Адгезивные системы в стоматологии - особенности, принцип работы и отзывы

Активное использование адгезии позволяет восстановить зубной ряд с различными дефектами. Все повреждения и разрушения можно легко устранить, и улыбка снова станет эстетически привлекательной. Адгезия в переводе с латыни обозначает "прилипание" разного рода твердых поверхностей друг к другу. Адгезивные системы в стоматологии активно используются уже не один десяток лет, но их состав в последние годы несколько усовершенствовали. Благодаря такому решению удалось выявить новейшие методы сцепления вещества с тканью зуба, за счет чего появилась возможность использовать адгезивы при многих показаниях.

Термин "адгезив"

Адгезив − это сложное химическое вещество. Оно помогает обеспечить плотную связь материала, использующегося для пломбирования, с протравленной эмалью. Перед тем как установить пломбу, вещество наносят на эмаль и дентин, ведь без него материалы, использующиеся в стоматологии, не смогут качественно скрепиться. Дентинная ткань и адгезивные системы, применяющиеся в стоматологии, соединяются вместе, сопротивляясь разъединению, передавая нагрузку через связующие поверхности. Чтобы провести качественное пломбирование, без адгезии не обойтись. Пломбировочные материалы не смогут самостоятельно скрепиться с дентинной тканью и тому есть несколько причин:

  • высокая вязкость материалов;
  • отсутствие химической схожести с дентинной тканью, прокладкой и эмалью.
проблемы применения адгезивных систем

Применять только механическое фиксирование пломбы нельзя, ведь срок ее службы в этом случае значительно сократится.

Принципы работы адгезивных систем

Композитные материалы требуют дополнительных веществ, чтобы надежнее зафиксироваться на зубной ткани. Именно этими материалами и считаются современные адгезивные системы, которые по-другому еще называют бондами. Они по своему химическому составу схожи с дентинной тканью и обладают микромеханической возможностью скрепляться с ней.

Если во время пломбирования зуба не использовать адгезивы, то в этом случае будет нарушена связь дентина с композитом. Подобное лечение во время полимеризации композитного материала даст усадку и появится краевая щель.

Подобные последствия приводят к тому, что у пациента развивается вторичный кариес или еще хуже − повреждается пульпа. Многие виды композитных материалов обладают хорошей адгезией к поверхности эмали. А вот дентинная ткань - влажная и не дает возможности пломбе надежно скрепиться с поверхностью.

Адгезивную связь можно разделить на три этапа:

  • подготовка субстрата;
  • нанесение адгезива и его тщательная обработка;
  • наложение пломбы и ее обработка.
Работа с адгезивными системами

Провести реставрацию зубов качественно можно только при использовании современных адгезивных систем в стоматологии. Чтобы надежно склеить материалы, было создано много различных техник и средств. Требования к качеству адгезива можно сравнить с промышленными.

Основные требования к адгезивным системам

Адгезивные системы − это комплекс сложных жидкостей, которые помогают присоединять композиционные и другие виды материалов к твердой поверхности зуба. Именно поэтому к ним предъявляется масса серьезных требований. В их числе:

  • обеспечение стойкого к жевательной функции и долговечного эффекта связывания тканей зуба;
  • компенсация напряжения, которое проявляется во время усадки композита;
  • сила сцепления с дентином должна быть равной адгезии к эмали;
  • биологическая совместимость с тканями зуба и нерастворимость в полости рта;
  • обеспечение хорошей краевой адаптации реставрации, чтобы удалось предотвратить подтекание и развитие вторичного кариеса;
  • обеспечение легкости в использовании;
  • продолжительный срок хранения;
  • универсальность и совместимость с различными материалами;
  • полное отсутствие сенсибилизирующего действия.

Сегодня разработано большое количество адгезивных систем, проблемы применения которых сведены к минимуму. Большая часть из нового поколения помогает обеспечить сильнейшее присоединение композита к тканям зуба и другим материалам, использующимся в стоматологии: металлу, пластмассе, фарфору и другим.

Классификация адгезивных систем в стоматологии

Сегодня специалисты особо выделяют два вида адгезивных систем:

  • Для эмали. В их составе присутствуют гидрофобные мономеры композита в жидкой форме. За счет того, что скрепляются они микромеханическим методом, они надежно крепятся к поверхности эмали. Адгезию с дентином они не обеспечивают, поэтому без изоляционного слоя не обойтись, ведь именно он сможет защитить от токсического воздействия на дентин. В наборе присутствуют адгезивы с химической полимеризацией.
  • Для дентина. Подобная система развивалась на протяжении всего времени своего существования. За этот период изменялась процедура ее использования и состав. На фармацевтическом рынке сегодня представлено 7 поколений адгезивных систем. В стоматологии они все активно используются.

По мере развития современных технологий усовершенствовались и адгезивные материалы, применяемые для дентинной ткани. Сегодня ученые предлагают несколько их видов, которые в стоматологии принято считать поколениями. Каждое из них отличается от других техникой сцепления с дентином и силой связки.

Поколения адгезивных систем

Все семь поколений имеют свои особенности и свойства:

  • Первое. Появилось еще в далекие 70-е годы. Его отличительными чертами является использование ионных и хеляционных связей с компонентами, представляющими дентин, чаще всего с кальцием. Отличается прекрасным сцеплением с эмалью. С дентином надежного сцепления не образует и все потому, что в тканях содержится большое количество влаги, что в итоге снижает адгезию. После лечения повышается чувствительность эмали.
  • Второе. Появилось в 80-е годы. Создатели усовершенствовали смазанный слой с 2 до 8 Мпа. Сцепление с дентином увеличилось в несколько раз. Но данная система не совсем совершенна, так как было замечено подтекание, а после лечения многие пациенты жалуются на особую чувствительность зубов. Свойства системы через год снижались почти на 30%. Часто стоматологи дополнительно к терапии использовали протравливание дентина с дальнейшим введением в него ионов железа. Этот принцип помог осуществить надежное сцепление с кальцием дентина.
  • Третье. Появилось в те же 80-е, но чуть позже второго. Адгезию удалось увеличить до 15 Мпа. Ученые хорошо над ней потрудились и смогли снизить чувствительность после лечения. Именно это поколение стало новой ступенью в стоматологии. Характерные качества системы связывания утрачивали свою силу спустя несколько лет. Основными компонентами данного поколения являются алюмонитраты и алюмосиликаты.
  • Адгезивные системы 4 поколения в стоматологии появились на свет в 90-х годах прошлого столетия. Связующая сила выросла до 25 Мпа. Уровень чувствительности снизился еще в несколько раз. Данное поколение отличается связыванием композита и гибридного слоя дентины. В этом случае удается создать промежуточный слой. Вещество смешивалось в равных пропорциях. Но только оказалось, что сделать это в лабораториях просто, а вот на практике возникли сложности. Основными компонентами его являются: праймер, кондиционер и специальная система.
  • Пятое поколение адгезивных систем в стоматологии привело к тому, что удалось разработать однокомпонентные вещества. Данное вещество не требовало никакого смешивания отдельных компонентов и быстро твердело. Главные особенности праймера и адгезива удалось совместить в одном веществе. Использовать систему планировалось в тех же случаях, что и 4 поколение, только нанесение проводилось в два этапа. Первая половина - это праймер, а вторая играла роль адгезива. Эта система упростила работу специалистам и исключила все проблемы с частым перепутыванием бутылочек с веществами.
Современные адгезивные системы
  • Шестовое поколение − одношаговое. Им не требуется отдельное протравление поверхности дентины. Главные отличительные особенности − самопротравление и самокондиционирование. Неувлажненный дентин не создает стоматологам проблем с соединением. Параллельно проходят два процесса − деминерализация и праймирование. Используя эту систему, специалист может реставрировать зубы любым из существующих материалов, при этом надежное сцепление гарантировано.
  • Эволюция адгезивных систем в стоматологии помогла создать седьмое поколение, которое в настоящее время особо востребовано. Они являются однокомпонентными и светоотверждаемыми. В составе данных веществ присутствует десенситайзер. Все входит в состав одной бутылочки, а это очень удобно и значительно сокращает время работы стоматолога. Но у данной системы есть характерная особенность − частичное отрывание дентинных канальцев с образованием структурной связи. Если использовать данное поколение на поверхности эмали, то это позволяет существенно укрепить ее. Кроме этого, данная система имеет способность глубоко проникать в дентин, благодаря чему создается надежная герметизация всех каналов.

Сегодня благодаря современным технологиям постоянно идет разработка новых поколений и уже в ближайшем будущем планируется выпустить 8 поколение, которое будет еще надежнее и практичнее.

В чем плюсы этих систем?

Современные адгезивные системы в стоматологии помогают воссоздать целостность зубного ряда и обладают массой других преимуществ, которые делают их такими востребованными:

  1. Сводится к минимуму негативное воздействие на зубные единицы, что служит надежной опорой для конструкции. Отпадает необходимость в депульпировании, а поверхностная обработка ортопедически обратима. За счет этого удается сохранить чувствительность здоровых зубов.
  2. Процедура полностью безболезненна и не требует применения обезболивающих препаратов.
  3. Значительно сокращается время протезирования.
Протезирование зубов

К основным преимуществам адгезивных систем можно отнести и невысокую стоимость. Использование данных систем помогает восстановить разрушенные зубы за минимальную сумму, поэтому именно этот вид протезирования выбирают многие пациенты с дефектами зубного ряда.

Популярнейшие адгезивы

За то время, как начались первые разработки и появились первые адгезивы, прошло уже около 50 лет. За этот период появилось много уникальных систем, позволяющих решить даже самую сложную проблему. Среди этого огромного разнообразия стоматологи выделяют несколько адгезивных систем, характеристики которых немного отличаются:

  • "Прайм Бонд NT" − это однокомпонентный материал с наполнителем, который значительно повышает прочность адгезии.
Популярный адгезив
  • "Оптибонд Соло" − это также однокомпонентный материал с наполнителем - бариевое стекло.
  • DMG − это материал на водной основе без каких-либо растворителей, не имеет запахов.
  • "ОптиБонд" − это универсальный адгезив, помогающий надежно соединять композиционные материалы.
Адгезив "ОптиБонд"
  • Syntac − это надежное вещество, которое гарантирует крепую связь с зубной тканью.
  • Peak Universal Bond – идеальное вещество для проведения прямой и непрямой адгезии.

Это небольшой список адгезивных материалов и систем в стоматологии, которые активно используют, чтобы помочь пациентам устранить все дефекты зубного ряда. Они повсеместно применяются в стоматологической практике в последние годы и доказали, что не вызывают никаких нежелательных проявлений и дискомфорта.

Как выбирают адгезивные системы?

Предпочтение лучше отдавать материалам, которые способны обеспечить прочную связь композиционных веществ и тканей зуба. Очень важно, чтобы сцепление наступало в считанные секунды после применения. Праймер должен легко растекаться и проникать в структуру коллагеновых волокон.

Полезной считается та система, которую можно использовать в различных клинических ситуациях. Достичь экономии времени и затрачиваемых материалов можно, только если использовать инновационные композиты, которые, при воздействии на них струей воздуха, сразу же высыхают и не образовывают неровностей.

В своей ежедневной работе многие специалисты отдают предпочтение 4 поколению адгезии в стоматологии, взаимодействие ее с твердыми тканями зуба просто идеальное.

Что касается адгезии 7 поколения, которая появилась сравнительно недавно, то ее разрешается использовать для непрямых и прямых реставраций. На какой бы из систем не остановил выбор пациент, важно не отклоняться от руководства по применению адгезива, ведь производитель точно прописывает ограничения и принципы взаимодействия с другими материалами.

Отзывы

  • "Сингл Бонд" - это качественный продукт, который применяется, если необходимо провести тотальную протравку, а также при различных операциях, связанных с винирами из фарфора и керамики. Главной особенностью этой системы считается полная прозрачность и отсутствие формирования осадка при смене условий.
Адгезив для протезирования
  • "Джи Бонд" − это еще одна самопротравливающаяся адгезивная система, которая имеет один важный плюс − полное отсутствие вторичной чувствительности зуба к данному веществу. Кроме этого, его использование исключает дополнительное применение травильного геля.

О других материалах также есть много хороших отзывов специалистов, которые легко с ними работают. Пациенты неплохо отзываются о системах последних поколений, ведь совсем не ощущают их. Но после опроса большинства, которым был восстановлен зубной ряд одной из адгезивных систем, стало понятно, что большая часть материалов обеспечивают надежное сцепление с эмалью. Системы не вызывают побочных эффектов, долгое время сохраняют свой первоначальный вид. Поэтому пациенты, которые уже попробовали адгезивные системы, рекомендуют их всем тем, кто имеет проблемы с зубами. Конечно, есть те, кто остался недоволен этими системами по разным причинам, но их процент ничтожно мал по сравнению с количеством положительных отзывов об адгезивных системах.

Заключение

Стоматологические адгезивные системы широко используются на практике в последнее время. Сегодня на рынке можно найти для тотального протравливания и самопротравливающие системы. Все они отлично протравливают поверхность зуба и обеспечивают прекрасную ретенцию материалов для реставрации или конструкции после того, как адгезив затвердеет. Любая из систем имеет свои особенности, которые касаются техники применения и показателей прочности соединения.

Все системы имеют свои плюсы и минусы, но сказать точно, какая именно подойдет в конкретном случае, нельзя. Одному пациенту подойдет система четвертого поколения, а другому - только седьмого. Главное, что они обе смогут легко решить проблемы с дефектами зубного ряда. Какую использовать, решит врач по ходу работы с пациентом, и по мере выяснения особенностей его зубной системы и организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.