять к горячим блюдам сметану или майонез рекомендуется использовать кефирно-чесночный соус. В данном случае его необходимо довести до кипения, наблюдая за тем, чтобы он не пригорел (водяная баня будет идеальной). При использовании горячей подливы – мясные или рыбные котлеты становятся просто бесподобными. В охлажденном виде соус – основная заправка для любого гарнира.

Кефирный соус с хлебом

Попробовав приготовить кисломолочный соус с чесноком однажды, вы не заметите, как он войдет в ваш рацион на постоянной основе!


47 самых нелюбимых зрителями героев телесериалов
Телевидение
Мэрайя Кэри с новым синглом With You
Музыка
Ученые рассказали шокирующие факты о собаках
Домашние животные
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости