Картошка фри в духовке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Вы любитель фастфуда, забегаете туда каждый день и не можете отказать себе в небольшой упаковке картошечки? Но где гарантия, что в ресторанах быстрого питания она приготовлена в нормальных условиях? Что на кухне чисто, продукт не падал на пол, что фритюрницу вообще когда-нибудь чистят? Если вы опасаетесь покупать еду в фуд-кортах именно по этой причине, то можете себя порадовать не менее вкусным блюдом у себя дома. Итак, давайте рассмотрим рецепты картошки фри дома в духовке.

Пищевая и энергетическая ценность

Знаете ли вы, сколько лишних углеводов, жиров и калорий вы употребляете, покупая картофель фри в фуд-кортах? Рассмотрим на примере средней порции блюда из «МакДоналдс»:

  • 340 ккал;
  • 5 г белка;
  • 17 г жира;
  • 42 г углеводов.

А сколько калорий (на 100 г) в приготовленной в домашних условиях картошке фри по рецепту без масла в духовке?

  • 170 ккал;
  • 1,8 г белка;
  • 11,4 г жира;
  • 16 г углеводов.

Как видим, приготовленный дома картофель намного полезнее, чем блюдо из ресторанов быстрого питания. Перейдем к рецептам.

«МакДоналдс» картофель фри

Классический рецепт картофеля фри во фритюрнице

Рецепт картошки фри в духовке очень доступен, но для начала рассмотрим привычный для многих способ.

Что нам потребуется:

  • 800 граммов картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель промыть под проточной водой, очистить. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Картошку посолить. Во фритюрницу налить растительное масло. Когда оно закипит, добавить картофель и жарить около десяти минут.

Блюдо готово, можно звать к столу родных и друзей.

Картофель во фритюре

Картофель фри в духовке

Рецепт картошки фри в духовке рассчитан на четыре порции.

Что нам потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль.

Готовим картошечку:

  1. Картофель промываем под проточной водой. Очищаем и снова промываем. Нарезаем соломкой и просушиваем салфеткой или полотенцем.
  2. Яйца моем, разбиваем в миску и взбиваем обычной вилкой. Добавляем паприку и перемешиваем. Именно специи (а в нашем случае это паприка) добавляют картофелю не только изумительный аромат, но и красивый аппетитный цвет.
  3. Смесью из яиц и паприки поливаем наши картофельные брусочки. Теперь тщательно перемешиваем (можно прямо руками), чтобы смесь обволакивала буквально каждый кусочек. Солим.
  4. Духовку разогреваем до двухсот градусов и готовим на решетке картофель около двадцати минут. Если вы выпекаете на противне, то лучше это делать на пергаменте. Более того, необходимо дольки постоянно переворачивать, чтобы они везде пропеклись.

Подавайте картофель с чесночным, томатным соусами, майонезом или сметаной.

Картофель в духовке с травами

Картофель фри (замороженный) в духовке

Предлагаем упростить приготовление блюда и использовать замороженный готовый картофель, который можно купить почти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • два килограмма покупного замороженного картофеля фри;
  • соль, перец.

Готовим:

  1. Выкладываем из пачки картофель на противень. Ничем его не смазываем.
  2. В духовке при 200 градусах выпекаем около двадцати пяти минут.
  3. Сверху образуется корочка, а внутри вы почувствуете картофельное пюре.
  4. Посыпьте перед подачей солью и перцем. Можете использовать любые приправы.

Вот так быстро, всего за полчаса, мы сможем приготовить целый ужин на шесть человек. Рецепт замороженной картошки фри в духовке очень легок.

Картофель фри в мультиварке

Еще один легкий рецепт, так как для приготовления мы используем мультиварку, которая значительно упрощает жизнь хозяйкам.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Готовим картофель фри на ужин:

  1. Картофель промываем и очищаем. Нарезаем дольками, а затем полосками.
  2. В чашу мультиварки наливаем литр подсолнечного масла. Выбираем режим «Подогрев».
  3. Картофельные дольки посыпаем солью и перцем.
  4. Теперь нажимаем режим «Жарка». Выкладываем картошку. Закрываем крышку мультиварки только тогда, когда масло начнет бурлить.
  5. Иногда перемешиваем картофель, чтобы он не прилип ко дну или не слипся.
  6. Картофель будет готов, когда он весь всплывет. Также вы это поймете по его аппетитной корочке.
  7. Осторожно извлекаем из мультиварки картофель. Аккуратно, не обожгитесь! Теперь можно еще раз посолить и поперчить картошку.
  8. Раскладываем ее на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.

Украсьте блюдо зеленью или приготовьте овощной салатик.

Картофель во фритюре мультиварки

Рецепт с фото картошки фри в духовке

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • шесть картофелин;
  • приправа для картофеля;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. хрена;
  • чесночная приправа;
  • 1 ст. л. орегано;
  • соль, перец.
Нарезанная картошка фри

Пошаговый рецепт приготовления картофеля:

  1. Картофель промыть под проточной водой, почистить с помощью специального прибора. Снова промыть.
  2. Разрезать картошку на дольки. Толщина – не более 5 мм. Теперь нарезать соломкой.
  3. Переложить нарезанный картофель на противень с пергаментной бумагой. Посыпать специями, орегано, приправой для картошки, посолить, поперчить. Сверху нужно полить картошку маслом.
  4. Выпекать около сорока пяти минут (180 градусов) в духовке.

Пока наш ужин готовится, сделаем соус. В миске венчиком смешайте майонез, хрен и кетчуп. Добавьте также чесночную приправу. Перемешайте все.

Картофель выкладываем порциями на тарелки. Отдельно в специальной посуде подаем соус.

Картофель на противне

К картофелю не следует готовить тяжелые салаты с майонезом, иначе ваш прием пищи превратится в настоящую калорийную бомбу. Заботьтесь о пищеварении, фигуре и о своем здоровье в целом.

Картофель фри под сыром в духовке

Аромат от картофеля будет стоять на всю лестничную площадку. Готовьтесь принимать гостей - к вам сбегутся все соседи!

Что нам потребуется:

  • 4 картофелины;
  • специи для картофеля;
  • растительное масло;
  • 150 граммов сыра твердых сортов;
  • любая зелень;
  • паприка, соль.

Готовим удивительное блюдо:

  1. Картофель промыть под водой, очистить и снова промыть. Высушить с помощью салфетки или полотенца.
  2. Нарезать соломкой.
  3. Теперь посыпать брусочки приправами, специями и паприкой. Важно натереть каждую дольку.
  4. В кастрюлю налить много подсолнечного масла. Положить в кипящее масло картофель. Обжаривать его там нужно около пяти минут.
  5. Извлечь картофель из кастрюли и положить его на салфетку, чтобы лишний жир стек.
  6. Теперь необходимо разложить картошку на фольгу. Нарезать мелко зелень и посыпать ею нарезанные кусочки.
  7. Тертый сыр распределить по всему картофелю. Плотно завернуть фольгу и положить на противень.
  8. Около пятнадцати минут выпекать в духовке при 180 градусах.

Блюдо готово, подавайте обязательно горячим. Сыр придает пикантность картофелю. Более того, из-за тепловой обработки он расплавится и будет тягучим.

Картофель фри с сыром

Картофель фри с кунжутом в духовке

Готовим удивительно вкусную картошку фри с румяной аппетитной корочкой вместе с кунжутом. Рецепт картошки фри в духовке можете посоветовать потом своим знакомым.

Что нам понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • соль, перец;
  • яичный белок;
  • паприка;
  • кунжут.

Готовим вкусный сытный ужин:

  1. Духовку разогреваем до 250 градусов.
  2. Противень мы застилаем пергаментной бумагой.
  3. Картофель промываем под проточной водой. Очищаем с помощью картофелечистки. Снова промываем.
  4. Нарезаем овощ дольками, а затем соломкой. Толщина не должна превышать 0,5 см.
  5. Солим и перчим картофель. Добавляем паприку.
  6. В миску разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбиваем вместе с щепоткой соли. В этой яичной смеси обваливаем картофелины.
  7. Теперь раскладываем на противень картошку, а сверху посыпаем все кунжутом.
  8. В духовке готовим до золотистой румяной корочки около двадцати минут.
Картофель фри с кунжутом

Не успеете выложить блюдо на тарелки, как за столом уже будут сидеть ваши домочадцы. Ведь запах в квартире при жарке картофеля стоит такой изумительный, что аппетит у всех появляется буквально за минуту.

Несколько рекомендаций

Чтобы картофель фри в домашних условиях всегда получался вкусным, запомните эти несложные правила:

  1. Не используйте для приготовления молодой картофель. В нем слишком много воды. Лучше брать зрелые клубни с низким содержанием крахмала.
  2. Старайтесь нарезать клубни на одинаковые кусочки. Так блюдо прожарится равномерно.
  3. Чтобы удалить из картофеля лишний крахмал, перед жаркой замочите кусочки в воде на 15-20 минут, а затем обсушите полотенцем.
  4. Чтобы правильно рассчитать количество картофеля, придерживайтесь такой формулы: 1 крупный клубень на человека + 2 большие картофелины для добавки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.