Натуральный антибиотик: свойства и применение, показания и противопоказания, народные рецепты, отзывы

В статье рассмотрим список натуральных антибиотиков.

Каждый день человеческий организм встречается с множеством микроскопических организмов, многие из которых не так уж безобидны. Вирусы наряду с патогенными бактериями способны вызывать серьезные заболевания, особенно когда человеческий иммунитет понижен. Организму необходима помощь в борьбе со всеми этими незваными гостями. Помощь могут оказать натуральные антибиотики. У многих лекарственных средств, отличающихся природным происхождением, есть антибиотические свойства, правда, у одних их бывает больше, у других - меньше. Как и у синтетических лекарств, свой спектр воздействия имеется и у натуральных антибиотиков.

природные антибиотики для лечения

Наука пока не в состоянии подтвердить эффективность и безопасность большинства из них.

Спектр антибактериального воздействия лечебных растений

Итак, рассмотрим наиболее сильные натуральные антибиотики травяного происхождения:

  • Трава тысячелистника воздействует бактериостатически, то есть она подавляет размножение белого стафилококка, протеи и энтеробактерий. На кишечную палочку эта трава может действовать и бактерицидно (то есть убивает), а также производится и бактериостатический эффект. Слабо воздействует на гемолитические стрептококки.
  • Трава полыни воздействует аналогично тысячелистнику, помимо этого, подавляет процессы размножения синегнойной палочки. Правда, в отличие от тысячелистника, не воздействует на энтеробактерии.
  • Побеги багульника воздействуют аналогично тысячелистнику, правда, не оказывают бактерицидного воздействия на кишечную палочку, а лишь подавляют ее размножение. Этот натуральный антибиотик известен с давних времен.
  • Цветки пижмы воздействуют подобно багульнику. Кроме этого, они бактерицидно воздействуют на микрококки.
  • Листья подорожника воздействуют аналогично пижме, убивая белый стафилококк с кишечной палочкой.
  • Такое растение, как элеутерококк, может подавлять размножение белого стафилококка, протеи, кишечной палочки и энтеробактерий. На кишечную палочку элеутерококк может воздействовать бактерицидно. Этот природный антибиотик против воспалительных процессов может применяться.
  • Пустырник воздействует подобно элеутерококку.
  • Чистый мед выступает сильным натуральным антибиотиком. Он воздействует подобно тысячелистнику, но дополнительно убивает золотистый стафилококк. Согласно последним исследованиям, чистый мед, который смешивают с экстрактом указанных растений, может усиливать их антибактериальную активность в несколько раз, добавляя бактерицидное воздействие на золотистый стафилококк. В процессе комбинирования свежих настоев трав-антибиотиков и в ходе сочетания их с медом, получают отличный растительный антибиотический препарат широкого спектра воздействия. Правда, эти средства весьма неустойчивы, поэтому их требуется принимать только в свежеприготовленном виде. Какие еще натуральные антибиотики известны?
  • Сильными выраженными бактерицидными и бактериостатическими свойствами обладают шалфей наряду с календулой, цетрарией, чистотелом и эвкалиптом. Эвкалипт отличается мощным бактерицидным воздействием на пневмококки, а, кроме того, на инфекции, вызывающие мочеполовые патологии у женщин.
натуральный антибиотик отзывы

Противовирусная трава

Согласно исследованиям института натуропатии, вязолистная таволга обладает противовирусным воздействием. Эта трава может убить вирус гриппа, а, кроме того, стимулирует собственный иммунитет. При своевременно начатой терапии трава может уничтожать даже вирус генитального герпеса. Эта трава сокращает период симптоматики отоларингологических патологий с семи дней до трех. Оказывает положительное воздействие при гепатитах и панкреатите, отличающемся вирусным происхождением. Применение настойки из данной травы при этих болезнях значительно улучшает состояние пациентов. Дополнительным противовирусным средством служит черная бузина. Цветки бузины с большим успехом справляются с вирусом гриппа.

Приведем рецепт средства, которое по своей силе не уступает сильнейшим антибиотикам. Этот рецепт можно использовать при наличии цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы, а также при простатите:

  • Берут по одной части листьев эвкалипта с цветками календулы, травой зверобоя, эхинацеи и корнем девясила. Также понадобится по 2 части цветков бузины наряду с листьями брусники, травой кипрея и таволги, плюс 3 части плодов шиповника. Смешивают сырье, затем берут одну ложку с горкой и заливают половиной литра кипятка в термосе. Дают настояться. Пьют по полстакана до еды, а курс лечения составляет полтора месяца. Мужчинам стоит добавлять кипрей, а женщины обойдутся и без него. При утреннем приеме рекомендуют добавлять десять капель экстракта элеутерококка.

Природные антибиотики: прополис

Прополис служит сильнейшим природным антибиотиком, против воспалительных процессов применяется очень часто. Это лекарственное средство заслуживает не просто отдельной статьи, но и даже целой книги. Оно применяется очень широко при самых разных заболеваниях. При ангине и заболеваниях ротовой полости разжевывают непосредственно сам прополис. Настойку прополиса можно купить в каждой аптеке. Ее успешно применяют при отите, фарингите, тонзиллите, гайморите и гнойных ранах. Прополис врачи советуют разжевывать, а, кроме того, проглатывать по 0,05 грамма трехкратно в день при панкреатитах. Некоторые исследования доказывают, что прополис может связываться с клетками поджелудочной, и те из них, которые невозможно восстановить, он как бы «консервирует».

Мумие

Этот натуральный антибиотик воздействует подобно прополису. Существует мнение, что мумие выступает прополисом горных пчел, но до сих пор еще неизвестно, как оно образуется. Разводят средство в воде, применяя наружно и внутрь. При внутреннем применении принимают капсулы с мумие.

Чеснок

Чеснок является общеизвестным природным антибиотиком широкого спектра действия, обладающим биостимулирующим эффектом. Он может включать собственные иммунные клетки организма. Эфирные масла этого целебного продукта действуют подобно антисептическому средству. Его желательно употреблять внутрь в форме настойки, как биостимулирующее лекарство. Особенностью чесночных эфирных масел является то, что они воздействуют подобно кислотам омега-3, что объясняет антираковое свойство чеснока, а также его применение при наличии кардиологических патологий и при повышенном холестерине. Приведем рецепт чесночной настойки, которая подходит для стимуляции иммунитета после перенесенного инфаркта:

натуральные антибиотики список
  • Необходимо нарезать 200 грамм чеснока, положить его в стеклянную банку, после чего залить 200 миллилитрами спирта. На десять дней ставят средство в темное прохладное место и ежедневно взбалтывают. Далее процеживают через плотную ткань. Спустя три дня после процеживания принимают за час до еды или спустя три после еды 3 раза в сутки. Разбавляют в 50 мл молока. Начинают с 1 капли средства, каждый раз увеличивая количество на одну каплю. Так, в первый день перед завтраком выпивают 1 каплю, перед обедом - 2 капли, перед ужином - 3 капли. И так далее до 15 капель. Как только достигнуто максимальное количество средства, начинают его снижать. Точно так же, по одной капле, с 15 до 1. Таким образом, курс лечения составит 10 дней.

Также можно проводить ингаляция с чесноком. Во время эпидемий непременно поможет одна маленькая хитрость. Ежедневно, после возвращения с работы, первым делом нужно помыть руки, поставить кипятиться чайник и нарезать мелко чеснок либо лук. Нужно ополоснуть крутым кипятком заварочный чайник, выделенный для процедуры. Далее кладут туда чеснок и закрывают крышкой. Немного подогревают чайник в микроволновке или на малом огне плиты. Вдыхают полученные пары через нос чайника носом и ртом. Такая ингаляция помогает обезвреживать болезнетворные микробы в органах дыхания и защищает от заражения.

Хрен

Этот природный антибиотик против воспалительных процессов очень эффективен.

Средство было известно своими лекарственными свойствами еще до появления Руси. В корнях хрена содержится эфирное масло и присутствует много лизоцима, который известен антимикробными свойствами, также в нем есть множество витаминов и минералов. При измельчении продукта выделяется горчичное масло, которое обладает фитонцидным воздействием. Комбинация эфирного масла с лизоцимом делает корни хрена сильным природным антибиотиком, который применяют при наличии инфекционных заболеваний верхних путей дыхания. Рецепт хреновой закуски знают многие. Протертый хрен наряду с чесноком, помидорами с солью и уксусом раскладывают по баночкам, после держат в холодильнике. Это является не только острой добавкой к холодцам и прочим блюдам, но и лекарственным средством для профилактики и терапии инфекционных заболеваний.

природный антибиотик против воспалительных процессов

Исландский мох

Этот природный антибиотик широкого воздействия содержит уснинат натрия, являющийся мощным антибиотиком. Выраженное антибактериальное свойство средства наблюдают даже в случае водного разведения. Даже при микроскопической концентрации препарат феноменально воздействует. А в более высоких концентрациях он может убивать туберкулезную палочку. В исландском мхе содержится витамин В12, который усиливает воздействие уснината натрия.

Применение при инфекционных заболеваниях следующее: две ложки средства заливают стаканом кипятка и настаивают тридцать минут. Пьют по две столовые ложки пятикратно до еды. Есть другой рецепт, подходящий для оздоровления поджелудочной железы, печени, легких и для восстановления здоровой микрофлоры кишечника. Итак, берут 250 грамм кефира, ложку столовую цетрарии и чайную меда, тщательно перемешивают и дают настояться пятнадцать минут. Выпивают на ужин.

Лук

Это тоже природный антибиотик широкого спектра действия. Содержит фитонциды наряду с витаминами и другими веществами, отличающиеся антибиотической активностью. Репчатый лук следует употреблять в сыром виде при простудах и не только. В сезоны эпидемий гриппа кусочки репчатого лука следует раскладывать в комнатах с целью профилактики распространения инфекции.

Какие еще натуральные природные антибиотики популярны?

натуральный антибиотик

Эфирные масла

Масла розмарина, чайного дерева, гвоздики, эвкалипта, шалфея и другие являются сильнейшими натуральными антибиотиками. Спектр воздействия эфирных масел весьма широк. Помимо антибактериальных свойств, они отличаются противогрибковой и противовирусной активностью. В целях профилактики и терапии инфекционных патологий делаются ингаляции с различными эфирными маслами наряду с аромаваннами, к тому же используются аромалампы с целью дезинфекции воздуха в помещении. Кора калины служит сильным антибактериальным лекарством, в особенности при ангинах. В сибирских деревнях используется отвар из стружки коры этого растения для полоскания горла. Антибиотиком служат и ягоды калины.

Живица

Живица в больших дозировках весьма ядовита, а в малых служит антисептическим средством. При ангине капельку хвойной смолы необходимо рассасывать во рту. Из живицы делается скипидар, с которым принимают ванны при наличии простуды, радикулита, обострениях мочекаменной болезни и так далее.

Что еще входит в список натуральных антибиотиков?

Почки тополя

Почки тополя, равно как и березы или осины, являются хорошими природными антибактериальными средствами. Рецепт: берут 2 части почек тополя, по 1 части почек березы и осины и заливают водкой в пропорции 1 к 10, а далее настаивают две недели. Принимают по тридцать капель, которые разводятся в воде, в качестве обезболивающего, регенерирующего и антибактериального средства. Лечат таким образом цистит и пиелонефрит.

Показания

В каких случаях могут назначаться природные антибиотики для лечения заболеваний?

Они имеют следующие показания к применению:

  • Клюкву советуют принимать при патологиях мочеполовой системы и при наличии заболеваний ротовой полости. Ее также используют при лихорадке, цинге, болезнях почек и так далее.
  • Корица служит прекрасным природным антибиотиком при простудах и отоларингологических заболеваниях. Это идеальный иммуномодулятор.
  • Красное вино прекрасно подходит для профилактики простуды.
  • Лимон следует принимать в роли профилактики для того, чтобы укрепить в простудный период иммунитет.
  • Лук также следует применять для профилактики в период простудного сезона. Фитонциды этого продукта могут бороться с различными вирусами, микробами, туберкулезной палочкой, стрептококком и так далее.
  • Малину используют для лечения инфекции органов дыхания. Ее ягоды могут снимать боли в суставах, а, кроме того, снижают температуру.
  • Мед используют с целью профилактики отоларингологических патологий, при наличии отита, фарингита, тонзиллита, гайморита, при гнойных ранах и так далее.
  • Облепиха помогает лечить людям фарингиты, поражения кожи. Морсы и соки из этого продукта прекрасно помогают при ослабленном иммунитете.
  • Редьку принимают при бронхите, ангине, кашле и гриппе.
  • Хрен подходит при наличии ангины, бронхита, трахеита и так далее.
  • Черную смородину принимают при наличии ангины, кашля, диареи, жара и тому подобного. Это прекрасное средство эффективно борется с вирусами, бактериями, отличается противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
  • Чеснок стоит принимать в простудный период. Этот продукт эффективно уничтожает всевозможные вирусы и бактерии. Им лечат диарею, туберкулез, язвенное заболевание и так далее.

Какие природные антибиотики бывают, теперь мы знаем. Всегда ли они могут быть использованы?

природный антибиотик широкого

Противопоказания

Далеко не все антибактериальные натуральные средства приносят пользу. Порой для использования того или иного натурального антибиотика существуют определенные противопоказания, например:

  • Базилик не рекомендуют употреблять беременным и тем пациентам, которые используют гормональные контрацептивы. В том случае, если имеется предрасположенность к кровяному сгущению, к примеру, при тромбозах, тромбофлебитах, то это растение тоже принимать не стоит. Нельзя употреблять базилик и при сахарном диабете.
  • Бруснику не советуют есть при наличии язвы желудка, а, кроме того, на фоне гастрита, повышенной кислотности, при внутренних кровотечениях, холецистите и так далее.
  • Голубику врачи не позволяют есть при дискинезии желчевыводящих каналов.
  • Горчицу нельзя употреблять при раздражениях кожи и на фоне аллергии.
  • Гранаты не подходят пациентам в случае повышенной желудочной кислотности. Их советуют разбавлять морковным соком или водой.
  • Грейпфруты противопоказаны при наличии у пациентов язвы, а, кроме того, на фоне чрезмерной кислотности. Помимо прочего, такой продукт способен вызывать проблемы со здоровьем зубной эмали ввиду повышенного содержания кислот.
  • Имбирь не подходит людям при заболеваниях печени и аллергикам в периоды обострения. Помимо этого, его с большой осторожностью надо принимать пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями.
  • Калина противопоказана при наличии повышенной кровяной свертываемости, при беременности, тромбофлебите, а, кроме того, на фоне склонности к расстройствам пищеварения.

Отзывы о натуральных антибиотиках

В отзывах люди пишут, что все эти средства мало подходят для основного лечения. По мнению потребителей, природные антибактериальные средства чаще служат для профилактики или хорошо подходят для дополнительного лечения.

Люди рассказывают, что в рамках реабилитации после перенесенного инфекционного заболевания народные антибиотики помогают хорошо восстанавливаться в сочетании с лекарственными препаратами.

Но в случаях сильных, а вместе с тем запущенных инфекций, а, кроме того, при выраженном понижении иммунитета такие средства малоэффективны и без использования медикаментозных противовирусных и антибактериальных препаратов попросту не обойтись.

Относится ли сода к натуральным антибиотикам?

Полезные свойства пищевой соды, применение и лечение с ее помощью множества болезней известны с давних времен. Она хорошо снимает симптомы воспаления. Но применять ее нужно осторожно.

природный антибиотик широкого спектра

Тулио Симончини - бывший итальянский врач-онколог и сторонник нетрадиционной медицины имеет степень PhD от университета La Sapienza. По мнению Тулио Симончини, рак - это грибок, сода - натуральный антибиотик. Он утверждает, что рак можно вылечить инъекциями пищевой соды. Был лишен прав врача, потому что предписывал онкобольным бикарбонат натрия вместо обычной химиотерапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.