Квадратное дыхание: понятие, техника дыхания, назначение, преимущества, регулярность занятий и результат

В современном стремительном мире давление стрессовых ситуаций, раздражителей и других факторов, влияющих на состояние человека, велико. Возможно, именно поэтому взор заинтересованных исследователей все чаще поворачивается в сторону древности, пытаясь найти там универсальное средство от всех проблем. Одной из таких панацей является квадратное дыхание, о пользе которого пойдет речь в этой статье.

Самавритти-пранаяма

Практически все дыхательные упражнения в мире взяты из одного источника: йоги. Эта великая система имеет несколько ветвей воздействия на структуру человека, а также ее трансформацию. Одной из таких ветвей является Пранаяма или контроль над дыханием.

Самавритти квадрат дыхания

Различные техники дыхания используются для того, чтобы ввести человека в измененное состояние сознания, но некоторые предназначены для улучшения его физического и психического здоровья. Одной из базовых таких техник является Самавритти-пранаяма, которую в современной интерпретации называют квадратное дыхание. Ее мощное целительное воздействие было знакомо людям древности, поэтому нынешние адепты стараются снова внедрить эту методику в массы.

Основа метода

Квадратное дыхание названо так не зря. Все этапы происходящего в нем процесса равны друг другу, а именно: вдох, выдох и паузы между ними составляют равный временной промежуток. Например: вдох длится четыре секунды, далее пауза с удерживаемым объемом воздуха в легких длится столько же, далее следует выдох на четыре секунды и снова пауза.

Квадратное дыхание техника

Это составляет один цикл, которые раз за разом повторяются в едином ритме минимум восемь минут кряду. Такая техника квадратного дыхания или Самавритти-пранаямы является базовой, именно с нее необходимо начинать освоение, не забывая про прямое положение позвоночника в этот момент.

Рекомендации специалистов

Опытные практики йоги советуют не торопиться и качественно освоить начальный этап этой пранаямы так, чтобы не возникало сбоя в ритме на протяжении длительного времени. Также не должно возникать одышки или учащенного сердцебиения, что является показателем некорректной практики и может привести к проблемам со здоровьем. Один из главных принципов в освоении квадратного дыхания – «Торопись медленно!» – указывает на то, что важно гнаться не за количеством, а качеством упражнения.

Квадратное дыхание самавритти

Также профессионалы рекомендуют для счета использовать метроном или просто часы со слышимым тиканьем, чтобы ориентироваться на звук, сохраняя при этом закрытые глаза, позволяющие больше сконцентрироваться на внутренних ощущениях. Если же пранаяма используется в движении или нет возможности использовать звук отсчета, то следует задавать ритм, мысленно проговаривая: «Тысяча раз, тысяча два, тысяча три» и так далее.

Этапы совершенствования техники

Когда базовый принцип упражнения будет идеально освоен, можно переходить к более глубоким вариантам, которые имеют несколько этапов. Конечно, лучше осваивать все виды пранаям под руководством компетентного учителя, но если нет такой возможности, можно ориентироваться по такой программе квадратного дыхания:

  1. Физический аспект: постепенно увеличивать временной промежуток каждого этапа дыхания, то есть делать вдох на 6 секунд (соответственно паузы и выдох тоже), затем на восемь и так далее. Если окажется, что практикующий достиг отметки в 12 секунд, то ему следует переходить к другим видам дыхательных практик, этот вид для него уже исчерпан.
    Квадратное дыхание польза
  2. Ментальный фактор. Отслеживание происходящих внутри физических процессов, ощущений на уровне мышц, органов. На этот этап человек выходит тогда, когда перестает слишком зацикливаться на правильном счете, оно становится практически автоматическим, то есть входит в привычку буквально за три-четыре цикла дыхания. То есть уголок сознания все равно будет отсчитывать необходимое количество секунд, но появится возможность осознавать еще что-то кроме них. Таким образом, практик может наблюдать за внутренними ощущениями во время пауз между вдохом и выдохом: появится более тонкое видение мышц, их закрепощенности в некоторых местах, сокращение сердца и многое другое.

Самый важный этап

В процессе практики квадратного дыхания у некоторых всего через два-три занятия появится более глубокое понимание и возможность отследить свое эмоционально-психическое состояние, а точнее то, как влияет на него это дыхательное упражнение. Вся нервозность и приступы панических атак уходят с каждым последующим выдохом, так как замедление дыхания и паузы между ними автоматически дают сигнал нервной системе расслабиться: замедлить сердцебиение и мозговую активность вследствие того, что организм начинает получать меньше кислорода. Поэтому Самавритти-пранаяму (иногда неосознанно) часто применяют многие ораторы, общественные деятели, артисты и просто излишне чувствительные люди, для которых резкий всплеск эмоций может быть вреден.

Польза квадратного дыхания

Если собрать все полезные качества и сферы воздействия пранаямы на человеческий организм, то можно выделить такие пункты:

  • Устранение стресса любого рода.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет качественной работы диафрагмы.
  • Повышение общей резистентности организма.
  • Гармонизация работы полушарий мозга.
  • Наполнение структуры человека новой, чистой энергией.
  • Если практикуется ежедневно, то появляется невосприимчивость к болезням инфекционного характера.
  • В разы улучшается концентрация, что позволяет сделать максимум работы за короткий промежуток времени.
    Польза квадратного дыхания

Перечислять все плюсы использования квадратного дыхания в обиходе можно еще долго, но при этом важно понять, что все они станут явными только при наличии регулярной практики.

Может ли Самавритти-пранаяма быть вредной?

Как и любое другое воздействие на организм, квадратное дыхание может принести не только пользу, но и вред, хотя это довольно затруднительно в данном случае. Единственная причина, по которой описываемое дыхание может стать вредоносным и даже опасным, является банальная человеческая спешка и жажда большего. Не все понимают, что в любом виде дыхательных техник на первом месте стоит внутренний комфорт и гармония работы тела, а не числовой показатель в виде секунд на задержке дыхания. Именно это подводный камень, о который разбиваются неадекватные практикующие. Даже самая базовая программа квадратного дыхания на четыре счета может стать максимально полезной, если ее выполнять неторопливо и качественно, чем использовать временной промежуток на 10 секунд и изнывать от давления в груди и учащенного сердцебиения, которое дает знать, что организм перегружен и страдает.

Особые назначения

Бывают состояния психики, когда человек находится на грани коллапса и с трудом удерживает себя от неадекватных поступков. В таких случаях дополнительно можно использовать графический рисунок (как на фото), чтобы максимально удерживать сознание на определенном объекте, не допуская усугубления ситуации.

Техника квадратного дыхания

По отзывам, квадратное дыхание с визуализацией действует безотказно, да и процесс зарисовки направления дыхания создаст дополнительный отвлекающий маневр для человека в критическом состоянии психики. Когда первая волна эмоционального всплеска спадет, можно попробовать прикрыть глаза и сосредоточиться только на внутреннем счете, – это и будет показателем того, что метод стал работать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.