Стратегическое планирование в маркетинге как основа для успеха в бизнесе

Выделяют три основных понятия, которые обуславливают успех при ведении бизнеса: удача, гениальность руководства (руководителя) и планирование. И если удача это умение оказаться в нужное время в нужном месте и везение, а гениальность руководителя это личные качества, которые не всегда развиты у большинства, то планирование это процесс которым может овладеть каждый и построить свой бизнес эффективно и в сжатые строки добиться поставленных целей.

Поговорим немного о планировании, точнее раскроем понятие стратегическое планирование в маркетинге.

Стратегическое планирование в маркетинге как процесс планирования в целом предусматривает поиск и определение стратегий, а так же мероприятий обеспечивающих их достижение за какой-то определенный промежуток времени, который рассчитывается на предположениях о выполнении плана в будущем.

Стратегическое планирование в маркетинге играет ключевую роль, так как оно предполагает поддержание стратегического равновесия между возможностями и целями, поставленными перед организацией (компанией) при изменении рыночных условий и внешних факторов.

Стратегическое планирование в маркетинге имеет свою цель – найти и выделить самые перспективные направления движения компании, которые позволяют обеспечить надежный и стабильный ее рост и процветание.

Интерес к данному виду планирования вызван еще и возможностью осуществлять при его помощи стратегический контроль маркетинга, но кроме этого имеется еще ряд причин, по которым планирование на стратегическом уровне выгодно и эффективно, рассмотрим их подробнее.

Первое это понимание персоналом и руководством факта, что любая бизнес структура (предприятие организация) по сути это открытая система и главные источники, обеспечивающие успех находятся вне предприятия.

Во-вторых, при обострении конкурентной борьбы стратегическое планирование в маркетинге обеспечивает выживание и является одним из решающих факторов при этом.

В третьих такое планирование позволяет чутко и своевременно, а главное адекватно реагировать на различные факторы касаемые неопределенности и риска из внешней среды.

Четвертое, учитывая непредсказуемость процессов в будущем со стопроцентной вероятностью, стратегическое планирование позволяет благодаря методу экстраполяции и ряду инструментов для прогнозирования построить четкую схему, в которой определить возможные риски и потери, а так же наметить наиболее вероятные прибыли. Причем используя гибкость системы планирования можно создать несколько направлений и планов, которые могут отличаться друг от друга изменениями во внешней среде соответственно поведением организации на такие изменения.

Кроме этого одной из причин привлекательности стратегического планирования можно назвать следующее: планирование такого уровня позволяет заранее предусмотреть возможность изменения смены управления и производства, основываясь на последних разработках в данной области. То есть если сегодня какие-то технологии еще только развиваются, будь-то управленческая среда или производство, то используя данные о таких технологиях можно постепенно приводить свою организацию к переходу на такие технологии. Что позволяет заметно опередить конкурентов, которые не пользуются таким понятием как стратегический инновационный маркетинг.   

Если подвести итог то стратегическое планирование в маркетинге это своего рода симбиоз, объединяющий в себе интуицию и умение руководить, организовывать и ставить задачи перед персоналом по достижению конкретных целей. Такое планирование основывается на конкретных выводах из анализа прошлых периодов, и учета планирования и  разработки планов на средне и краткосрочную перспективу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.