Вы любитель фастфуда, забегаете туда каждый день и не можете отказать себе в небольшой упаковке картошечки? Но где гарантия, что в ресторанах быстрого питания она приготовлена в нормальных условиях? Что на кухне чисто, продукт не падал на пол, что фритюрницу вообще когда-нибудь чистят? Если вы опасаетесь покупать еду в фуд-кортах именно по этой причине, то можете себя порадовать не менее вкусным блюдом у себя дома. Итак, давайте рассмотрим рецепты картошки фри дома в духовке.
Пищевая и энергетическая ценность
Знаете ли вы, сколько лишних углеводов, жиров и калорий вы употребляете, покупая картофель фри в фуд-кортах? Рассмотрим на примере средней порции блюда из «МакДоналдс»:
- 340 ккал;
- 5 г белка;
- 17 г жира;
- 42 г углеводов.
А сколько калорий (на 100 г) в приготовленной в домашних условиях картошке фри по рецепту без масла в духовке?
- 170 ккал;
- 1,8 г белка;
- 11,4 г жира;
- 16 г углеводов.
Как видим, приготовленный дома картофель намного полезнее, чем блюдо из ресторанов быстрого питания. Перейдем к рецептам.
Классический рецепт картофеля фри во фритюрнице
Рецепт картошки фри в духовке очень доступен, но для начала рассмотрим привычный для многих способ.
Что нам потребуется:
- 800 граммов картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Картофель промыть под проточной водой, очистить. Нарезать тонкой соломкой.
- Картошку посолить. Во фритюрницу налить растительное масло. Когда оно закипит, добавить картофель и жарить около десяти минут.
Блюдо готово, можно звать к столу родных и друзей.
Картофель фри в духовке
Рецепт картошки фри в духовке рассчитан на четыре порции.
Что нам потребуется:
- килограмм картофеля;
- два яйца;
- 1 ч. л. паприки;
- соль.
Готовим картошечку:
- Картофель промываем под проточной водой. Очищаем и снова промываем. Нарезаем соломкой и просушиваем салфеткой или полотенцем.
- Яйца моем, разбиваем в миску и взбиваем обычной вилкой. Добавляем паприку и перемешиваем. Именно специи (а в нашем случае это паприка) добавляют картофелю не только изумительный аромат, но и красивый аппетитный цвет.
- Смесью из яиц и паприки поливаем наши картофельные брусочки. Теперь тщательно перемешиваем (можно прямо руками), чтобы смесь обволакивала буквально каждый кусочек. Солим.
- Духовку разогреваем до двухсот градусов и готовим на решетке картофель около двадцати минут. Если вы выпекаете на противне, то лучше это делать на пергаменте. Более того, необходимо дольки постоянно переворачивать, чтобы они везде пропеклись.
Подавайте картофель с чесночным, томатным соусами, майонезом или сметаной.
Картофель фри (замороженный) в духовке
Предлагаем упростить приготовление блюда и использовать замороженный готовый картофель, который можно купить почти в любом магазине.
Ингредиенты:
- два килограмма покупного замороженного картофеля фри;
- соль, перец.
Готовим:
- Выкладываем из пачки картофель на противень. Ничем его не смазываем.
- В духовке при 200 градусах выпекаем около двадцати пяти минут.
- Сверху образуется корочка, а внутри вы почувствуете картофельное пюре.
- Посыпьте перед подачей солью и перцем. Можете использовать любые приправы.
Вот так быстро, всего за полчаса, мы сможем приготовить целый ужин на шесть человек. Рецепт замороженной картошки фри в духовке очень легок.
Картофель фри в мультиварке
Еще один легкий рецепт, так как для приготовления мы используем мультиварку, которая значительно упрощает жизнь хозяйкам.
Ингредиенты:
- три клубня картофеля;
- растительное масло;
- перец, соль.
Готовим картофель фри на ужин:
- Картофель промываем и очищаем. Нарезаем дольками, а затем полосками.
- В чашу мультиварки наливаем литр подсолнечного масла. Выбираем режим «Подогрев».
- Картофельные дольки посыпаем солью и перцем.
- Теперь нажимаем режим «Жарка». Выкладываем картошку. Закрываем крышку мультиварки только тогда, когда масло начнет бурлить.
- Иногда перемешиваем картофель, чтобы он не прилип ко дну или не слипся.
- Картофель будет готов, когда он весь всплывет. Также вы это поймете по его аппетитной корочке.
- Осторожно извлекаем из мультиварки картофель. Аккуратно, не обожгитесь! Теперь можно еще раз посолить и поперчить картошку.
- Раскладываем ее на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
Украсьте блюдо зеленью или приготовьте овощной салатик.
Рецепт с фото картошки фри в духовке
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- шесть картофелин;
- приправа для картофеля;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ст. л. хрена;
- чесночная приправа;
- 1 ст. л. орегано;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления картофеля:
- Картофель промыть под проточной водой, почистить с помощью специального прибора. Снова промыть.
- Разрезать картошку на дольки. Толщина – не более 5 мм. Теперь нарезать соломкой.
- Переложить нарезанный картофель на противень с пергаментной бумагой. Посыпать специями, орегано, приправой для картошки, посолить, поперчить. Сверху нужно полить картошку маслом.
- Выпекать около сорока пяти минут (180 градусов) в духовке.
Пока наш ужин готовится, сделаем соус. В миске венчиком смешайте майонез, хрен и кетчуп. Добавьте также чесночную приправу. Перемешайте все.
Картофель выкладываем порциями на тарелки. Отдельно в специальной посуде подаем соус.
К картофелю не следует готовить тяжелые салаты с майонезом, иначе ваш прием пищи превратится в настоящую калорийную бомбу. Заботьтесь о пищеварении, фигуре и о своем здоровье в целом.
Картофель фри под сыром в духовке
Аромат от картофеля будет стоять на всю лестничную площадку. Готовьтесь принимать гостей - к вам сбегутся все соседи!
Что нам потребуется:
- 4 картофелины;
- специи для картофеля;
- растительное масло;
- 150 граммов сыра твердых сортов;
- любая зелень;
- паприка, соль.
Готовим удивительное блюдо:
- Картофель промыть под водой, очистить и снова промыть. Высушить с помощью салфетки или полотенца.
- Нарезать соломкой.
- Теперь посыпать брусочки приправами, специями и паприкой. Важно натереть каждую дольку.
- В кастрюлю налить много подсолнечного масла. Положить в кипящее масло картофель. Обжаривать его там нужно около пяти минут.
- Извлечь картофель из кастрюли и положить его на салфетку, чтобы лишний жир стек.
- Теперь необходимо разложить картошку на фольгу. Нарезать мелко зелень и посыпать ею нарезанные кусочки.
- Тертый сыр распределить по всему картофелю. Плотно завернуть фольгу и положить на противень.
- Около пятнадцати минут выпекать в духовке при 180 градусах.
Блюдо готово, подавайте обязательно горячим. Сыр придает пикантность картофелю. Более того, из-за тепловой обработки он расплавится и будет тягучим.
Картофель фри с кунжутом в духовке
Готовим удивительно вкусную картошку фри с румяной аппетитной корочкой вместе с кунжутом. Рецепт картошки фри в духовке можете посоветовать потом своим знакомым.
Что нам понадобится:
- килограмм картофеля;
- соль, перец;
- яичный белок;
- паприка;
- кунжут.
Готовим вкусный сытный ужин:
- Духовку разогреваем до 250 градусов.
- Противень мы застилаем пергаментной бумагой.
- Картофель промываем под проточной водой. Очищаем с помощью картофелечистки. Снова промываем.
- Нарезаем овощ дольками, а затем соломкой. Толщина не должна превышать 0,5 см.
- Солим и перчим картофель. Добавляем паприку.
- В миску разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбиваем вместе с щепоткой соли. В этой яичной смеси обваливаем картофелины.
- Теперь раскладываем на противень картошку, а сверху посыпаем все кунжутом.
- В духовке готовим до золотистой румяной корочки около двадцати минут.
Не успеете выложить блюдо на тарелки, как за столом уже будут сидеть ваши домочадцы. Ведь запах в квартире при жарке картофеля стоит такой изумительный, что аппетит у всех появляется буквально за минуту.
Несколько рекомендаций
Чтобы картофель фри в домашних условиях всегда получался вкусным, запомните эти несложные правила:
- Не используйте для приготовления молодой картофель. В нем слишком много воды. Лучше брать зрелые клубни с низким содержанием крахмала.
- Старайтесь нарезать клубни на одинаковые кусочки. Так блюдо прожарится равномерно.
- Чтобы удалить из картофеля лишний крахмал, перед жаркой замочите кусочки в воде на 15-20 минут, а затем обсушите полотенцем.
- Чтобы правильно рассчитать количество картофеля, придерживайтесь такой формулы: 1 крупный клубень на человека + 2 большие картофелины для добавки.