Идеи блюд со спаржевой фасолью - лучшие рецепты

Спаржевая фасоль - удивительный дар природы, который скрывает в себе множество полезных свойств и вкусовых оттенков. Хотите узнать, как приготовить изысканные блюда из этого замечательного ингредиента? Тогда эта статья для вас!

Пищевая ценность спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение с тонкими лианами, на которых формируются узкие стручки длиной 10-15 см. Внутри стручков находятся нежные, сочные бобы со сладковатым вкусом.

Существует несколько разновидностей спаржевой фасоли:

  • Зеленостручковая
  • Желтостручковая
  • Пурпурностручковая
  • Кремовостручковая

Особенно ценится фасоль обыкновенная, которая отличается высокими вкусовыми качествами и сочной мякотью бобов.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ:

  • витамины A, C, E, K, группы B
  • калий, кальций, магний, железо, фосфор
  • пектин, клетчатка
  • аминокислоты

Благодаря такому составу спаржевая фасоль оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Особого внимания заслуживает высокое содержание витамина K, который участвует в свертывании крови и укреплении костей.

Калорийность

100 грамм спаржевой фасоли содержит всего 31 килокалорию, поэтому ее смело можно включать в рацион при соблюдении диеты или контроле веса. При этом фасоль хорошо насыщает и дает продолжительное чувство сытости.

Свежая фасоль в миске

Традиционные и оригинальные рецепты со спаржевой фасолью

Существует множество различных способов приготовления блюд со спаржевой фасолью. Рассмотрим самые популярные.

Классические способы

  1. Отваривание. Это простой и быстрый метод, позволяющий сохранить максимум питательных веществ и витаминов в фасоли.
  2. Жарка. При быстрой обжарке с чесноком, луком или другими овощами фасоль приобретает приятный аромат и хрустящую корочку.
  3. Запекание. Можно запекать как целые стручки, так и отдельные бобы в духовке, часто с сыром или соусами.
  4. Тушение. Обычно используют для приготовления фасоли в сочетании с мясом, грибами или овощами, иногда в соусах.

Давайте познакомимся с некоторыми простыми, но оригинальными рецептами со спаржевой фасолью.

Салат с фасолью

10 простых рецептов

  • Салат из спаржевой фасоли с помидорами и сыром фета
  • Суп-пюре из спаржевой фасоли с имбирем и кокосовым молоком
  • Запеченная фасоль со сладким перцем и паприкой
  • Стручки фасоли, обжаренные с чесноком и лимонным соком
  • Рагу из фасоли с шампиньонами в сливочном соусе
  • Омлет с фасолью и ветчиной
  • Стручки фасоли, фаршированные рисом с овощами
  • Зеленые спагетти из спаржевой фасоли с песто
  • Холодный суп из спаржевой фасоли с йогуртом и укропом
  • Фасоль, тушенная с курицей в томатном соусе

А вот несколько более изысканных вариантов:

5 изысканных рецептов

  • Стручки фасоли с креветками и имбирным соусом
  • Запеченная фасоль с сыром горгонзола и грецкими орехами
  • Салат из спаржевой фасоли с авокадо, вялеными томатами и листьями салата
  • Паста карбонара со спаржевой фасолью
  • Фасоль, тушенная в белом вине с лососем и шпинатом

Как видите, возможности экспериментирования практически безграничны! Вы можете добавлять фасоль в самые неожиданные блюда, от супов и салатов до десертов.

Например, прекрасно подойдут такие комбинации:

  • Салаты: со спаржей, с сыром, с курицей, с помидорами, с яйцом, с авокадо, с креветками, с грибами и т.д.
  • Супы и крем-супы: овощной, томатный, грибной, куриный, рыбный и др.
  • Вторые мясные блюда: говядина с фасолью, свинина с фасолью, баранина с фасолью
  • Вторые рыбные блюда: лосось с фасолью, судак с фасолью, треска с фасолью
  • Гарниры: рис с фасолью, гречка с фасолью, макароны с фасолью
  • Закуски: фасоль в соусе песто, фасоль с орехами, фасоль с сыром

Рецепты спаржевой фасоли в сочетании с различными специями и приправами также способны удивить ваших гостей. Отлично подойдут, например:

  • базилик
  • эстрагон
  • тимьян
  • розмарин
  • майоран
  • куркума
  • имбирь
  • кориандр
  • перец чили

С травами же все просто - чем их больше, тем лучше! Базилик, петрушка, укроп, кинза, мята, шнитт-лук идеально дополнят вкус рецептов со спаржевой фасолью.

Способы консервации спаржевой фасоли

Чтобы наслаждаться полезными свойствами и изысканным вкусом спаржевой фасоли круглый год, можно заготавливать ее про запас. Рассмотрим основные способы:

Заморозка

Это простой и распространенный способ, позволяющий сохранить до 95% всех полезных веществ. Перед заморозкой фасоль бланшируют, то есть обрабатывают кипятком в течение 1-2 минут. Затем ее охлаждают в холодной воде и раскладывают по контейнерам для хранения в морозильной камере. Таким образом замороженная фасоль может храниться 8-12 месяцев при температуре -18°С.

Консервирование

Путем консервации спаржевую фасоль также можно сохранить на долгое время. Наиболее популярные способы:

  • Соление - засолка фасоли в рассоле из соли, пряностей и трав
  • Маринование - замачивание в маринаде на основе уксуса
  • Квашение - брожение в рассоле с использованием молочнокислых бактерий

Правильно законсервированная таким образом спаржевая фасоль сохраняет свои полезные свойства и отличный вкус на протяжении 2-3 лет.

Сушка

Этот традиционный способ заготовки также актуален и сегодня. Современные сушилки позволяют равномерно высушивать фасоль при оптимальной температуре 40-50°С. Высушенная фасоль хранится до 2 лет, а перед употреблением ее нужно только замочить в воде на 8-12 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.