Сочетание цветов. Оливковый в интерьере: модные идеи оформления и фото

Обсудить Редактировать статью
 

Оливковый цвет в интерьерах городских квартир встречается редко. Многим кажется, что подобрать удачных «компаньонов» по цвету достаточно сложно. Да и вечером в таком «оливочном» интерьере становится достаточно мрачно и грустно, несмотря на то что природный оттенок южных плодов принято считать теплым. Многие специалисты оливковый цвет занесли в список «недружных цветов», поскольку сделать уникальный эффектный уютный дизайн интерьера с ним непросто. Однако периодически этот цвет возвращается в статус трендовых. У кого до сих пор цвет маслин в собственных фаворитах, тому интересно будет поэкспериментировать с дизайном хотя бы одной из своих комнат в квартире.

Особенность цвета

Когда речь заходит о цветовой классификации, то чаще всего перед глазами «рисуется» радуга. В частности, сразу вспоминается две части ее спектра: холодная и теплая. Однако есть устойчивые классические цвета, которые не входят в спектр: белый, черный, серый, пастельные, сложные, смешанные и переходные.

Оливковый цвет относится к сложным оттенкам, поскольку состоит из таких цветовых компонентов:

  • желтого;
  • серого;
  • зеленого.

Использовать этот сложный оттенок следует дозировано. В частности, если оливковый цвет применяют как базовый, к примеру, для покраски стен или выбора обоев этого цвета.

Насыщенный дизайн получается в том случае, если преобладает желтизна. Особенно интересно смотрится такой оттенок в текстиле: на постельном белье, на покрывале, кухонных занавесках и скатертях.

Бледноватый оливковый оттенок с серебристо-серым отливом – хороший вариант в качестве обивкой мягкой мебели. Он не маркий и отлично сочетается с жемчужно-серыми обоями. Золотистый отлив оливкового сразу навевает мысль о роскоши и богатстве.

Интересный вариант оливкового, в котором преобладает зеленая основа. Можно создать двухцветный дизайн интерьера – белый с оливковым. Такой вариант смотрится изысканно. Редко кто осмелится на такой дизайн, а зря. Ведь этот лаконичный дуэт создает умиротворенную атмосферу, которая характерна для эко-стиля, азиатской этники с бамбуковой тематикой.

Дизайнеры перед выбором оттенка основываются на пожелания заказчиков по выбору атмосферы комнаты:

  • зеленый оттенок оливкового – натуральность, умиротворение и спокойствие;
  • оливковый с желтизной – уют, тепло, позитив;
  • оливковый с серебристо-серым оттенков – сосредоточенность, созерцание.

В зависимости от насыщенности цвета и преобладания определенного оттенка дизайнер пропорционально соотносит освещение и оливковый тон, поскольку от выбора освещения зависит многое. Но об этом поговорим далее.

Психология оттенка

Благодаря желтому компоненту, который входит в состав оливкового цвета, оттенок относят к теплой гамме, несмотря на то что этот цвет – явный представитель зеленой палитры. Такой оттенок воспринимается на ура теми, кто обычно против интерьера в чисто зеленом цвете.

Оливковый отображает жизнь, молодость, здоровье. Его «родственники» по цвету – милитари и хаки. Это оттенки военной формы. Возможно, именно по этой причине многим людям этот цвет кажется «враждебно настроенным».

У некоторых оливковый вызывает ассоциацию со зрелостью, рассудительностью и опытом. Часто дизайнеры интерьеров используют оливковую гамму для реставрации старинной мебели – буфетов, сундуков, скамеек. Также желанным гостем этот оттенок становится в загородных домах, где интерьер кухни выполнен в стиле ретро.

Оливковый навевает воспоминания об ушедшей молодости, располагает к проведению самоанализа. Его по достоинству назвали цветом мудрости.

Оливковый интерьер принято разбавлять более жизнерадостными оттенками – желто-канареечным, морковным.

Несмотря на внутреннее самопогружение, в таком интерьере атмосфера проникнута спокойствием, надежностью, защищенностью.

Оливковый цвет обычно выбирают уверенные в себе люди, склонные к консерватизму. Чаще всего его избирают спокойные люди-флегматики, которые крепко стоят на ногах по жизни. Приверженцы такого оттенка дипломатичны и мудры.

Популярные сочетания с другими оттенками

Перед тем как выбирать оливковый цвет для создания интерьера, нужно знать, с чем он сочетается. Во-первых, это природный натуральный цвет. Во-вторых, как это ни парадоксально, но натуральный оливковый не со всеми оттенками «дружит».

Классическое универсальное сочетание цветов с оливковым в интерьере:

  • оливковый + бежевый;
  • оливковый + молочно-серый;
  • оливковый + кремовый;
  • оливковый + горчичный;
  • оливковый + тыквенный;
  • оливковый + морковный;
  • оливковый + кирпичный (терракотовый).

Следует запомнить, что один и тот же оттенок оливкового цвета в комнатах разной стилистики будет восприниматься по-разному. Поэтому лучше выбирайте гамму с мягким цветовым переходом. Резкий контраст оливкового с белым или черным цветом – моветон.

Оригинальные изысканные сочетания, которые добавляют оливковому интерьеру динамики и эмоционального акцента:

  • с сапфировым и изумрудным;
  • с бирюзовым и голубым акварельным;
  • с коньячным и бордовым;
  • с лиловым и лавандовым;
  • с апельсиновым и насыщенным желтым;
  • с индиго и баклажановым (сочетание необходимо разбавлять белым цветом).

Огромное значение в интерьере имеет фурнитура. К примеру, ручки дверей и фасады мебели могут иметь золотистый, серебристый, медный, бронзированный оттенок, а также с керамическими вставками и чернением.

Стилевые решения с оливковым цветом в помещениях

Рассмотрим оригинальные интерьеры в разных стилях. Это поможет выбрать правильные сочетания для вашей комнаты.

Кухня

Для кухни лучше выбирать светлый оливковый цвет. Разбавить зеленый можно мебелью маслинового оттенка. Такое сочетание оливкового цвета в интерьере кухни характерно для стилей кантри и прованс. Благодаря немаркому цвету хозяйка будет с удовольствием готовить пищу для своей семьи.

сочетание цветов оливковый в интерьере

Желто-зеленый оттенок гарнитура отлично сочетается с коричневыми столешницами. При этом стены в кухне лучше покрасить светло-серой краской.

Яркий оливковый цвет с преобладанием желтизны и лакированным кухонным гарнитуром полностью соответствует современному стилю интерьера.

сочетание цветов с оливковым в интерьере

Сочетание цветов с оливковым в интерьере кухни с кафелем шоколадного цвета и разноцветной керамикой и текстилем будет навевать согревающие деревенские ассоциации.

сочетание оливкового цвета в интерьере фото

Почему бы не попробовать создать такой дизайн интерьера?

Гостиная

Сдержанный оливковый цвет в гостиной соответствует классическому стилю и кантри. Плавность линий на мебели подчеркивает изящество атмосферы. Вкрапление благородного синего и шоколадного добавляют благородства комнате.

сочетание оливкового цвета в интерьере кухни

А вот сочетание оливкового цвета в интерьере гостиной с фисташковым оттенком и креативными деталями гармонично вписываются в современный стиль.

сочетание цветов с оливковым в интерьере кухни

Стиль лофт отображает сочетание цветов оливкового в интерьере, где минимум отделки в помещении. Кирпичная стена, фисташкового цвета мебель, простые занавески – все это характерно для этого стиля. Оливковый – дополнительный элемент в общей картине интерьера.

гостиная комната

Сочетание цветов оливкового в интерьере характерно и для эко-стиля. Гармоничное сочетание натуральных материалов естественных тонов, текстильные элементы декора из льна и хлопка, деревянная мебель поддерживают многообразие живой зелени в тематике интерьера.

вариант интерьера и оформления стен

Стиль арт-деко получится, если поставить мебель темного фисташкового и шоколадного оттенков.

оливковые шторы и кресло в гостиной

Благородно, креативно и интересно.

Спальня

Оливковый оттенок способствует расслаблению после тяжелого трудового дня. Поскольку в подсознании человека выстраивается аналогия с природой и зеленью, использование этого оттенка в спальне с добавлением коричневого и белого - удачное решение.

сочетание оливкового цвета в интерьере гостиной

Идеи сочетания цветов с оливковым в интерьере располагают обратить внимание на стиль кантри. Он содержит в себе природные тона, создавая спокойную атмосферу деревенского домика. Оливковый цвет в соединении с цветом дерева – основа комнаты. А элементы декора: занавески с принтом, аккуратный букет цветов, «теплые» подвесные светильники, - поддерживают выбранное стилевое направление.

спальня с оливковыми стенами

Интерьер напоминает прекрасную Италию.

Детская комната

Современному стилю свойственен контраст. Светло-оливковые стены прекрасно сочетаются с элементами светло-коричневого.

спальня в оливковом цвете

Насыщенным зеленым ковром на полу и яркими желтыми акцентами в виде мебели и покрывала «скучный» оливковый цвет разбавился. А атмосфера комнаты способствует и отдыху, и учебе, и развлечениям.

Прихожая

Строгое сочетание серого и оливкового для прихожей – практичный вариант. Благодаря такому немаркому соединению цветов ежедневно бороться с уличной пылью не придется.

сочетание цветов оливковый в интерьере идеи

Акцент на природный коричневый и контрастный черный добавит очарования и визуально расширят пространство.

Ванная комната

Сочетание оливкового цвета в интерьере (фото – ниже) с белым визуально увеличивает пространство.

сочетание цветов оливковый в интерьере идеи оформления

Можно ванную комнату цветами разделить на зоны. Представлено фото ванны в классическом стиле.

Освещение

В интерьере, в котором преобладает оливковый монохромный цвет, необходимо подобрать правильное освещение в помещении. Если в световом источнике будет присутствовать голубизна или легкая желтизна, то выбранный оливковый оттенок немного исказится.

В лампах с наличием белого цвета восприятие оливкового практически не меняется.

Отлично подойдут зональные или точечные светильники.

Нелишними окажутся настенные бра или споты с лампами направленные. Кстати, источники света могут служить дополнительными оригинальными элементами декора.

Отделка

Не бойтесь играть с аксессуарами или мебелью в интерьере комнаты оливкового оттенка. Можно повесить маслинового цвета занавески, тем самым добавив уюта в комнату или создать уголок для отдыха или чтения.

1. Стены. Сочетание цветов с оливковым в интерьере, где преобладает цвет в отделке на стенах, создает теплую уютную атмосферу. Интересно смотрятся темно-оливковый цвет на стенах в контрасте с белым потолком.

оливковые стены в комнате

Зрительно комната кажется выше и просторнее.

2. Пол. Необычно смотрится оливковое оформление пола. Из практичных соображений лучше выбрать темно-оливковый цвет в гостиной или прихожей. Выигрышно смотрится темная мебель.

3. Потолок. Сочетание в интерьере цветов оливкового с молочно-белым идеально подходить для спальни или рабочего кабинета. Оформление комнаты может быть как однотонным, так и со сложной конструкцией.

Идеи в оформлении по сочетанию цветов с оливковым в интерьере могут быть самые разнообразные. Достаточно влюбиться в этот цвет! Используйте удачные сочетания цветов и смело экспериментируйте с дизайнами интерьеров. Не забудьте о правильном освещении, чтобы комната не выглядела мрачной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.