Токсоплазмоз головного мозга: причины и симптомы, диагностика, варианты лечения, последствия и прогнозы

Под токсоплазмозом головного мозга понимается заболевание инфекционного характера, которое развивается при заражении простейшими паразитическими микроорганизмами toxoplasma gondii. Протекает недуг, как правило, в скрытой форме, внешней симптоматикой себя практически не проявляя. У пациентов, имеющих нарушения иммунитета, патология развивается по иному пути – у них нередко происходит заражение паразитами головного мозга. Токсоплазмоз головного мозга является серьезным недугом, при котором происходит сильное поражение ЦНС.

токсоплазмоз мрт головного мозга

Возбудитель данной патологии

Возбудителем токсоплазмоза головного мозга являются одноклеточные паразитирующие организмы toxoplasma gondii. Строение у таких микроорганизмов весьма примитивное, однако они прекрасно адаптируются к разнообразным жизненным условиям.

Toxoplasma gondii способен паразитировать в организме многих видов млекопитающих, птиц. Другие биологические виды представляют собой переходных хозяев.

Внешний вид паразита можно рассмотреть под микроскопом – они напоминает дольку апельсина. Развитие микроорганизма проходит в 2 этапа. На первом происходит половое размножение, которое может проходить в организме кошек (домашних, диких). Они являются первичными хозяевами паразита.

Второй этап – бесполый – проходит в организме животного или птицы, где микроорганизм внедряется в структуру клеток. Делится паразит до того момента, пока не происходит разрыв клетки. В результате популяция toxoplasma gondii выходит наружу.

токсоплазмоз головного мозга лечение

Образовавшиеся подобным способом паразиты имеют название тахизоитов. Они имеют возможность дальнейшего размножения делением, однако человеческая иммунная система человека с нормальным здоровьем легко их распознает и уничтожает.

Причины инфицирования людей

Между людьми токсоплазмоз головного мозга передаваться не может, кроме тех случаев, когда передача происходит от беременной женщины ее плоду и во время пересадки органов. Заражение может произойти от представителей семейства кошачьих и при употреблении сырого или плохо проваренного (прожаренного) мяса.

Кошки являются единственными животными, в организме которых паразит способен формировать споры – ооцисты, роль которых заключается в инфицировании промежуточных хозяев.

Споры токсоплазмы могут продолжительное время существовать в условиях внешней среды, так как они покрыты довольной плотной протекторной оболочкой. Любое животное, птица при проглатывании ооцисты становится ее промежуточным хозяином, и теоретически может стать жертвой и быть съеденной представителем семейства кошачьих. В таком случае паразит получает возможность перехода к половому размножению – цикл начинает повторяться.

токсоплазмоз головного мозга симптомы

Источником инфекции может быть также домашняя кошка, которая никогда не выходит из помещения. Связано это с тем, что люди могут принести паразита на обуви, покормить животное неприготовленным мясом. У кошачьих токсоплазмоз протекает без внешних проявлений, поэтому хозяева могут даже не замечать, что животное инфицировано паразитом.

Симптоматика при данной патологии

При заражении токсоплазмозом головного мозга период инкубации паразитов занимает 2 недели. После этого начинают развиваться первые признаки недуга.

Если человек имеет нормальный иммунитет, то клиническая симптоматика проявляться не будет. Зараженный человек может даже не заметить, что перенес заболевание. При последующем исследовании крови можно обнаружить присутствие антител к паразитарному организму.

Токсоплазмоз в острой форме может развиваться всего у 0,2 % пациентов. Статистика сообщает, что половина всех случаев развития острой формы токсоплазмоза имеет церебральную форму. Церебральный токсоплазмоз способен развиваться только у пациентов, имеющих нарушения в иммунной системе.

У людей без дефицита иммунитета церебральный токсоплазмоз головного мозга развивается лишь в исключительных случаях. К примеру, в Индии было описано только 15 случаев заражения церебральным токсоплазмозом людей с нормальным иммунитетом за 10 лет. В каждом описанном случае заболевание развивалось вследствие недостаточности нормального питания.

Токсоплазмоз проявляется характерными симптомами энцефалита, менингоэнцефалита. Кроме того, нередки случаи появления в мозгу объемных образований.

Симптомы, указывающие на поражение токсоплазмозом головного мозга, следующие:

  1. Нарушение остроты зрения, связанное с негативными изменениями в тканях сетчатки.
  2. Частичная или полная неспособность воспринимать и интерпретировать речь других людей.
  3. Нарушения психического характера.
  4. Эпилептические приступы.
  5. Лихорадка.
    токсоплазмоз поражение головного мозга

Как начинается данный недуг?

Начинается церебральный токсоплазмоз внезапно. У пациента отмечается резкое повышение температуры, возникает спутанность сознания, эпилептический припадок, происходит ухудшение зрения. Кроме того, может возникать паралич половины тела или одной конечности. Наряду с этим нарушается координация движений, речь, глотание.

Пациентов с симптомами токсоплазмоза головного мозга необходимо госпитализировать в неврологическое отделение стационара.

Диагностика церебрального токсоплазмоза

Спровоцированные нарушения можно диагностировать при помощи МРТ, компьютерной томографии.

В сравнении с МРТ токсоплазмоза головного мозга при КТ доза контрастного вещества должна быть увеличена вдвое. Оба диагностических метода позволяют установить диагноз, причем точность будет достигать 80 %.

Серологическое исследование

Наиболее точным методом диагностики принято считать серологическое исследование. В этом случае происходит проверка образцов крови на присутствие антител к паразитам. Серологическое исследование позволяет получить точность до 97 %. У пациентов, зараженных СПИДом, антитела IgM нередко отсутствуют, в связи с чем заболевание диагностируется при присутствии антител IgG.

токсоплазмоз головного мозга последствия

Риски для пациентов с ВИЧ-инфекцией при данном заболевании

Токсоплазмоз головного мозга занимает второе место в рейтинге оппортунистических инфекций. К таким инфекциям относятся передающиеся заболевания, которые практически никогда не развиваются у людей, имеющих нормальный иммунитет. Однако они смертельно опасны для пациентов, зараженных СПИДом и имеющих плохой иммунитет.

У ВИЧ-инфицированных toxoplasma gondii способна поражать абсолютно любые ткани и органы, но, как правило, ее мишенью является мозг. У 60 % пациентов с церебральным токсоплазмозом наблюдается формирование объемных образований в ЦНС, примерно 28 % страдают от эпилептических припадков.

В среднем 20 % зараженных ВИЧ-инфекцией заражены церебральным токсоплазмозом. У зараженных СПИДом энцефалит токсоплазмозной природы встречается в 12 % случаев.

Проявляется токсоплазмоз ЦНС развитием лихорадки, головной болью, психическими, неврологическими патологиями. В пациентов с ВИЧ токсоплазмозный энцефалит нередко сопровождается воспалительными процессами в сосудистых оболочках глаза и сетчатке.

Как проходит терапия церебрального токсоплазмоза

С целью терапии церебрального токсоплазмоза показано применение пероральных форм антимикробных лекарственных средств, к примеру, «Сульфадиазина», «Пириметамина», в различных комбинациях.

На фоне применения «Сульфадиазинина» часто развиваются аллергические реакции, в связи с чем рекомендовано дополнять терапию пероральным и внутривенным применением «Клиндамицина». Многие врачи уверены, что использовать данное лекарство не следует, так как вся его польза нивелируется возникающими негативными проявлениями.

токсоплазмоз головного мозга прогноз

При терапии «Пириметамином» врачи нередко меняют длительность курса и дозу. К примеру, в первые сутки терапии показано принимать 200 мг лекарственного средства, а в последующие дни необходимо рассчитывать дозу исходя из веса – до 75 мг/кг. В некоторых случаях терапия «Пириметамином» является единственно возможной.

На фоне применения «Пириметамина» и сульфаниламидов происходит блокировка выработки фермента, под воздействием которого фолиевая кислота превращается в фолинат. В связи с этим терапию токсоплазмоза необходимо дополнять применением фолината кальция. Несомненно, фолиевая кислота является более дешевым препаратом, однако эффективность ее значительно ниже, так как основной препарат не позволяет ей превратиться в фолинат и усвоиться.

Альтернативой комбинации препаратов «Сульфадиазин»+«Пириметамин» является сочетание «Сульфаметоксазол»+«Триметоприм», которое показывает высокую эффективность.

Если у пациента отмечается аллергическая реакция на «Клиндамицин» и «Сульфадиазин», ему рекомендуют применение «Пириметамина» и «Атоваквона», либо «Пириметамина» в сочетании с «Азитромицином».

Положительная динамика при данной патологии

При лечении токсоплазмоза головного мозга с применение указанных медикаментов ежедневно отмечается положительная динамика. Выписывают пациента по прошествии двух недель терапии. Как правило, к этому моменту сохраняются лишь незначительные физиологические и психические проявления заболевания, которые в дальнейшем полностью исчезают. Спустя несколько месяцев пациент может возвращаться к трудовой деятельности.

церебральный токсоплазмоз головного мозга

Прогноз при токсоплазмозе головного мозга

При обнаружении заболевания на ранней стадии развития терапия является успешной практически во всех случаях. В запущенных формах токсоплазмоз неизлечим, однако постоянная терапия позволяет купировать его проявления. Отсутствие терапии способно приводить к летальному исходу. Кроме того, это может провоцировать развитие последствий токсоплазмоза головного мозга в виде гемипарезов, атаксии, афазии, сильных психических заболеваний.

В связи с этим важно обращаться к врачу при обнаружении первых признаков данного недуга, ведь начальные стадии болезни успешно лечатся. Главное -соблюдать все рекомендации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.