Молочный японский хлеб: кулинарный рецепт с фото

Японский молочный хлеб "Хоккайдо" – это блюдо, которое хотели бы попробовать многие хлебопеки, особенно знакомые с культурой восточной страны. Но руки редко доходят до таких экспериментов, говорят кулинары. Возможно, эта статья вдохновит вас или ваших близких на приготовление пышного домашнего хлебушка с нежной корочкой.

нежный хлебушек

Те, кто пробовал приготовить молочный японский хлеб по рецепту, приведенному ниже, отмечают, что результат действительно стоящий. Он потрясающий, вас приятно удивит его структура. Блюдо получается поистине воздушным, пушистым и нежным, как облачко.

Происхождение названия

Для тех, кто интересуется историей этого чудесного хлебушка, конечно, понятно, что означает слово «молочный» в наименовании блюда (в составе присутствует молоко, в том числе сухое). Но мало кто знает, почему хлеб японский (смущает многих еще и официальное название в англоязычных ресурсах – Hokkaido).

японский хлеб

Как оказалось, приготовление ароматного и нежного на вкус хлебушка требует по рецепту добавления молока коров, пасущихся на лугах Фурано на Хоккайдо (название японского острова). Безусловно, простым европейским кулинарам достать такое лакомство будет не по силам, а вот заменить его молочком, произведенным на своей родине, вполне возможно.

Особенности приготовления

Приготовление заварного японского молочного хлеба "Хоккайдо" осуществляется по технике под названием тан джун. Смысл этого способа заключается в нагреве жидкости и части муки до температуры, близкой к 65 градусам. Таким образом происходит клейстеризация крахмала в муке. Полученная паста в дальнейшем добавляется в конечное тесто и помогает добиться большей мягкости и пушистости нашей выпечки.

Замечания

Оригинальный рецепт японского молочного хлеба предполагает использование сливок 30-процентной жирности, но этим правилом можно пренебречь. Различие будет состоять в следующем: с более жирным продуктом молочный хлебушек получится более ароматным, сытным и калорийным. Поэтому, если в угоду своим вкусовым рецепторам вы готовы пожертвовать своей фигурой, можете смело класть сливки с большей жирностью.

Подготовка

Для начала выберем форму для выпекания японского хлеба. Лучше всего подойдет прямоугольная - примерно 10 × 30 сантиметров. Приготовленная по данному рецепту буханка получается довольно большой и весит около 1 килограмма после остывания. Очень вкусно есть нежный и ароматный японский хлеб на завтрак с вареньем или сливочным маслом под чашечку горячего кофе/чая или стакан молока. Главное тут - не переусердствовать.

Ингредиенты

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления японского хлеба:

  • 650 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл жирного молока;
  • 30 граммов сухого молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 граммов сахара-песка;
  • немного поваренной соли;
  • 5 граммов быстродействующих дрожжей.

Готовая выпечка рассчитана на двенадцать порций. Время приготовления - около пяти часов.

Информация для худеющих: калорийность блюда довольно высока и составляет 272 ккал на 100 граммов.

Пошаговое приготовление японского хлеба "Хоккайдо"

Если у вас обычные, а не быстродействующие дрожжи, ничего страшного. Можно использовать и сухие (взять 5 граммов – примерно 1 чайную ложку с горкой) или прессованные (примерно 15 граммов). Эти дрожжи не добавляются сразу в муку – предварительно их нужно активизировать в теплой сладковатой жидкости на протяжении четверти часа. Можно, к примеру, разогреть полстакана молока с небольшим количеством сахара и в этой смеси растворить дрожжи.

готовим хоккайдо

Итак, берем пшеничную муку, просеиваем ее несколько раз. Эти действия позволят ей не только разрыхлиться и насытиться кислородом, вполне возможно, что вы избавитесь от нежелательного мусора и комочков.

Далее добавляем в муку быстродействующие дрожжи, сухое молоко, сахар-песок, соль. Перемешиваем все хорошенько при помощи вилки или венчика.

Далее соединяем сыпучую смесь с жидкими составляющими для теста. Делаем лунку в муке и наливаем туда теплое молоко и сливки. Туда же вводим яйцо. Если вы используете прессованные или сухие дрожжи, самое время вводить заранее приготовленное дрожжевое молоко.

Далее необходимо вымешивать тесто как минимум десять минут (если 20, еще лучше). После этих манипуляций тесто должно приобрести гладкость, однородность, нежность и изумительную мягкость. Итак, затягиваем полученную массу пищевой пленкой (можно просто прикрыть полотенцем). Оставляем бродить в теплом месте на протяжении двух часов. Спустя 50 минут от общего времени аккуратно обминаем наше тесто (это поможет выпустить из него углекислый газ), затем округляем и вновь ставим в тепло.

После брожения тесто должно хорошенько подняться и увеличиться в три раза в объеме. Затем нужно поделить его на четыре одинаковых кусочка.

японский рецепт

Подкатываем каждый из них и кладем на доску, которую предварительно присыпали мукой. Прикрываем тесто и оставляем его так еще минут на двадцать.

В это время колобки из теста должны набухнуть. Только после этого можно переходить к формовке японского молочного хлебушка.

Итак, присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем один колобок при помощи скалки в длину. Должен получиться длинный овал или прямоугольник по ширине формы. Проблем с тестом не будет – оно прекрасно поддается раскатыванию.

Далее нужно скатать пласт в плотный рулетик, подгибая края теста. Обязательно прижимаем валик к пласту после каждого оборота (поможет избавиться от пустот в готовом хлебе).

шикарный рецепт хлеба

В итоге должно получиться четыре рулета.

Далее укладываем полученные заготовки в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла (так оно будет ровнее ложиться, но можно использовать и растительное).

Заготовка прикрывается полотенцем (пищевой пленкой) и откладывается в сторону. Она должна настояться в течение полутора часов. Разогреваем духовку до 175 градусов.

Увеличенную вдвое заготовку ставим в духовку.

Кстати, если хотите получить румяную корочку, нужно смазать тесто молоком (этого же можно добиться яичным желтком).

Далее просто выпекаем молочный хлебушек при 175 градусах Цельсия на протяжении 40-50 минут.

Результат стоит усилий

В итоге у нас получается высокая и румяная выпечка с восхитительным ароматом. После приготовления хлеб должен настояться еще несколько минут в форме, после чего вынимаем его и кладем на решетку (чтобы остыл).

молочный хлеб

Полностью остывший японский хлеб "Хоккайдо" можно легко резать ножом. Конечно, такая выпечка отнимаем немало времени. С другой стороны, что мешает вам оставить тесто "дозревать" и пойти заниматься другими делами?

Приятного аппетита тем, кто решился на приготовление этого молочного облака с воздушным и ароматным мякишем в ансамбле с тончайшей румяной корочкой! Из обычных продуктов результат получается просто восхитительным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.