Глубина Марианской впадины

Для человека все неизученное всегда представляло огромный интерес. А уж морские глубины хранят столько тайн, что не одно поколение ученых будет обеспечено работой.

Но есть такие точки на карте, которые не просто покрыты завесой тайны, а являются главной темой мистических историй.

Одно из таких мест – Марианская впадина или желоб – представляет собой типичный элемент рельефа материково-океанских переходных зон. В таких местах происходит понижение океанского дна, по форме являющегося узкой длинной впадиной. Самыми глубокими желобами являются тихоокеанские.

Марианские острова дали название одной из глубоководных океанических впадин длиною в две с половиной тысячи километров. Отличается она плоским дном, ширина которого равна 1-5 километрам, крутыми склонами V-образной формы. Максимальная глубина Марианской впадины равна приблизительно 11 километрам. Это самая глубокая точка всего Мирового океана. Это скорее пропасть или бездна, чем впадина.

Что же еще известно человеку об этом таинственном месте? Исследование Марианской впадины началось еще в 19 веке, когда судно «Челленджер» с участниками английской экспедиции на борту отправилось проводить замеры тихоокеанских глубин. В районе желоба находится самое древнее из морских доньев в мире. Именно с этим связана глубина Марианской впадины. В 1960 году батискаф «Триест» с двумя исследователями на борту погрузился в самую глубокую часть впадины – бездну Челленджер. Это погружение стало путешествием в тайну морских глубин, так как рельеф желоба был совершенно не изучен. Риск был велик. Свой вклад в изучение этого вопроса внес голливудский кинорежиссер Джеймс Кэмерон, который, будучи третьим человеком в мире, покорившим Марианскую впадину, провел исследования и добыл массу новой бесценной информации.

Обитатели Марианской впадины требуют отдельного разговора. Еще в 1958 году экспедицией советских ученых было доказано существование жизни на глубине семи тысяч метров. До этого считалось, что она существует не далее шести тысяч. Кстати, эта экспедиция установила, что максимальная глубина Марианской впадины равна одиннадцати тысячам двадцати двум метрам. Что же касается живых организмов, то их изучение проводится подводными аппаратами, сделанными из материалов, отличающихся высокой прочностью, на глубине они автоматически пилотируются. Видеокамеры, которыми были оснащены эти аппараты, зафиксировали живые организмы (целые колонии) ниже отметки в семь тысяч метров. В каких же условиях живут эти полутораметровые черви, неидентифицированные существа длиною в два метра с мягким телом, мутировавшие осьминоги, звезды морские? В полнейшем мраке, отсутствии водорослей, при низких температурах и чудовищном гидростатическом давлении. В таких условиях все живые организмы отличаются действительно устрашающим видом, а питаются они большей частью бактериями.

Марианская впадина находится в месте, где прошел тектонический разлом, при котором Тихоокеанская плита изогнулась и частично ушла под Филиппинскую. Но так как сильного давления одной тектонической плиты на другую не существует, ученые были уверены, что землетрясения в этой зоне невозможны. Но сегодня уверенность существенно снижена. Этому виной два землетрясения, произошедших на острове Суматра и в Японии в 2004 и 2011 годах.

Глубина Марианской впадины хранит столько необъяснимого, что ученые-океанологи будут еще долгие годы пытаться приоткрыть завесу тайны над этой частью Тихого океана. Это лишний раз подтвердил режиссер из Голливуда, который совсем недавно стал исследователем. Опустившись на глубину одиннадцати километров, он заснял много интересного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.