Ушная сера - ее функции и значение

Состояние ушной серы может поведать нам о многом: о работе организма, о качестве слуха, о функционировании эндокринных и половых желез. Ушной проход покрывают мелкие волоски, иначе говоря, реснички. Они не дают грязи и пыли проникать дальше. Этому же способствует и ушная сера. Обладая замечательными бактерицидными свойствами, она задерживает весь сор, поступающий из внешней среды, и выталкивает его наружу. Помимо этого, выводится и отмерший эпителий из ушного прохода. В тот момент, когда человек разговаривает или ест, ушная сера сама выводится из уха. Строение ушной раковины способствует процессу самостоятельного выведения скоплений секреции. Поэтому ухо не нуждается в каких-то специальных очистительных процедурах. Все, что нужно, – это периодически промывать теплой водой снаружи ушную раковину .

Использование ватных палочек для чистки нежелательно. Таким способом можно лишь плотнее утрамбовать серу, и в результате образует пробка. Используя более острые предметы, вы рискуете нанести повреждения барабанной перепонке. Если вы подозреваете у себя наличие серной пробки, то лучше обратиться к отоларингологу. Там с помощью специального антисептического раствора вам промоют ухо.

Причины, по которым сера может плохо выводиться из ушного канала, могут быть различными: извилистый или узкий слуховой проход, излишне густая сера, травма уха и другие. Определить их достоверно в состоянии только врач. Каждая из этих причин может привести к образованию пробки.

Не стоит расстраиваться, если вам кажется, что у вас ушная сера образуется в большом количестве. Ее избыток не может служить тревожным симптомом о нарушении здоровья. Скорее это можно расценить как физиологическую особенность. Тем не менее, если это происходит, проконсультироваться с опытным врачом надо, возможно, в этом случае нужно просто чаще проходить процедуру очистки. Но не пытайтесь проводить ее домашним методом, результаты могут быть плачевны, особенно, если дело касается детей.

Бывает и наоборот: ушная сера пропадает и практически не выделяется. Это повод незамедлительно посетить кабинет ЛОРа, поскольку говорит о нарушении работы ушных желез. При воспалительном процессе сера становится жидкой и начинает обильно выделяться. Появляются боли в ушах. И в этом случае врач необходим.

У здорового человека должна быть желто-коричневого цвета ушная сера. Состав ее представляет собой совокупность жиров, белков, минеральных солей и свободных жирных кислот. Некоторую долю белков составляют иммуноглобулины, выполняющие защитную функцию. Серные железы располагаются в наружном ухе. Их количество достигает 2000, и ежемесячно они выделяют от 12 до миллиграмм серы. Ее pH составляет 4-5 и предотвращает развитие грибковой и бактериальной флоры. Состав ушной серы дополняется кожным салом, отмершим эпителием, частицами пыли. Физиологическая функция, выполняемая серой – защита и увлажнение кожи наружного слухового прохода.

Если вы заметили, что цвет ее изменился, стоит задуматься о причинах происходящего. Черно-коричневый может просто говорить о том, что в ней скопилось много грязи. Но черная сера в ушах – явно тревожный знак. И лучше всего будет сдать материал, находящийся в наружном слуховом проходе, на изучение микробной флоры. Некоторые виды грибковой инфекции наружного или среднего уха могут характеризоваться черным налетом из-за содержания в них черных пленок или спор. Данное заболевание (отомикоз) может сопровождаться и другими симптомами, как то: сильный зуд, ощущение наполненности уха, снижение слуха и даже боли. Такой диагноз распространен среди жителей тропиков и субтропиков, у остальных в период повышенной влажности, а также среди тех, кто носит слуховые аппараты или перенес радикальную мастоидэктомию.

Полностью предназначение ушной серы до конца не изучено. Считается, например, что при потении данная секреция начинает издавать запахи, играющие роль феромонов. Вот такое неожиданное свойство.

Но служит ли она для увлажнения, для очищения или даже для привлечения противоположного пола, однозначно одно – ушам сера необходима. И ее наличие в достаточном количестве наряду со своевременным выведением говорит о нормальном функционировании ушных желез.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.