Суп с гречкой с мясом и без мяса: рецепты

Суп с гречкой нельзя назвать популярным блюдом, но обратить на него внимание все-таки стоит. Он может быть легким диетическим или, наоборот, наваристым, его можно сварить с любым мясом или без него, он внесет разнообразие и заменит приевшиеся картофельные супы или капустные щи. И наконец, гречка – одна из полезнейших круп. А теперь рецепты супа с гречкой и мясом и без него.

Классический с говядиной

Что взять:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм говядины (обязательно с косточкой);
  • 2 шт. картофеля;
  • морковь;
  • полстакана гречи;
  • соль.
Гречневый суп с мясом

Этапы:

  1. В кастрюлю положить говядину с косточкой и залить водой. Для супов обычно используют мясо на кости, чтобы бульон получится более насыщенным и вкусным. Процесс варки продолжается около 1 часа. Необходимо постоянно снимать пену ложкой-шумовкой. В конце варки бросить соль. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить.
  2. Очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками.
  3. Лук очистить, мелко нарезать.
  4. Вымыть морковь, поскрести ее ножом и натереть довольно крупно.
  5. Поставить бульона на плиту, довести до кипения, заложить в него овощи, затем высыпать крупу. Варить примерно четверть часа.
  6. Мясо отделить от костей, некрупно нарезать, например, тонкими брусками, положить в кастрюлю, перемешать, добавить по вкус соли и дать постоять около десяти минут.

Готовый суп с гречкой и мясом можно подавать на стол. При подаче прямо в тарелки добавить рубленую зелень.

Со свининой в мультиварке

Этот суп с гречкой с мясом более наваристый и жирный.

Что взять:

  • полкилограмма свинины;
  • стакан крупы;
  • 50 грамм сала свиного;
  • среднего размера морковь;
  • луковицу;
  • лаврушку;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком;
  • пучок укропа.

Этапы:

  1. Свинину поскоблить ножом, слегка ополоснуть водой и нарезать брусками.
  2. Лук нарезать довольно мелко, морковь крупно натереть.
  3. В чашу мультиварки положить свиное сало, нарезанное кусочками, установить режим жарки на 20 минут.
  4. В растопленное сало выложить лук и морковь, обжаривать при постоянном помешивании.
  5. Когда программа жарки завершится, выложить в чашу крупу, добавить полтора литра воды, перец и соль, установить режим «Русская печь» на 60 минут.
Суп с гречкой и мясом

Когда суп с гречкой с мясом будет готов, выложить в него измельченный укроп. Дать немного настояться и можно выкладывать в тарелки.

С овощами

Этот суп готовится очень просто и быстро. Рецепт супа с гречкой без мяса понравится вегетарианцам.

Что нужно:

  • два литра воды;
  • полстакана гречки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • любая зелень;
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Вымыть крупу в холодной воде.
  2. Морковь натереть.
  3. Очистить картофель и нарезать кубиками.
  4. На плиту поставить воду в кастрюле. Когда она закипит, выложить овощи и гречневую крупу. Ослабить огонь, добавить специи по вкусу и варить до полной готовности.

В свежий суп высыпать измельченную зелень.

С курицей

Суп с гречкой и с мясом курицы можно варить из любых частей птицы: грудки, голеней, крыльев.

Что нужно:

  • 300 г куриного мяса;
  • стакан крупы;
  • средняя морковь;
  • луковица;
  • 2 шт. картофеля;
  • небольшой пучок зелени;
  • специи: соль, лаврушка, перец.
Приготовление куриного бульона

Этапы:

  1. В кастрюлю положить курятину, залить водой, поместить на огонь, варить, постоянно снимая пену.
  2. Когда пены не останется, и она перестанет образовываться, добавить все специи.
  3. Очистить и нарезать овощи: картофель и лук ножом кубиками, морковь на терке.
  4. Сделать зажарку из моркови и лука.
  5. Когда бульон будет готов, выложить в него зажарку, затем картофель, накрыть крышкой.
  6. Крупу обжарить на сковороде (около 10 минут) и добавить ее в кастрюлю.
  7. Перемешать будущий суп, убавить газ и варить, пока не будет готово.

В готовый суп высыпать измельченную зелень.

С грибами

Лучшие грибы для гречневого супа – белые, но за неимением можно взять любые. Варить можно и на мясном бульоне, и на воде.

Что взять:

  • грибы сушеные;
  • полстакана гречки;
  • половинку луковицы;
  • небольшую морковь;
  • пару небольших клубней картофеля;
  • лавровый листик;
  • по вкусу соль;
  • зелень петрушки и сметану для подачи.
Суп куриный с гречкой

Этапы:

  • Замочить сушеные белые грибы. Когда они станут достаточно мягкими, нарезать полосками.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде на растительном масле до прозрачного состояния лука.
  • Кастрюлю с водой поместить на огонь. Как только закипит, выложить крупу и грибы, варить около десяти минут на слабом огне.
  • Добавить очищенный картофель целиком.
  • Выложить обжаренный лук с морковью.
  • Готовить, пока картошка не сделается мягкой.
  • Добавить соль и один лавровый листик.

Перед подачей размять картофель. В тарелки с супом бросить измельченную зелень петрушки и добавить по ложке сметаны.

Теперь вы знаете, как сварить суп с гречкой и мясом и без мяса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.