Картошка с мясом жареная: рецепты приготовления

Рецепт жареной картошки с мясом знают в каждой семье. Это одно из самых любимых в России повседневных блюд. Готовить его можно с говядиной, свининой, курятиной, а также с добавлением грибов, капусты, помидоров, сыра, сметаны и прочего. Единого рецепта картошки жареной с мясом нет, ведь это кушанье поистине народное, и каждая хозяйка вносит в него что-то свое. Полезным это блюдо не назовешь, но зато вкус у него отменный.

С говядиной

Этот рецепт жареной картошки с мясом на сковороде можно считать классическим.

Что взять:

  • полкилограмма молодого картофеля;
  • 0,2 кг говяжьей вырезки;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • перец черный;
  • зелень;
  • соль.
Мясо на сковроде

Этапы:

  1. Картошку помыть, поскоблить ножом, нарезать соломкой, еще раз помыть.
  2. Положить картофель в кастрюлю и отваривать в течение трех минут.
  3. Говядину нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло и выложить мясо. Жарить, помешивая, на сильном огне.
  5. Выложить к мясу картофель, с которого нужно предварительно слить воду, оставив его ненадолго в дуршлаге.
  6. Посолить содержимое сковороды, поперчить и жарить до готовности.
  7. Нарезать любую зелень (лук зеленый, укроп, петрушку) и отправить в картошку с мясом.
  8. Чеснок измельчить и тоже положить в сковороду.
  9. Выключить газ, накрыть картошку с мясом крышкой и оставить на несколько минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам. К картошке с мясом можно подать маринованные грибы или лук.

Со свининой

А теперь еще один рецепт вкусной жареной картошки с мясом. Настоящее домашнее блюдо со свининой и луком готовится очень просто, но важно не упускать некоторые нюансы.

Нарезать картофель можно любым способом: брусками, кружками, соломкой, дольками, ломтиками, кубиками. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным и калорийным, готовить его нужно с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарить нужно без крышки на сильном огне, постоянно помешивая.

Что нужно:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 300 граммов свинины;
  • одна луковица;
  • чабер;
  • растительное масло;
  • специи: по вкусу соль и молотый перец.
Жареная картошка с мясом

Жареная картошка с мясом (пошаговый рецепт):

  1. Картошку вымыть, очистить, нарезать довольно крупно, еще раз вымыть и дать стечь воде.
  2. Сложить в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить пару щепоток чабера сушеного для придания блюду аромата. Как следует перемешать и оставить на время обжарки свинины.
  3. Нарезать мясо полосками.
  4. Вылить с глубокую сковороду масло и разогреть, выложить куски свинины и обжаривать до появления легкой румяной корочки, не забывая помешивать.
  5. Добавить картофель со специями и перемешать с помощью деревянной лопаточки.
  6. Жарить картофель с мясом на сильном огне и постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  7. Очистить лук, нарезать соломкой.
  8. Когда картофель уже достаточно мягкий (проверить это ножом), добавить к нему лук и обжаривать 5-6 минут. Чтобы картошка с мясом равномерно прожаривалась и не подгорала, не забывать постоянно мешать.
  9. Когда лук будет готов – можно снимать с огня.

Согласно рецепту, жареную картошку с мясом нужно есть сразу, в горячем виде. После остывания она становится сухой, жесткой и невкусной.

Подают такое блюдо с квашеной капустой. В капусту можно положить фиолетовый лук, нарезанный тонкими полукольцами, и помазать растительным маслом.

С грибами

Рецепт жареной картошки с мясом и грибами тоже очень любим в народе, поскольку эти ингредиенты идеально сочетаются, кроме того, собирать грибы – наша традиция. Можно использовать и магазинные шампиньоны.

Что нужно:

  • 0,6 кг мелкой картошки;
  • 150 г лесных грибов;
  • 250 г свинины (мякоти);
  • одна луковица;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • смесь перцев;
  • соль.
Приготовление картофеля

Этапы:

  1. Грибы нарезать пластинками.
  2. С картофеля снять кожуру, вымыть, нарезать половинками.
  3. Свинину нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить мясо приблизительно пять минут до образования корки на сильном огне.
  4. К мясу добавить грибы и смесь перцев и жарить еще 3 минуты.
  5. Добавить картофель, перемешать, накрыть крышкой и продолжать жарить, пока картошка не сделается мягкой. Блюдо нужно периодически помешивать.
  6. В конце приготовления положить в сковороду репчатый лук, укроп, накрыть крышкой и жарить еще минуты 4.
Картошка с мясом и грибами

Советы

Несколько полезных рекомендаций для улучшения вкуса блюда:

  • Мясо надо сильно нагреть, прежде чем добавлять к нему ингредиенты.
  • Блюдо не накрывать крышкой, по крайней мере в начале жарки.
  • Чтобы картофель получился более вкусным, его перед приготовлением рекомендуется облить кипятком.
  • Солить мясо нужно только тогда, когда оно покроется жареной корочкой.

Заключение

Картошка жареная с мясом может показаться однообразным блюдом, но это не так. Вариантов приготовления очень много. Ее можно приготовить и в мультиварке в режиме жарки или в казане. Сюда можно добавлять любые овощи и зелень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.