Барвинок розовый: описание, уход, лечебные свойства, фото

Барвинок относится к вечнозеленым листопадным стелющимся полукустарникам и к семейству Кутровые. Его родиной считается Азия и Северная Африка. Сейчас барвинок розовый распространен по всей территории Европы. Латинское название vinca переводится как «обвивать». Это точно характеризует барвинок, поскольку он стелется по земле. Барвинок – это символ живучести и жизненной энергии. Существует легенда, что барвинок, который распускался в одно время с фиалкой, пожаловался Флоре на то, что на него никто не обращает внимания. Флора пожалела его и сделала цветки барвинка крупнее, а также наградила живучестью и выносливостью, какой нет у фиалки.

Описание барвинка розового

Барвинок может выступать в виде стелющегося кустарника, а также травянистого прямостоячего растения. Листья на побегах расположены супротивно. Имеют светло- или темно-зеленый цвет. У некоторых видов на листьях отмечается белая кайма или пятна. Цветки довольно крупные, в большинстве своем синие, но есть также розовый барвинок, белый и лиловый. Одиночные цветочки появляются из пазух листьев. Венчик имеет форму воронки с длинной цилиндрической трубкой. Весной барвинок буквально усыпан цветочками, которые поднимаются вверх. На протяжении всего вегетационного периода цветение барвинка не прекращается, чего нельзя сказать о других растениях, которые зацветают в одно время с ним. Барвинок имеет также плоды – это две листовки, имеющие форму цилиндра. Сейчас насчитывается 12 видов барвинков.

выращивание барвинка розового

Время посева

Обычно барвинок высаживают весной, но можно сделать это и под зиму, в тот период, когда растения уже переходят в состояние покоя. Допускается посев даже в летний период, но следует подобрать дождливый или пасмурный день.

Почва для нормально роста этого растения должна быть нейтральной или хотя бы слабокислой. Не рекомендуется высаживать растение на открытом месте. Барвинок будет чувствовать себя значительно лучше в тени или полутени. Если на участке нет плодородной почвы, то следует внести на грядки зрелый компост.

Посадка розового барвинка и других его видов не должна вызвать затруднений даже у начинающих садоводов. Поскольку достаточно лишь перекопать грядки, сделать бороздинку не более одного сантиметра и выложить в нее семена. После этого семена присыпают рыхлой землей и хорошо поливают.

Особенности ухода

Теперь стоит поговорить об особенностях ухода и выращивания розового барвинка в саду. Хотя никаких сложностей в этом процессе нет, поскольку это растение относится к самым неприхотливым из всех садовых культур.

Поливают барвинок только в самых крайних случаях, когда засуха продолжается несколько недель. Если же дожди периодически «балуют» ваш сад, то этого будет вполне достаточно для нормального роста и развития этого цветка. Сорняки не являются помехой для цветения барвинка розового. Поэтому садоводы удаляют их только из-за личной неприязни, если можно это так назвать. А само растение абсолютно нормально уживается с ними на одной грядке.

Можно попробовать усилить кущение. Для этого необходимо время от времени прищипывать побеги. Для этого подходят как старые, так и молодые побеги.

розовый барвинок катарантус

Розовый барвинок (фото смотрите выше) очень хорошо относится к различным подкормкам. Рекомендуется использовать сбалансированные минеральные и органические удобрения. Опытные садоводы рекомендуют остановиться свой выбор на органике. Это может быть листовая земля, компост, перегной.

Когда период цветения розового барвинка заканчивается, его необходимо стричь. Если есть желание посадить барвинок на каком-то участке земли, то состриженные части растения можно использовать в качестве черенков, которые отлично принимаются.

Способы размножения

Розовый барвинок – травянистое растение для открытого грунта, которое хорошо размножается семенами, черенками, а также делением куста. Поэтому проблем с разведением растения возникать не должно.

Если вы хотите попробовать черенкование, то следует учесть, что черенки необходимо высаживать весной или в конце августа-начале сентября. Они должны располагаться на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Если на вашем садовом участке растет вечнозеленый барвинок, то можно использовать технику горизонтальных отводков. Полегшие стебли просто присыпают землей. За короткое время побеги способны врасти в землю. А тем, кто решил попробовать размножить барвинок делением куста, следует учесть, что проводить эту процедуру нужно исключительно ранней весной. Это должен быть тот период, когда побеги еще не начали отрастать.

Болезни и вредители

Вообще, барвинок не слишком часто болеет, но есть несколько заболеваний, которые могут на него «напасть». Среди них: мучнистая роса и ржавчина. Оба заболевания относятся к грибковым, но препараты для борьбы с ними используют разные. Если это мучнистая роса, то для обработки можно выбрать: «Скор», «Квадрис», «Топаз», «Топсин». В борьбе с ржавчиной пригодятся такие фунгициды: «Топаз», «Купроксат», а тажке можно использовать бордоскую жидкость.

барвинок розовый травянистое растение

Что касается вредителей, то злейшим врагом барвинка считается тля. От нее можно избавиться при помощи «Фуфанона» или «Карбофоса». Также для обработки растения, с целью уничтожения тли, рекомендуется использовать мыльный раствор. Это одно из лучших народных средств, которое доказало свою эффективность при борьбе с этими вредителями.

Как собрать семена

Нет необходимости каждый раз покупать семена, если на вашем участке уже есть барвинок. Гораздо проще собрать их с имеющегося растения. Хотя опытные садоводы говорят о том, что и этого делать не стоит, поскольку вегетативное размножение барвинка проще и легче, чем его выращивание из семян. Черенки приживаются очень быстро, также не вызывает затруднений и деление куста.

Барвинок большой

Его родиной является Крым, Кавказ и Средиземноморье. Это красивое растение относится к многолетним. Его стебли стелятся по всей поверхности земли и создают красивый цветущий ковер. Большие кожистые листья имеют форму яйца. Их края имеют привлекательные реснички. Листочек может достигать длины в восемь сантиметров, а вот цветки немного мельче – всего пять сантиметров в диаметре. Цветки одиночные, располагаются на цветоносах, которые могут достигать высоты 40 сантиметров. Все они окрашены в голубой цвет. Начало цветения припадает на май и длится чуть больше месяца. Этот вид не слишком боится зимы, однако если снега нет, то лучше укрыть растение лапником.

барвинок опушенный

Малый барвинок

В природе его можно найти в Средиземноморье, Малой Азии, а также на юге России. Это стелющееся многолетнее растение, которое предпочитает сосновые и широколиственные леса, где есть богатые почвы. Стебель барвинка малого может достигать длины 60 сантиметров. Эллиптические, блестящие, кожистые листья располагаются на длинных черешках. Могут достигать пяти сантиметров в длину. Интересно, что даже в зимний период они не теряют цвет и остаются вечнозелеными. Синие цветочки имеют форму воронки с диаметром 2,5 сантиметра, расположены на цветоносе длиной 20 сантиметров. Цветение начинается где-то в конце мая или в начале июня и длится не более одного месяца. Плоды на нем обнаружить удается редко. Они имеют вид пятилистовок. Для размножения чаще выбирается вегетативный способ, поскольку он является более надежным. Важно отметить, что в культуре этот сорт появился еще в 1306 году. Ухаживать за ним не сложно, зиму переносит нормально, только при отсутствии снега нуждается в укрытии лапником.

барвинок малый

Барвинок опушенный

Найти этот вид можно на западном Кавказе. Побеги стелятся прямо по земле и в тех местах, где соприкасаются с землей, начинают прорастать. Благодаря этому уже к осени имеется большое количество укорененных узлов. Когда этот барвинок цветет, создается впечатление рыхлого покрова. Это происходит из-за того, что его цветоносы с одиночными цветками, которые в диаметре достигают 3,5 сантиметра, поднимаются вертикально. Раскрываются цветки в мае и цветут до конца июня. Важно отметить, что на период зимы все листья этого барвинка отмирают.

Барвинок травянистый

В дикой природе довольно распространенный вид. Найти его можно на территории Украины, Крыма, Кавказа, а также в Малой Азии и Средней Европе. Побеги стелющиеся, покрыты эллиптическими блестящими листьями, которые в зимний период опадают. Цветоносы не слишком длинные – 15 сантиметров. На них расположены синие или фиолетовые цветки не более трех сантиметров в диаметре. Как и все барвинки, цветут с мая по июнь.

виды барвинка

Барвинок розовый (катарантус)

Именно об этом барвинке идет речь в этой статье. С недавних пор он был выведен в отдельный род, который включает в себя восемь видов. Но цветоводы привыкли называть катарантус просто барвинком. Он имеет вид кустарника, который достигает высоты 60 сантиметров, что для барвинков довольно много. На прямостоячих стеблях располагаются темно-зеленые листья, расположенные супротивно. В длину они могут достигать семи сантиметров. Цветки размещаются в пазухах листьев и, как понятно из названия, имеют розовый цвет. Цвести они начинают в мае, и продолжается этот период до самой осени. Розовый барвинок (фото в статье) имеет плоды – серповидная семянка. Особенно быстро вид начал развиваться в 1976 году. Тогда американские ученые начали выводить различные гибриды этого растения, которые сегодня набрали большую популярность. Немецкие ученые в результате многолетней селекционной работы смогли создать комнатное растение – барвинок розовый.

уход за барвинком розовым

Полезные свойства барвинка

Имеет барвинок розовый лечебные свойства и противопоказания к применению. В первую очередь хочется отметить все его достоинства и пользу, которую он может принести человеку.

Барвинки издавна используют в фармакологии и медицине, поскольку в них содержится множество полезных элементов. В первую очередь – алкалоид, который препятствует делению клеток. Сейчас барвинок выращивают даже в промышленных масштабах, чтобы получить это вещество. Оно входит в состав иммунодепрессантов, а также противоопухолевых средств.

Используется это растение и в других направлениях медицины. Так, опушенный и розовый барвинки применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в них содержится: винин, пубесцин, гликозид и алкалоиды того же действия. Людям, страдающим от гипертонии, может помочь травянистый барвинок, в состав которого входит рутин. Нельзя забывать и о барвинке малом, который имеет те же сердечные гликозиды.

Алкалоиды – это не единственные полезные вещества, которые можно получить из барвинка. В их число также входят:

  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • фенольные соединения;
  • стероиды.

А препараты, изготовленные на основе барвинка, могут оказать помощь при лечении следующих заболеваний:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • ишемия;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • психозы;
  • поражения сосудов;
  • шизофрения;
  • вегетативный невроз;
  • депрессия;
  • полиневрит;
  • последствия менингоэнцефалита;
  • расстройство координации движения;
  • различные заболевания горла, ушей, носа.

Лечебные свойства барвинка розового и других видов этого растения были известны еще во времена Диоскорида и Плиния Старшего. Тогдае его применяли как ранозаживляющее, вяжущее, сосудорасширяющее, кровоочистительное и кровоостанавливающее средство.

Противопоказания к применению

Следует обратить внимание, что барвинок относится к ядовитым растениям, поэтому заниматься самолечением может быть опасным для жизни. Не стоит принимать препараты или пользоваться народными рецептами, в состав которых входит барвинок, без консультации со специалистом. Передозировка может закончиться угнетением сердечной деятельности. Беременным вообще не следует применять препараты, в состав которых включен барвинок. Поэтому женщины в положении должны внимательнее изучать состав препаратов, а также не принимать лекарства без консультации с гинекологом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.