Вареники с сыром: рецепт приготовления, ингредиенты, калорийность. Ленивые вареники из творога

Вареники – вкусное и сытное блюдо. Его с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети. Начинки для вареников могут быть разнообразными: ягоды, сыр, картошка, грибы или творог.

Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить вареники. Так же будут приведены рецепты вареников с сыром и изделий с творогом.

Правила приготовления теста для вареников

Тесто для данного изделия должно быть эластичным, чтобы при приготовлении оно не рвалось и легко лепилось. Очень важно не ставить тесто в теплое место и использовать ледяную воду для его создания. Самое простое тесто для вареников состоит из:

  • соли;
  • яйца;
  • муки высшего сорта из твердых сортов пшеницы;
  • ледяной воды.

Можно встретить рецепты теста на основе йогурта, молока или кефира. Эти ингредиенты подойдут только для сладких вареников. А, например, в рецепте вареников с сыром не предусмотрено добавление молока в тесто.

тесто для варенников

Но для всех видов теста для вареников существует одно правило – мука должна быть обязательно просеяна. Чтобы добиться эластичности теста, добавьте несколько капель растительного масла.

Тесто нужно вымешивать около 10 минут. В процессе замешивания обязательно складывайте и растягивайте тесто. После положите тесто в блюдо и накройте его полотенцем. Дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут. Далее приступайте к раскатыванию теста. При необходимости, дополнительно присыпайте его мукой.

Приготовление начинки для вареников

От начинки зависит конечный вкус блюда. Она может быть разнообразной: соленой, кислой или сладкой. Если вы хотите сделать начинку из творога, то добавьте в него ягоды и желтки. Ягоды сделают начинку сладкой, а желтки более нежной. При использовании ягод не забывайте добавлять крахмал в начинку – это свяжет сок.

Если вы хотите сделать начинку из картофеля, то добавляйте в нее чеснок, грибы, жареный лук и перец. Так же можно добавить сушеную или свежую зелень.

Как лепить вареники?

Для начала, раскатайте тесто одним большим пластом и вырежете из него небольшие кружки при помощи стакана или специальной формы. В центр кружочка положите начинку. Залепите вареник. Конечная форма вареника – это полумесяц. Чтобы края вареников хорошо держались, их необходимо смазать водой или яичным белком. Эта процедура позволяет не свариться краям вареника раньше, чем изделие целиком.

приготовление начинки

Как правильно варить вареники?

Варить изделия необходимо в широкой кастрюле с толстыми стенками в соленой воде. Как только вы положили вареники в кастрюлю, сразу же перемешайте их – это позволит изделиям не слипнуться. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Варите вареники около 4 минут. Обычно, уже готовые вареники всплывают наверх. Готовые изделия вынимайте из кастрюли шумовкой.

Рецепт вареников с сыром, зеленью и помидорами

Если у вас найдется в холодильнике хотя бы несколько соленых томатов, то данный рецепт вареников специально для вас. Кстати, если у вас нет домашних помидоров, то вы можете приобрести их в магазине, но вкус уже будет немного иной.

Для приготовления теста вам потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 грамм и 100 грамм на подсыпку;
  • вода ледяная – 200 мл;
  • соль – 5 грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • растительное масло – 20 мл.

Для приготовления начинки вам потребуется:

  • моцарелла в шариках – 240 грамм (примерно 2 упаковки);
  • соленые томаты – 4 штуки, или 300 грамм;
  • свежая петрушка и укроп – по 15 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • оливковое масло– 10 мл;
  • черный перец молотый – 2 грамма.

Еще вам понадобится сливочное масло для подачи.

замес теста

Как приготовить вареники с сыром моцарелла и томатами? Необходимо следовать следующим этапам приготовления:

  1. Приготовление вареников всегда начинается с теста. В глубокое блюдо просейте пшеничную муку. Сделайте в муке небольшое отверстие и разбейте в полученную ямку яйцо. Посолите муку.
  2. Медленно влейте воду. Начните замешивать тесто. Одно должно получиться рыхлое и мягкое.
  3. Налейте в тесто растительное масло и хорошо вымесите массу до однородного гладкого состояния.
  4. Положите тесто в глубокую емкость и затяните ее пищевой пленкой или накройте полотенцем. Дайте тесту подышать около 30 минут. За это время вы успеете приготовить начинку.
  5. Помидоры нарежьте на небольшие кусочки и положите их в блюдо. Туда же положите шарики моцареллы и раскрошите их. Добавьте зелень. Перемешайте содержимое блюда.
  6. Добавьте немного соли и попробуйте на вкус. Если начинка вам кажется достаточно соленой, то все 5 грамм соли добавлять нет необходимости. Иногда начинка получается сухой – это исправит 10 мл оливкового масла.
  7. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе. Стаканом или специальной формой вырежьте кружки. Обрезки складывайте отдельно, сформируйте из них шарик и в центр каждого кружочка выложите начинку и залепите края. Изделие должно иметь форму полумесяца.
  8. В кастрюле вскипятите соленую воду, положите туда вареники и дождитесь закипания. Варите 3 минуты.
  9. Достаньте готовые вареники из воды шумовкой и смажьте их сливочным маслом.

Калорийность данного блюда – 280 ккал на 100 грамм.

Ленивые вареники из творога и сыра

Большинство хозяек считают, что на приготовление вареников тратится слишком много времени, но это мнение можно опровергнуть. Эти женщины просто не пробовали приготовить ленивые вареники с сыром или творогом.

Сыр в данном рецепте используется для того, чтобы в процессе варки вареники не разваливались. Благодаря нему, конечный продукт получается упругим. Сам ингредиент в готовых варениках практически не ощущается.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • творог – 300 грамм;
  • яйцо – одно;
  • сыр – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 4 грамма.
приготовление варенников

Этапы приготовления.

  1. Яйцо разбейте в глубокое блюдо. Добавьте туда сахар и соль. Тщательно взбейте ингредиенты.
  2. Сыр натрите на мелкой терке и положите в блюдо. Перемешайте.
  3. Далее положите творог и снова перемешайте.
  4. Добавьте в массу муку (при необходимости, добавьте чуть больше муки, чем указано в списке ингредиентов). Перемешайте до однородной консистенции.
  5. На стол насыпьте муки. Массу из блюда разделить на 3 или 4 части.
  6. Возьмите одну из частей, обваляйте ее в муке. Сформируйте небольшой жгутик диаметром около 3 сантиметров.
  1. Разрежьте жгутик на небольшие кусочки шириной примерно 2 сантиметра. Проделайте эту процедуру со всеми частями.
  2. В кастрюле вскипятите соленую воду. Положите туда вареники и варите их не больше 2 минут после того, как они всплыли.
  3. Ленивые вареники из творога и сыра нужно доставать из кастрюли при помощи шумовки.

Готовое блюдо подавайте с зеленью, вареньем, сметаной или медом.

ленивые варенники

Ленивые вареники с сыром и творогом содержат большое количество белков, благодаря творогу и сыру. Калорийность готового блюда может варьироваться от 220 до 350 ккал – это зависит от жирности творога и сыра, который вы будите использовать для приготовления вареников.

Вареники с сырной начинкой

Ниже приведен рецепт вареников с сыром.

Для приготовления теста вам потребуется:

  • мука пшеничная – 220 грамм;
  • вода ледяная – 250 мл;
  • желток – один;
  • соль – 5 грамм.

Для приготовления начинки вам потребуется:

  • твердый сыр (например, пармезан) – 300 грамм;
  • белок яичный – один;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль – 5 грамм.
фото варенников

Процесс приготовления.

  1. Муку положите в глубокое блюдо.
  2. Воду налейте в стакан и посолите ее. Перемешайте.
  3. Вылейте воду в муку. Следом добавьте желток. Все хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто так, чтобы оно стало очень густым, но не жестким.
  5. Тесто тонко раскатайте, чтобы получился пласт толщиной около 2 миллиметров. Вырежьте небольшие кружочки из пласта при помощи стакана. Чтобы тесто не прилипало к стакану, присыпьте его края мукой. Остатки теста соберите в один комок и снова раскатайте. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не закончится тесто.
  6. Теперь подготовьте начинку для вареников. Сыр натрите на крупной терке и положите его в блюдо.
  7. Сливочное масло немного подержите при комнатной температуре. Положите масло в блюдо к сыру.
  8. Яичный белок взбейте и добавьте в блюдо к остальным ингредиентам. Посолите содержимое блюда и хорошо перемешайте.
  9. В центр приготовленных кружочков из теста положите начинку. На один кружок придется около столовой ложки начинки.
  10. Сверните кружок пополам, чтобы вареник приобрел форму полумесяца. Аккуратно залепите края.
  11. Варите вареники в кипящей соленой воде около 5 минут.

Подавать блюдо можно сразу же, смазав изделия сливочным маслом и присыпав их зеленью.

Калорийность вареников с сыром – 310 ккал на 100 грамм.

В заключении

Вареники – идеальное блюдо для обеда или ужина. Их любят многие, потому что начинку можно делать такую, какую вы хотите. Данное блюдо лишь приветствует эксперименты. Яство готово удовлетворить вкусовые пристрастия любого гурмана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.