Что такое сегментирование рынка

Во первых необходимо определить понятие самого слова сегмент – это группа покупателей с определенными похожими потребностями или пожеланиями. Деление рынка на сегменты позволяет компаниям и организациям, сосредоточить усилия только на перспективных и прибыльных сегментах рынка отсекая остальные.

Сегментирование рынка может выполняться как на промышленном, так и потребительском рынке.

Рассмотрим сегментирование рынка потребительского типа. Данный рынок может быть разделен в процессе сегментации по нескольким критериям. Итак критерии сегментирования рынка следующие: географический, психографический, демографический, поведенческий.

Рассмотрим каждый критерий по отдельности.

Сегментирование рынка по географическому критерию заключается в разделении рынка на различные географические зоны (единицы). К примеру, для российского рынка применяются следующие единицы: плотность населения, размеры города, регион, область, район. Анализируя такое сегментирование рынка компания сможет определить где ее усилия по маркетингу будут наиболее эффективными. В России по регионам рынок разделен на такие единицы: Сибирь и Урал, по областям Московская и Ленинградская, по районам Воскресенский и Коломенский, по размерам городов менее 5 тыс человек населения, 5-20 тыс, и т.д.

По демографическому критерию сегментирование рынка заключается в разделении рынка по таким признакам как возрастная категория, пол, размер семьи, жизненные циклы и род занятий, национальность, образование, вероисповедание и т.д. Такая сегментация, как правило, выполняется компаниями на этапе проведения исследований для маркетинга. Именно данная сегментация позволяет более точно сформировать потребность товаров у определенных слоев населения.

Что касаемо сегментации по поведенческому фактору то в данном критерии учитываются группы покупателей объединенных на основе их квалификации, знаний как пользователей, и их реакции на предоставляемый (продвигаемый) товар. Переменными такого сегментирования являются интенсивность потребления (высокая, средняя, малая), готовность к покупке товара (знает о товаре или не знает о товаре), статус как пользователя данного товара (пользователь данной категории товаров ии не пользователь данного товара), полезность покупки (престиж, необходимость), степень лояльности к товару (отсутствует или имеется средняя абсолютная и сильная).

Теперь что касаемо психографического критерия сегментирования рынка. Данный вид сегментации выполняется с научным подходом на основании такой науки как «психорафика». Данная наука занимается такими вопросами как классификация стиля жизни потребителей. Благодаря этому можно на основе исследований «психографики» разбить потребителей на определенные группы в соответствии с их образом жизни и особенностью характера и личности.

Существует еще сегментирование рынка по операционному признаку. Для него характерны такие переменные – технология, статусы пользователей, объемы предлагаемых товаров или услуг.

А так же сегментирование по так называемому закупочному признаку с переменными – организация снабжения (централизованное, децентрализованное), структура власти (прерогативой какого отдела является товар – финансовый, производственный, и т.д.), структура взаимоотношений, политика и виды закупок (контракт, лизинг и т.д.)

Стоит отметить, что принципы сегментирования потребительских рынков не всегда позволяют определить правильность выбора товара для определенного круга потребителей. Они лишь помогают маркетологу определить возможную заинтересованную категорию покупателей, в остальном же выбор и определение категории для каждой группы товаров это искусство маркетолога. Именно от его умения зависит правильную ли группу сегментации он выбрал для своего товара или нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо. Все кратко, ясно, понятно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.