Оценка субъективная: понятие, шкала оценки, методы и способы оценивания, собственный этический кодекс или норма

Об особенностях субъективности и объективности разговоры не утихают и по сей день. Насколько они различаются - до конца никому не понятно. Давайте для начала разберемся в понятиях субъективности и объективности. Рассмотрим разные формы и методы субъективной оценки. В конце концов, узнаем, как можно использовать ее в жизни.

Понятие субъективности

Субъективная оценка - это определенные качества или свойства, испытываемые самим человеком. То есть если мне не нравится серый хлеб, то это мое субъективное мнение; оно может быть основано на опыте или вкусовых ощущениях.

Иллюстрация субъективности

При этом если другому человеку серый хлеб также не нравится - это не значит, что у нас с ним одна и та же субъективная оценка. Мне не нравится вкус по одним причинам, ему - по другим. Если, например, меня в детстве били серым хлебом, то у меня возникнет травма, а другой человек просто вкусовые качества не любит. Согласитесь, это разные вещи. И даже если причины ненависти к хлебу с кем-то и совпадут, они все равно разнятся из-за детальных особенностей восприятия каждого человека. Вывод из этого: субъективная оценка - это личное мнение, которое может быть лишь в единичном экземпляре у одного человека, то есть оно - уникальное.

Понятие объективности

Существует и противоположная вещь - объективная оценка. Это нечто такое, что одинаково при любом восприятии, некая аксиома для всех людей. То есть, например, огонь горячий и обжигает - это объективно, никаких сомнений на этот счет не возникает. Как человек реагирует на ожог - это субъективно; он кричит и ему плохо, или он испытывает удовольствие от такого вида боли. Или более нейтральный пример - сахар. Он объективно сладкий. Но кому-то он может казаться невкусным или даже горьким, если нарушено вкусовое восприятие - это уже отношение отдельного человека, а значит, является субъективным.

Иллюстрация объективности

Важная пометка! Объективная оценка более или менее доступна человеку в контексте ощущений (горячо, холодно, сладко, кисло и т. д.), в то время как разум и эмоции не способны оценивать вещи объективно. То есть мы говорим: это объективно страшная вещь. Мы так считаем, да, но попадаем в тупик уже на начальном этапе. Что мы имеем в виду под страхом? Это - эмоция, и каждый испытывает и реагирует на нее по-разному. А потому и объективного ответа быть не может, ведь мы фактически говорим: это объективно страшная лично для меня вещь. А это высказывание противоречит само себе. К тому же боятся люди разных вещей, и здесь нет чего-то объективно страшного для всех и каждого.

Квалиа

Термин "квалиа" используется в философии. Фактически это любой чувственный опыт. Может пониматься как качество какого-либо предмета или его свойство. Например, такие вещи, как красота, удовольствие, счастье. Они трудны в конкретном определении, для каждого это слово значит разные вещи. Они порождены эмоциями, действиями или переживаниями, но в данном контексте рассматриваются независимо, без причинно-следственной связи. Для них и применяется термин "квалиа".

Особенности восприятия

Немного другое значение этого термина - физические ощущения: боль, жжение, физическая усталость. Они характеризуются такими же причинами и точно так же входят в понятие "квалиа". То есть боль может быть вызвана ударом, жжение - огнем, усталость - бегом. Но, опять же, в контексте данного термина это не имеет значения; причины не рассматриваются, все внимание лишь на само субъективное ощущение.

Шкала Борга

Субъективная оценка собственного физического состояния используется в так называемой "шкале Борга". Это интересный опыт, на котором следует остановиться подробнее. Шкала субъективной оценки призвана оценить уровень физической нагрузки на основе ваших личных ощущений. Главная цель - представить как можно более объективную картину ваших физических нагрузок и с ее помощью оптимизировать процесс тренировки или работы.

Один из главных плюсов этой шкалы - ее субъективность. Многие спортсмены не могут правильно оценить собственное физическое напряжение, используя сухие цифры и расчеты. Ко всему прочему даже при математических расчетах затраченной энергии все равно требуется учитывать особенности отдельного организма, а это трудно отобразить в цифрах. Намного легче оценить самого себя, свой организм и свои усилия.

Шкала начинается с 6 и заканчивается на 20. Такой странный выбор цифр напрямую связан с ЧСС (частотой сердечных сокращений). То есть пульс может быть от минимальных восстановительных 60 уд./мин до максимальных 200 уд./мин. Это становится понятно, когда при определении значения по шкале Борга требуется умножить последнее на 10 и получить значение ЧСС, которое зависит в том числе и от физических нагрузок.

Иллюстрация внутреннего мышления

Попробуем применить шкалу Борга на практике. Для этого приведем весь диапазон значений:

  • 6 - отсутствие какого-либо напряжения.
  • 7
  • 8
  • 9 - очень легкое напряжение.
  • 10
  • 11 - легкое напряжение.
  • 12
  • 13 - отчасти тяжелое напряжение.
  • 14
  • 15 - тяжелое напряжение.
  • 16
  • 17 - очень тяжелое напряжение.
  • 18
  • 19 - чрезвычайно тяжелое напряжение.
  • 20 - максимально тяжелое напряжение.

Для каждого человека, как уже было сказано, одно и то же упражнение может представлять различную степень тяжести. Для профессионального спортсмена 30 минут бега - всего лишь "легкая прогулка", в то время как физически неподготовленный человек может от этого сильно устать.

Такая же ситуация с пульсом. При, например, тяжелом напряжении (15) ЧСС рассчитывается следующим образом: 15 * 10 = 150. То есть ЧСС равняется 150 уд./мин.. Это значение приблизительное, ведь оно зависит от физических кондиций и состояния здоровья в целом.

Личные убеждения

Одна из форм субъективной оценки - убеждения человека. Разного рода моральные кодексы и этические нормы всегда будут субъективны. Они строятся на опыте, воспитании и восприятии отдельной личности. Как мы помним, субъективность уникальна, а значит, невозможно найти двух людей с абсолютно идентичными нормами морали. Они могут во многом сходиться, но в деталях все равно различаются; всегда будет какая-то разница при оценке субъективных аспектов норм поведения и морали.

Субъективизм

Субъективизм - это философское понятие. Впервые употреблено Рене Декартом. Характеризуется как отрицание внешнего, объективного мира. Не существует никаких определенных вещей, одинаковых для всех, существует только внутреннее восприятие каждого.

Иллюстрация философа

Это как, например, восприятие другого человека. Нам кажется, будто есть какой-то человек с определенными качествами, который объективно существует для всех. Субъективизм это отрицает, утверждая, что для нас существует лишь наше представление об этом человеке, объективного же, независимого не существует. Это относится не только к людям, но и ко всем окружающим нас предметам. Просто пример на человеческой личности является наиболее доступным и простым для понимания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.