Юрхаровское месторождение газа и нефти – особенности, история и интересные факты

Юрхаровское нефтегазоконденсатное месторождение – это крупное месторождение углеводородов, находящееся в арктической зоне РФ у побережья Карского моря. Арктическая зона привлекательна тем, что там разведаны большие запасы нефти и газа, которые еще почти не тронуты добычей. С учетом истощения традиционных сухопутных нефтяных запасов, освоение труднодоступных новых месторождений является одним из приоритетов при планировании будущей экономики РФ. Разработкой Юрхаровского месторождения газа и нефти занимается российская независимая компания "НОВАТЭК". Природные условия соответствуют условиям Крайнего севера.

Где находится Юрхаровское месторождение?

Месторождение расположено на севере Западной Сибири, на расстоянии 300 км к северу от г. Новый Уренгой, за полярным кругом. Часть запасов располагается под сушей, а другая часть – под мелководным заливом Обской губы Карского моря, на морском шельфе. Глубина там всего около 4 м. Сухопутная западная часть находится на Тазовском полуострове (западное Юрхаровское месторождение), а восточная и центральная – под морем. Морскую часть разрабатывают при помощи вытянутых с суши горизонтальных скважин, а не с моря.

В буровой Юрхаровского месторождения

Общая площадь Юрхаровского месторождения – 260 кв. км. Оно относится к нефтегазоконденсатным и является частью Надым-Пурской нефтегазоносной области.

Как проехать до Юрхаровского месторождения, знают только сотрудники добывающей компании и геологи. Это удаленная и труднодоступная территория.

Добыча углеводородов ведется компанией «НОВАТЭК». Месторождение было открыто еще в 1970 году, однако добыча началась лишь в 2003. Запасы жидких углеводородов оцениваются в 8,1 млн тонн, что совсем не много. Более значительны залежи природного газа – 213,5 млрд куб. м.

Скопления углеводородов здесь, чаще всего, имеют газоконденсатную форму. Таких залежей выявлено 19. Еще одна (по другим данным –две) представляет собой чистое скопление газа и еще 3 – нефтегазоконденсатные залежи.

В 2013 году с месторождения добыли свыше 2,7 млн тонн конденсата и более 38 млрд куб. м природного газа.

Компрессорная станция

Природные условия

Юрхаровское месторождение находится на севере Западносибирской равнины, в зоне северных тундр. Обская губа, на которой оно расположено, имеет вытянутую форму и вдается глубоко вглубь континента. На северо-западе находится полуостров Ямал, а на северо-востоке (на значительном удалении) – п-ов Таймыр. Климат характеризуется морозными и очень холодными долгими зимами и коротким умеренно теплым летом. За зиму накапливается большое количество снега. Летом возможны резкие повышения или понижения температуры воздуха, связанные с выносом нагретых воздушных масс с юга или холодных – с севера. Поэтому погода довольно неустойчива.

юрхаровское месторождение - природа

Особенности месторождения и его добычи

Углеводородные залежи располагаются на глубинах 1000 – 2950 метров. Характерно компактное размещение сырья, что минимизирует затраты на его добычу. К тому же, рядом проходит магистральный газопровод Уренгой – Ямбург, что снижает затраты на транспортировку.

Для добычи шельфовых запасов были пробурены многочисленные горизонтальные скважины большого диаметра. Протяженность их довольно большая. Максимальная составляет 8495 метров.

Буровая Юрхаровского месторождения

Развитию добычи способствует близость к другим, уже давно осваиваемым месторождениям и трубопроводам. Это позволило получать здесь больше шельфового газа, чем в США и Норвегии, как по отдельности, так и вместе взятых.

Геология месторождения

Месторождение находится в слое песчаника с линзовидными прослойками известняков и глины. Относится к категории крупных. Основная добыча ведется в валанжинском горизонте, в толще проницаемого песчаника.

История добычи

  • 2002 год: окончание прокладки газопровода для транспорта газа и конденсата, который соединил данное месторождение с сетью трубопроводов "Газпрома".
  • 2003 год: начало эксплуатации агрегата по подготовке газа методом низкотемпературной сепарации. Мощность данной установки – 5,4 млрд куб. м в год.
  • 2004 год: увеличение мощностей оборудования по подготовке газа до 9 млрд м3 в год за счет введения в эксплуатацию еще одной установки. Завершено строительство еще одного участка газопровода, связывающего месторождение с действующей трубой (то есть что-то вроде переправы Юрхаровского месторождения).
  • 2007 год: подключение агрегата по производству метанола, мощность которого 12,5 тысяч т.
  • 2008 год: введение первого пускового комплекса, мощностью 7 млрд куб. м природного газа и 60 000 тонн конденсата в год. В том числе, 9 скважин горизонтального типа, цех по подготовке конденсата (20 млн м3 в сутки) и др.
  • 2009 год: модернизация сепараторов для повышения эффективности добычи газового конденсата и ввод второго пускового комплекса, аналогичного первому. Это позволило увеличить объем добычи сырья до 2 млн тонн конденсата и 23 млрд м3 природного газа.
  • 2010 год: ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса, в результате чего добыча увеличилась до 3 млн тонн конденсата и 33 млрд м3 природного газа в год. Также были введены: конденсатопровод, длиной 326 км и пропускным объемом 3 млн т в год; установка для деэтанизации конденсата, производительностью 3 млн тонн в год; агрегат по производству метанола с мощностью 40 000 тонн в год.
  • 2012 год: начала работу компрессорная станция общей мощностью 75 МВт. Добыча газа увеличилась до 36,5 млрд м3 в год. Также была пробурена первая на месторождении нефтедобывающая скважина.
  • 2013 год: введена еще одна компрессорная станция общей мощностью 100 МВт.
  • 2014 – введена еще 1 компрессорная станция, а их общая мощность составила 300 МВт.
  • 2015 – улучшилось энергоснабжение месторождения за счет ввода в эксплуатацию электростанции, мощностью 2,5 МВт, работающей на природном газе.
  • 2016 – на месторождении функционируют 18 скважин.
Жилые комплексы

Динамика добычи на месторождении

Добыча газа на Юрхаровском месторождении в последние годы постепенно уменьшается. Так, в 2013 году было добыто 37,8 млрд куб. м, в 2014-м – 38,2, в 2015-м – 36,0, в 2016-м – 34,6, в 2017-м – 30,5 млрд м3. В объем добычи включена и та ее часть, которая расходуется на поддержание работы на месторождении.

Юрхаровское нефтегазоконденсатное месторождение

Добыча жидких углеводородов уменьшается еще более резко. Так, в 2013 году было добыто 2,71 млн тонн, в 2014-м – 2,5 млн, в 2015-м – 2,13, в 2016-м – 1,81, а в 2017-м – 1,49 млн тонн.

Что собой представляет компания «НОВАТЭК»?

Компания ОАО «НОВАТЭК» является разработчиком Юрхаровского и некоторых других Сибирских месторождений углеводородов. Лицензия на разработку данного месторождения действует до 2034 года. Она является самым крупным в России независимым производителем природного газа. Другие месторождения, которые она разрабатывает, находятся в том же регионе, но Юрхаровское является самым крупным из них. Именно с этим месторождением связан 61% добытого компанией газа и 41% – жидких углеводородов.

Юрхаровское месторождение – вышка

Количество рабочих сотрудников компании составляет свыше 4 тысячи чел. Половина из них задействованы в разведке и добыче.

Экологические программы

Разработка залежей в условиях Крайнего севера требует особой осторожности. Экосистемы в суровом климате северных широт восстанавливаются очень медленно, а разлитая нефть почти не разлагается. К тому же, добраться до ЧП, а тем более развернуть там полноценную работу по рекультивации будет крайне затруднительно. Поэтому компании, которые работают в высоких широтах, разрабатывают программы по минимизации экологического ущерба от добычи сырья.

Компания «НОВАТЭК» в 2014 году выделила на эти цели 237 млн руб. Внедряются малоотходные и безотходные технологии, в том числе используются буровые растворы, которые пригодны и для повторного использования. Для производства электроэнергии применяют ветровые и солнечные источники, которые оптимальны в экологическом отношении.

Заключение

Таким образом, Юрхаровское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых арктических и шельфовых месторождений России. В основном здесь добывают газ и газоконденсат. Характерна близость других мест добычи сырья, что снижает затраты. Работы по его освоению ведет компания "НОВАТЭК". Значительное внимание при этом уделяется экологии и технологическим улучшениям. Применяется горизонтальное бурение. В последние годы уровень добычи сырья здесь уменьшается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.